Заметки о некоторых нюансах жизни немцев ГДР и ФРГ

Александр Смирнов 83
Во время подработки частным таксистом среди множества бесед с пассажирами запомнился и разговор с профессором нашего ВУЗа о поездке в ГДР, которая состоялась в восьмидесятых годах в порядке обмена преподавателями родственных по профилю ВУЗов. По приезде в Берлин его встретил представитель принимающего ВУЗа, который вручил ему розу и подарок – шкатулку, сообщив при этом, что она стоит 30 марок. Оказывается, у них принято, чтобы при вручении подарка называлась его цена, чтобы дать понять гостю, что его ценят.

Вообще немцы– народ организованный в производстве, экономный в быту. Германия всегда славилась развитой химической промышленностью, высоким уровнем автоматизации этих производств, поэтому у них многому можно было поучиться. Уровень преподавания технических дисциплин в ВУЗах также был весьма высоким. В общем, профессор остался весьма довольным и результатами командировки и возможностью познакомиться с жизнью зарубежной страны, хотя сами немецкие специалисты считали жизнь в Западной Германии намного более привлекательной.

Интересно, как они вели бюджет семьи. После получения зарплаты деньги раскладывались в специальный семейный бумажник, типа шофёрской раскладушки, в ячейки которого вкладываются определённые суммы по направлениям расходов: на питание, одежду, на детей, квартиру, автомобиль, накопления и т.д. При этом принято укладываться в сумму вложенных в каждый кармашек денег. Конечно сейчас на Западе наличные деньги не в ходу и эта процедура происходит иначе, но по сути остаётся той же. Мужчины за свой счёт выпивают мало, но на «халяву», например на корпоративном банкете или приёме могут набраться изрядно. Совместные мероприятия в кругу знакомых проводятся обычно в виде пикников на природе, в складчину. Он отметил, что если кто-то попросил сигарету, то тут же в кармашек вкладывается её стоимость.

Всё-таки немцы молодцы, прилежно трудятся, ценят результаты своего труда, зря не разбрасываются заработанными деньгами, экономят, казалось бы на мелочах. Например, при выходе из одной комнаты в другую и включении в ней освещения автоматом отключается свет в комнате, из которой вышли. В бачке туалета предусмотрен разный объем слива воды в зависимости от потребности. Чаевые платят только в положенном размере. Используя современные технологии, достигнув высокой производительности труда и бережливо относясь к расходованию ресурсов, немцы достигли высокого уровня жизни. А многие наши нувориши, обирая соотечественников, швыряются деньгами на модных зарубежных курортах, одаривая их персонал.

На следующий год при ответном визите четырёх или пяти немецких преподавателей профессор пригласил их на свою дачу. На всякий случай он закупил изрядное количество водки, коньяка, пива. К его немалому удивлению всё припасённое было употреблено, а утром бледные гости с сильной головной болью ходили по даче и удивлялись, зачем они это сделали.

Забавный разговор состоялся позднее, после объединения государств, с немцем из Поволжья, который переселился в Федеративную республику Германия. На мой вопрос, отличаются ли по культуре, традициям, манере поведения немцы в Германии от немцев бывшей республики Немцев Поволжья, он ответил, что по приезде в Германию он обнаружил, что они не так чистоплотны по сравнению с российскими немцами. Я даже несколько смягчил его высказывание. Он объяснил это тем, что в немецких общинах на территории России лучше сохранились самобытность, традиции, культура, чистоплотность, присущие немецкой нации, в то время как в Германии они в значительной мере утрачены, в том числе за счёт привнесения чуждой культуры, нравов и традиций большого числа приезжих из других стран, в том числе мусульманских. Только турок въехало в своё время около 2 миллионов человек, сейчас их численность достигла 3 миллионов.

Конечно, это мнение одного человека и, по-моему, не стоит его обобщать.

Когда мы говорим о порядке и чистоте на улицах, придомовых территориях, в подъездах в западных странах вообще и в Германии в частности, то должны понимать, что это достигается не только хорошей работой коммунальных служб, правоохранительными органами и строгими наказаниями за нарушения, а в значительной мере самими гражданами. Там не считается зазорным, а, наоборот, поощряется оповещение соответствующих органов о случаях этих нарушений в отношении любого лица, будь то бомж или сосед. У нас же это считается чуть ли не доносительством, тогда мы и получаем то, что имеем: изуродованные после ремонта подъезды, захламлённые дворы и т. д.