На досуге. 6

Крокус
Яга заглянула в палату:
--- Привет, ребятки! Как "Новый год"?!
--- По... старому стилю?! --- спросил Иван, просыпаясь...
--- А по какому ещё?! По-новому -- только первый раз! Вано, ты -- какого года?!
--- А тебе какая разница?!
--- Я, смотрю -- вас тут ужо... восьмеро?
--- С тобой -- да! --- Ваня вздохнул тяжело.
--- А я что -- не люди?! --- Яга захохотала.
--- Люди! --- согласился Иван. --- А что?
--- Не -- "что", а -- "кто"! Будем снимать?
--- Привет! --- ответила Яге запоздало Светлана. --- Мне тааакой сон снился! --- она потянулась.
--- Про "Новый год"?! --- поинтересовалась старуха.
--- Про Новый?.. --- Света задумалась и встрепенулась. --- Ну, вот ещё! Про Ваньку...
--- Зинку разбуди! --- предложила Светлане Яга. --- Она тебе ещё не то расскажет! --- Йожка попивала чай. --- И не сны это вовсе, а то, что было в прошлом! Помнишь, Светка?!
--- Неа! А что? --- Света потянулась лениво ещё раз.
--- Что вы здесь все "что-каете"?! Как "Новый год" отыграли -- никак не проснётесь?
--- Чё?! Я уже! --- Зина встала с кровати.
--- Хо-ло-дно! --- "промычал" и потёр свой нос Петро.
--- Точно -- "дно"! --- "зацепилась" Йожка за окончание и предложила... новый сценарий.
--- Так... мы ещё "Прошлое" не отыграли! ---  Света зевнула.

...Зинка тоже не соглашалась. А Леонид с Петром, не успевши проснуться, то есть -- похмелиться, уже играли в шахматы...
--- Мат! --- крикнул Ваня через кровать.
--- Мат! --- согласился Петя и сделал шах... зелёному королю Леонида.
На что тот возмутился откровенно своим, выдуманным для этой ситуации матом, и поверг Ягу в конфузный шок... Та таращилась на Лёньку, как будто на Новый Год ей предложили сыграть Снегурочку, которая к третьей серии должна была растаять немедленно, как только включат свет -- так было написано в сценарии, по крайней мере, у Светки, который Яга читала накануне...
--- Я восхитительна! --- наконец-таки выдохнула старуха и проглотила остатки чая из стакана залпом.
--- Вот это да! --- крикнул Леонид. --- Ещё не начали играть, а уже -- шах!
--- Дааа... --- протянул Иван, заглядывая Лёне через плечо. --- Комиссаром играй!
Лёня всё "понял"... и накрыл королеву Петра матом, одновременно делая шах противоположному Петькиному королю... синего цвета.
--- Ты чё за мной повторяешь?! --- возмутился Петро.
--- Так в шахматы же играем, не в баскетбол! --- Лёня прикрылся от нависающего над ним удара Петра... реквизитной шпагой.
--- О! Отыграли Мушкетёров, мореходы, и туда же -- в дамки! --- Йожка хихикнула.
Света плюнула в тушь и растёрла её пальцем.
--- Надо же было такое придумать -- "Ленинград" вплести в красящую ресницы мазь! --- Яга смеялась.
--- А что?! --- Света подняла свои блеклые ресницы.
--- А ничего! Плевать не стоит, там и так -- воды много!
--- Много! --- согласился Ваня, наблюдая теперь за Петром -- тот промахнулся и успокоено сел на кровать подле Леонида.
--- Ты чего?! --- выдохнул Лёнька, толкая соседа по койке в сторону Яги.
--- А ты чего?! Я роль репетировал! Видал в видеоляпах такое, что я промахнулся?
--- Ну да... В четвёртой серии?
--- Ну?! А он умер! --- жаловался Петя "на судьбу". --- Вот я и отрабатывал...
--- То -- в пятой было! --- крикнула Пете Светлана.
--- В шестой! --- исправил Леонид. --- Мы потом просто из неё восьмую сделали по заказу от Яги!
--- Что вы меня всё впутываете?! --- возмущалась бабка. --- Как меня на Новый год выгнали, так сами нажрались, а -- Яга -- опять виновата!
--- Так то -- Прокоп! --- крикнула Света.
--- Прокоп нажрался?! --- удивилась старуха.
--- Да, нет, выгнал! --- напомнил ей Ваня.
--- А вы не могли заступиться за бедную женщину? Теперь -- пожинаете плоды! У всех голова болит? --- спросила Йожка... уже мягче.
--- У всех! -- ответила Света... за всех.
--- Я -- нет! --- Иван был бодр -- он вспоминал Светин сон, и что она рассказывала об Иване... Царевиче, и... смотрел на неё ласково... с предвкушением...
Света тоже... улыбалась Ивану и плевала при этом в свою тушь "безукоризненно" -- прямо себе на подушку...
--- Кто писал этот ночной сценарий?! --- Света, вдруг, вспомнила свою роль "в поезде" -- после предыдущей серии "Нового года" и прокричала "с энергией рваной кошки" (как подметил Иван): --- И куда подевался Федька-"пахан"?! Ему ещё воотчию со мной играть!  Почему "Привидение" -- Яга -- опять в моей палате?!
--- Это у тебя подхмельный синдром! --- отозвалась Йожка, подливая себе чай в пиалку, тарахтя ложкой по дну...
--- Нет! --- Светка схватила старую рукопись, лежащую у неё на тумбочке и принялась читать её вслух.
--- Остановись! --- попросила её Зинка.
--- У меня -- карманы пусты! Где ездили мы три дня?!А за это точно... Главный заплатит -- меня здесь раздевают! Надо играть, надо... --- протрещала Светлана и принялась опять читать вслух: --- "Товарищи..."

