часть вторая месть

Александр Лазарев 3
                Часть вторая
                Месть
Андрей, младший сын Полковника, вот уже пятый час находился в самолете, летевшим по маршруту Москва - Нью-Йорк.
  Иногда он дотрагивался до левого бока пиджака, где во внутреннем кармане лежало письмо, которое ему передал отец в «Шереметьево- 2» перед самым вылетом. Отец строго-настрого приказал сохранить это письмо и вскрыть его только в присутствии старшего брата Андрея, Петра. Взяв письмо в руки, Андрей почувствовал, что в конверте была не только бумага, но и небольшой плоский предмет, скорее всего
магнитофонная кассета.
       Кроме того,   отец   дал    Андрею    тысячу   баксов  на дорогу . адрес, по   
которому ему сообщат, где искать Петра. При том отец сказал странную фразу:   
 - Остальные деньги в письме.
Коротко обнялись на прощание, но Андрей успел заметить, как отец украдкой смахнул слезу.
Андрей ничего не понимал.
      Последнее время он редко видел отца. После того, как в Нью-Йорк улетела мать Андрея, которая, судя по всему, не думала возвращаться, между ним и отцом пролегла какая-то тень. Каждый жил своей жизнью. Отец большей частью жил на даче, а Андрей в городе, пытаясь наладить собственный бизнес.
       Отец недавно выписался из госпиталя, где ему была сделана операция на желудке, но он бодрился, говорил, что нее в грядке, он кого хочешь, переживет.
       И вдруг этот звонок. Голос отца был тревожным, но твердым:
-  Брось все дела, немедленно приезжай.
-  Нельзя ли подождать до выходных?
-  Я сказал, приезжай немедленно, - голос отца приобрел стальной оттенок.
Ехать пришлось, прервав очень важные переговоры, поэтому, входя в дачную калитку, Андрей был не в самом лучшем расположении духа. Однако сердце его оборвалось от жалости, когда он увидел вышедшего ему на встречу побледневшего и похудевшего отца.
«Постарел, батя», - подумал Андрей, пожимая протянутую руку.
Садись. Времени в обрез. Слушай и не задавай вопросов, я на них не отвечу. То, что я скажу, считай приказом. В течение 2-3 дней ты должен оформить загранпаспорт, получить американскую визу и улететь в Нью-Йорк, иначе может быть большая беда.
- А ты?
Мне ничего не грозит, вернее я ничего не боюсь, а еще вернее, мне уже все равно.
- Ничего не понимаю, отец.
  - Поймешь потом. А сейчас возвращайся в Москву, время дорого. Жду тебя через два три дня здесь. Нот  возьми на  расходы,
  - отец протянул Андрею конверт.    И имей в виду, в Россию ты не вернешься. Так что урегулируй все свои дела.
Урегулировать было нечего. После двух неудачных попыток создать семью, к третьей Андрей даже не приступал. Собственным делом обзавестись все не удавалось. Он решил не прощаться с друзьями, чтобы избежать лишних расспросов. На душе было тревожно: ничто так не пугает, как грядущая неизвестность. Но Андрей решил покориться судьбе и воле отца.
Самолет «Аэрофлота», следующий по маршруту  Москва-Нью-Йорк
вылетел из аэропорта «Шереметьево 2» по расписанию.

                2
В аэропорту имени Кеннеди, едва Андрей вошел в зал прилета, благополучно миновав, полицейский и таможенный контроль, к нему тут же подошел амбал, даже отдаленно не напоминавший ни одну из разновидностей американцев (американцы, как выходцы из Европы, афроамериканцы и латиноамериканцы). Скорее всего, он походил на Зяму из Бердичева. Так оно и оказалось. Глядя куда-то в сторону, Зяма спросил на чистейшем одесско-кишиневском диалекте:
- Где едем?
- В Бруклин.
- Бруклин большой.
- 17 авеню.
Сговорились за 15 долларов.
Андрей промолчал и последовал за амбалом на стоянку, где их ожидал старый, но вполне приличного вида «Кадиллак», естественно, с кожаными сиденьями.
Минут через сорок машина остановилась напротив небольшого коттеджа с ухоженной лужайкой перед домом. Дом ничем не выделялся среди остальных домов, составлявших небольшую тенистую улицу. Андрей успел заметить свободно гуляющих по лужайке белок.
На звонок дверь открылась и появившийся в проеме двери человек, не выразив удивления, сказал:
О, Андрюша прибыл. Заходи, я жду тебя. Хвоста не было? Андрей молча переступил порог, за которым сразу же наминалась довольно большая для такого маленького коттеджа комната, основой обстановки которой был огромный угловой диван, перед которым стоял низенький столик с доверху наполненной пепельницей. Где-то жужжал кондиционер.
         - Так, я говорю, хвоста не было?
         - Какой хвост? Я вообще ничего не понимаю.
Ладно, поймешь потом. Я сам ничего не понимаю. Мне только велено встретить тебя и отправить в Нью-Порт по адресу, который мне дал Петр.
        - Это еще что за Нью-Порт?
Это такой городок в северном направлении миль 300 от Нью-Йорка, там тебя ждут. Да, кстати, позвольте представиться, я Лева Шнеерзон. Профессий имею столько, что только одно их перечисление займет много времени. Поэтому скажем коротко: Л. Шнеерзон - эксквайер.
Лева так стремительно перемещался по комнате, открывая какие-то шкафчики, заглядывая в холодильник, что
Андрей едва поспевал за ним отслеживать.
- Давай решать главные проблемы. Первое: тебя надо накормить перед дорогой. Второе: отправить в Нью-Порт. Первая задача решается легко: у меня есть яйца и бекон, плюс кофе, и проблемы нет.
Лева исчез на маленькой кухоньке, дав возможность Андрею осмотреться. Несмотря на скудность обстановки, комната была вполне уютной. В углу стоял телевизор весьма внушительных размеров, на полу лежал ковер, на котором еще угадывались замысловатые узоры в восточном стиле. Лева появился внезапно, неся в руках сковородку:
- Бекона не оказалось, - виновато произнес Лева, добавив про себя: «Да его никогда и не было». Быстро покончили с яичницей.
     - Так, теперь переходим ко второму вопросу. Ты отпустил машину? Нет? Зови сюда этого юношу.
Сказав это, Лева сам вышел на крыльцо и позвал:
- Эй, служивый, зайди-ка сюда.
Водитель едва уместился в предложенное Левой кресло.
    Слушай сюда, сынок. Этого юношу надо отправить в Нью-Порт. Какие имеются мысли на сей счет?
- Я работаю только в Бруклине, у меня такая лицензия. Да и
весь наш «Кар сервис» дальше Нью-Йорка не работает. Может шеф что может предложить?
Заметив в руках у водителя радиостанцию, Лева велел:
- Ну, так свяжись с шефом, объясни ситуацию.
- Это можно.
Водитель своими толстыми пальцами с трудом набрал какие-то цифры на панели радиостанции. Через некоторое время раздался щелчок и металлический голос ответил:
- Кар сервис-17.
    - Шеф, это девятый, Арон. У меня тут клиент, я его привез из аэропорта на 17 авеню, но он хочет в Нью-Порт.
     - Не знаю такого района.
     -Это не район, это город. Они говорят 300 миль от Нью-Йорка на север.
На том конце помолчали.
     - Ладно, давай его сюда, разберемся.
Минут через тридцать Андрея ввели в маленькую каморку, всю площадь которой занимал стол, на котором стояла стационарная радиостанция и телефонный аппарат.
За столом важно восседал шеф «Кар сервис - 17». В миру это был бывший одесский парикмахер, который пуще всего на свете боялся свою жену Цилю, огромную женщину, которая габаритами и весом превосходила его как минимум вдвое.
Но, входя по утрам в диспетчерскую, как все называли каморку, шеф преображался. Здесь он был хозяин.
Нуте-с, молодой человек, какие проблемы?
Проблема одна: мне надо попасть в Нью-Порт.
Попробую вам помочь, но это обойдется вам в 300 долларов.
Я согласен.
Проворчав себе под нос: «Он согласен», шеф снял телефонную трубку:
      - Яша? Хорошо, что ты дома. Слушай, тут одному чудаку нужно туда, куда, по-моему, никому больше не нужно, а именно в Нью-Порт. Нет, только туда. Он готов заплатить 250 долларов.
Потом он долго слушал, что говорил собеседник. Так ты согласен? Ну, и забирай его у меня, вон он сидит в углу. Что? Деньги вперед? - шеф глянул на Андрея, тот согласно кивнул. - Как прикажешь, Яша.
                3
 Если бы Андрей находился в другом состоянии, то он обратил бы внимание на мелькавшие за окном незнакомые пейзажи. Но Андрея терзала одна и та же мысль - что происходит?
  Хорошо, что водитель оказался молчаливым. Только, когда впереди показался огромный мост, распростертый над водой, он повернулся к Андрею и сказал: -   За мостом начинается Нью-Порт. Там куда?
Едем прямо, пока не упремся в океан. Далее дорога пойдет направо. Слева океан, справа коттеджи. Через 200-300 метров будет наш коттедж. На воротах есть номер - 1514. Кроме того, коттедж стоит обособленно, вокруг на 100-150 метров других строений нет.
Городок оказался маленьким, и уже через 20 минут машина остановилась у ворот, на которых висела табличка с номером 1514.
За высоким сплошным забором, который был увит какими-то густыми растениями, виднелась только крыша дома, находящегося внутри двора.
Андрей отпустил машину, подошел к воротам и нажал кнопку звонка. Где-то над головой в динамике прозвучал вопрос по-английски.
- Я Андрей, - сказал он по-русски.
Ворота тотчас же поехали в сторону, и Андрей вошел в образовавшийся проем.
Навстречу ему, выйдя из дома, шел брат. Он потолстел, полысел, но двигался энергично. Братья обнялись, похлопывая друг друга по спине.
- Ну, как добрался?
Нормально. Хвоста не было.
Какого хвоста?
      В Нью-Йорке первым делом ваш Лева спросил, не было ли за мной хвоста.
Ах, это... Лева любит играть в шпионские игры. Забудь.
Вошли в дом. Сразу же за входом находилась огромная гостиная, уставленная в чисто американском стиле.
Петр предложил Андрею душ с дороги, но тот отказался, ссылаясь на перевозбуждение.
Надо было как-то преодолеть неловкость встречи двух братьев, не видевшихся около десяти лет, и Петр поспешил наполнить бокалы виски, кинул в них несколько кубиков льда и подал один брату.
Постепенно атмосфера встречи разрядилась. Андрей достал из бокового кармана пакет и вручил его брату.
Батя велел, чтобы мы вместе его вскрыли.
Петр разорвал конверт и извлек из него магнитофонную кассету и лист бумаги, сложенный вчетверо.
Он развернул лист и прочел то, что было написано крупными буквами в верхней части листа:
«Сначала прослушайте кассету».
Петр подошел к аудиосистеме, стоящей на изящной подставке, вставил кассету в магнитофон и оглянулся на брата:
Готов слушать? -   Да, готов.
Петр нажал на кнопку, и в динамиках зазвучал голос отца. Отец читал свое письмо директору ФСБ и приложенный к письму дневник.
Слушали молча. Лишь иногда тишину нарушал шорох льдинок в стаканах братьев.
Наконец, кассета кончилась.
Оба молчали, и тогда Петр начал читать письмо, которое до этого продолжал держать в руках:
«Дорогие мои ребята!
Пишу я вам с того света. Да, да, пока это письмо доберется до Нью-Йорка, я уже буду там, на том свете.
Надеюсь, Петр, ты выполнил все мои указания.
Теперь вы знаете все о происхождении тех денег, которые я переправил на твой счет, Петр.
Не надо их стесняться. Распорядитесь ими разумно. У меня только одна просьба. Накажите тех, кто убил меня. Я вам назову только одного - это адмирал Чернов. Сейчас он возглавляет фирму «Оружие России». Вот его старая фотография, но он мало изменился. Остальных я просто не знаю. Они должны быть уничтожены, и тогда душа моя успокоится. Будьте счастливы. Я всегда любил вас.
Обнимаю вас.         Отец».
Ну, вот, - после некоторого молчания сказал Петр, - Теперь мы знаем все. От себя могу только добавить, что деньги поступили на мой счет в Банк оф Нью-Йорк. Следуя совету отца, я заранее открыл около десятка счетов в других банках по всей Америке и в других странах. Из Нью-Йорка деньги разошлись по этим счетам на другой день после их поступления в Банк оф Нью-Йорк.
Счета открыты на имя Уолта Пара, так теперь мое имя. Это сделано также по совету отца.
Если кто-то вздумает искать деньги, то это пустой номер. Но сейчас не время делить их, этим мы займемся потом.
