Спаситель Отечества

Деньги надо уважать! В этом Вася Ложкин был уверен абсолютно. И совсем неважно, какого они номинала.

«Ведь если в день находить по 10 копеек, то за год это получается уже 36 рублей 50 копеек. А если по рублю в день? Тогда уже получится 365 рублей. Существенная сумма. Но ведь я-то в иные дни нахожу гораздо больше!», - размышлял Василий. Страсть собирать монеты с недавних пор просто поглотила его. «Собирать» - не в смысле нумизматики, коллекционирования, а в смысле – находить и поднимать потерянные кем-то, оброненные. Парень и сам не понял, как его затянуло, но пройти мимо валяющейся монетки он уже не мог. Он обязан был её поднять!

Сколько себя помнил, Вася всегда находил звонкие кружочки, с раннего детства. Тогда с пацанами со двора они специально бегали к винному магазину: пьяные часто роняли монеты. Нередко мелочь была и под батареей в «Хлебном». Насобираешь, бывало, по копеечке, и можно себя петушка на палочке купить за пятак, или пирожок с повидлом, или газировку в автомате, а то и на мороженое удавалось найти. (Вася был самым удачливым в поиске!) С тех пор Ложкин и не пренебрегал мелкой монетой, ведь она давала ощутимый результат. Апогеем стала находка десятирублёвой купюры в кустах, где мужики частенько распивали портвейн. Мама тогда купила Васе солдатиков!

Одно время Ложкин позабыл о своей способности находить деньги. Он рос, были иные заботы, увлечения. Но если что-то предначертано тебе судьбой, того никак не миновать! Оно найдет тебя, настигнет, обрушится с новой силой. Так было и с Василием.

Он окончил школу, не поступил в институт и, как следствие, отслужил в армии. Вернувшись, долго прыгал с места на место, пока не пристроился менеджером в агентстве, занимающимся организацией и проведением тренингов. Работа была не пыльная и не сложная. К каждому мероприятию девчонки готовили большие пакеты документов, всё это надо было распечатать, упаковать в коробки, а на месте проведения – организовать доставку закусок к кофе-брейку и другое. В общем, Вася был на подхвате. Типичный офисный планктон. Работа не шибко напряжная, но и слабо оплачиваемая, денег хватает лишь на ежедневные насущные потребности.

И вот однажды, возвращаясь домой, Ложкин нашёл на остановке пятирублёвую монету. Тут же он добавил её к горстке мелочи, чтобы рассчитаться за проезд. Так здорово! Ему как раз не хватало пятака к мелочи, пришлось бы сторублёвку разменивать. И тут находка! Василий был доволен. Следующим утром по дороге на работу он вспомнил о вчерашнем событии и машинально посмотрел под ноги. Под скамейкой на остановке блестела монетка!

И вот закрутилось. С того дня Василий Ложкин регулярно стал поднимать мелочь. Сразу как-то всплыло босоногое воспоминание, что по весне, как сойдет снег, на детских площадках - под скамейками, у качелей, возле горок – деньги находились всегда. Парня увлекла эта игра. Отныне, проходя мимо, он заходил на детскую площадку, а также внимательно осматривал всё под лавочками у подъездов. Результат был!

Расстраивало только Васю качество монет. Если советские монеты из-под снега оттаивали как новенькие, то современные иной раз превращались в нечто невообразимое.

С ржавчиной-то он нашёл способ бороться. Купил специальное моющее средство, которое «удаляет налёт и ржавчину», ватных палочек. Дома у него была чайная чашка с отбитой ручкой, Вася ей почти не пользовался. Так вот наливал Василий на треть жидкости, бросал в неё найденные монетки. Через минутку доставал и протирал палочками. Более чем в половине случаев монета снова начинала блестеть! С рублёвыми монетами так было почти всегда, сложнее – с десяти и пятидесятикопеечными. Их качество сильно удручало Ложкина. Коррозия очень быстро проедала кружок вплоть до каверн, а ещё иногда они распухали изнутри. Железо разбухало от влаги, ржа разрывала покрытие кружочка, словно фольгу на шоколадке. Такие монеты было не спасти. И Василий переживал.

