Засада

Бабушка 2
Вдоль железной дороги большой массив садовых участков. Заводчанам в 80-е годы давали. В вагоне электрички уже почти все друг другу знакомы, делятся своими радостями и горестями. Вот и Петровна решили рассказать о своей беде.
Поспела у неё виктория, урожай богатый. В те дни, когда ночует на участке, набирает ведра по два, а когда увозит ягоду в город – кусты стоят голые. Решила она скараулить супостата. Вооружилась тяпкой, повесила на двери избушки большой замок и устроилась в зарослях малины возле межи.
…Начало светать в третьем часу ночи. К участку подъехал автобус и из него вывалилась толпа пьяных сорокалетних мужиков и баб с вёдрами и банками. Открыли калитку, зашли на участок и начали обдирать клубнику – и спелую и почти зелёную. Петровна ползком вместе с тяпкой попятилась в заросли бурьяна за краем участка. Малина ещё зелёная, ну а вдруг кому-то захочется и этих ягод. Через полчаса пьяная толпа переместилась к соседке, потом на следующий участок, а часа через два с полными вёдрами вернулась к автобусу и уехала.
Намокшая от росы и продрогшая Петровна с горя отправилась на утреннюю электричку сушиться, лечиться и нервы успокаивать. Два дня на участке не была. И вот теперь едет и не знает, что её ждёт.
Никогда больше засаду устраивать не будет.

Я сидела, еле сдерживаясь, чтобы не проболтаться. Позавчера на работе сидели, болтали и напарница рассказала, как она с подружкой день рождения отмечала. Гостей пригласили на дачу за городом. Было много друзей, шашлыки, закуска и хорошее вино. А потом хозяйка достала пятилитровую бутыль домашнего самогона. Часам к двум ночи бутыль кончилась и гости начали скучать – те, которые ещё на ногах держались. И тут один из гостей предложил поехать виктории пособирать. Все решили, что он приглашает на свой участок и дружно согласились. Человек десять забрались в автобус и поехали в соседнее садовое товарищество. Ягоды было много, все были довольны. Только когда стали переходить с одного участка на другой, сообразила Галина, что не в гостях они у друга, а воруют ягоду на чужих участках. Да пьяному море по колено – ну не высыпать же теперь ягоду на грядку! Вот так и запаслась она ягодой на зиму.
Галина и смеялась и ругалась и зарекалась в следующий раз самогонку пить и ягоду с друзьями собирать.

Я смотрела на Петровну, сочувствовала её горю и не знала, что ей сказать. Утешала, что супостаты больше не появятся. Только караулить их по ночам не надо – простынешь.
Ну чего только не бывает на садовых участках!