Моня

Тамара Шелкова
         После вкусного ужина настроение у Мони было прекрасным.
Хотелось просто сидеть и смотреть на весь этот изумительный окружающий мир.
        На дворе стояла зима. Деревья, одетые в снежные наряды, казались волшебными великанами, стоящими на страже. Моне нравилось, когда вечером, так как сейчас, светились теплым и каким-то добрым светом окна домов в деревне. Он вообще любил тишину. Может быть поэтому просто ненавидел соседа Тимофея за его  буянистый характер. Вечно он был пьяненьким и шумным. Даже его кот «Зараза», как называл его сам Тимофей, был ему под стать. Постоянно устраивал драки с соседскими котами.
- Вот что этому Тимофею еще надо?- думал Моня.- Бабка Дуня кормит его такой вкуснятиной, какой ему, Моне, и не снилось. И молочко, и пельмешки, и котлетки. А запах от всего этого….!
Почему Тимофей еще и орет на нее, а иногда даже поколачивает. Да я бы все руки у бабы Дуни облизал  за одну котлеточку.
     Моня сладко зевнул. В курятнике вдруг закудахтали куры. Моня насторожился.
- Чего это они раскричались?  Нужно проверить. Служба требует. Как никак, здесь я – главный сторож.
Моня скрупулезно проверил сарай со всех сторон. Все оказалось в полном порядке. И почему-то ему сразу вспомнился  милиционер Кузьма Иваныч, который непременно бы  сказал про него, Моню, что-нибудь подобное:
-«Какой  из него, старого и слепого, сторож? Давно пора на мыло!»
Воспоминание было неприятным. Моня вздохнул и взглянул на небо.  Полноликая луна  освещала окрестности  своим колдовским светом. И Моне вдруг захотелось пожаловаться  луне на мальчишек, которые, не боясь, частенько кидают в него снежками,на Кузьму Иваныча, за его постоянные нападки, на буяна и драчуна Тимофея, который никогда не угостит его вкуснятиной, на пришедшую старость. Он поднял морду к луне и заскулил, завыл.
      Дверь в избе распахнулась, и на крыльцо вышел хозяин.
- Что, Моня, опять загрустил? Ничего не поделаешь, друг, старость – не радость. И меня она не радует. Иди-ка лучше спать. Утро вечера мудренее. Завтра  в лес с тобой сходим, кормушки проведаем, силки расставим на мелочь лесную.
           Моня радостно взлаял в знак согласия, вильнул хвостом, встряхнулся от снега и залез в конуру.  Положив  удобно голову на лапы, заснул  чутким и тревожным сном с одной мыслью:
-Жизнь продолжается.