А ведь чаще всего он поднимал с земли именно десятикопеечные монеты! Почему-то люди пренебрегают мелочью. Ложкин нередко видел, как человек оставлял сдачу в магазине. Парень считал, что это неправильно.

Свои найденные (и отмытые) монетки он ежедневно «сливал» кондукторам автобусов. Давал большую часть платы за проезд рублями, а один рубль обязательно десятчиками. Брали. Конечно, некоторые кривились и ворчали: мол, тяжело с сумкой мелочи таскаться. Но, как полагал Ложкин, не нравится – ищи другую работу. Особенно он не мог терпеть подобных высказываний от гастарбайтеров: не нравятся русские деньги – езжай к себе на родину! Хотя так-то Вася был мирным парнем…
Поиск монеток с целью их последующего использования так увлек Ложкина, что он не мог уснуть спокойно, если не найдет хотя бы копейку. Василий купил себе фонарик. Если был день, когда на жизненном пути парня не попалась монета, то перед сном он брал осветительный прибор и шёл к закрытым на ночь овощным ларькам, на парковку у магазина, на остановку или на ту же детскую площадку. И, лишь найдя заветный звонкий кружочек, ложился спать.

Однажды ночной поиск на остановке обернулся для Ложкина неприятностями. Проезжавший мимо патруль полиции задержал Васю. Сержанты решили, что тот ищет под скамейкой какую-то «закладку». Парня отвезли в отделение и промурыжили до утра: смотрели вены, делали тест на наркотики в крови, пробивали по базам.

Пройденное испытание тронуло Василия. Отныне он решил писать дневник, занося в него всё интересное, что связано с поиском монеток. Вот некоторые записи:

«Сегодня был удачный день. Пятница. Это важное уточнение. По делам агентства разносил документы по партнерам. Проходил мимо ЗАГСА. Подобрал более двух рублей мелкой монетой! Отличная традиция осыпать молодожёнов деньгами! Плохо, что конкуренцию составили мальчишки из соседней школы, вероятно, они там пасутся постоянно»;

«Шёл на остановку, взгляд упал на скомканный тетрадный листок. Поднял: внутри 200 рублей! На листке написаны названия лекарств. Деньги забрал себе, листок бросил в урну. Глупо было бы стоять и ждать когда за ним кто-то придёт»;

«Это ужасно! Стоял на остановке, отсчитывал мелочь на проезд. Меня толкнули, и несколько рублёвых монет упали в грязь, в лужу, прямо под колёса подъехавшего автобуса. Отвратительный день!»;

«За день не нашёл ни одной монетки. Вечером взял фонарь и пошёл к овощному ларьку. Нашёл 1 рубль и три крупных картофелины. Забрал их тоже. Дома почистил, пожарил и с удовольствием съел!».

Во всём Василий находил, что-то интересное. Где лежала монетка, кто мог бы её обронить, - все мысли Ложкин записывал в дневник. Он вообще стал много мысленно рассуждать. Вот, к примеру, запись, появившаяся в дневнике после семидневного отдыха в Турции:

«Первые дни испытывал жуткие ощущения. Было невыносимо тяжко. Мелочи под ногами не найдёшь! Деньги здесь люди ценят, и монеты имеют реальный вес. А, может быть, деньги и имеют реальный вес, потому что люди их ценят, не разбрасываются ими. Ни разу не видел, чтобы кто-то оставил сдачу в магазине. Спасение нашёл в полосе прибоя, когда купался с маской. Отличная традиция бросать монетку, чтобы вернуться! В моих находках копейки и рубли, гривны и копийки, казахские тенге. Но ни одной лиры, ни одной куруши, не говоря уже о евроцентах. Не ценим мы свои деньги, разбрасываемся ими. Обидно за Россию!».

Эта мысль крепко засела в голове у Васи Ложкина. Он её думал, она бродила в его сознании, созревала. И вот однажды упавшее зерно раздумий проросло в крепкую идею!

