Нырялка

Владимир Крылов
    В первое лето нашей жизни на купленной даче мы принялись исследовать окрестности и, прежде всего, конечно, прекрасное озеро с островами и прозрачной водой в песчаных берегах. Мы, как и все остальные, располагались на ближайшем к деревне участке берега. На мелководье паслись стаи мальков.  Наш пятилетний сынишка любил застыть в воде неподвижно, тогда мальки подплывали и тыкались носами ему в ноги. Это было щекотно, и от такого сближения с природой он заливался счастливым смехом, от которого мальки бросались врассыпную.
     Нырнув в глубину, можно было увидеть стайку рыбёшек побольше. Вода была столь чиста, что там водились даже раки, не терпящие ни малейшего загрязнения.
     В то лето сын научился плавать. Какой восторг его переполнял, когда он впервые доплыл (в моём сопровождении) до островка, находящегося метрах в пятидесяти от берега! С каким достоинством он, по-мужски сдержанный, вышел, переплыв обратно, из воды и направился к нашей подстилке, где мама тревожно следила за ним из-под руки!
     Несколько лет спустя появился Интернет, и я стал переписываться с другом, уехавшим в США. В те сложные годы зарплата в его академическом НИИ устремилась к нулю, а в США уже через год работы он возглавил лабораторию. Там у него родился сын, которому к началу нашей переписки исполнилось шесть лет. И мой друг пожаловался, что американские тренеры никак не могут научить ребёнка плавать: он очень боится воды. Тогда я описал, как я учил плавать своего сына, и через месяц получил восторженное письмо: его сын поплыл! Поэтому опишу здесь свою методику: вдруг кому-то пригодится!
     Все упражнения следует делать на глубине примерно по солнечное сплетение ребёнку. Рядом стоят папа или мама. К следующему упражнению переходят, когда ребёнок уже легко выполняет предыдущее. Каждому упражнению следует дать название, близкое ребёнку. Я привожу свои названия. Может быть, Вы придумаете лучше.
1. Делает вдох и задерживает дыхание до тех пор, пока папа не подаст знак, коснувшись его плеча рукой (секунд на десять). Название: «Ты – надутый воздушный шарик!».
2. Делает вдох, задерживает дыхание и опускает лицо в воду до тех пор, пока папа не подаст знак, коснувшись его плеча рукой (секунд на десять). Название: «Воздушный шарик упал в воду!».
3. Делает глубокий вдох, задерживает дыхание и, оторвавшись ото дна, группируется, обхватив руками колени, лицом вниз. В таком положении он должен продержаться до тех пор, пока папа не подаст знак, коснувшись его плеча рукой (секунд десять). Название: «Шарик плывёт!».
Это очень важное упражнение: ребёнок должен почувствовать, что вода держит его, он не идёт на дно.
4. Папа отходит метра на полтора – два. Ребёнок  делает глубокий вдох, толкается от дна ногами и с опущенным в воду лицом скользит по поверхности, пока не коснётся вытянутыми вперёд руками папы. Название: «Щука!».
5. На берегу следует разучить движение ногами при брассе: сесть, откинуться назад, упёршись за спиной руками, и, приподняв ноги, делать движение на выдохе.  Движение руками на вдохе  «брассом» ребёнок разучивает, стоя и наклонившись вперёд. Очень важно, чтобы он научился синхронизировать движения с дыханием. Полезно делать вдох – выдох на счёт «раз – два!». 
6. Зайти в воду на такую глубину, чтобы, опершись на дно руками (спиной вверх), ребёнок держал голову над водой, покрывающей ему плечи, и, ритмично дыша,  делал ногами на выдохе движение «брассом». Название: «Ты – лягушка!».
7. По п.6 ребёнок делает вдох, затем опускает лицо в воду и делает выдох ртом. Ноги неподвижно лежат на дне. Название: «Пускаем пузыри!».
8. Соединяем п.6 и п.7: подняв из воды голову, ребёнок делает вдох, затем опускает лицо в воду и одновременно делает выдох ртом и движение «брассом» ногами. Название: «Лягушка дышит!».
9. Ребёнок горизонтально лежит на воде (спиной вверх), голова над водой, папа держит его за талию. К п.8 добавляется движение руками «брассом» на вдохе.  Название: «Лягушка плывёт!». Папа считает: «Раз!» - вдох и одновременно движение руками, «Два!» - выдох и одновременно движение ногами.
10. Папа отходит метра на два, а ребёнок должен доплыть до него, выполняя движения по п.9.
     Для моего сына самым трудным оказалось дыхание. Недели две он наслаждался, плавая брассом с опущенным в воду лицом, а для вдоха вставая на дно. Пришлось даже слегка заставлять его поднимать голову для вдоха. Но сколько было радости, когда это, наконец, получилось!
     До конца этого лета сын плавал на нашем обжитом пляже, развивая навыки. А на следующее лето мы решили  обследовать озеро, имевшее в длину семь километров. Меня давно манила вдававшаяся в озеро песчаная коса шириной метров пятьдесят и длиной метров триста. До неё нужно было идти около получаса, но зато её прекрасные пляжи были пустынны, только изредка по выходным дням там появлялись одна – две палатки отдыхающих. Но – главное! – там была вышка для ныряния из вертикально вкопанной в дно шпалы и опирающейся на неё длинной толстой доски, конец которой лежал на берегу, а второй торчал над водой на высоте около трёх метров и замечательно пружинил при отталкивании.