Прежде всего, мы займемся завещанием отца. Надо найти всех, кто причастен к его смерти, и уничтожить гадов. Согласен?
Андрей потрясенно молчал.
Ладно. Я вижу, тебе надо очухаться от поездки и от всего услышанного. Но начинай уже думать. Кое-что я уже предпринял, подобрал надежных людей, но об этом потом. Отдыхай.
                4
Лева Шнеерзон любил, когда его называли Леоном. Это как-то сближало его со страной, в которую он попал еще в те времена, когда для многих его бывших сограждан выезд за границу на постоянное место жительства был почти невозможен.
Прожив несколько лет в Америке, он понял, что в стране «равных возможностей», которые его новая родина предоставляет своим гражданам, его возможности никак с ними не совпадают.
А возможности Левы ограничивались тем, что всю до-американскую жизнь он занимался только одним делом - был московским фарцовщиком. Ничего другого делать он не умел, да и не хотел. С образованием как-то не сложилось, да и не очень хотелось в инженеры с тогдашним окладом.
Фарца же приносила приличный доход и не требовала диплома. Но это было в прошлой жизни. Леве иногда казалось, что это действительно было в какой-то другой жизни и не с ним.
Левины родители, с которыми он прилетел в Нью-Йорк, поселились в Бруклине, где уже начала формироваться русская, а вернее, еврейская диаспора выходцев из СССР.
Лева пытался было заняться любимым делом, но оказалось, что здесь этот вариант никак не проходит. Пришлось срочно переквалифицироваться. Он мыл посуду в ресторанах, убирал мусор, был таксистом, но, в конце концов, стал выполнять отдельные поручения тех, кто сумел стать на ноги и имел свой бизнес. Особенно ценилось в Леве то, что ему можно было доверить самые деликатные поручения. Если надо было что-то разнюхать, обойти налоговый закон, договориться с полицией, рэкетом, наконец, найти компромат на неугодных лиц, то лучшего исполнителя невозможно было найти не только в Бруклине, но и во всем большом Нью-Йорке. Лева даже подумывал открыть собственную консалтинговую контору, но для получения лицензии требовалось сдать экзамен по английскому языку, а он Леве никак не давался.
К тому времени, когда Петр познакомился с Левой, тот успел превратиться в маленького, небрежно одетого, лысого еврея, который жил один в отдельном небольшом коттедже на 17 авеню в Бруклине.
С родителями он рассорился, жена от него ушла, детей не было.
Ездил Лева на потрепанном до такой степени автомобиле, что в нем едва угадывался «Форд» неизвестно какого года выпуска. Поговаривали, что он купил эту груду железа на свалке за 200 долларов и кое-как довел до ума.
Большие деньги к Леве так и не пришли. Правда, иногда ему перепадали приличные гонорары за его услуги, но Лева не относился к тем людям, которые умеют правильно распорядиться деньгами.
Получив гонорар, Лева надевал свой единственный приличный костюм и отправлялся гулять в ресторан «Распутин», где собирался местный бомонд. Через пару-тройку дней он с удивлением обнаруживал, что деньги кончились и пора менять костюм на потертые джинсы.
Когда, однажды вечером в субботу к нему заехал Петр и выставил на стол большую бутылку виски и кое-какую снедь, Лева несказанно обрадовался - он был, как это бывало часто, на мели.
Лева тут же поставил бокалы и принялся открывать бутылку, однако Петр остановил его:
  - Не спеши, Левчик, успеем. Есть очень серьезный разговор.
Лева замер с бутылкой в руке, не понимая, какой может быть разговор до выпивки. Петр молча отобрал у него бутылку, усадил в кресло, сам сел напротив.
 - Слушай внимательно. Есть дело стоимостью в пять тысяч баксов.
     Лева сглотнул слюну - такие деньги перепадали не часто.
- Суть дела, - продолжал Петр, раскуривая сигарету. – Надо слетать в Москву и собрать сведения об одном человеке. Самое главное: где он сейчас находится и как его заманить в Нью-Йорк. Потом, перед отлетом, я дам тебе имена и адреса нескольких человек, они помогут тебе в Москве, но в основном ориентируйся на свои прошлые связи и клиентуру. Сразу получишь три тысячи, остальные две по возвращении. Деньги не транжирить, но и не экономить. Вопросы?
Кто заказчик? - Лева уже почуял дичь. Заказчик я, со мной все расчеты и мне же отчеты. Из Москвы звонить мне каждую субботу. Что скажешь?
   - Скажи только одно: это опасно?
    - Да, Левушка, это опасно, но и гонорар хорош. Срок исполнения месяц.
После некоторого раздумья Лева сказал: Ну, куда мне деваться? Конечно, я берусь за это дело, да и Москву давно не навещал, соскучился. Well. Кое-какие детали еще обсудим. Вылет через три дня. А теперь наливай.
Лева аж подскочил из кресла, так он был возбужден. Засиделись за полночь, и Петр решил остаться у Левы до утра. Спал он плохо, то и дело просыпался от Левиных вскриков и стонов: тот, по-видимому, уже приступил к выполнению задания.
Перед отлетом в Москву Лева заскочил к знакомому еврею, у которого на соседней улице была своя мастерская, где за 25 долларов можно было сделать неплохие визитки.               
Хозяину было за семьдесят, но все звали его Фимочка. Увидев в руках у Левы сто-долларовую бумажку, Фимочка недолго размышлял, нарушает он закон или нет, выполняя заказ Левы.
И уже через час Лева вышел из мастерской, имея в кармане 20 визиток, на которых красивой вязью было выведено:
Л. Шнеерзон
адвокат, помощник директора
адвокатской конторы «Гамбринус»
Нью-Йорк, Манхеттен, 118, 6 стрит
Кроме того, там же лежала только что изготовленная кредитная карточка «VISA», разумеется фальшивая. Да, Лева и не собирался ею пользоваться.
Она нужна была лишь для того, чтобы в разговоре в удобный момент вынуть из бокового кармана пиджака бумажник и, как бы невзначай, продемонстрировать ее наличие собеседнику. Лева знал, что это производит впечатление, а там, поди, разберись, фальшивая она или настоящая.
Зрение у Левы было отличное, поэтому солидные роговые очки он купил со слегка затемненными стеклами без диоптрий.
Что касается, покупать новый костюм или взять напрокат, то тут Лева остановился на втором варианте, как наиболее экономичном.
Теперь представьте себе еврея небольшого роста, лысоватого, одетого в приличный костюм, на носу роговые очки — и вы едва ли узнаете в нем Леву Шнеерзона.
Получив последние инструкции от Петра, вот такой красавец отбыл рано утром в международный аэропорт им. Дж. Кеннеди. Всю дорогу до аэропорта шел дождь.
«Хорошая примета», - подумал Лева.

                5
      - Фирма «Оружие России». Вас слушают.
      - Я хотел бы поговорить с господином Черновым. Я только что прибыл из Нью-Йорка, у нас была предварительная договоренность о встрече.
Господин Чернов два дня назад улетел именно в Нью-Йорк.
- Да что вы говорите? Значит, мы разминулись, какая жалость. Когда, вы говорите, он улетел?
Он улетел двадцать седьмого числа. Спасибо. Извините.
Лева выскочил из кабины телефона-автомата и, рискуя попасть под колеса проносящихся мимо автомобилей, стал размахивать руками, пытаясь остановить один из них. Надо было срочно дать информацию в Нью-Йорк.
Наконец, к обочине прижался потертый жигуленок. Лева упал на заднее сиденье и назвал водителю адрес.
Автоматическая телефонная связь сработала безотказно:
- Алло!
Лева узнал голос Петра.
- Это Лева.
-  Да, Лева, слушаю. Что-нибудь случилось?
- Да нет, но есть интересные новости.
 - Валяй.
 - Наш друг улетел двадцать седьмого числа в Нью-Йорк.
Номер рейса и авиакомпанию пока узнать не удалось. Попробуйте сами. Жду звонка.
- О'кей, жди.
Лева откинулся на спинку дивана, почувствовав как спадает напряжение. Надо было что-нибудь выпить, но уходить из номера было нельзя, а вдруг последует звонок.
Лева снял телефонную трубку и заказал в номер бутылку водки, бутылку шампанского и ужин на две персоны. Как раз сегодня он ждал в гости свою старую подружку Люську Новоселову, в девичестве Гойкман. Когда-то он чуть было не женился на ней, да родители вовремя увезли его в Штаты. Люська вышла замуж за Левиного друга Жору Замоскворецкого, такого же фарцовщика, как и Лева, но жизнь у них не сложилась, - Жора вскоре загремел в зону.
Люська осталась одна, но сумела выкарабкаться из беспросветной бедноты. Начав с простой продавщицы авиабилетов, она сумела пробиться наверх и к моменту прибытия Левы в Москву занимала должность Генерального директора транспортного агентства по международным перевозкам на Фрунзенской набережной.
Лева пригласил Люську не только руководствуясь прежними чувствами к ней, но и, надеясь с ее помощью уточнить, куда и каким рейсом убыл Чернов.
Звонок раздался, когда Лева и Люська, разомлев и обессилев после сытного ужина и бурного слияния изголодавшихся тел, лежали в полудреме на измятых простынях.
Лева вскочил, как ужаленный.
Лева, информация неверна, - говорил не Петр. - Мы проверили все рейсы из Москвы. Ни на одном из них в диапазоне плюс-минус три дня от названной тобой даты наш друг в Нью-Йорк не пребывал. Срочно уточни ситуацию. Хорошо, - прохрипел Лева. Он взглянул на часы: было около трех ночи. Люська, свернувшись калачиком, мирно посапывала во сне.

                6
К обеду следующего дня, как и обещала, позвонила Люська и подтвердила, что в названное Левой время господин Чернов рейсами «Аэрофлота» в Нью-Йорк не вылетал. -   Извини, Левушка, но справку о рейсах других авиакомпаний я дать не могу, Люська зевнула после бессонной ночи. - Позвонишь? О чем речь? Ну, пока, красавчик ты мой.
Делать было нечего, и Лева решил по телефону попробовать достать нужные ему сведения. Начал он с компании «Пан-Америкен», но тут же получил ответ, что компания подобных справок частным лицам не дает. Очевидно, то же самое можно было услышать от компаний «Эр-Франс» и «Финэйр», самолетами которых можно было долететь из Москвы в Нью-Йорк.
Поразмыслив, Лева пришел к выводу, что необходимые сведения можно добыть только через кого-нибудь из сотрудников компании «Оружие России».
Компания «Оружие России» располагалась в одном из арбатских переулков в небольшом отдельно стоящем старинном особняке. Прямо напротив парадного входа на другой стороне улицы находилась автобусная остановка, на которой постоянно находились два-три человека.
Этим и решил воспользоваться Лева. Около пяти часов вечера он расположился на остановке и стал терпеливо ждать окончания рабочего дня. Ровно в шесть часов из здания начали выходить люди. Это были, бессомненно, сотрудники компании «Оружие России», т. к. других фирм в доме не было. Лева внимательно всматривался в лица выходящих, пытаясь по старой фарцовской привычке определить по внешнему виду нужного клиента.
Наконец, дверь распахнулась, и на улицу вышел мужчина средних лет в сером костюме. Что-то в его облике подсказывало Леве, что это тот, кто ему нужен.
Накрапывал дождь. Мужчина открыл зонтик и, не торопясь, пошел к метро «Кропоткинская». Лева последовал за ним по другой стороне переулка.
Рядом с метро находилось кафе, куда мужчина и зашел. Выждав немного, за ним в кафе вошел Лева.
К этому времени человек в сером костюме уже стоял перед высоким круглым столиком. Перед ним была кружка пива. Лева тоже взял пиво и расположился за соседним столиком.
В кафе царила обычная атмосфера, когда после трудового дня его наполняли те, кто хотел немного освежиться, прежде чем нырнуть в душное метро.
Через некоторое время мужчина в сером взял вторую кружку пива. Пришлось повторить и Леве, хотя он не очень любил пиво.
Так повторилось и на следующий день, и еще через день. Наконец, Лева решил, что наступило время, когда клиента надо брать.
Выждав, когда мужчина выпил первую кружку пива, Лева взял в руки свою и переместился к его столику. Вы позволите? Пожалуйста.
Лева излучал скромное достоинство.
Извините меня, но мне просто не терпится с кем-нибудь
поговорить. Я родился и вырос в Москве, буквально вот
здесь, на Арбате, но вот уже десять лет живу в Штатах.
- Где?!
 - В Америке, в Нью-Йорке.
Мужчина отхлебнул из кружки и посмотрел на Леву как на пришельца с Марса.
- Да, так вот. Я недавно прилетел в Москву. Хожу, брожу, вспоминаю. Друзья разлетелись, а так хочется с кем-нибудь пообщаться. Я не слишком назойлив?
- Да нет, ничего.