--- Нам надо бы старое отснять! --- крикнула Зина в сердцах. --- А не то, что Федя понавыдумывал! Мы пьяны третьи сутки!  Всех уже клинит на эту масть воровскую -- старухину! Надо передохнуть! Я так больше не могу! --- Зинка перевела дыхание. --- И где камеры, я вас спрашиваю?! Где? Ты их видишь? Главный, небось, сам в отпуск ушёл, а нас здесь всех кинул в этом потопе!
--- Ну и монолог! --- прохрипел Леонид.
--- Это не по тексту! --- буркнула Зинка. --- Я сама играю! То, есть -- думаю!
--- Доигралась! --- прошептал Ваня и перешёл на "ты" по селекту... с Главным -- Семёном.
На что тот среагировал неоднозначно -- пригласил Ваню к себе... в ординаторскую...
"Закуси губу! Нет уж! --- думал Иван неспокойно. --- Мы с тобой ещё сочтёмся!"...
А Света думала, что она пьяна и вправду, что ей тоже нужен чай, как и Яге...
--- Нам надо возвращаться в клинику! --- орала, озабоченная чем-то, что висело в открытом шкафу на её вешалке, Зина. --- Мы себя играть не сможем! Что это?!
Никто не понял её "раздумий", но "откровенный разговор" поддержали.
--- А мы где?! --- крикнула, забыв про неразбавляющуюся тушь у неё в косметичке, недоумевающая Светка.
--- Мы "жениться" приехали! --- сказал Ваня из-за шкафа. --- Три фильма смешалось, вот мы и попали!
--- Давайте старое отыграем! --- попросил всех Лёня. --- А то я уже под одеяло рыгаю! Меня тошнит от Нового!
--- Это чего?! --- спросила Светлана.
--- Чего?! Старое ещё переварить не успел!
--- А я то думаю -- чего-то так  воняет в палатке?!
--- Так я же -- "больной"! --- оправдывался Леонид.
--- В палате, Света! А я здоровый? --- орал Ваня. --- У меня уж... тоже похмельный синдром! Я пить хочу!
--- Вот и лечись здесь! --- приказал Федот, вылезая из-под своей кровати. --- Графин с водой есть?
--- Ты чё? --- Света уставила на него свои синие от "теней" очи. --- Какой -- графин?! Ты что -- не нажрался патефоном?
--- Уж нажрался! --- ответил Федя.
И все начали смеяться... пока Ваня не подошёл к шкафу и не достал оттуда "летающее своё блюдо" (как он называл НЛО бабы Яги -- ступу), включил его, он (этот "НЛО") завёлся и... полетел, пока по палате, выше и выше...
Свете стало страшно...
--- Надо налаживать связь! --- кричала она в рупор.
--- Надо... ничего не делать! --- сказал Ваня.
--- Надо что-то предпринять! --- сказал Федот...

