Осколки прошлой жизни... - Эльза

Надежда Опескина
     Война уходила всё дальше от родных мест. Пётр воевал и за отца, оставшегося без ног, и за погибшего брата. Чувство ненависти к врагу было столь велико и неизбывно, что хотелось быстрее дойти с боями до Берлина и насладиться видом поверженного врага, почувствовать себя победителем. В бою ему не было равных, одна награда следовала за другой. Вокруг гибли его друзья-однополчане, а он был словно заговорённый. Он не понимал что будет потом, когда он услышит новость о победе, путь к которой был долгим, кровопролитным.
     На календаре было тридцатое апреля одна тысяча девятьсот сорок пятого года. После нескольких дней боёв их полк, оттеснив врага, занял небольшой городок северо-западнее Берлина. Из жителей в городе остались в основном женщины и малые дети. Подростки постарше были поставлены немецкими офицерами под ружьё.
Необученные, они гибли, не успев сделать и одного выстрела. Эти бессмысленные жертвы были на совести тех, кто вкладывал в руки детей винтовки. Так было и на его земле, но там Пётр даже не думал об этом. Это была борьба с врагом, вероломно напавшим на его Родину.
     Поступил приказ расквартироваться по немецким домам, проведя тщательный осмотр всех помещений. Его взвод разместился в доме, где оставались дочь лет пятнадцати и её мать, так сказал взводный. Пётр не видел хозяев, от усталости не держали ноги, сказывались бессонные ночи. Перекусив сухим пайком, он улёгся в углу комнаты на полу.
     Проснулся от крика из комнаты, где находились хозяйка дома и её дочь. Открыв дверь увидел взводного и трёх солдат, которые удерживали женщин, отчаянно отбивающихся. Одежда на тех была разорвана, лица в кровоподтёках.
     Через плечо взводного он увидел глаза девочки, наполненные страхом. Она смотрела на него синими глазами, моля о защите. Эти синь-глаза, русая коса, свисающая ниже пояса, напомнили ему Клавдию. Он поднял автомат и дал очередь над головами своих сослуживцев. Те, бросив девочку и её мать, стояли оторопевшие, с разъярёнными лицами. Свои автоматы они побросали в соседней комнате и не могли ответить Петру такими же очередями. Девочка и мать кинулись бежать прочь из своего дома.
     В доме послышался голос командира роты, вбежавшего в комнату с группой автоматчиков.
     - Что тут у вас за стрельба, вашу мать? Везде тишина, всё проверено и вдруг автоматная очередь, - кинулся он к взводному с вопросами, не обращая внимания на стоящего у двери Петра с автоматом. - И что у вас всех за вид? Морды расцарапаны, штаны поспустили. Вы что, нужду здесь собирались справить? Чего молчите, истуканы долбанные?
     Взводный, подняв опустившиеся до колен штаны, показал головой на Петра.
     - Вот он пальбу по нам открыл, товарищ капитан. Хорошо хоть над головами, а то бы так и положил всех четверых, ядрена корень.
     Капитан обернулся к Петру, стоявшего у стены и сжимающего побелевшими пальцами автомат. Губы у него были плотно сжаты, глаза горели ненавистью.
     - Погоди, сынок, ты что не разобрался спросонья кто здесь или как? Ты чего стрелять-то начал? Отдай-ка мне автомат, - говорил ротный разжимая пальцы Петра.
- Устал ты, солдат, битва была жаркая, понимаю, но ты потерпи ещё чуток, до победы рукой подать. Ты же у нас самый главный орденоносец в роте.
     - Ничего он не попутал, товарищ капитан. Он из-за немок по нам стрелять стал. Забежал в комнату и ну строчить, чтобы дать немкам убежать, - заверещал взводный.
     - Так это вас, солдат бравых, так немки разукрасили? А ну пошли вон отсюда и чтоб ни звука об этом! Услышу, то сам отправлю всех к праотцам. Не хватало мне в конце войны разборок в роте, мать вашу, - перешёл на крик капитан.
     Все кинулись прочь из комнаты. Капитан устало присел на стул у стола, жестом предложив Петру сесть напротив. Долгим был тот разговор. Пётр рассказал о растерзанной Клавдии и её матушке, об отце с оторванными ступнями, о погибшем брате, о своём желании дойти до стана врага.
     - Не знал раньше, как буду мстить, а вот этой ночью, товарищ капитан, понял. Не хочу я по звериному мстить, как это делали немцы. Мне память о Клавдии моей не позволит животным стать. Мордовать женщин и детей сам не буду и другим не дам делать это при мне.
     Не успел Пётр досказать, в комнату вошёл капитан-особист, прикомандированный к штабу полка, с группой автоматчиков.
     - Пётр Фролов? - обратился он к Петру. - Вы арестованы за нападения на своих сослуживцев. Ими подано заявление с жалобой на ваши противоправные действия.
     - Погоди, капитан, здесь не простой случай, разобраться надо, - вмешался ротный. - Я сам разберусь со своими в роте. Не всё так просто. Ты морды обиженных видел? Им не жалобы надо строчить, а объяснительные. Ты знаешь сколько у него наград? А сколько раз он был ранен? Сколько контузий было?
     - А ты, ротный, не беспокойся! Пишут твои орлы объяснительные. Разберусь, на чьей стороне правда. Я их тоже оставил под арестом до боя. Но и стрелявшего в них Фролова без ареста и допроса не оставлю. И с наградами, и с ранениями разберусь!
     Особист подошёл к Петру, заставил снять ремень, сорвал наградные колодки.
Петра закрыли в амбаре рядом с домом. До рассвета оставалась пара часов. Засов скрипнул, за дверью слышались только шаги часового, но вскоре Пётр услышал его храп. В городке стояла тишина, лишь где-то далёко громыхали пушки.
     Пётр стоял у узкого оконца, стекло было выбито. Светила яркая луна, освещая всё вокруг. Он чувствовал запах распускающихся почек на деревьях. Он ни о чём не жалел, понимая как могут с ним поступить. Неожиданно увидел лицо с широко раскрытыми синими глазами. Это была девочка из дома, она заговорила шёпотом:
     - Mein Name ist Elsa.
     - Mein Name ist Peter Frolov, - ответил Пётр.
     Девочка Эльза плакала и просила прощения. Она понимала, что теперь у него всё будет плохо. Она удивлялась хорошему немецкому у него. Они с матерью спрятались в надёжном месте, а позже уйдут на ту сторону реки, там другие войска и там у них живёт родной дядя матери. Он старый и не воевал, занимает хороший пост в своём городке. Услышав приближающиеся голоса, Эльза быстро ушла. За Петром пришли. Наступил рассвет. До дня победы оставалось несколько дней.

Продолжение следует:

 http://www.proza.ru/2016/12/18/1522