Прекрасный и суровый край

Эрик Петров
ПРЕКРАСНЫЙ И СУРОВЫЙ КРАЙ
10 декабря – День образования Чукотского автономного округа
Чукотский национальный (с 1977 года – автономный) округ был образован 10 декабря 1930 года Постановлением ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Территория округа составляет 737,7 тысяч квадратных километров и превосходит по размеру многие государства Западной Европы.
ИЗ ИСТОРИИ
До 1951 года в административном отношении Чукотский национальный округ входил в Камчатскую область, а затем до 1953 года находился в подчинении Хабаровского крайисполкома. В 1953 году округ был включен в состав вновь образованной Магаданской области. Верховным Советом Российской Федерации 17 июня 1992 года был принят Закон о непосредственном вхождении Чукотского автономного округа в состав Российской Федерации. Таким образом, Чукотка вышла из состава Магаданской области и получила официальный статус самостоятельного и полноправного субъекта Российской Федерации.
Исконным занятием коренных народностей края всегда были оленеводство, охотничий и морской зверобойный промысел, а также некоторые другие отрасли. Самыми благополучными для развития традиционного природопользования стали так называемые «застойные» 70-е годы прошлого века. По статистическим данным, в 1970 году основное стадо оленей насчитывало 587 тысяч голов, в 1975 году – 530 тысяч голов, в 1978 году – 565 тысяч голов. Но в начале 90-х годов минувшего столетия в связи с так называемой «демократизацией» страны и переходом на рыночные отношения, разразилась небывалая катастрофа в этой отрасли. Совхозы и колхозы распались.
Чукотка, несмотря на свою отдаленность, всегда была частью СССР-России и все исторические процессы проходившие на материке, эхом резонировали на крайнем северо-востоке страны. Коллективизация, репрессии,  помощь фронту, индустриальный прорыв и т.д. Разве, что кукурузу не сеяли. И, Конечно же, Чукотку не обошли стороной теперь так называемые лихие 90-е. Импульс развала, на окраинах всегда чувствуется сильнее. Но и это осталось в прошлом.
К 1 сентября 2014 года поголовье домашнего северного оленя на Чукотке составило 190 тыс. особей. По прогнозам властей региона, к концу года после завершения убоя поголовье сократится до 174,5 тыс. особей. На Чукотке в 2014 г. поставят на убой более 16,5 тыс. оленей, что на 3,5 тыс. голов больше, чем в 2013 г. Население региона дополнительно получит 604 тонны мяса, что в два раза больше показателя 2013 г. По мнению губернатора Чукотки Романа Копина, оленина позволит региону в значительной мере сократить потребности в мясе, которое ранее доставляли на Чукотку из США.
На сегодняшний день на огромной территории округа проживает чуть более 50 тысяч человек. Природные богатства скрыты под толщей вечной мерзлоты. Запасы полезных ископаемых разведаны по некоторым данным меньше чем на десять процентов. Как известно, Советский Союз в целом рассматривал Чукотку как важный военный плацдарм, но не более. С распадом социалистической державы регион был признан бесперспективным. Армейские гарнизоны покинули форпост холодной войны, а вместе с армией жителей Чукотки покинула всякая надежда на хорошее будущее. Оставшийся без ощутимой поддержки из центра, регион фактически был обречен на социальную катастрофу.
Однако, как-то странно получается: все, кто раз был в этих краях относительно продолжительное время, не могут их забыть. Редко кто вспоминает Чукотку, любой его уголок черным словом, помнят его почти всегда как что-то светлое, как землю счастья. Нередко берет этих людей грусть-тоска, когда весной перелетные птицы летят на север. Потому что весной на Чукотке, а здесь она наступает не раньше мая, особенно хорошо, здесь хочется жить.  Но птицы улетели, а люди остались в далеких теплых землях. А ведь когда-то были они на своей Чукотке уважаемыми, значимыми, и даже, быть может, любимыми народом...