- Как все изменилось! Когда я летел сюда, я не думал, что встречусь с новым для меня городом, с новыми людьми.
Мужчина молча слушал.
Слушайте, а не выпить ли нам чего-нибудь покрепче? Я угощаю, а вы только выберите место. Я плохо ориентируюсь в новой обстановке.
Серый костюм на мгновенье задумался: Ну, что же. Надо помочь земляку, хоть и бывшему. Здесь рядом есть одно неплохое местечко - ресторан «Остоженка».
- Согласен.
Согласен, то согласен, но там дорого.
- О, это пусть вас не беспокоит.
Лева превзошел сам себя. Когда он начал заказывать, у его нового знакомого глаза полезли на лоб - не каждый день выпадает шикарно поужинать за чужой счет.
Через некоторое время, внимательно глянув на своего гостя, Лева решил, что пора его прощупать, а то ведь накушается на дармовщинку и из него, потом и слова не вытянешь. К тому времени Лева уже знал, что его гостя зовут Сергей.
- Серега, ты понял, - имитируя опьяневшего, говорил Лева, - понял или нет? Приезжай в Нью-Йорк. Я тебя там встречу, все покажу. Погуляем как люди. Понял? В Нью-Йорк летает только мой шеф, а я в лучшем случае в Рязань. Да, слушай, тут недавно целая хохма была, - Сергей запнулся. Он явно был пьян. - О чем это я? А, да! Билеты шефу покупал я. Это моя обязанность. Билеты, визы. Понял? Так вот, на этот раз вручает он мне паспорта, свой и жены, и дает указание срочно оформить визы в Штаты и взять билеты на ближайший рейс. Ну, я, как обычно, мчусь в американское посольство, беру бланки заявлений о визе и начинаю автоматически заполнять - Чернов и т. д. Потом надо было уточнить дату рождения. Я открываю паспорт, мамочки мои, а там другая фамилия. Фото адмирала, а фамилия другая. Да еще, знаешь, какая-то смешная. Сейчас вспомню, а вот - Беленький. Да, Беленький Герман Митрофанович. Представляешь? Да ничего особенного. В бизнесе многие пользуются вымышленными именами, - спокойно сказал Лева, хотя внутри у него все задрожало. Вот это да!
Вдрызг упившегося нового друга пришлось посадить за приличные деньги к частнику. Сам же Лева взял другую машину и помчался в гостиницу. Надо было дать срочную информацию в Нью-Йорк.

               


                7
Получив информацию от Левы о том, что Чернов вылетел в Нью-Йорк под фамилией Беленький, Петр тут же пожалел, что Левы нет рядом. Ну, кто еще кроме Левы может разузнать, где искать этого беленького Чернова в огромном Нью-Йорке. А может он уже и не в Нью-Йорке. Тогда ищи-свищи по всей Америке. Надо было срочно возвращать Леву из Москвы. Пожалуй, там ему делать больше нечего. Петр выждал день и позвонил в Москву.
Поразмыслив, Петр вызвал своих ребят: Вот что, орлы. Надо начать поиск одного типа с женой. На днях прилетит Лева, он сразу подключится к поиску, а пока след еще пахнет, надо его понюхать. Вот фотография этого человека. Он вместе с женой несколько дней назад прилетел в Нью-Йорк под фамилией Беленький. Начните с аэропорта. Там работает одна и та же группа таксистов. Они народ ушлый, что-то видели, что-то слышали. Работать быстро. Искомое, может, уже покинуло Нью-Йорк. Если узнаете, куда, немедленно летите следом. Деньги получите у Андрея. Вперед.
Получив команду, Лева начал собираться. Люська сделала билет только на завтра, и Лева решил не тратить зря время.
Он набрал номер, значившегося у него в записной книжке под вторым номером, полковника в отставке Сидоровича. Еще совсем недавно полковник был действующим сотрудником КГБ, а затем ФСБ. Лева чувствовал своим обостренным чутьем, что здесь можно получить ценную информацию.
Сидорович и Полковник знали друг друга давно. Лет десять назад они, тогда еще молодые и энергичные, оказались в одной африканской стране. Полковник был официальным представителем фирмы, строящей в стране объекты военного характера, а Сидорович выполнял свои функции под прикрытием посольства. Познакомившись, они быстро сошлись. Два молодых, высокообразованных человека, просто не могли не тянуться друг к другу, несмотря на разность задач, которые они решали в стране.
Полковник никогда официально не состоял на службе в КГБ, но своему новому другу часто оказывал услуги, связанные с его деятельностью. А однажды он буквально вытащил Сидоровича из очень неприятной истории, взяв на себя то, что вменялось в вину Сидоровичу его руководством. Сидорович этого не забыл. Поэтому, услышав звонок Левы, он тут же назначил ему свидание.
Посмотрев на визитку Левы, он отбросил ее в сторону и сказал:
-   Что я должен делать?
-   Ничего. Вы, если можете, дадите мне кое-какую информацию.
Ради памяти моего друга я готов на все. Дети Полковника хотели бы знать, кто, кроме адмирала Чернова, стоит за убийством Полковника. Имена, фамилии, адреса. Попали ли они под следствие? Это я сделаю. У меня сохранились связи со следственным управлением ФСБ. Дайте мне пару дней. Не могу. Завтра я улетаю
- Хорошо. Завтра к вашему отлету я буду в Шереметьево.
Думаю, что не с пустыми руками.
До окончания регистрации оставались считанные минуты, а Сидорович не появлялся. Наконец, Лева решил, что пора идти. Тотчас с соседней скамьи, стоящей в зале вылетов, встал высокий молодой человек в светлой рубашке и направился также к регистрационной стойке. Когда они поравнялись, молодой человек протянул Леве пакет и сказал: Это для вас.
- Вы уверены?
- Да, Лева, уверен. Берите. Это то, что вы просили.
Уже в самолете Лева осторожно вскрыл пакет. Это оказался очень ценный пакет. В нем содержались самые полные данные на двух генералов. Были даже фотографии. Вот генералы в кругу семьи, на даче. А вот и с девочками, которые никак не напоминали жен генералов.
Лева с удовлетворением откинулся на спинку кресла -за этот материал можно будет запросить дополнительную плату.
8
Среди таксистов Нью-Йорка попадаются большие юмористы, особенно в Бруклине. Оно и понятно - значительную их часть здесь составляют выходцы из Одессы, где, как известно, юмор у людей в крови.
Именно такой таксист и попался адмиралу Чернову, когда он прилетел в Нью-Йорк. Прожив в Нью-Йорке более десяти лет и не достигнув особых вершин, любой жизнерадостный юморист преобразуется в брюзгу с едва заметными остатками былого юмора.
Так было и с нашим таксистом, которого звали Ян. Вернее, его звали Яков, или попросту Яша, но Ян больше подходил к ситуации. От этого имени веяло средневековым романтизмом.
Постепенно Яша утратил тот юмор, который царил в его родной Одессе. А когда в Нью-Йорке стали появляться эти новые русские, нахальные, сытые, способные купить, походя бриллиантовое колье за миллион долларов или сказать продавщице в магазине часов, где один экземпляр их стоил около миллиона: «Заверните штук пять», юмор Яна стал приобретать агрессивные черты, направленные против этих людей.
И когда Чернов, усевшись с женой на заднее сиденье, сказал Яну:
- Давай в приличный отель, - Ян злорадно улыбнулся: «Будет тебе приличный отель, сука».
Яша знал, что делал. Промчавшись в туннеле под Гудзоном, он въехал в Манхеттен. Адмирал и его спутница, никогда не бывавшие в Нью-Йорке, молча взирали на появившиеся за окном огромные здания. Проехав по Парк-Авеню, Яша остановился у входа в огромное здание, занимавшее целый квартал между 49 и 50 стрит. Это был отель «Вальдорф-Астория».
- Вот неплохая хата, сэр, - Яша уже начал злорадствовать в
душе. Он прекрасно знал, что в этом отеле самый деше
вый номер в сутки стоит несколько тысяч долларов.
Отель, построенный из серого известняка, считался не только одним из самых комфортабельных, но и одним из самых дорогих отелей в мире. Здесь останавливались государственные и политические деятели мира, крупные бизнесмены, знаменитые актеры.
В интерьере отеля были использованы мрамор, бронза и дерево благородных пород.
В центре холла стояли огромные часы «Вальдорф-Астория», представлявшие из себя восьмиугольник, в котором были помещены портреты президентов Гровера Кливленда, Бенджамина Гаррисона, Джоржа Вашингтона, Улисса Гранта, Авраама Линкольна, Эндрю Джексона, а также Бенджамина Франклина и королевы Виктории.
Переехав на другую сторону улицы, Яша с трудом припарковался, опустил стекло и стал ждать, выглядывая в окно. Он надеялся, что минут через пятнадцать его клиенты выскочат из отеля, как тараканы, ошеломленные ценой за номер. Вот тогда он порадуется в душе, а потом они вместе посмеются, когда он вечером расскажет в гараже таким же, как он таксистам, где он поселил этих новых русских.
Время шло, в отель входили и выходили люди, но его клиенты так и не появлялись. Яша плюнул с досады и включил двигатель - надо было зарабатывать на жизнь. «Шутка не получилась», - зло подумал Яша.
Адмирал с женой тем временем уже располагались в шикарном номере, в котором они не собирались пробыть долго. Еще внизу адмирал распорядился, чтобы ему с женой заказали два билета на утренний рейс до Сан-Франциско и такси до аэропорта.
Вечером Яша все-таки рассказал коллегам по рулю о неудавшейся шутке с новыми русскими, что впоследствии способствовало ребятам Петра быстрому выходу на их след.
Опросив в аэропорту таксистов, кто из них вывозил на днях парочку русских, они тут же получили от многих один и тот же ответ - Яша.
Яшу пришлось подождать - он был на линии. Наконец, он появился в зале прилетов, выискивая нового пассажира. Хлопец, поговорить надо, - люди Петра плотно окружили Яшу, не давая ему улизнуть.
О чем? - Яша не на шутку испугался - при нем была значительная по его меркам сумма денег.
- Не надо пугаться, - проговорил один из окруживших Яшу людей, протягивая ему фотографию Чернова. - Возил клиента?
Ах, этого? - у Яши отлегло от сердца. - Я уже всем рассказал эту хохмочку, могу и вам.
Не надо хохмочек, Жванецкий. Отвечай четко: куда возил?
- Сгрузил у отеля «Вальдорф-Астория».
Кто-то из слушавших присвистнул.
Видел, как они вошли внутрь?
Да.
-     Больше их не видел?
-    Нет.
-     Давай свои координаты и можешь быть пока свободен. Да не болтай лишнего!
Начальник службы безопасности отеля «Вальдорф-Астория», отставной лейтенант полиции Генри Спак, скучал в своем кабинете. Последнее время отель пустовал, никаких происшествий не происходило, до вечера было еще далеко, а выпить хотелось уже сейчас.
«Скорее бы вечер, - подумал лейтенант, в который раз пересчитывая содержимое своего кошелька. Со вчерашнего дня в нем не прибавилось ни цента, все те же пятьдесят долларов. Едва хватит на самый скромный бар.
В кабинет впорхнула чернокожая горничная со второго этажа.
-    Там вас спрашивают, сэр.
-    Кто?
 -   Не знаю, какие-то мужчины.
-    Проводи их сюда.
«Пора уже посмотреть на ее соски вблизи, - подумал лейтенант, глядя вслед удаляющейся горничной. - Да и зад заслуживает внимания».
Услышав, как открывается дверь, лейтенант сделал лицо и посмотрел на входящих особым взглядом, который у них в 45 отделении назывался «взглядом быка, только что слезшего с коровы».
Ну? - лейтенант даже не вытащил изо рта давно потухшую сигару.
Роль ведущего переговоры была поручена Косте Бляму, который великолепно владел английским, но в данном случае он должен был говорить с заметным русским акцентом.
Сэр, - Костя великолепно играл свою роль, - мы потеряли  своего приятеля. Он из России. Так получилось, что мы не смогли его встретить. Но мы знаем, что из аэропорта он поехал сюда, в ваш отель. Мы не даем справок о своих постояльцах. Да, да, конечно. Но, может, вы хотя бы взглянете на фотографию, - Костя протянул лейтенанту фото Чернова, к которой, как бы случайно, прилипли две сотенные бумажки. Лейтенант взял фото таким образом, что сотенные бумажки мгновенно куда-то исчезли. Он долго разглядывал фото, вернее делал вид, что разглядывает. На самом деле он в уме перебирал бары, куда он теперь сможет отправиться вечером.
Через час «группа захвата» уже сидела в самолете, который следовал в Сан-Франциско. Надвигалась ночь.