А Света... на этот раз ничего не сказала -- она уселась на кровате, горько зарыдала и "дала всем понять, что её нет больше", как объяснила потом Главному, зашедшему на её вопли... в свою палату -- номер "шесть"...
--- Надо доиграть "Новый год"! --- крикнула баба Катя, заглянувшая на непонятный шум в палату... номер "семь" -- ребята перепутали "вход". --- А я те говорю -- торговлю налаживать надо, посылать наших за границу... --- говорила она... по сценарию, но кому -- не поняла, потому что Главный... был в другой палате...
--- Доигрываем "Новый Год" здесь! --- предложил Федот. --- Так будет спокойнее! А то в избушке у Яги...
--- Что-то дееться, что-то деяться... --- кряхтела Йожка, вылазая из-за шкафа...
--- Вали отсюда! --- попросил её Федька.
--- Где моё НЛО?! --- задала Яга "наставляющий" (как предупредила) вопрос.
--- Какое -- "НЛО"?! Мы винегрет не доели, вот за ним и послали!
--- Сюда звать арабов с неграми -- крепкий генофон будет! --- продолжала баба Катя... по сценарию, недоигранного уже в пятый раз, Новогоднего праздника...
Ваня "упражнялся" в красноречии тоже, то есть -- плевал на бабу Катю с матюками, прикусывая язык при этом, чтобы "не сглазить" (как он говорил ей). Света делала то же самое... Они играли "сумасшедших, попавших не в свою палату" -- по сценарию Федота...
--- Это жестоко, Федя! --- выкрикивала Светлана, вспоминая слова текста: --- Я тебя и в могиле достану!
--- Ты сначала туда попади! --- шутил "пахан".
--- Попаду! --- шутила красавица...

Остальные подыгрывали... по своим ролям... Ваня играл тоже -- он хоть и был теперь заместитель Главного на съёмочной площадке, но... денег у него "своих" не было, только -- "по штату", вот он и репетировал -- надеялся на хороший куш от Федота, чтобы... опохмелиться! Так вышло, что Сеня ребятам за прошлые пять серий не заплатил, потому -- что "плёнка сгорела" (по его словам), и ребята "искали новые пути для связи с Космосом" -- по этому фильму, а "Космосом" этим был... гастроном напротив клиники -- "так" и "репетировали" и репетировали по-настоящему, но... ужин артистам пока не светил...
--- Пока шестую серию не доиграем! --- сказал "пахан", ужесточая свои "правила" игры...
И... репетировали... долго... томительно, но... всего-лишь третью серию -- по сценарию от Ивана.   

--- Ребята, мы не в своей палате! --- заметила на третьи сутки после репетиции "Нового года" Светлана -- подруга Вани... (по съёмкам пока -- Главного, временно замещающего настоящего Главного, который "по срочной командировке" уехал в отпуск...)
--- Ну и что?! --- выкрикнул Федька.
"А -- то!" --- подумал Иван.
--- "Как -- что?!"... --- сам себе ответил Федот по сценарию, но не по своему, так как палаты были перепутаны, а наоборот -- по сценарию новому, то есть -- от Сени (который в отпуске-то и был в Малиновке, "потому что шли съёмки в столице" -- так напутал Федот по его -- Федькиному... старому сценарию).

