Судьба Курил решалась не в Ялте, а в Потсдаме!

Виталий Митин
Судьба Курил решалась не в Ялте, а в Потсдаме! http://www.proza.ru/2016/12/17/1164

Саммит Япония-Россия 15-16 декабря 2016 года выявил существенные юридические ошибки в позиции России по Курилам.

Как известно, позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Как видим, главная ошибка России в том, что здесь Россия ни словом не отвергает позицию Японии. Почему в позиции России вычеркнуты антияпонские Итоги Второй Мировой войны?
Почему Россия ни слова не говорит здесь самого главного, что побеждённая Япония уже давно лишена Курил Союзниками-Победителями?
Этими ошибками России очень грамотно и умело пользуется хитрая Япония.
Япония потому исходит из слабой позиции России: если Россия молчит, что Япония лишена Курил, молчит, что у Японии отобрали Курилы, значит не отобрали, значит Курилы до сих пор японские.
Если Россия не отвергает действительность Симодского трактата 1855 года, значит с японской точки зрения Симодский трактат действует и сейчас.
Очень грамотно и логично думает Япония!

А почему Россия этого всего не понимает?

А потому, что вся позиция России строится на ошибке, что судьба Курил якобы была решена именно в одной Ялте: для России единственный аргумент пункт 3 Крымского (Ялтинского) соглашения Союзников от 11 февраля 1945 года «3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов».
Ошибка России именно в том, что это якобы и есть «соответствующее международно-правовое оформление». Но это очень серьёзная юридическая ошибка России.

На самом деле судьба Курил не решилась и не могла решиться окончательно именно в Ялте, а судьба Курил решилась только в Потсдаме и после Потсдама, но не в Ялте.
Почему Россия забыла об этом самом главном именно соответствующем международно-правовом оформлении судьбы Курил?

Почему Россия забыла, что судьбу Курил, строго говоря, решил даже не СССР, а судьбу Курил решили именно союзники США, Великобритания и Китай?
Именно США, Великобритания и Китай в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года всё окончательно и решили по Японии и, в том числе и конкретно по Курилам.
Предлагаю руководству России начать опровергать притязания Японии и начать отвергать позицию Японии.

Предлагаю, чтобы президент России для начала зачитал бы премьеру Японии пункт 1 Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года:
«1. Мы, президент Соединенных Штатов, президент Национального правительства Республики Китай и премьер-министр Великобритании, представляющие сотни миллионов наших соотечественников, совещались и согласились в том, что Японии следует дать возможность окончить эту войну».
Затем президент России обязательно должен зачитать премьеру Японии пункт 6 Потсдамской декларации:
«6. Навсегда  должны быть устранены власть и влияние тех, которые обманули и ввели в заблуждение народ Японии, заставив его идти по пути всемирных завоеваний, ибо мы твердо считаем, что новый порядок мира, безопасности и справедливости будет невозможен до тех пор, пока безответственный милитаризм не будет изгнан из мира». Это означало только одно, что Союзники-Победители решили уничтожить даже само японское государство и соответственно уничтожить и все договоры и трактаты Японии о территориях Японии – что и подтвердилось в пункте 8 Декларации.
Поэтому президент России обязательно должен зачитать премьеру Японии самый главный и конкретный пункт 8 Потсдамской декларации именно о послевоенных (!) территориях Японии:
«8. Условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем.» - вот и в дальнейшем Союзники-Победители прямо указали побеждённой Японии, что Курилы исключены из послевоенной территории Японии – о чём читайте дальше конкретно в Меморандуме №677.
Дальше президент России обязательно должен зачитать премьеру Японии пункт 1 Акта о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года:
«1. Мы, действуя по приказу и от имени императора, японского правительства и японского императорского генерального штаба, настоящим принимаем условия Декларации, опубликованной 26 июля в Потсдаме главами правительств Соединенных Штатов, Китая и Великобритании, к которой впоследствии присоединился Советский Союз, каковые четыре державы будут впоследствии именоваться союзными державами.» - вот где Япония конкретно подчинилась Потсдамской декларации, в том числе и указанному её пункту 8 о послевоенных территориях Японии (в том числе без Курил) – странно, что Россия 71 год молчит обо всём этом.   
Безусловно, президент России обязательно должен зачитать премьеру Японии пункт 8 Акта о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года:
«8. Власть императора и японского правительства управлять государством будет подчинена верховному командующему союзных держав, который будет предпринимать такие шаги, какие он сочтет необходимыми для осуществления этих условий капитуляции.» - вот где конкретно в пункте 8 Акта о капитуляции Японии заложена международная норма права именно о ликвидации японского государства и подчинения Японии власти верховному командующему союзных держав.

И вот теперь мы подошли к самому главному международному документу, но почему-то совершенно забытому аргументу России, поэтому президент России просто обязан зачитать премьеру Японии пункты 1 и 3 Меморандума № 677 от 29 января 1946 года командующего союзных держав, который окончательно отменил Симодский трактат 1855 года и все остальные договоры  и трактаты Японии и своей властью определил какие конкретные послевоенные территории побеждённой Японии следует считать японскими, а какие конкретные острова считать территориями именно вне Японии (именно исключить из состава Японии), в том числе было окончательно решено прекратить (!) государственную власть Японии на Курилах и исключить (!) Курилы из состава Японии:
«1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной… власти в любом районе вне Японии…
3. … территория Японии определяется в составе:  четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан». (см. на сайте Документы ХХ века http://doc20vek.ru/node/1323 ).