                9
Будучи в Москве Лева звонил еще по одному адресу
           В списке у Левы значился генерал Зацепа. Лева несколько раз набирал номер генерала, но каждый раз отключался, когда на том конце брали трубку. Он не привык общаться с генералами, круг его знакомых был проще.
Наконец, Лева решился. -   Вас слушают.
Я хотел бы поговорить с господином Зацепой. Вы уже говорите с ним.
Голос ответившего неожиданно оказался бодрым, казалось, он принадлежал молодому человеку, что привело Леву в некоторое замешательство. Он ведь не знал, что генерал, несмотря на свои семьдесят лет, оставался подвижным, энергичным человеком, основным жизненным кредо которого был постулат о постоянном состоянии влюбленности.
Генерал утверждал, что только это помогает поддерживать себя в хорошей форме и не позволяет обращать внимание на болезни, которые неизменно сопутствуют возрасту.
Вокруг него всегда были молоденькие, хорошенькие девочки, и в их окружении генерал действительно казался молодым.
Господин генерал! Я только что прилетел из Нью-Йорка. Я адвокат и представляю интересы детей Полковника. Вы ведь знаете такого? Мне хотелось бы встретиться с вами. Я догадываюсь, о чем пойдет речь на нашей встрече. Вряд ли я смогу быть вам полезен, но от встречи не отказываюсь. Записывайте адрес и место встречи.
На следующий день Лева, все еще робея, вошел в просторный кабинет генерала. Первое, что бросилось ему в глаза, были огромные рога лося, висевшие на стене. Но рассматривать их не было времени: навстречу ему поднялся сухощавый человек с живыми глазами и широкой улыбкой на лице. Весь его облик излучал дружелюбие.
Лева облегченно вздохнул. Он ведь не знал, что на самом деле генерал был очень осторожным человеком, который ни при каких обстоятельствах не вмешивался в дела, лично его не касающиеся.
Генерал сохранил не только свой моложавый облик, но
и свои убеждения.
Его паровоз продолжал лететь в коммуну. Он упорно не замечал, что почти все пассажиры уже давно пересели на другой поезд, который двигался в противоположном направлении, и кроме него по всему составу можно было найти лишь небольшие группки старушек с какими-то маленькими плакатиками, десятка два отставных военных, да из-под лавки в первом вагоне выглядывала толстая рожа одного из бывших вождей.
После рукопожатий, генерал самолично приготовил и разлил по чашкам кофе.
-  Итак, что же вас интересует? - генерал жестом пригласил Леву присесть и подал ему кофе.
-   Детей Полковника, - Лева сделал упор на этих словах, -интересуют обстоятельства гибели Полковника, а также кто за этим стоит. Ведь его убили, не так ли? На эту тему было много разговоров. Я утверждать ничего не могу, но, скорее всего, так оно и было. Я ведь был на похоронах Полковника. Там только и говорили, что его убрали. Кто и за что, я не знаю, а ведь это основные вопросы, которые, как я полагаю, вас интересуют.
Не может быть, чтобы у вас не было каких-либо соображений на этот счет.
Представьте себе, нет. Я много думал об этой таинственной смерти. Анализировал, но к определенным выводам так и не пришел.
Полковник долгое время работал у меня. Затем он ушел в одну частную фирму, которая занималась сугубо мирными делами. С большими деньгами он связан не был, жил на зарплату. Я вас предупреждал, что, вряд ли смогу вам чем-то помочь.
Чувствовалось, что генерал не хочет обсуждать этот
щекотливый вопрос.
Скажите, генерал, а адмирал Чернов не может пролить свет на обстоятельства гибели Полковника? Не знаю, не знаю, - после некоторого раздумья ответил генерал. - У них с полковником были какие-то контакты, но о каких-то крупных делах я не слышал. Да вы свяжитесь с адмиралом и попробуйте с ним поговорить, - генерал с явным облегчением переводил стрелку. Я как раз хотел вас попросить связать меня с ним, - Лева хотел лишний раз убедиться, что Чернова нет в Москве.
- Ну, что значит связать. Я вам дам телефон его фирмы, а там связывайтесь самостоятельно. Я, знаете ли, с ним не на короткой ноге.
На том и расстались.
10
Адмирал Чернов сидел на огромном балконе отеля «Хилтон» в Сан-Франциско и смотрел на простирающийся внизу океан. В руках у него был высокий стакан. Последнее время он начинал и заканчивал день стаканом виски с содовой. Это мало помогало, но позволяло на какое-то время уйти из этого мира в мир иллюзий. Адмирал нервничал. Вот уже вторую неделю он безвылазно сидел в своем номере на 21 этаже, боясь выйти на улицу. Адмирал ждал звонка из Москвы, откуда ему пришлось так поспешно бежать.
Может быть, он поторопился, но его буквально вытолкнули эти жирные свиньи, которые, конечно же, беспокоятся, прежде всего, о своих задницах. Можно подумать, что это он, адмирал, принял решение ликвидировать Полковника. Решение принималось коллегиально, но они-то все в тени, а он уже на мушке у ФСБ. Нет, все правильно, бежать было необходимо. А дальше что? Москва молчит, значит, сообщить ему нечего, или они все там в штаны наделали, не могут никак отстираться.
А тут еще жена. Целыми днями сидит, запершись в своей спальне, плачет, разговаривать не хочет, почти ничего не ест. Не хватало, чтобы заболела на нервной почве.
           За спиной скрипнула дверь, адмирал обернулся - так и есть, вот она, бледная, глаза ввалились, губы поджаты, на голове копна слежавшихся волос.
Он попытался подняться из кресла, но женщина с отсутствующим взором прошла мимо, не останавливаясь.
«Надо что-то делать, надо что-то делать, - стучало в голове, - так дальше продолжаться не может».
В это время зазвонил молчавший две недели телефон. Адмирал лихорадочно схватил трубку и заорал: «Але! Але!»
- Не надо кричать. Здесь хорошая связь. Как отдыхаете? -
говорили по-русски с едва уловимым акцентом.
Кто говорит? Кто говорит? - адмирал просто ошалел от неожиданного звонка.
Говорит Москва, - на том конце провода рассмеялись. -Думал, если сменил фамилию, то мы тебя не найдем? Фамилию выбрал неудачно: надо было взять фамилию Глупенький, а не Беленький, - там опять рассмеялись. Адмирал ошалело молчал.
Ну, вот что. Сиди в своем номере тихо, не делай никаких
резких движений. Понял? Никаких резких движений. Мы
тебя полностью контролируем и, когда надо, выйдем на
связь.
Кто вы? - заорал адмирал, но на том конце провода уже
положили трубку.
Два дня адмирал не находил себе места. Кто ему звонил? Что за люди? Что им от него нужно? И, наконец, главный вопрос - как они распознали в нем адмирала Чернова, тогда как он прибыл в Штаты под другой фамилией?
Он почти не спал, много пил. Жена по-прежнему редко выходила из спальни.
Надо было что-то делать. После долгих раздумий он пришел к выводу, что Штаты не то место, где он собирался временно отсидеться. Но и в Россию возвращаться рано. Можно было, конечно, попросить прежних друзей приютить его на время. Такие были в Ливии. Но после этой истории с самолетами... Можно попытаться найти тех, с кем он тесно сотрудничал в Польше, Болгарии, Венгрии. Может быть, они еще у власти и сумеют для него что-нибудь сделать, если захотят. Вот именно, если захотят.
Но как покинуть Штаты? Судя по всему, те, кто звонили, прочно сели ему на хвост. Значит, в первую очередь надо решать, как покинуть эту проклятую страну.
Вдруг адмирал заметался по комнатам огромного номера и, наконец, нашел то, что искал. В руках у него был толстенный телефонный справочник «Вся Америка».
Дрожащими пальцами он открыл нужную страницу, на которой значилось: «Частные авиакомпании».
Самой ближайшей к Сан-Франциско была компания «Гарднер и сын». Адмирал набрал номер, указанный в справочнике. Женский голос ответил:
Летающие бабочки. Чем могу служить? Я звоню компанию «Гарднер и сын». -   Это одно и то же, что вы желаете?
Я хотел бы нанять небольшой самолет на двух пассажиров до Коста-Рики, - название страны как-то вырвалось само собой, хотя в этой латиноамериканской стране у адмирала друзей и даже знакомых не было. - Я иностранец, у меня российский дипломатический паспорт. Я хотел бы, чтобы все формальности компания взяла на себя. Кроме того, мое имя не должно попасть ни в какие документы. Понимаете?
- Да, мистер, но это будет трудно сделать.
- Назовите свою цену, и я ее удвою.
- Хорошо, свяжитесь со мной через час. Этот вопрос может
решить только шеф, а его сейчас нет на месте.
Едва адмирал положил трубку, как тут же раздался телефонный звонок.
Алло!
Адмирал, мы же вас предупреждали, не делать резких
движений, - голос был тот же, что во время первого звон
ка. - Какая Коста-Рика? Какой частный самолет? Выкинь
те эту глупость из головы.
Сердце адмирала екнуло: его слушают.
- Да сядьте вы! Что вы стоите? - продолжал говоривший.
Сердце адмирала почти остановилось: его еще и видят! Успокойтесь и слушайте внимательно. Оставлять вас дальше в номере становится небезопасным - оказывается, вы способны на необдуманные поступки. Завтра утром в семь часов вы выйдете из гостиницы.
- Я никуда не выйду!
Заткнись, ты, и слушай, что тебе говорят! Не выйдешь -вынесут на носилках. Итак, на выходе к тебе, - уже на «ты» мелькнуло в голове у адмирала, - подойдет женщина. Возьмешь ее под руку. Она подведет тебя к машине. И без фокусов!
А как же жена? Она больна, я не могу ее оставить одну. Уйдешь тихо, чтобы ее не будить. Вы ведь спите порознь? А ей оставишь записку о том, что тебя не будет пару дней. Дела, мол. А о ее здоровье  побеспокоится мед служба отеля, мы об этом позаботимся.
       В огромном вестибюле отеля было пустынно: в этот ранний час все еще спали.
Но, пересекая холл, адмирал заметил краем глаза, как с разных сторон от колонн отделились две фигуры и последовали за ним, отрезая путь к отступлению.
Едва адмирал ступил на улицу, как перед ним возникла высокая, стройная блондинка в строгом деловом костюме. Она так улыбалась, как будто навстречу ей шел сам Ален Делон.
Он взял ее под руку, но ведущей в этой паре была, несомненно, дама. Легким движением руки она развернула адмирала в нужном направлении, и они медленно пошли по направлению к огромному темно-синему «Кадиллаку», одиноко стоявшему на другой стороне улицы и чуть в стороне от отеля.
Как только они приблизились к машине, задняя дверца ее открылась, и из машины вышел внушительных габаритов мужчина. Он молча пропустил адмирала и сел рядом. Машина тотчас тронулась с места.
Женщина повернулась и пошла обратно к отелю.
11
Куда мы едем? - адмирал попытался пошевелиться, чтобы сесть поудобнее, но тут же был сжат с двух сторон двумя амбалами.
Сидящий впереди рядом с водителем человек в шляпе, не поворачивая головы, сказал:
Считайте, что вы едете в гости к своим землякам. Два бра
та, москвичи, ну прямо сгорают от нетерпения вас видеть.
Я не знаю никаких братьев.
Человек в шляпе помолчал, а затем изрек: Адмирал, дорога будет длинной и я не намерен занимать вас пустой болтовней во время путешествия. Сидите и молчите, - говоривший извлек из бокового кармана плоскую бутылочку и сделал большой глоток.
«Какие братья? - напрягся адмирал. Он стал перебирать в голове возможные варианты, но так и не додумался связать происходящие события со смертью Полковника. Больше всего он склонялся к тому, что это какая-то русская мафия, каких последнее время в Америке стало пруд- пруди, будет пытаться выжать из него деньги.
Неужели узнали про «общак»? Общаком они называли счет адмирала в одном из швейцарских банков, куда поступали деньги от незаконных сделок с оружием. Деньги были не- малые и считались общими с его компаньонами. Правда, последнее время адмирал все чаще подумывал, а не послать ли компаньонов на хутор бабочек ловить. Сами-то в Москве сидят, а он вот...
- Скоро приедем, - прервал его размышления тот, в шляпе.
Машина, в которой везли адмирала, в точности повторила маршрут, по которому совсем недавно проехал Андрей. Но у виллы с номером 1415 она не остановилась, а въехала в ворота, которые заблаговременно распахнулись, когда машина была еще на подъездной аллее. Очевидно, гостей здесь ждали.
Эту виллу Петр купил недавно. Когда отец посоветовал ему сменить не только имя, но и место жительства, он сразу же остановился на Нью-Порте. Может быть потому, что несколько лет назад они с отцом и матерью были в этом маленьком, уютном городке и прекрасно провели здесь несколько дней. Петр помнил, как объезжая городок на машине, они выехали на берег океана, вдоль которого тянулись редкие виллы. Берег был усыпан огромными валунами. «Зимой, когда с океана дует сильный ветер, здесь должно быть очень холодно. Какое неуютное местечко», - подумал тогда Петр.