     Сын уже умел нырять вниз головой с полуметровой высоты, но, когда мы дошли до конца доски, глаза его округлились от страха. Я объяснил ему:
- Представь, что на воде нарисован круг (я показал ему руками круг диаметром сантиметров восемьдесят), и ты должен пролететь его, не коснувшись.
     Сын долго собирался, концентрировался, стоя на конце доски и пристально глядя на воду: видимо, представлял круг.  Я не мешал ему. Я знал его и был уверен, что он прыгнет. И, действительно, он прыгнул! И, на удивление, хорошо!
Через несколько дней, проведённых на вышке, которую сын очень полюбил, он уже удивлял меня великолепной техникой и отличным вхождением в воду.
     Мы очень ценили это замечательное место, регулярно собирали оставленный немногочисленными отдыхающими мусор, то, что горит – сжигали, а бутылки топили в близлежащем болотце.
     На краю деревни построили несколько панельных домов, в которых поселились железнодорожные рабочие, жившие до того в вагончиках. Какой в вагончиках быт? Туда не поставишь хорошую мебель, технику, да и редкая женщина выйдет замуж за обладателя такого «жилья». Поэтому  все заработанные деньги пропивались.
     Переселившись в панельные дома, рабочие не стали менять привычный образ жизни, а на трудолюбивых деревенских жителей с их огородами, радующими глаз аккуратными грядками с клубникой, капустой, огурцами и всем, чему позволяет вызревать питерское лето, смотрели, как пролетарии - на кулаков, которых следует экспроприировать. Деревня застонала от краж с огородов и грабежей домов.
     Наша коса чем-то приглянулась пролетариям, которые полюбили разжечь там костёрчик, выпить и закусить. Бутылок становилось всё больше, но мы с сыном справлялись. В выходные дни коса заполнялась семьями из панельных домов. Придя к полудню, уже нелегко было найти хорошее место.
     Однажды нам пришлось расположиться на протоптанной в песке вдоль косы тропке, т.к. все удобные места уже были заняты. Улегшись на подстилку, я почувствовал неровность под головой, как раз на самой тропке. Я поднял подстилку, провёл по песку ладонью, чтобы разровнять его, и вдруг почувствовал острую боль. Поперёк ладони шёл глубокий разрез, из которого лилась кровь. Прилепив к ране лист подорожника, я другой рукой стал осторожно прощупывать песок в этом месте и обнаружил вкопанные и слегка припорошенные сверху песком отбитые донышки бутылок с торчащими вверх острыми, как бритва, осколками стенок. Что бы было, если бы кто-то наступил на них босой ступнёй!
     Подошли к концу трудные девяностые, благосостояние населения стало повышаться, и однажды на косу заехал первый автомобиль. Через год коса в летние выходные дни  была заставлена несколькими десятками машин.  Владельцы  машин включали музыку, каждый – свою, соревнуясь, кто громче.
     Делать на косе было нечего, и приехавшие заполняли время, в основном, едой и выпивкой. В воскресенье вечером машины разъезжались, оставляя горы мусора. Почему-то, почти никому не приходило в голову собрать свой в мешок, увезти и выбросить в мусорный контейнер по дороге.
     А однажды, придя на косу, мы не увидели нашей любимой нырялки. Сын мужественно молчал, но вид у него был несчастный.
«Удивительно! – подумал я, - кому понадобилось ломать нырялку?», и предложил:
- Ничего! Давай сделаем новую нырялку! 
- Давай! – просиял сын.
     Мы сходили домой за инструментами, потом сплавали на соседние острова и к дальнему обрывистому берегу, приволокли найденные брёвна, доски, жерди…
     Отдыхающие лениво наблюдали за нашей работой. Только один атлетического вида парень предложил помочь, но я, поблагодарив, отклонил его предложение: люблю независимость, а тут надо было бы согласовывать действия с чужим человеком…
К вечеру новая нырялка была готова, и сын со сдержанной гордостью совершил первый прыжок с неё. Тут же к нырялке выстроилась очередь.
     Мы шли домой с приятным сознанием сделанного хорошего дела.
     Следующим утром мы собирались на озеро, предвкушая, как увидим сделанную нами нырялку и будем с неё нырять. Но когда мы пришли на косу, нырялки не было! Она была не просто разломана, а исчезла! Что за чудеса?
     Ситуацию прояснил знакомый местный мальчишка:
- Да эти, приехавшие, на дрова разобрали. Им лень за триста метров из лесу тащить, вот и ломают…
     Он рассказал, как ночью ловил раков и видел полыхавший всю ночь костёр.
     Пару слов хочется сказать об этом мальчишке (на фото он стоит в воде, скрестив руки). Он ловил раков не для забавы. В семье у него жизнь была непростая, и 12-летний парнишка  возил  продавать наловленных раков в Питер, копя деньги на новую одежду, обувь и учебники к новому учебному году. Через несколько лет его родители умерли. Ещё через несколько лет умерла сестра, остался ребёнок, которого она растила без мужа, и парнишка усыновил его. Женился на женщине с ребёнком, которого также усыновил. Вскоре появился и третий ребёнок, и парень двадцати с небольшим лет оказался опорой для молодой женщины и троих маленьких детишек. Я как-то оказался в его квартире (он попросил помочь). Во всём сквозила ужасающая бедность. Самодельные фанерные шкафчики, табуретки… Но он был полон оптимизма и стремления всё преодолеть.
     А нырялок мы больше не строили.