Пришло время, и уехали люди, а вместе с ними ушла и память о них. Чукотка, как будто всегда обнуляет человеческую память живущих. Забывается все. И плохое, и хорошее. И великое, и обыденное. Только здесь и сейчас человек - это и мера, и критерий. А уже завтра все зарастет травой истории как тундра, которая через несколько десятков лет  слизывает все следы человека, так и жизнь на Чукотке не приемлет прошлого времени. Будущего здесь тоже не четко заметно, считай, что нет. Нет, потому что у окраин государства редко когда есть ясно обозримое будущее, есть только конъюнктура настоящего. Нет будущего и потому, что природа всегда может скорректировать его в одночасье. Поэтому у народов, которые в древности жили на этих землях, редко когда бывали запасы впрок. Что у тебя есть сегодня - тому и радуйся. Так в свое время жили древние, почти так же живут и сегодня. Конечно, сегодняшние северяне мечтают о многом, а радуются настоящему. Живут тем, что мечтают на пенсии уехать на материк, но заработанные деньги радостно тратят так, будто завтра может наступить конец света. Малочисленные коренные народы живут тем, что во весь голос мечтают возродить древнюю традицию, национальную культуру, но рады тому, что не пастушат оленей, живут не в тундре, а в современных благоустроенных городах.  А еще очень мечтают, что когда-нибудь снова приедет очередной толстосум, сумевший обогатиться на «приватизации», типа Абрамовича...
ОСНОВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ
Как многие помнят, к концу 20 века подавляющее большинство не только сельскохозяйственных, но и промышленных предприятий Чукотки являлись банкротами. Некогда крупнейшее в стране оленепоголовье на Чукотке сократилось в несколько раз. Зарплаты и пенсии не выплачивались месяцами. Объекты жилищно-коммунального хозяйства попросту разрушались. Строительство в округе практически не велось. Система северного завоза была парализована. Чукотка находилась на грани неуправляемого распада. Именно поэтому трудоспособное население в массовом порядке начало покидать пределы Чукотки. Остались в основном только те, кому было ехать некуда или не на что.
Начиная с пятидесятых и вплоть до девяностых годов прошлого столетия,  ведущее место в экономике округа принадлежало горной промышленности и инфраструктуре тех отраслей, которые обеспечивали добычу золота, олова, вольфрама и угля. Основной упор делался на извлечение драгоценного металла из россыпей. Еще в 1969 году горняки округа перешагнули 30-тонный рубеж по добыче золота в год. Максимального уровня золотодобычи достигли в 1974 году – почти 35,5 тонны в год. На протяжении 30 лет округ был одним из основных поставщиков золота в стране. Но в 90-х годах перестали существовать десятки горняцких поселков, а большинство их жителей была вынуждена уехать из округа. В последние годы обстановка в отрасли стабилизировалась. Например, по итогам 2010 года Чукотка вышла на второе место среди субъектов Российской Федерации по уровню добычи золота. В 2010-м  его было добыто 24,4 тонны золота. По итогам 2013 года на Чукотке было в общей сложности добыто 19,61 тонн золота. Большая часть - 17,9 тонны - произведена на месторождениях рудного золота. Около 1,7 тонн получено из россыпей, которые разрабатываются старательскими артелями преимущественно в летний период. Дальнейшие перспективы развития добычи драгметаллов на Чукотке в целом могут быть оценены как положительные. Уже ведется добыча на месторождениях Майское и Двойное, также ведется подготовка к эксплуатации месторождений рудного золота и серебра Кекура и Клен.
По данным Росстата по итогам января-сентября 2014 года добыча российскими недропользователями руды и производство золотосодержащих концентратов выросли на 11,6 процентов по сравнению аналогичным периодом годом ранее. Производство золота в слитках увеличено на 23,8 процента. По предварительной оценке, увеличение добычи золота в России составило около 18 тонн. Больше всего добыча золота увеличилась на Чукотке: рост на 7,6 тонн, или на 46 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Добыча золота увеличилась в основном на месторождениях Двойное и Майское.
Как известно, начиная с 1941 года, Чукотка была важнейшим поставщиком олова в стране. Здесь добывали более чистое олово, чем в других регионах страны – без ядовитых солей. Вместе с оловом добывали и вольфрам: оба металла, особенно в рудах, встречаются вместе. Но в 1992 году добыча этих металлов была прекращена в связи с уменьшением выпуска оружия и военной техники.
На протяжении нескольких десятилетий Чукотка являлась важным поставщиком цветных металлов в стране. За годы советской власти в округе добыто 860 тонн золота, около 200 тысяч тонн олова и более 80 тысяч тонн вольфрама. И в годы перехода к дикому «рынку» все это было разрушено.