Но именно такое местечко ему и требовалось сейчас.
Дом был одноэтажный, но очень просторный. Высокий забор скрывал все, что находилось за ним. Немаловажную роль сыграло и то, что под домом оказался огромный подвал с бетонированными стенами и деревянным полом.
Подвал был абсолютно пустой, а представитель фирмы-продавца не мог объяснить его назначение. Подвал может пригодиться. Он не стал торговаться, да и цена была невысока. Сделку завершили быстро. Теперь вилла принадлежала некоему Уолту Лару, каковым стал Петр.
Войдя в гостиную с яркого солнечного света, адмирал сначала ничего не увидел, т. к. в комнате царил полумрак, шторы окон были задернуты, и лишь на столике горела небольшая лампа в красном абажуре.
Привыкнув к полумраку, он, наконец, увидел двух довольно молодых людей, сидящих в креслах, но лица их оказались незнакомыми. Больше никого в комнате не было.
Тот, который был поплотнее и постарше, указал на диван и сказал:
Садитесь, адмирал, разговор будет долгий. Я требую объяснений. На каком основании меня привезли сюда. Я гражданин России. Я требую присутствия российского консула, - с ходу выпалил адмирал. Вы российский жулик и убийца. Поэтому мы вам не советуем вести себя как человек, которого задержали за то, что он бросил окурок мимо урны. Вы здесь для того, чтобы понести наказание за смерть Полковника и его друга. Мы сыновья Полковника и намерены поступить с вами так же, как вы поступили с отцом. Но не торопитесь к акулам.
Сейчас я обрисую вам ситуацию, чтобы вы поняли, что у вас нет выхода.
Адмирал сидел, не в силах произнести ни слова. Андрюша, дай этому типу немного виски, а то он еще загнется, - сказал Петр и продолжил, обращаясь к адмиралу: - Так вот. Во-первых, гражданина Беленького Германа Митрофановича у России нет. Вы неудачно выбрали себе псевдоним. Он не проживает по Чонгарскому бульвару, дом 30, как вы указали во въездных документах, т. к. по этому адресу находится фабрика-прачечная. Все это мы проверили. Таким образом, гражданина Беленького никто искать не будет. Итак, кто же вы? Человек с фальшивым паспортом, незаконно выехавший в США. Международный контрабандист, последняя сделка которого с Ливией делает вас особо опасным преступником для США. Ну, что, будем звать консула?
Адмирал молчал.
- А кто вы в России? - продолжал Петр. Он встал и вплотную подошел к адмиралу. - Вор и убийца, которого ищет ФСБ. Ведь вы же не зря сбежали из России? Но ФСБ не знает о письме Полковника и его дневнике, вы их изъяли из кармана друга Полковника, которого тоже убили. У них этого смертоносного для вас материала нет, вы его уничтожили. Пока нет. А у нас он есть, - Петр вынул из кармана и помахал перед лицом адмирала магнитофонной кассетой.
Адмирал побледнел и прохрипел: Дайте еще виски.
- Дай ему, - велел Петр.
Андрей встал и плеснул в стакан адмирала немного «Джони Уокера».
     - Исходя, как говорится, из изложенного, - Петр стал прохаживаться по гостиной, - сделаем общий вывод - вы в заднице, адмирал, и вам оттуда не выбраться. Придется расплачиваться.
Мы предлагаем следующий план. Сейчас мы все вместе   
    послушаем письмо отца и его дневник. Зачем? — адмирал икнул.
      - Чтобы освежить в вашей памяти события, - ответил Петр и продолжил, - затем вы осветите эти же события, а мы ваш рассказ запишем на эту же пленку. И учтите, в вашем рассказе обязательно должны фигурировать фамилии и адреса ваших компаньонов, т. е. тех, кто вместе с вами принимал решение об устранении Полковника.
- Я ничего не буду говорить, - как можно тверже попытался сказать адмирал, но у него это не совсем получилось.
- Будете, - голос Петра не дрожал, - будете, адмирал. Я вам предлагаю на выбор два варианта, а вы выбирайте. Первый вариант: вы говорите добровольно. Второй: вас спускают в подвал, он прямо под нами, там уже все готово,чтобы два наших молодца поработали с вами. Будет очень
больно, но кричать бесполезно, там глухие стены.
А если вы все-таки, как партизан, выдержите все это, то вам сделают укольчик, и вы запоете, как соловей. Правда, после этого укола вы станете идиотом.
        Этот вариант хуже уже хотя бы тем, что мы никогда не сможем вас выпустить. Согласитесь, неразумно отпускать калеку.
Вы звери! - заорал адмирал.
Ах ты, сука, - Петр со всего размаха ударил адмирала в лицо. В руках у него появился пистолет. - Я бы мог застрелить тебя сейчас, но ты нам пока нужен.
Адмирал дрожащими руками вытер с лица кровь. Петр плеснул виски в свой стакан, отхлебнул и нажал какую-то кнопку. Тотчас дверь открылась и вошел тот, что был в машине в шляпе.
Спустите адмирала в подвал, ему надо подумать, - велел
Петр.
Есть, сэр.
12
Вечером братья уехали ужинать в морской ресторанчик. Петр хотел угостить брата великолепным лобстером. Считалось, что лучше всего в Нью-Порте его готовят в этом ресторане. Когда ужин уже подходил к концу, разразился страшный ливень. Добежать до машины, припаркованной на стоянке, означало промокнуть до нитки. Братья нырнули в ближайший бар и не пожалели. Темнокожая певица самозабвенно исполняла латиноамериканские мелодии. Братья засиделись. Андрей впервые почувствовал себя раскованным.
На виллу вернулись поздно и сразу легли спать. К продолжению беседы с адмиралом вернулись только после яичницы с беконом и кофе на следующее утро.
Адмирал поблек. Он сгорбился, лицо приобрело землистый оттенок. Молчал он недолго:
Я понял, что у меня нет выхода. Я буду говорить.
Другое дело. Андрюша, распорядись, чтобы адмирала покормили, а я пока приготовлю аппаратуру.
Адмирал говорил долго. Он часто делал отступления, смысл которых сводился к тому, что он несчастный человек, которого подмяли под себя генералы и заставили делать то, что противно его натуре. Отступления, очевидно, были рассчитаны на то, чтобы вызвать сочувствие у братьев, но те сидели молча.
Наконец, адмирал закончил. Его рассказ отличался от того, что было известно братьям, только деталями. Он вопросительно посмотрел на Петра:
Я рассказал все. Что будет со мной?
Об этом потом. Как вы определили, что именно Полковник проделал с вами эту шутку?
- Очень просто. Мне прислали копию банковского поручения через посольство Ливии. Я, разумеется, не обратил внимания на номер счета в Банк оф Нью-Йорк. Меня интересовала дата перевода денег. Выждав несколько дней, я запросил банк и очень быстро получил ответ: деньги по указанному поручению на мой счет в банк не поступали.
Что-то насторожило меня в ответе банка, и я теперь очень внимательно проверил счет, на который ушли деньги. Меня чуть удар не хватил - счет-то оказался другим!
Адмирал заметно разволновался. Видно, воспоминания о тех переживаниях были еще свежи в его памяти. Он тоскливо посмотрел на Петра, и тот понял его без слов.
Виски?
Да-
Адмирал продолжил:
 - Я срочно связался в Халилем. Тот подтвердил, что деньги ушли на счет, указанный в банковском поручении и что этот счет полностью соответствует тому, что указан в контракте.
Адмирал отхлебнул из стакана:
 - А дальше нетрудно было догадаться, что в контрактных экземплярах у Халиля и у нас указаны разные счета, и сделать это мог только один человек, а именно Полковник.
Я в нарушение всей конспирации позвонил Халилю и, ничего не объясняя, потребовал, чтобы его банк немедленно отозвал из Банк оф Нью-Йорк всю переведенную сумму. Через пару дней мне позвонили из посольства Ливии. Мы встретились в условленном месте с доверенным человеком, и он показал мне ответ Банк оф Нью-Йорк, который гласил:
«Счет, на который поступил ваш перевод, владельцем счета закрыт. Деньги с него по распоряжению владельца переведены на счета в других банках. Реквизиты банков и номера счетов сообщить не можем. Управляющий банком».
Это была катастрофа. В моем офисе меня ждали компаньоны, реакция которых была ужасной. Они потребовали немедленно вызвать Полковника, надеясь, что путем угроз удастся заставить его вернуть хотя бы часть денег. Однако Полковник не испугался. Для нас это было неожиданно. Тогда мы еще не знали, что он безнадежно болен и бояться ему нечего.
Компаньоны настояли на том, чтобы убрать Полковника. Мне ничего не оставалось, как присоединиться к общему решению.
- Сколько вы заплатили киллеру?
- Десять тысяч долларов.
- Дешево вы оценили человека, который так ловко провел вас.
        Петр подошел к магнитофону и глянул в окошечко: кассета исправно крутилась.
- Ну, что ж. Перейдем к финалу. Вы готовы назвать компаньонов, адмирал?
- Вы не ответили на мой вопрос: что будет со мной.
- Не торгуйтесь, адмирал.
  Гамма чувств бушевала в душе адмирала, и это отразилось на его лице. Наконец, он сказал:
- Делать нечего, записывайте.
- Мы пишем, пишем. Говорите.
Адмирал еще немного помедлил. Рот его то открывался, то закрывался, наконец, появились слова:
- Бывший   заместитель   начальника генерального штаба генерал-полковник 
  Жадов Владимир   Михайлович    и бывший начальник главного управления 
  торговли Минобороны генерал-полковник Гинсбург Лев Моисеевич. Оба в
  отставке. Я выполнил и это ваше требование и думаю, что заслуживаю 
  некоторого снисхождения.
Петр выключил магнитофон. Андрей все время молчал. Он все еще не мог поверить, что находится в реальном мире. Петр налил всем виски.
Снисхождения, говорите? - спросил Петр. - Нет, адмирал, вы его не заслужили. Мы бы все равно узнали имена ваших компаньонов. Отец завещал нам уничтожить вас всех, и мы не можем не выполнить его волю. Даже если на это придется потратить всю сумму свалившихся на нас денег. Но мы поступим с вами более гуманно, чем вы с отцом. Что это значит?
Это значит, что однажды вечером сюда поближе к берегу из порта, который находится рядом, подойдет яхта. Мы вас погрузим в шлюпку и доставим на яхту. Предварительно вам сделают укол. Ничего страшного, обычное снотворное.
Далее, яхта пойдет в океан. Жаль, что вы не увидите этого чудного путешествия. Часа через полтора яхта бросит якорь. К вашим ногам привяжут груз и аккуратно спустят в воду. Минут через двадцать от вас останется только груз - этот район кишит прожорливыми акулами. Но вы этого не почувствуете - в этом вся гуманность. Гуманность также в том, что произойдет это не завтра, -продолжил Петр. - Вы нам еще нужны. С вашей помощью мы рассчитываем добраться до ваших генералов и, возможно, киллера. Подумайте, как это можно сделать. Вот тогда и поговорим о снисходительности. На сегодня все.
Когда адмирала увели, Петр подошел к Андрею: -   А не поехать ли нам к хорошим девочкам? А то ты что-то скис у меня. А? Хорошие мысли не требуют комментариев.
13
Прошло несколько дней, прежде чем адмирала вызволили из подвала. Петр ждал возвращения Левы из Москвы. Он внимательно просмотрел материал, привезенный Левой, хмыкнул и велел привести адмирала.
Итак, адмирал, - Петр был в хорошем расположении духа, - ваши сведения о своих сообщниках подтверждаются. Вы начинаете заслуживать снисхождение. Пока оно будет заключаться в том, что вам в подвал подкинут кое-какую мебелишку, ну, и, пожалуй, телевизор. Основная задача остается прежней: как подобраться к вашим сообщникам.
- Ничего не придумали?
- К сожалению, нет.
- Ну, что же, думайте дальше.
Петр повысил голос: Адмирала в подвал!
Вошли двое и, не мешкая, направились к адмиралу.
-   Я хотел бы иметь прогулки, - почти закричал адмирал.
- Их надо заслужить, - пробурчал Петр, даже не повернувшись к адмиралу. Он углубился в изучение материала, привезенного Левой из Москвы.
Потом они что-то долго обсуждали с Андреем и, наконец, велели привести адмирала.
- Что-то ваша голова плохо работает, адмирал, - Петр стоял посредине комнаты. - А мы вот кое-что придумали. Садитесь, надо кое-что уточнить.
Адмирал послушно сел. С каждым днем в его облике что-то изменялось, он превращался в затравленного зверька. Очевидно, адмирал понял, что ему не выбраться отсюда живым.