Наконец-таки Федя заплатил всем... Артисты                расселись по разные стороны стола от Федота-"пахана" и продолжили играть, но... по Сениному сценарию -- не сумасшедших уже, а "взявших себя в руки", (как сказал Иван за столом, которого он не видел, но... по Сениному сценарию он всё же был!).
--- Мы не в своей палате! --- напомнила Света.
--- Ну и что?! --- спросил Иван.
--- Как вернёмся-то?!
--- А что?!
--- Она закрыта навсегда! --- сказала Светка по тексту.
--- За?!
--- За Катю!
--- Так я здесь сижу! --- возмутилась Катерина.
--- Ну и что?! А я не вижу! --- парировала Света... "красноречиво" (как думала)...
--- А стол видишь?!
--- То есть, опечатана!
--- Кто?! --- спросил Иван.
--- Палата же! Ну и что, что стола не "видишь"?! Так мы "В прошлом"! --- не унималась Светлана и была права -- так фильм назывался. --- И стол есть!
"И кто её только выписал?!" --- думал Ваня.
--- А Игорь с нами?! --- спросил он вслух.
--- Нннет! --- ответила Катерина, заикаясь...
--- Как -- нннет?
--- За мной ушёл, кажись!
--- Слушайте, не шутка это, ребята! --- запереживала Светлана.
--- Шутка! --- Федя достал карты... космоса, в котором играющие находились -- по сценарию... и играли.
--- Надо всё вернуть! --- бросила "помощница капитана по кораблю» (которого у ребят не было) -- Света.
--- Надо! --- согласился Ваня. --- Где мы только коды возьмём на разблокирование НЛО, чтобы его вернуть... в клинику?!
--- Так оно ж улетело.
--- "Туда и обратно" -- я не писал, думал: "Не зачем.".
--- Я знаю-та код! --- сказала баба Катя. --- "Три- четыре!"
--- Чего?! --- не понял Ванька.
--- Не -- чего, а -- кого -- так детям всем в садике говорят!
Все "согласились"...
--- Три. Четыре! --- выкрикнула половина из артистов…

Начались спецэффекты -- НЛО вернулся, положил на тарелку Ване винегрета, Феде -- оливье, себе налил вина красного, "в блямку синюю" (как подметила Катерина), выпил... и заматюкался.
--- Запись! --- объяснил он -- этот Неопознанный Летающий Объект, который превратился, к тому же, в робота-трансформера...
--- Стал на себя похож! --- сострила Светлана.
--- Вот так всегда! --- сказал Иван. --- Они -- "раз-два и "готовы"!
--- А нам жди до получки?! --- пошутил Федот.
Иван учил роль:
--- Я говорю о трансформации Сознания в Материю!
--- Куда?! --- спросил робот-НЛО.
--- Туда! --- коротко бросил Иван. --- Не мешай работать! У тебя -- по тексту -- слов нет!
--- Я что -- глухой?!
--- Нет! У тебя нет... слуха. --- ответил Ванька и засмеялся.
Робот замолчал...
Ваня продолжал:
--- Нам сколько надо было тысячелетий, чтобы из мушки-лягушки превратиться в человека?!
--- Миллионы! --- сказала Светка.
--- Вот, а я о чём?!
--- О чём?!
--- Мы мутируем, мутируем, ждём чего-то, а он не ждёт -- "раз, два -- и "готов" -- напился досыта и сидит здесь за картами, играет! --- "возмущался" Ваня. --- А ещё стол... с собой притащил... окаянный чёрт!
--- Состряпал!
Катя оборвала свою "под нос" репетируемую старую речь о перемирии миров и громко сообщила:
--- Он его и не тащил сюда -- сделал по дороге и играет!
--- Да?! --- удивилась Света.
--- Посмотрите на него! А галушки где, повар?!
--- А я что вам -- Самобранка?! --- спросил умный робот.
--- Браниться ты будешь, когда Главный твой приедет на Лимузине за тобой! --- сказал Иван, продолжая Катинюшины мысли. --- Сдаст он тебя тогда на металлолом за то, что в самоволку сбежал!
--- Мы не вольничаем -- мы людей слушаем! --- ответил НЛО (как себя называл всегда, когда напивался...).               
--- Он -- артист! --- крикнула, вдруг, Светка, держа себя за сердце, как бы, опуская постепенно декольте до пояса.
Ваня не смотрел на неё, но всё же ответил:
--- Артисты... железные не бывают!
Робот обиделся... и улетел…

--- Ну, вот! --- сказал "пахан". --- Застряли! Баб Кать, доиграем "Новый год"?! А то что-то шутить не хочется!
--- Хочется, хочется! --- кричала "заведённая" уже водочкой, Светка...
--- Не хочется! --- отвечала баба Катя Федоту.
--- Баб Кать, не шути! --- попросил Иван.
--- На счёт чего?! Ты по сценарию говоришь?!
--- Да!
--- А ты что -- расист?
--- Нет, я нормальный! --- Ваня был удивлён себе -- что он играет -- то, что отыграно было давно другими.
"То есть -- он повторяет, как бы Федьку! --- подумала баба Катя. --- Повторю и я, чтобы не повернуться в прошлое, как..."
---  Некто в гробу... --- закончила она вслух свою мысль и закричала: --- Боже мой, Ванька, что я говорю?!