Случайно в интернете Ложкину на глаза попалась информация о том, сколько стоит чеканка монет. Вот она: «В пресс-службе «Гознака» данные о тонкостях производства не разглашают, ссылаясь на гостайну. Однако источник, близкий к Банку России, рассказывал, что себестоимость изготовления банкноты в сентябре прошлого года составляла от 60 копеек до 1,5-2 рублей за штуку. Чеканка монеты в 1 копейку стоила 4,6 копейки, 5 копеек – 7,2 копейки, 10 копеек – 22,7 копейки, 50 копеек – 33,7 копейки».

Вечером Вася сделал запись в своём дневнике: «Бог ты ж мой! Да ведь это многое объясняет! Думал об этом весь день. Ходил как не в себе. Как в тумане. Даже засунул в принтер оборотку с неудалённой скрепкой, за что получил нагоняй от старшего менеджера. Думаю об этом и сейчас. Ведь это получается, что каждый раз выбрасывая мелочь, оставляя ей в магазине, люди наносят урон отечественной экономике!

Разменная монета нужна. Государство тратит значительные средства на её чеканку, а граждане так пренебрежительно относятся к копейкам и рублям! Экономика России никогда не будет стабильной, пока не изменится отношение к мелочи!».

Идея поглотила Василия. Несколько дней он мысленно рассуждал на эту тему, а также о собственной роли в этом процессе. Парень давно пытался понять своё предназначение. И очень бы не хотелось, чтобы оно было, как в том анекдоте: «вовремя подать солонку великому человеку». И вот теперь, наконец-то, пришло осознание, зачем он явился на свет. Ложкин сделал в своём дневнике, пожалуй, самую главную запись:

«Получается, что каждый раз поднимая с пола, отмывая от ржавчины и грязи монетку, возвращая её потом в оборот, я вношу свою лепту в стабильность экономики государства Российского! Свои 10 копеек. Пусть мелочь, но ежедневно, стабильно! Теперь я знаю своё предназначение в жизни! Я рожден, чтобы помогать экономической стабильности Отечества!».

С тех пор Василий не стеснялся в многолюдном месте нагнуться, чтобы понять пять копеек. Он это делал даже как-то нарочито: подняв монету, не прятал её тут же в карман, а поднимал на уровень глаз и внимательно рассматривал, и лишь затем, с чувствами достоинства и выполненного долга, аккуратно убирал в кошелёк.

Меж тем пролетела осень, а выпавший снег добавил хлопот и переживаний Васе Ложкину. Монеты стало искать сложнее. Надо было соображать, где зимой можно регулярно их поднимать. Попробовал на железнодорожном вокзале. Вроде бы удачно, монеты там валялись в зале ожидания постоянно. Но на третий день, нагнувшись за рублёвиком, Василий получил мощнейший пинок под пятую точку. Какой-то неопрятного вида и неопределенного возраста персонаж в грубейшей форме потребовал, чтобы Ложкин убрался с вокзала.

Попробовал Вася заходить в соседний магазин: там, где люди укладывают покупки в пакеты, под стойками тоже часто покоились оброненные монетки. Но и здесь он очень быстро привлёк внимание и неодобрение.

«Нагнулся за монеткой и слышу: «Валя, смотри опять этот побирушник пришёл». Это сказала одна кассирша другой. А та ей ответила: «Надо же какой стыд! А ещё галстук одел!» Конечно, одел, у нас на работе по дресс коду галстук положен. Да, не в этом же дело. Дуры! Если бы они только знали, какую важную миссию я выполняю! Какую роль я играю в судьбе страны!», - писал парень в своём дневнике.

Как важно вовремя понять своё предназначение, жизнь пойдёт совсем по-другому. Отныне все косые взгляды, все кручения пальцами у виска были Василию безразличны. Он понимал, что и зачем делает.

В конце концов, Ложкин нашёл место, где можно поднимать монеты и в зимний период. Перрон автовокзала! Он был под крышей, двенадцать площадок для ожидания. Теперь Вася, по пути домой, заезжал на автовокзал, проходился по перрону, поднимал несколько монет. Так до весны продержаться можно! А там растает снег, и явятся на свет божий монетки. Настоящий урожай! Заранее Василий уже купил две бутылки средства для удаления налёта и ржавчины…


Рецензии