- Мы получили сведения, - Петр уже сидел в кресле, - что ФСБ вышло на ваших компаньонов. Прямых улик против них нет, и пока они спокойны. Все валят на вас, учтите это.
И самое главное - ФСБ пока не знает о сделке с самолетами. Как, по-вашему, не пора ли нам подбросить ФСБ копию вот с этой кассеты? И нужно ли это делать сейчас?
Адмирал молчал.
- Вы слышали, что я сказал? - Петр подошел и стал перед адмиралом.
- Слышал. Мне надо подумать.
- Подумайте. А пока скажите вот что. Если генералов, в конечном счете, осудят, где они будут отбывать наказание?
- Ну, откуда же мне знать это.
-   Вы не поняли, адмирал. Брат вот говорит, что существует специальная зона, где отбывают срок преступники такогоранга. Помните зятя Брежнева? Об этом писали даже в
нью-йоркских газетах.
- Ах, вы это имеете в виду? Да, такая зона есть, и, скорее
всего, они попадут туда.
- Отлично. Пойдем дальше.

14
- Давайте рассмотрим возможные варианты. Вариант №1. Вы, адмирал, нанимаете того же киллера, который убил отца, чтобы устранить двух генералов. Обещаете ему очень хорошие деньги, которые он получит здесь, в Америке. А когда он прибудет сюда, мы поступим с ним по своему усмотрению.
- Это невозможно.
- Почему?
- Я не знаю киллера. Это человек генерала Жадова. Я знаю только, что это бывший офицер из спецназа. Но он очень хорошо законспирирован и кроме генерала никто другой не имеет на него выхода.
- Ну, хорошо. Предположим, что это так. А как вы смотрите на то, что мы пошлем своего киллера. Найти такового здесь среди эмигрантов труда не представляет. Как только я объявлю цену, выстроится очередь. Но как перевезти в Москву оружие? Трудно или даже невозможно. Отсюда возникает вопрос: можете ли вы обеспечить нашего человека в Москве необходимым оружием, а именно снайперской винтовкой с глушителем. И не пытайтесь говорить, что для вас это невозможно, адмирал. Нам известно, что именно ваша фирма поставляет в некоторые страны такое оружие. Назвать адреса?
- Не надо. Этот вариант реален, и я готов оказать вам содействие  при  условии,   что  вы  зачтете  это  при определении моей судьбы.
- Зачтем, зачтем, - Петр повеселел.
Через несколько дней Лева вновь улетел в Москву, имея на этот раз совершенно конкретное задание. Ему предписывалось найти двух генералов, досконально выяснить их образ жизни, привезти из Ижевска с подачи адмирала снайперскую винтовку и подготовить для киллера условия для уничтожения генералов. За это братья обещали ему пятнадцать тысяч долларов.
15
Некогда элитный дом, в котором селились высокопоставленные генералы, располагался в переулке Сивцев Вражек. Теперь, когда тут и там в Москве, росли, как грибы после дождя, действительно элитные дома, этот дом казался обычным. Но оба генерала, причастные к убийству Полковника, продолжали жить в нем. Их квартиры располагались одна над другой: одна на четвертом и другая на пятом этажах.
Лева быстро разузнал, что дом принадлежит Минобороны России, и что квартиры в нем не продаются и не сдаются в наем. Он прошелся вокруг и очень быстро нашел то, что искал. Окна предложенной ему квартиры, расположенной в доме рядом с генеральским, выходили прямо на окна интересующий его квартир. О лучшем нечего было и мечтать.
Лева купил мощный бинокль и приступил к наблюдениям. Долгое время ничего интересного в его поле зрения не попадало. Но однажды он увидел, как из подъезда дома вышел генерал Жадов, который вел на поводке собаку. Он отстегнул поводок, отпустил собаку, а сам уселся на стоящую перед подъездом скамью и углубился в чтение газеты.
Лева долго рассматривал в бинокль собаку, пытаясь определить породу, но сделать это ему не удалось - он ничего не смыслил в этом деле. Однако внешний облик псины он запомнил.
Надо было купить такую же, чтобы, прогуливаясь с нею, можно было вступить в контакт с генералом якобы для обсуждения обще .собачьих проблем.
Собаку, похожую на собаку генерала, Лева купил без труда на Птичьем рынке. Неожиданно он очень быстро привязался к ней, она просто скрашивала его одинокий быт. На этот раз Лева решил не вступать в контакт с Люськой, боясь, что он не сумеет ответить на ее вопрос: что он делает в Москве.
Время шло и однажды, увидев из окна, что генерал вышел на прогулку с собакой, Лева, схватив в охапку свою ней ну, стремглав выскочил из квартиры и помчался вниз, перемахивая через несколько ступенек - лифта в доме не было.
Выйдя из подъезда, Лева отпустил собаку и стал безразлично прохаживаться по аллее, соединяющей два дома. Вскоре собаки оказались рядом, обнюхивают друг друга.
Пожалуй, можно было подойти к генералу.
- Извините, это ваша собака? - спросил Лева, садясь на скамью, где сидел генерал.
- Моя, а что?
Да нет, ничего. У меня такая же, видите? - генерал посмотрел в ту сторону, где собаки продолжали изучать друг друга.
- Ну и что? - голос генерала не располагал к беседе.
- Да я, знаете ли, начинающий собачник. Надеюсь от вас услышать добрые советы.
- Какие тут могут быть советы? Хорошо кормить и ухаживать - вот и все советы. Да еще вовремя выводить на прогулку.
- Да, да, конечно. - Лева не знал, как разговорить генерала.
- Извините, если я вам помешал.
- Ничего вы мне не помешали. Вы что, живете в нашем доме? Что-то я вас раньше не видел.
- Нет, я живу в доме напротив, а собаку приобрел совсем недавно. Хотелось как-то скрасить одиночество. Что же вы такой молодой и одинокий?
- Да, как-то не сложилось. Несколько лет назад родители увезли меня в Штаты, там я женился. Все складывалось вроде бы хорошо, а потом в одночасье рухнуло. И я решил вернуться в Москву. Кое-какие сбережения у меня есть, думаю, продержусь первое время, а потом видно будет.
- Легкомысленно, вы, молодежь, относитесь к жизни. Я вот
почти полвека прослужил в армии, заслужил пенсию и то не чувствую себя уверенно, а вы «потом видно будет». О будущем, конечно, надо думать, но когда тебе только тридцать пять, не хочется думать, что когда-то наступит старость, да еще необеспеченная. Вот, вот, а думать надо.
Лева подумал, что для первого раза достаточно, пора сматываться, но решил закрепить встречу знакомством:
Кстати, меня можно называть просто Лева. Я не буду вам больше мешать, - Лева встал и застыл в полупоклоне.
Генерал кивнул, обозначая прощанье, но называть себя не стал.
«Ну, и не надо, - подумал Лева, направляясь к своему дому, - я и так о тебе все знаю».
Вернувшись домой, Лева подошел к окну и выглянул наружу - генерал продолжал сидеть на скамейке, погрузившись в чтение газеты. Лева постоял у окна, любуясь новыми красками, которые наступающая осень щедро рассыпала по кронам деревьев, росших внизу, и вдруг его словно прон1—о током - ведь это же прекрасная позиция для киллера!
«Так, так, так, - Лева аж присел. - Надо спокойно   подумать. Итак, генерал регулярно и в одно и то же время выходит на прогулку с собакой и сидит на скамейке, которая видна как на ладони из окна кухни. Здесь все ясно. Теперь отход. После выстрела киллер, оставив оружие на месте, должен по- кинуть дом. Здесь начинаются сложности. Подъезд дома вы ходит на аллею, ведущую к дому генерала. Черного хода не было. Покидая дом, киллер должен будет пройти чуть ли не мимо скамьи генерала. Здесь уже    могут оказаться люди, и кто-то из них может его запомнить.  Этот вариант отхода не годился».
Лева подошел к бару, наполнил наполовину стакан любимым виски «Джони Уокер",  пригубил из него, уселся поудобнее в кресло и продолжал думать: «Итак, отход. Отход должен быть быстрым и скрытным». Но ни быстрым, ни скрытным отход пока не вырисовывался. Лева решил спуститься вниз и, якобы гуляючи, осмотреть свой дом со всех сторон. Ни к чему путному это не привело. Уже поднимаясь к себе, Лева вспомнил, что окна первого этажа, которые выхоли ни на противоположную от подъезда сторону, полностью скрыты от постороннего взора густыми зарослями. Значит, в одной из этих квартир надо снять любой ценой комнату, в которую после выстрела придет киллер, откроет окно и спокойно спустится вниз, а там, в переулке, его будет в машине ждать Лева. «Вот теперь, вроде бы, ничего вариант» - подумал Лева и завершил мозговую работу стаканом виски. Мозг должен отдохнуть.



16
В Ижевск Лева прилетел во второй половине дня. Стояла гнусная погода: шел мокрый снег, который не укрывал землю, а превращал ее в рыхлую грязь. Низкая сплошная облачность делала и без того короткий день похожим на вечер.
Лева решил сегодня отдохнуть, а к делам приступить только завтра. Шофер такси в аэропорту, оценивающе взглянуть на Леву, изрек:
-  Если вы имеете, чем заплатить за номер, поедем в гостиницу, если нет, - предлагаю поехать ко мне, это дешевле.
- Спасибо, друг, но мы поедем в гостиницу. Помоги снять отдельный номер, я в долгу не останусь.
Свободный отдельный номер, естественно, был только «люкс». Лева согласно кивнул, чем привел в замешательство опытную дежурную: он никак не походил ни на новых русских, ни на братков. Так,  замухрышка с колодочной фабрики. Расположившись   в номере, Лева позвонил дежурной и продиктовал ей, что нужно    заказать в ресторане на ужин с доставкой в номер. Та чуть    не упала со стула. Выждав время, пока в номер Левы повезли,    ужин, она позвонила по известному телефону и с придыханием начала говорить:
- Люська, слышь, срочно звони в наш «люкс». А? Да, звони, тебе говорят. Я только что поселила туда одного заезжего. С виду вроде сморчок, а ужин заказал в номер баксов на двести. А? Один. Звони, а то можешь опоздать. Давай, потом расскажешь.
Лева звонку не удивился. Через некоторое время в номер к нему постучали. Вошла высокая блондинка. Сделав вид, что она впервые попала в этот номер, блондинка, проворковав: «Как здесь мило!» - уселась в кресло, подвинутое Левой, эффектно скрестив длинные ноги.
Утром, когда она ушла, аккуратно положив в свой маленький кошелек две сто долларовые бумажки, Лева еще спал. Вернее, делал вид, что спит, внимательно проследив, чтобы night's lady не сперла чего-нибудь, помимо выделенной ей суммы.
Перекусив в буфете, Лева поехал на проспект Дерябина. Там находился внешнеторговый центр «Ижмаш». Главный инженер Торгового центра Борис Петрович Шевченко был тем человеком, которому Лева должен был вручить письмо от Чернова и, в случае благоприятного развития событий, получить от него снайперскую винтовку Дегтярева.
 Борис Петрович оказался на месте.   Услышав, что прибыл человек от Чернова, он велел немедленно его впустить, а когда тот вошел, приказал секретарше: Светочка, меня нет ни для кого.
 Борис Петрович внимательно прочитал записку Чернова, в которой говорилось, что подателю сего следует передать одно изделие «Д» (это и была винтовка Дегтярева).
- Можете добавить что-либо к записке?
- Да, конечно. На словах адмирал просил передать, что готовится крупная сделка по этому изделию. Один экземпляр нужен как образец, который будет продемонстрирован   потенциальному покупателю.
Сделка носит характер чрезвычайной конфиденциальности. Поэтому образец должен быть передан мне в разобранном виде и уложен вот в эту сумку, - Лева пнул ногой стоящую на полу сумку спортивного характера. - Она имеет двойное дно. Кроме того, мне приказано оплатить  вам стоимость этого образца в размере 3,5 тысяч долларов США.
- 4,5 тысячи долларов, - уточнил Борис Петрович. Наверное, я не расслышал, когда получал указание. Конечно, 4,5 тысячи.
- Будем работать.
- При этом учтем, что мой поезд сегодня вечером.
- За час до отхода поезда сумка будет у вас в номере.
- Приятно иметь дело с деловыми людьми. Да, подкиньте в сумку еще пистолетик любой фирмы.
До Москвы Лева добрался благополучно, если не считать того, что перед самой Москвой, где-то в районе Тулы, у Левы чуть не сперли ту самую сумку, где в разобранном виде лежало ружье и пистолет.
Выходящий в Туле пассажир вдруг прихватил сумку Левы и уж было направился к выходу, но был остановлен бдительным Левой, который только на миг отлучился в туалет. У сошедшего в Туле буквально на глазах образовался приличный синяк под левым глазом.

