Был ли государственный переворот?

Вадим Бережной
Перевороты, конечно, бывают... еще как бывают! В результате государственного переворота сначала родился в 1917 году, а затем исчез в 1991 году Советский Союз (или, иначе, СССР). За последние 25 лет Советский Союз был обруган и оболган, и представление о нём в умах молодых людей испоганено многолетней кампанией лжи и клеветы на него. Возврата к Советскому Союзу, конечно же, не будет и быть не может, но факт его гибели из-за ползучего государственного переворота налицо.

Следуя юриспруденциозной традиции, нужно, прежде всего, дать четкое и недвусмысленное определение термину "государственный переворот". Но это не такое простое дело. Надо вникнуть в теорию государства и права, надо перечитать кучу литературы (например, начиная от сочинения Курцио Малапарте "Техника государственного переворота", http://society.polbu.ru/malaparte_revolution/ch00_i.html),
но пока запишем, так сказать, общеизвестное.

Генерал Аугусто Пиночет в Республике Чили пришёл к власти в результате государственного военного переворота 1973 года, свергнувшего при поддержке США чилийское социалистическое правительство, пришедшее к власти в результате всеобщих всенародных выборов. Это был самый памятный переворот, на который мои эмоции бурно отреагировали. В том году я был более эмоционален, чем сейчас, мне тогда было 32 года, я и по сей день помню, как заныло под ложечкой при известии о гибели Сальвадора Альенде.

Если открыть статью "Государственный переворот" в интернет-энциклопедии Джимми Уэйлса, то можно прочесть в том числе и ряд интересных подробностей. Например, со времени получения независимости в 1825 году в Боливии произошло около двухсот (!) государственных переворотов. В тридцати трех африканских странах в 1952—2000 годах произошли восемьдесят пять государственных переворотов, из них сорок два — в Западной Африке.

Владимир Олейник, украинский политический деятель, народный депутат Верховной Рады Украины V, VI и VII созывов, инициировал в Москве начало судебной процедуры о признании событий 2014 года на Украине государственным переворотом. 15 декабря 2016 года в 11.00 по адресу: Российская Федерация, г. Москва, ул. Студенческая, д. 36, зал 225, началось рассмотрение гражданского дела № 2-5836/2016 об установлении факта, имеющего четкое юридическое определение – государственный переворот (а не какая-то там "революция достоинства") в результате так называемого Второго Майдана (первый Майдан назывался "оранжевая революция"). Владимир Олейник также поставил вопрос о привлечении в качестве заинтересованных лиц по данному делу министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, председателя Конституционного совета Франции Лорана Фабиуса (в феврале 2014 года – Министр иностранных дел Франции), Радослава Сикорского (в феврале 2014 года – министр иностранных дел Польши).

Владимир Николаевич Олейник, как юрист (в 1981 году окончил Харьковский юридический институт), исчерпал все юридические возможности добиться правосудного решения данного вопроса в Украине и обратился за защитой своих прав гражданина Украины в российский суд, руководствуясь Декларацией ООН о правах и свободах человека, ратифицированной как в России, так и в Украине. Он настаивает на открытости и максимально возможной публичности судебного процесса. Это, вообще говоря, интересный прецедент, когда гражданин одного государства обращается в суд другого государства о защите своих интересов. Решения суда, конечно, ничего не изменят в нынешних украинских реалиях, но известности истцу, конечно, прибавят и приоткроют перипетии данного дела нам, читателям.

Подробнее здесь: http://comitet.su
И здесь: http://perevorot.info/translyacii/