Кроме того, президент России обязательно должен зачитать премьеру Японии статью 107 Устава ООН, которая узаконила (утвердила) все эти указанные выше меры (действия, санкции) Союзников против вражеской Японии: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия, предпринятые или санкционированные в результате второй мировой войны …, в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав» - пора понять в России, что статья 107 Устава ООН действует прежде всего против побеждённых Германии и Японии. Но в России даже это всё забыто, выброшена на свалку Истории даже антияпонская статья 107 Устава ООН. И Япония этим очень умело и хитро пользуется.

В этой связи, возникает естественный вопрос: как может Россия решить спор с Японией, если Россия уже выбросила на свалку Истории эти 4 главные в споре юридические документы: выбросила Потсдамскую декларацию, выбросила Акт о капитуляции Японии, выбросила Меморандум командующего союзных держав №677 от 29 января 1946 года и выбросила даже антияпонскую статью 107 Устава ООН ?

Именно поэтому, предлагаю руководству России понять, что судьба Курил решалась не в Ялте, а судьба Курил решилась окончательно именно в Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года, в Акте о капитуляции Японии, в Меморандуме командующего союзных держав №677 от 29 января 1946 года и в антияпонской статье 107 Устава ООН.
Предлагаю России выложить на стол переговоров именно эти 4 международных документа.
И спор сразу умрёт сам собой, поскольку на эти 4 документа Японии нечем крыть, так как эти 4 документа уничтожили Симодский трактат 1855 года и все другие договоры и трактаты побеждённой Японии.
Но если Россия не применит эти 4 юридических документа, то это означает только одно, что  Россия просто решила сама капитулировать перед Японией и в итоге через 50-100 лет отдать Курилы «другу» Японии. Как же не отдать другу, не зря же сейчас выпячивается вопрос о дружбе, но не выпячивается вопрос об указанных 4 антияпонских международных документах.
Уже открыт ящик Пандорры: сначала отдаём Курилы, а потом Калининград и пошло-поехало.

Жаль только одно, что в России мертва статья 33 Конституции России об обращениях граждан, к президенту России теперь запрещено обращаться, любой мелкий и жалкий чинуша из администрации президента может заменить собой власть президента, может легко присвоить себе лично власть президента России и своей самозваной властью выбросить в урну данную статью и письмо к президенту с этой статьей.
Чиновники из администрации президента преступно заблокировали решение вопроса о мирном договоре и о решении  вопроса о Курилах.

Приложение: уточнённый проект Мирного договора:
Ради заключения мирного договора с Японией России необходимо рассмотреть и применить разработанный автором (юристом) проект договора, в котором нужно избежать прямого признания Японией суверенитета России над Курилами (чтобы сохранить лицо Японии), но при этом Япония обязана признать антияпонские санкции 1945 года и признать все итоги Второй Мировой войны, которые касаются непосредственно Японии, а Россия тоже должна признать эти же самые антияпонские Итоги Второй Мировой войны.

Уточнённый проект. Мирный договор России с Японией:
«Россия (продолжатель СССР) и Япония, признавая итоги Второй мировой войны и Устав ООН, заключили Мирный договор между Россией и Японией.
Ст.1.
Состояние войны между СССР (Россией) и Японией прекращено с 12 декабря 1956 года (Декларация СССР и Японии).
Ст.2.
Россия и Япония в своих отношениях руководствуются ст.2 и 51 Устава ООН и др.
Ст.3.
Япония признаёт:
- Акт о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 года, в т.ч. его п.1, п.2 и п.8,
-  Меморандум главнокомандующего Союзных Держав № 677 от 29 января 1946 г.: «1. Японскому императорскому правительству настоящим предписывается прекратить осуществление… государственной…власти в любом районе вне Японии… 3. …территория Японии определяется в составе: четырех главных островов Японии (Хоккайдо, Хонсю, Кюсю и Сикоку) …
ИСКЛЮЧАЯ:
в) Курильские (Тисима) о-ва, Группу о-вов Хабомаи (Хабомадзе)…, а также о-в Сикотан»,
-  п. «а» ст.8 Сан-Францисского мирного договора 1951 г. «Япония признаёт полную силу всех договоров, заключенных Союзными Державами … для восстановления мира»,
-  Крымское (Ялтинское) соглашение Союзников от 11 февраля 1945 года «3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов»,
-  ст.107 Устава ООН: «Настоящий Устав ни в коей мере не лишает юридической силы действия… санкционированные в результате второй мировой войны … в отношении любого государства, которое в течение второй мировой войны было врагом любого из государств, подписавших настоящий Устав».
Ст.4.
Россия, исходя из изложенного выше в ст.3 и в этих пределах, признаёт п.«b» ст.1 Сан-Францисского мирного договора 1951 года «Союзные державы признают полный суверенитет японского народа над Японией», подписанный Союзными Державами США и Великобританией.
Ст.5.
Россия и Япония, исходя из ст.3 и 4, вместе признают общепризнанные государственные границы обоих государств.
Ст.6.
Особые условия.
Ст.7.
Ратификация и вступление в силу.».

17 декабря 2016 года,

Виталий Митин,
правовед (юрист), профессионально знающий вопрос о Курилах