                17
Выйти на генерала Гинзбурга никак не удавалось.
Несколько раз Лева замечал в окне генеральской квартиры какую-то фигуру неподвижно сидящего человека. Человек мог сидеть таким образом очень долго. Лева попытался разглядеть его в бинокль. Это оказался старик, которого подвозили к окну на кресле-коляске. Сколько ни всматривался Лева в лицо старика, он никак не мог признать в нем генерала Гинзбурга - настолько изменилась его внешность после недавно перенесенного инсульта. И все-таки это был он.
Вскоре Лева получил этому подтверждение. Как-то раз, когда они сидели с генералом Жадовым на лавочке, обсуждая собачьи дела, к ним подошел плотного сложения мужчина в драповом пальто и нелепо сидящей на голове шляпе. Он явно был еще недавно военный. Кивнув головой в сторону окон генерала Гинзбурга, он спросил: Ну, как там Лев Моисеевич?
Очень плох. Не дай бог оказаться в его положении. Да, да. Ну, что делать, что делать. Все под богом ходим.
Он удалился, оставив после себя легкий запах алкоголя.
Вдруг лева вскочил, как ужаленный, и с криком: «У меня же кастрюля на плите!» помчался в сторону своего дома. За ним вприпрыжку бежал его пес, которого он назвал Вилли.
Добежав до квартиры, Лева ворвался в нее и остановился только у окна в кухне. Так и есть!
Генерал Жадов, сидящий внизу на лавочке и генерал Гинзбург, сидящий в своем кресле у окна, были на одной линии. На линии огня! Более удачной позиции для киллера трудно было себе представить. Лева ликовал. Кажется, его миссия близится к завершению, а там деньги и полная свобода их тратить.
18
Лева встречал киллера в аэропорту «Шереметьево - 2» по варианту два, как ему было велено по телефону из Нью-Йорка. Это означало, что он должен стоять в зале прилетов там, где прилетевшие пассажиры, миновав таможню, начинают выкатывать свои тележки. В руках его должен быть плакатик с надписью на английском: «Встречаю участников Ш конгресса экологов». Это значит, что все спокойно, и киллер может ехать по известному ему Левиному адресу, выждав время, чтобы Лева мог прибыть домой первым. Если же на плакатике вместо цифры Ш будет указана цифра П, киллер должен принять все меры, чтобы улететь из страны в самое ближайшее время. Докидать аэропорт ему в этом случае запрещалось.
У Левы на плакатике была цифра Ш. Он достоял до тех пор, пока не вышел последний прибывший пассажир, но так и не определил, кто прибыл к нему в гости. По-видимому, он никогда раньше не видел прибывшего. Память на лица у Левы была отличная.
Примчавшись домой, Лева принялся ждать. Вскоре раздался условный звонок, Лева открыл дверь и обмер: перед ним стоял Петр.
Закрой рот, простудишься, - смеясь, сказал Петр и вошел в квартиру.
- Что-нибудь случилось? - Лева никак не мог прийти в себя.
Ничего не случилось. Все нормально. Дай чего-нибудь
выпить и докладывай обстановку.
Лева подробно изложил суть своего плана, подвел Петра к окну и показал, где обычно сидят генералы: один у окна, другой - на лавочке. Надо было только дождаться, чтобы они оказались на своих местах одновременно. Затем Лева рассказал Петру план отхода и показал ему привезенную из Ижевска снайперскую винтовку, вынув ее из хорошо замаскированного тайника. Петр слушал молча.
Наконец, он встал, прошелся по комнате, зачем-то выглянул в окно и сказал:
Ну, что же. Думаю, неплохо. Ты свое дело сделал, через пару дней улетай домой. А как же...
Его тебе видеть не положено, но он здесь. Да, из того места, где будет стоять машина, можно видеть наши мишени? Того, что будет сидеть на лавочке, да, очень хорошо. А вот второй скрыт кронами деревьев. Если ты имеешь в виду контроль, то косвенно его можно провести по грохоту разбившихся стекол, которые упадут на асфальт после выстрела.
Да, я имею в виду именно контроль, для этого я здесь, и грохот стекла меня не устраивает.
- Ну, тогда тебе надо находиться рядом с киллером и смотреть в бинокль. В этом случае придется уходить вдвоем, риск больше, но не намного.
-   Хорошо, я подумаю.

                19
          Ждать пришлось недолго. На третий день оба генерала оказались на своих местах в одно и то же время.
Петр бросился будить киллера. Тот сразу же занял позицию около распахнутого окна. Чтобы не быть замеченным, киллер оборудовал свою позицию в глубине ***************************************************
присобив для этого стол и пару стульев. Петр пристроился сзади, глядя в бинокль. Когда, по его мнению, наступил священный час «Ч», он дал знак киллеру. Раздался глухой хлопок, и отстреленная гильза звонко ударилась в пол. Петр отчетливо видел в бинокль, как уронил газету и завалился набок генерал Жадов. Пуля попала ему в голову.
Вопреки ожиданиям второй выстрел не разнес стекло вдребезги. Но Петр также отчетливо видел, как на лбу у генерала Гинзбурга образовалось расползающееся темное пятно, и он уронил голову на грудь. По-видимому, пуля пробила стекло, не повредив всей его поверхности.
Быстро спрятав винтовку в тайник, Петр с киллером спустились на первый этаж, осторожно вылезли через окно и оказались в зарослях, подступивших к самому окну. Заросли они покинули, застегивая на ходу ширинки. Глядя со стороны, можно было подумать, что мужики заглядывали в кусты, чтобы справить малую нужду.
Благополучно добравшись до припаркованной в переулке машины, они поехали в сторону Садового кольца. Через двадцать минут они должны были быть на Ленинградском вокзале, а еще через пару часов скорый поезд увез бы их в Санкт-Петербург.
Однако этому не суждено было сбыться. Выехав на Садовое кольцо и влившись в поток, двигающийся к Комсомольской площади, уже через несколько минут Петр понял, что они попали в мощнейшую пробку. Таких пробок, которые в Нью-Йорке назывались среди русских «трафиком», Петр не помнил. Да, изменилась Москва.
Через пятнадцать-двадцать минут практического стояния на месте, Петр понял, что надо принимать какое-то решение. Он машинально ощупал левый внутренний карман пиджака и обмер: там, где должны были находиться американские паспорта, было пусто.
Еще в Нью-Йорке, вылетая в Москву, Петр решил, что они с киллером должны иметь два паспорта. Один - внутренний российский для всяких бытовых нужд. Эти паспорта были изготовлены в Нью-Йорке на высочайшем уровне, но были, разумеется, фальшивыми. С такими паспортами не жела- тельно было попадать в милицию, т. к. уже через несколько минут там могли выяснить, что такие паспорта никому не выдавались, но в остальных случаях они годились.
Подлинные американские паспорта предназначались для быстрого покидания России, т. к. не требовали американской въездной визы.
Именно этих паспортов в кармане Петра не оказалось. По-видимому, в спешке отхода они были оставлены в тайнике на снимаемой квартире.
Петр остановился, прижавшись к обочине. Слушай внимательно, - Петр не хотел посвящать киллера в подробности. - Я сейчас сойду. Доедешь до вокзала и оставишь там машину на платной стоянке. Жди меня каждый день в три часа по полудни. Я должен появиться через день-другой.
Петр выскочил из машины, поставив ручку скорости на нейтральную позицию и включив ручной тормоз.
Добравшись до дома, где они снимали квартиру, Петр решил внимательно осмотреться.
Было девять вечера, и не было никаких признаков, что здесь несколькими часами назад случилось двойное убийство.
Петр решил подождать. Где-то около часа ночи он, изображая подвыпившего человека, вошел в подъезд дома и поднялся на необходимый этаж. Квартира, которую они снимали, оказалась не опечатанной. По-видимому, следователи еще не успели провести баллистическую экспертизу, которая бы с абсолютной точностью определила, откуда стреляли. Петр открыл ее, воспользовавшись ключами, которые сохранил, повинуясь какому-то подсознательному чувству.
Пользуясь фонариком, он обнаружил, что и ружье и паспорта находятся на своем месте. Значит, на квартиру еще не вышли.
Вынув из тайника паспорта, Петр решил, что надо покидать квартиру. И в это время в дверь позвонили. Петр машинально посмотрел на часы - было два часа ночи.
Осторожно приблизившись к входной двери, Петр заглянул в дверной глазок, за дверями стояла молодая    *********************
*****************************************************
одетая в легкий плащ. Это могло означать, что женщина не проживала в этом доме. Что делать?
Петр решил выждать некоторое время, надеясь на то, что женщина уйдет. Однако когда через полчаса он взглянул в глазок, он увидел, что непрошеная гостья уселась на ступеньку лестницы и, очевидно, не собиралась никуда уходить.
Ситуация приближалась к критической. Петр решил подождать еще полчаса и принять окончательное решение. Можно было, конечно, впустить гостью в квартиру и убрать, как свидетеля. Но Петр был категорически против этого. Однако задача выбраться из квартиры оставалась и ее надо было решать.
Еще через полчаса, взглянув в дверной глазок, Петр убедился, что гостья, очевидно, спит. Он осторожно отодвинул дверную задвижку и вышел на лестничную площадку. Женщина не шевелилась. Петр беззвучно закрыл дверь, а стал осторожно спускаться по лестнице. Когда он был уже этажом ниже, раздался выстрел. Пуля, чиркнув по стене, пролетела мимо. Петр выскочил на улицу и побежал в сторону Садового кольца. Через некоторое мгновенье он понял, что надо двигаться в сторону Арбата, где располагались многочисленные кафешки и ресторанчики, работающие круглые сутки. Там можно было скоротать время до рассвета, не привлекая к себе особого внимания.
Петр вбежал в одно из таких заведений, скрывшись за ширмой, которыми были увешаны отдельные кабины. Минут через десять за занавеску заглянуло существо, по внешнему виду которого без труда можно было определить, что его трудная смена кончается и этот неожиданный посетитель ей не в радость.
Петр стойко выдержал ее неприязненный взгляд.
- Значит, так. Стейк и водку.
- Какой стейк? У нас такого нет в меню.
- Извините, я забыл, что я не в Нью-Йорке, а в Москве. Разъясняю. Стейк - это кусок мяса, прожаренный по желанию клиента до определенного уровня.
-   А вы что, в самом деле, из Америки?
      -  Строго говоря, я москвич. Но уже очень долго живу в Нью-Йорке.
Девушка исчезла, но тут же появилась вновь.
- Слушайте, у меня есть предложение. Моя смена кончается через пятнадцать минут. Давайте, пойдем ко мне. Я живу здесь рядом. Не думайте, что я вас завлекаю как сексуального клиента. Мне от вас нужно совсем другое.
Петр размышлял недолго: усталость от проведенного дня и голод сказали свое слово. Он согласился.
Эльза, так звали новую знакомую Петра, была полукровкой, в ней была замешана русская и эстонская кровь. Она давно не поддерживала никаких отношений со своими родителями и также давно мечтала перебраться на запад. А тут такой клиент! Если не врет, это может оказаться тем единственным случаем, который может перевернуть всю ее жизнь.
Эльза, в общем-то, холодная женщина, выложилась в ту ночь на все сто.
Утром, когда Петр пил кофе, Эльза решила его прощупать.
         - Ты в самом деле живешь в Нью-Йорке?
- Да.
- А мне не поможешь туда перебраться?
Дело нехитрое, но что ты там будешь делать?
         -  Но ведь ты с чего-то начинал?
         - Это так. Но сейчас другие времена.
         - Я готова на все.
    - Таких, как ты, тысячи. Сумеешь выжить - выживешь, нет - город проглотит тебя, не подавившись.
   -  И все-таки я хочу.
Петр помедлил с ответом.
   - Я могу тебе помочь только на начальном этапе, т. е. пристроить тебя на какую-то элементарную работу типа посудомойки и снять самое простое жилье. Дальше сама. Не боишься?
         - Нет.
       - Ну, тогда я дам тебе свои координаты. Сумеешь прилететь   в Нью-Йорк 
      - звони. А пока помоги мне.
      - Что я должна сделать?
        - Да ничего особенного. Ты ведь работаешь в ночную смену?
     -  Да, а что?
     - Завтра в три часа мы должны быть на площади трех вокзалов. Делать ничего не надо, ты просто будешь моим прикрытием. Я там должен встретиться с одним человеком. Если встреча не состоится, то я побуду у тебя день-другой.
    - Это так таинственно. Ты, случайно, не американский шпион?
    - Нет, это совсем другое. Но учти, уровень моей помощи в Нью-Йорке будет зависеть от уровня твоей помощи здесь. Усекаешь?
      Эльза, конечно, усекала.