А Ваня уже играл поляка из  нового своего фильма...
Баба Катя заметила это "по Ваниному произношению" и предложила ему по своему сценарию:
--- Так женись на полячке!
--- Стоп! --- сказала Света. --- Мы что играем?!
--- Сценарий Главного, а то «дивидентов» не заплатит -- плёнка сгорела, но мы забыли.--- затараторил "пахан".
--- Так! Я знаю -- что делать! --- Света была воодушевлена своей идеей. --- Давайте... включим мой старенький магнитофон -- там у меня всё записано, а сами будем в унисон рот открывать -- так и сыграем!
--- Так я тебе об этой плёнке и говорю!
Света расстроилась, то есть, не очень, потому что играть... она вообще не любила!
Ваня думал над Катиным "предложением" долго, потом сказал, не сомневаясь:
--- Нет! Я наших люблю!
--- А они чии? --- засмеялась Светка.
--- Чуждые? --- спросила Катерина и с уверенностью ответила: --- Нет! Усе с одной планетки!
--- У них -- язык другой! --- Ваня не сдавался -- он не собирался жениться ни на польках, ни на русских, тем более -- "ни с других расс" (как объявил).
--- Язык у всех однаков, Вань! --- настаивала Катерина на своей версии, настаивая при этом... лук на мухоморе в банке (зачем -- не понял никто). --- А мова у всех -- разная! --- продолжала она. --- Это -- для оленей!
--- У них тогда рога быстрей растут?! --- спросил Иван.
--- Крепче! Они ими ветки в чаще ломают! А ещё спрашивают -- зачем рога оленю?! Для дела! Женись, говорю, дети умней будут -- от скрещения расс!
--- А... олени здесь при чём?! --- не понял Ванька.
--- А чё ты в мою банку заглядашь?! --- злилась Катерина. --- Вот я и объяснят!
--- Я чё?! --- Иван покраснел, дико вглядываясь в "заморскую еду" (по его предположению), покраснел ещё сильней, воодушевился и... начал есть, кем-то недоеденный, забытый на столе, солёный огурец.
--- "Хлопнуло"! --- сказал Федот. --- Праздник доигрывать будем?! Эй, пилот! --- обратился он к Семёну, зашедшему, на крик Вано, из коридора.
--- Чё орёшь?! --- спросил Сеня "красного".
--- Я не ору, я ем! --- ответил Иван раздосадованно.
--- Орал, орал! --- кричала Светлана. --- Я слышала!

…Ваня оглянулся -- в зеркале было его отражение... и "орало во всё горло".
--- Кто это?! --- спросил Иван у себя.
--- Опять... шутки дьявола! --- ответил Семён "пластично" (как подметила Света).
--- Доигрывать будем?! --- спросила Светлана.
--- Лайнер заведён! --- ответила Катя.
--- А полиция?! --- поинтересовалась Зинаида, в "такт" Ване, краснея ещё больше -- за него и за себя "красивую" (как ей казалось). Шутить она не умела, а вот, "стряслось": --- Воочию! --- сказала Зинка и... усомнилась в своём здравии, потому что все засмеялись... молча, то есть, как оказалось позже -- "смеялся" магнитофон над нею, но... голосом ребят из прошлой серии, (когда Зинаида уронила бокал на пол, но он не долетел... и полетел ей обратно в руку, то есть, попал туда случайно, потому что... началось "землетрясение" и Зина упала)...

