Первая ложка в Европе

Нарт Черкес
 
  Археологические артефакты древнейшей на Кавказе цивилизации, которую я предлагаю именовать "Нартской" находятся в совершенно разных музеях планеты, иногда в разных государствах, но большая часть в музея современной Российской Федерации (РФ).
  Мысль создать единый музей Нарской цивилизации советским учёным в голову не пришёл, хотя это было нужно для правильного изучения древней истории малых народов. Непонятно как они собирались сохранять малые народы не сохраняя, не исследуюя их древнюю историю и культуру.
  Вот например - в городе Новоросийск (бывшая историческая Черкессия, ныне Краснодарский край РФ) есть Исторический музей-заповедник. А в нём неприметно храниться возможно самая ПЕРВАЯ В ЕВРОПЕ ЛОЖКА, выполненная из кости.
  Ложку и не только её нашли (Раскопки Гея А.Н., Савченко Е.И. 1990г.)  в энеолитическом поселении «Мысхако-1»  недалеко от с.Мысхако что под г.Новороссийск, которые относятся к Майкопской археологической культуре (то есть к Нартской цивилизации) датируются V-IV тыс. до н.э.
  Ложка гормонично сочетается с сосудами для еды и питья которые нашли рядом.
  Ложка, кость Длина – 14 см  Ширина – 3,8 см НИМЗ НМ-11139/23
  http://novomuseum.ru/eksponaty/sosud-i-lozhka.html