На следующий день в три часа Петр и Эльза праздно прогуливались по площади трех вокзалов. На одной из стоянок Петр увидел свой автомобиль. Однако он был пуст. Пристроившись около одного из многочисленных киосков с бутылкой пива в руке, Петр стал наблюдать за автомобилем, который отсюда просматривался великолепно.
           Прошло пятнадцать минут.
  - Извините, я немного запоздал, - Петр не заметил подошедшего к нему сзади киллера. А, это ты? Все нормально?
- Да, шеф.
      - Не будем терять время. Знакомьтесь и сразу же прощайтесь. Возможно, увидитесь в Нью-Йорке, - Петр повернулся к Эльзе, - вот,- держи, это моя визитка. Как договорились.
Эльза уходила с каким-то новым для нее чувством грусти. Таких мужиков у нее в жизни не было. Так, попадалась какая-то мелочь.
Сидя в самолете, Петр наконец-то расслабился, единым махом проглотил фужер виски, откинулся на спинку кресла и подумал: «Сюда я больше не ездец, т. е. не ездюк». Киллер безмятежно спал в соседнем кресле.

                20
Нью-Йорк прекрасен в любое время года. Но особенно он хорош осенью, когда уже ушла жара, но еще не наступили холода. В это время года можно бесконечно долго бродить по Манхеттену, удивляясь красоте вдруг появившегося за углом здания старинной постройки, хотя вы проходили здесь раньше много раз. Это похоже на картину знаменитого художника, на которую можно смотреть сколь угодно долго, и каждый раз вы будете находить в ней новые образы. В этом сила искусства.
Лева таких тонкостей не знал. После возвращения из Москвы ему дали три дня полюбоваться осенним Нью-Йорком, а затем он должен быть прибыть в Нью-Порт. Лева не стал тратить время на лирику. Он поехал к своему старому приятелю Норику Адамяну. Несмотря на армянскую фамилию, Норик был самый обыкновенный еврей. Правда, сам себя он именовал горским евреем, не очень понимая, что это значит.
Норик был адвокат, хотя это была больше кличка, чем профессия. Закончив когда-то три курса юридического факультета Ереванского университета, Норик ринулся в дебри запада, надеясь здесь сделать блестящую карьеру. Карьера не удалась, но он в определенных кругах слыл знающим человеком. В основном к нему обращались, когда надо было получить ответ на вопрос, на сколько лет тянет то или иное преступление. Норик, как правило, занижал сроки, за что благодарные клиенты ему щедро платили. На том и существовал.
Лева прибыл к нему совсем по другому случаю. Его интересовал вопрос, как можно подступиться к огромным деньгам братьев. После двух вечеров подряд изрядной выпивки, Лева получил кое-какой совет. Совет ему показался реальным.

21
Однажды вечером, когда Петр и Андрей сидели в холле, лениво потягивая виски, Петр сказал:
    - Ну, что, брат, пора, наверное, нам покидать этот дом. Здесь становится неуютно. Будем перебираться на юг. Я уже отдал распоряжение агенту фирмы, у которой мы приобрели этот дом, чтобы они занялись его продажей. Одно мне не по душе - адмирала придется все-таки отправить к акулам.
Петр прошелся по комнате и продолжил:
- Тут Лева подбросил одно предложение, которое меня заинтересовало. Помнишь нашего киноактера Савелия Крамарова?
Конечно.
- Он последнее время жил в Америке, в Лос-Анджелесе, и недавно умер. Остался большой дом в престижном районе, где живет голливудская братия. Вдова не в состоянии содержать дом и решила его продать. Она хочет продать его непременно русским и, по словам Левы, не будет за-
ламывать цену. Что скажешь?
     - Скажу, что надо бы посмотреть.
- Вот, вот. Лева уже договорился. Нас приглашают на послезавтра. Билеты на самолет я уже заказал. Так, что давай собираться. Сюда мы, пожалуй, не вернемся, но полетим налегке. Я не вижу смысла тащить с собой какие-то вещи. Что надо, приобретем на месте. Согласен?
   -  Как скажешь.
    - Что-то ты какой-то податливый.
    - А чего возражать? Я уже успел убедиться, что ты знаешь, что делаешь.
    - Ну, и хорошо. Старших надо слушаться.
Прибыв в Лос-Анджелес в назначенный день, братья остановились в первом попавшемся отеле, привели себя в порядок, вызвали такси и отправились на осмотр дома.
Шофер такси, взглянув на адрес, сказал: Это за городом. Там я обратного пассажира не найду, так что оплата двойная.
- Ладно, будет тебе двойная оплата, - буркнул Петр,
усаживаясь на сиденье, - у вас все здесь по двойной цене?
-   Вы можете взять другое такси.
-  Чтобы нарваться на тройную оплату?
Что-то вы мрачные какие-то. У нас здесь народ веселый.
Мы не мрачные, а серьезные. Поехали.
Минут через двадцать машина выехала на загородное шоссе, которое тянулось вдоль берега океана. Дорога стала извилистой. Слева, немного ниже дороги, тянулся пляж, за которым виднелись белые барашки волн на фоне ярко синей воды, а справа, чуть в стороне от дороги, на довольно большом расстоянии друг от друга стояли виллы, все, как одна, белые, но ни одной похожей на другую. Некоторые из них трудно было разглядеть за густой растительностью. Подъездные дорожки к домам окаймлялись стройными пальмами. Многие деревья и кустарники были увиты яркими цветами.
Вскоре, слегка притормозив, машина свернула с шоссе и, проехав по дорожке, ведущей к дому, остановилась у парадного входа.
         - Приехали, - сказал водитель. - Это то, что вам надо.
На звонок дверь приоткрылась, и в проеме показался высокий сухопарый мужчина в сером костюме. Он молча смотрел на приехавших.
   - Мы по поводу покупки дома, - сказал Петр по-английски.
   - Входите, хозяйка ждет вас, - по-русски ответил мужчина и пошел вперед.
Вошли в громадный холл, заставленный зачехленной мебелью. Люстры все еще были завешены черной марлей. Чувствовалось, что в доме давно не живут. Воздух был сырой и затхлый, так что горящий камин в комнате, куда привели братьев, не казался лишним. Около камина стояли несколько кресел, в одном из которых сидела женщина, возраст которой определить было трудно. Она производила впечатление старухи, но изможденная внешность могла быть и следствием перенесенного горя.
Женщина подождала пока все усядутся и начала говорить. Голос ее оказался твердым, даже жестким:
     - Не будем тратить время, приступим. Я продаю этот дом только потому, что не могу его содержать. Местное бюро по недвижимости, куда я обращалась, оценило его в два миллиона. Вам я уступлю, но с одним условием: чек на всю сумму, о которой мы договоримся или хотя бы на ее половину должен быть выписан здесь, сегодня. Сегодня же должны быть завершены все формальности, связанные со сделкой. Я вот и нотариуса пригласила, - женщина небрежным жестом указала на сидевшего рядом того сухощавого, который встречал братьев у входа.
- Условия принимаются, - сказал Петр, переглянувшись с Андреем, - но все будет зависеть от цены, которую мы согласуем.
  -  А посмотреть дом вы не хотите?
Общее впечатление у нас уже есть, а детали... Мы все равно многое здесь переделаем на свой лад.
  -  Ну, смотрите. Итак, ваша цена?
- Не скрою, мы тоже интересовались в местном бюро по недвижимости ценами на дома в этом районе. У нас сложилось впечатление, что за 1 - 1,5 миллиона долларов можно найти неплохой вариант. И что?
   - Думаю, что сумма в один миллион нас бы устроила.
   - Я должна посоветоваться с нотариусом. А вы пока можете посмотреть сад.
Братья вышли на застекленную веранду и по широкой лестнице, украшенной большими вазами, в которых росли цветы, спустились в сад.
Сад был великолепен. Окруженный высоченной живой изгородью, он радовал глаз и манил в свою тень. Прямо напротив лестницы находился большой фонтан, правда, воды в нем не было. Дорожки, веером уходящие вглубь сада, были посыпаны песком и окаймлялись низким подстриженным кустарником. Вокруг было много цветов.
Ну, что?
То, что надо.
Братья вернулись в дом. Женщины в комнате не было, а вставший при их появлении нотариус протянул какую-то бумагу и сказал:
  -  Хозяйка согласна. Вот купчая, подписывайте ее и выписывайте чек на один миллион долларов. А пока назовите мне ваш банк, я должен проверить вашу платежеспособность.
Петр внимательно прочитал бумагу и передал ее брату. Затем достал из бокового кармана чековую книжку, выписал чек и протянул его нотариусу:
 -  Банк указан на чеке, звоните, проверяйте.
Нотариус вышел из комнаты, и братья остались одни. В это время дверь позади братьев распахнулась, и в комнату вошел Лева. В руках у него был пистолет.
-   Здорово, ребята. Сидите спокойно, эта штука бьет наповал, - он постучал ногтем по огромному стволу кольта.
Почти одновременно с ним в другую дверь вошли нотариус и женщина.
- Итак, господа братья, наступил ваш черед сидеть в подвале. Под этим домом имеется подвал не хуже того, что в Нью-Порте, - продолжил Лева.
- Да, да, посидите, подумайте, - включился в разговор нотариус, - а ситуация складывается следующим образом. Миллион долларов мы получим по подписанному чеку, -он потряс им в воздухе. — Деньги с остальных счетов переведете, куда мы укажем.
- ... вам, - зло выругался Петр.
- Не переведете и не надо, - не обращая внимания на выпад Петра, продолжал нотариус, - мы их снимем по поддельным чекам. Образец вашей банковской подписи у нас имеется, остальное дело техники. Но вас придется убрать. Да, Лева, покажи-ка господам переченек, пусть посмотрят, все ли там верно.
Лева осторожно приблизился к креслам, где сидели братья, и протянул Петру какой-то лист. Петр взял его в руки и стал внимательно разглядывать. Вернее, он только делал вид, что изучает то, что там было написано. Ему было достаточно беглого взгляда, чтобы узнать недавно составленный им перечень банков с указанием номеров счетов и сумм, на них находящихся. Уже давно заподозрив, что Лева ведет двойную игру, Петр составил этот перечень и как бы невзначай оставил его на некоторое время у себя на столе в Нью-Порте.
Это была липа: счета представляли из себя набор случайных цифр, а названия банков хотя и были подлинными, но находились они далеко за пределами Америки.
- Сука! - закричал Петр, изображая негодование и вскакивая
с места. В это время с треском распахнулись три двери, ведущие в комнату и в нее с разных сторон ворвались трое вооруженных полицейских.
- Всем находиться на своих местах! Бросай оружие! Руки за
голову!
Все замерли, стало тихо. Слышно было только, как глухо ударился в пол брошенный Левой пистолет. В это время зазвучал голос Петра:
Спасибо, ребята. Наденьте наручники на эту троицу. Форму снимите и сожгите в камине, видите, хозяйка предусмотрительно нам его разожгла, - он- подошел к Леве. -
Так, кто здесь насчет подвала говорил? Показывай, Лева, где он, а что касается очереди, так мы ее вам уступаем. Но прежде покончим с делами.
Итак, купчая. Она нам больше не нужна, - Петр разорвал лист и бросил клочки в камин.
Он подошел к женщине: А чек, мадам, верните.
У меня его нет, - взвизгнула дама.
- Ну, нет так нет. По нему все равно ничего нельзя получить - он фальшивый.
Петр достал из кейса новый лист бумаги и положил на столик перед продолжавшей неподвижно сидеть в кресле женщиной.
- А теперь давайте подпишем подлинный документ.
- Что это?
- Это? Это дарственная, согласно которой вы, мадам, дарите мне этот дом. Подписывайте, а оказавшийся здесь кстати нотариус заверит документ, как и положено. Верно, господин нотариус?
Женщина словно окаменела. Она не могла вымолвить ни слова.
 - Ну, ну, мадам, успокойтесь, это не больно.
Женщина продолжала молчать, отрешенно глядя куда-то в пространство.
- Вот видите, мадам, в какую нехорошую историю вас впутали. А ведь она может плохо для вас кончиться. Жадность сгубила не одного фраера. Ладно, не буду вас мучить. Поговорим завтра, у нас много времени. Всех в подвал, - Петр повернулся к застывшим в напряженных позах троим мужчинам, которые уже успели превратиться из полицейских в обычных людей. Теперь на них были костюмы и рубашки с галстуками.
Вечером легли рано. Петр лежал с открытыми глазами на чужом ложе. Этих троих придется убрать. Жалко женщину, но она сама выбрала свой путь. Пора кончать войну и переходить к мирной жизни. Полностью завещание отца выполнить не удалось, но три генерала за одного полковника не так уж плохо. Наконец, сон сморил его.
Петр спал крепко и не услышал, как далеко за полночь кто-то осторожно приблизился к изголовью его кровати и выстрелил ему в голову.