"Так бокал к ней и попал... --- вспомнил Главный, заехавший в клинику по своим делам и заплакал, вспоминая ещё: --- Разбила Зина не бокал тогда, к сожалению, а -- голову, падая и ударяясь о тумбочку в промежутках между фразами: "Ах, твоя, мать!". --- подумал Сеня про эту разницу и сказал "красноречиво":
--- Оставь меня, Зина, в покое! Не до шуток! "Покоем" надо заниматься! Какой "Новый год"?! Ты тогда, как напилась... помнишь, что с тобой случилось?!
--- Рестимуляции не будет! --- загадочно ответила Зинка, держась за стул, и почесала голову.
--- А "процессия" -- будет! ---  буркнул Сеня и почесал свою, чуть повыше макушки, которых у него было две.
"К сожалению! --- думал при этом Главный. --- И -- к общему счастью!"
"А то так стряслось бы ещё чего-нибудь!" --- думал Федот и думы их схожие были...
Потому... что спал Семён уже месяц в этой палате со многими, но на своей койке, вот... и очутился в поле у одного, который слышал мысли, (другие -- тоже, но Сеня узнал об этом позже, а пока он думал, что один "такой"!).
--- Новый год доигрывать будем?! --- спросила баба Катя невозмутимо. --- У меня там в печке пирожки...
--- Сгорели?! --- закричал Иван.
--- Застыли, милай! Кто ж её топил?!
--- Я не топил! Я и руки не мыл-то да...
--- Хватит! --- оборвал Сеня. --- Доигрывать!
"А то вы меня до инфаркта доведёте!" --- подумал про себя.
Так же подумал про него и Федот, но мыслей своих "ползущих наружу" не выдал, пряча их за "ширмой своих воображений"...

Было "весело", то есть -- не очень, потому что все собрались отметить праздник, а он... по повести Главного -- "не кончался никогда".
--- Вы что шутите? --- орал Семён. --- Какой -- "Ваня", какой -- "праздник"?! Кончилось уже всё давно!
Шутка Ване понравилась и он... попросил ключи от лайнера у Семёна... Тот порылся в кармане и достал связку. Связка тоже Ване понравилась, потому что она была из двух ключей состоящая... а не из трёх!

Все отмечали Новый год празднично, за... Днём рождения Петра, в который мама его родила, потом... Зину поздравили с Днём рождения, потом... наконец-таки, дождались следующего -- "старого" Нового года и... Федя пульнул какой-то ракетой по дверям Главного в коридоре, так, что Главный проснулся и всех обматерил. Это делать Сеня умел, и Федя не сомневался в этом, поэтому... Федот материл тоже...

--- Кожного, кто ему не нравился! --- сказала баба Катя позже...
А пока... Главный материл и себя, в придачу, потому что... повесть, им писаная для экранизации, понравилась ему самому, вот он себя и материл...
--- Сукин сын ты, Сеня!...
Все отшатнулись от него при этих словах. Он и сам от себя этого не ожидал -- Семён.
"Вот такой он был! Матерщинник! --- думал каждый, попадая под Сенькино влияние...
"И наше!" --- думал Федя...

Все собрались ужинать... Бумкнуло "одиннадцать". Куранты пробили полночь. А было это на Западе. Начался салют. Все выпили. Закусили. Так продолжалось "долго" (как думал Сеня, которому казалось, что ночь длинная и салют не кончится никогда, потому что в этой серии отыгрывали День Победы и Первое Мая -- тоже...)
К сожалению.. салют кончился и Федя налил первый бокал красного вина, разбавленный керосином бабой Катей, вместо самогона...
"Началось"...

--- Вы чё здесь все собрались? --- орал Сеня... записанный на плёнку...
"Верней, орала запись. --- как подметила Света... Своё "искушение" она удержать не могла и плюнула на телевизор "Сене в лицо" (как представила). --- За недоплату! Окей -- видеомагнитофон пишет! Ура!"
"Плёнка кончилась, вот Светка и плевала, тоже -- записанная... но на другой..." --- заметили "инопланетяне" (по фильму), наблюдавшие за Светой...
--- Инопланетяне тоже кончились! --- сказала раздосадовано Света.
--- Чего? --- не понял Ваня.
--- Того -- что не прилетали ко мне уже два с половиной года...
--- Дела у них были, конечно, Света, не тоскуй!.. Навестят.