Расшифровка таблички линейного А

Темиргали Изъящев
(цитата из монографии «Откровение Вещего Кота»)

Я думаю, что можно на этом закончить. Оставим другим исследователям расшифровку остальных печатей и табличек с линейным А. Для меня хозяйственные записи линейного А интереса не представляют. 
Табличку, указанную на рисунке 19, я переводил первой ещё в восьмидесятых годах прошлого столетия. В ней финансовый отчёт руководителя свадьбы о потраченных собранных средствах на свадьбу. Ему дозволено погасить задолженность. Здесь он подбивает барыши, чтобы всё сошлось. Ничего интересного...
Можно заново всё посчитать:
               
       рис.19. Табличка с линейным письмом А.
 
1. КА-У ДЕ-ТАрт
                КЭДЕ ТАРТУ; КЭДЕ алу «затребовать от жениха подарок в пользу молодёжи из аула невесты»  ТАРТУ  II «преподношение; подарок»                [КАЯУ «недостаток» ДЭТ  «разрешение; позволение»  АРТу «возложить; поручить»]
2. Мера жидкости - ТОРСЫК «посуда из козлиной шкуры (обычно для кумыса)» ТЕН РЕ-ЗА = ТЕН «равный» РАЗЫ (или ЫРЗА) «согласный; довольный» 26
3. ТЕН-ТЕР «равный сбор» 506 ТЕН «равный» на троих (по 169)
4. 17 КУ-ЛИ-НИ (КЕЛИН «невестка» КАЛЫН «калым»; КАЛЫН «жеребёнок»)
5. 29 НЕ-КЕ (НЕКЕ «бракосочетание») 109 РЕт (РЕТ «порядок») 20 ДУРК (ТОРКІН «родственник со стороны невесты»; ТОРКА «самый дорогой шёлк»)
6. 5 ВЕл-УРк-НЕ (ВелУрк еНЕ «свекровь белургов»)
7. КУ-РО-ЛУ (КУР ОЛУ «итого взял») 300 БО (БYРЫШ «угол» БОРЫШ «долг; задолженность»).
Все расходы: 26+17+29+109+20+5=206. Итого: 506-206=300.
Просто подставляем буквенные значения каждого знака и получаем готовый текст. Надпись обычная, не бустрофедон.
Первая строчка вызвала двойное чтение, но это я перестраховался. Хотя второй знак первой строчки действительно напоминает сачок: «сетка на кривой палке», что может иметь буквенное обозначение «АУ». Скорей всего у первой строчки два прочтения. Второе указано в квадратных скобках. Первое  - КЭДЕ ТАРТУ понятно сразу. ТАРТУ заменяет слово АЛУ.
Во второй строчке ТЕН РЕЗА обозначает, что торгуются пока не согласятся отдать невесту. А начинается строчка с меры жидкости в критском. Просто подставляем слово согласно буквенному значению.
В третьей строчке мы узнаём, что сбор денег на свадьбу совершался тремя сторонами поровну. Почему тремя? Потому что последний знак (делитель) имеет в перевёрнутом (зеркальном) виде буквенное значение «СУ». Значит в нашем положении знака будет чтение - УС «три».
Из четвёртой строчки становится понятным, что калым мог быть заплачен жеребёнком.
Из пятой строчки – как много средств уходило на поддержание порядка. Интересно, был тогда шёлк? Если да, то торкинов могли им одаривать.
В шестой строчке знак опоры перечёркнут знаком напоминающим серп. Это подразумевает чтение ВЕЛУРГ. /Напоминаю, что белурги жили также в Индии. В письменности протоиндской цивилизации все рассмотренные нами знаки встречаются и «рыба со знаком фонда» (БЕЛКОР), и БЕЛУРГ, и пр. Корпус самой письменности недостаточно оформлен, но тюркское прочтение более чем вероятно. Помните, когда Бабур пришёл завоевывать Индию, он сказал: « - Я вернулся на землю своих предков!» или что-то подобное/.
В седьмой строчке БYРЫШ «угол» созвучен БОРЫШ «долг; задолженность». Может быть т.н. Барыш был денежной единицей критян, но также возможно, что деньги на свадьбу брались в долг, как это сделал Тарикутта (Таргитай). Вероятно, брать деньги в долг на свадьбу было обычной практикой. Тогда должны были существовать люди, которым выгодно было заниматься подобной практикой. Или деньги на свадьбу сужало государство, что было бы неплохо сделать и сегодня.
              А далее я перехожу к теме Календаря. Вообще, по правде говоря, тема эта волнует меня больше всего. Восстановить календарь катастроф – вот моя задача! В этом обзоре я покажу, что критский календарь имел распространение во всём мире. На петроглифах Месоамерики выбит календарь, а точнее событие календаря с датой произошедшей катастрофы. Причём герой календаря сидит на сиденьи со знаком рыб и ещё вдобавок держит в руках этот же критский символ. «В поисках точки отсчёта» назвал я эту главу.

© Изъящев Т.П., 2016
 (из книги "Откровение Вещего Кота",  ISBN 978-601-06-3798-6
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1952 от 19.09.16г.)