НА РУБЕЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ
Рубеж тысячелетий принес кардинальные перемены в структуре власти всей страны. Как оказалось впоследствии, для Чукотки они стали не просто судьбоносными, они изменили все. В марте 2000 года новым Президентом России становится Владимир Путин, а в декабре того же года Губернатором Чукотки избирается Роман Абрамович. Президент сразу дает понять новой администрации округа, что будет поддержана любая разумная инициатива, которая позволит изыскать ресурсы для преодоления кризиса и привести региональную систему управления в работоспособное состояние. Чтобы поднять чукотскую экономику с колен, новым правительством округа было разработано сразу несколько инвестиционных проектов. Их реализация позволила существенно снизить дотационность региона и впоследствии преодолеть кризис всей экономики Чукотки.
Благодаря целевым программам поддержки здравоохранения и образования с 2001 года в округе вновь введены в строй ранее существовавшие 9 сельских больниц, полностью реконструирована Чукотская окружная больница, отремонтированы половина действующих учебных заведений. В последние годы новый импульс в развитии социальной сферы побудили приоритетные национальные проекты «Образование», «Здоровье», «Жилье» и «Развитие агропромышленного комплекса». Озвученный Президентом страны Владимиром Путиным курс на государственную поддержку медицины, сельского хозяйства, образования и строительства жилья, предполагает решение главных проблем именно в таких регионах страны, как Чукотка. Буквально за несколько лет все это принесло ощутимые результаты. Сейчас каждая поликлиника округа оснащена современными медицинскими оборудованиями. В каждой школе имеется высокоскоростной Интернет.
Что касается развития сельского хозяйства, то за последние годы оленепоголовье Чукотки во многих хозяйствах региона восстановлено, в некоторых районах отрасль перешла на промышленный уровень. Неплохо решается и жилищный вопрос, особенно на побережье. Некоторые села, по сути, были отстроены заново. Вместо полусгнивших бараков в населенных пунктах появляются уютные коттеджи.
Как видим, намного изменился, преобразился в лучшую сторону и наш город. Ветхие здания снесены, многоэтажные дома сияют яркой раскраской. Тротуары вымощены плиткой, зеленеют газоны.
Последние годы в целом характеризуются ростом среднемесячной заработной платы и увеличением денежных доходов населения, повышением пенсии. Рождаемость в округе увеличилась и превысила смертность. Во многих отраслях и сферах жизни Чукотки произошли ощутимые изменения в лучшую сторону.
СЕГОДНЯШНЯЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
Поздравляя жителей Чукотки с 80-летием со дня образования Чукотского автономного округа, тогдашний Президент России Дмитрий Медведев отметил: «… регион за эти годы добился значительных успехов. Благодаря самоотверженному труду нескольких поколений жителей Чукотки были построены промышленные предприятия, морские порты, жилые поселки, освоены месторождения полезных ископаемых. Отрадно, что к своему юбилею округ подошёл с хорошими результатами. В последние годы увеличились объёмы золотодобычи, наблюдается приток инвестиций. Появилось больше возможностей для укрепления социальной сферы, строительства дорог, модернизации ЖКХ. Важным является и сохранение жизненного уклада и культурного наследия коренных народов Севера, развитие таких традиционных промыслов, как оленеводство. Убеждён, что эффективное использование богатых ресурсов, совершенствование транспортной и энергетической инфраструктуры позволит региону повысить уровень благосостояния людей и с уверенностью смотреть в будущее…»
Здесь, пожалуй, следует отметить и то, что по данным Думы Чукотского автономного округа, доходы окружного бюджета в минувшем 2013 году составили порядка 16 млрд. 303 млн. рублей, что на 1,9 процентов выше плановых назначений и на 8,6 процентов больше показателя 2012 года. Расходы окружного бюджета в 2013 году сложились в размере порядка 25 млрд. 834 млн. рублей, что составило 96,2 процента от плановых назначений и 129,4 процентов к уровню 2012 года. В первую очередь средства были направлены на выполнение «майских указов» Президента страны. Оценивая результат исполнения бюджета в 2013 году, губернатор Роман Копин отметил, что не все цели, поставленные при его формировании, были достигнуты. Вместе с тем бюджет по-прежнему носит социальную направленность. Как известно, с 2014 года Чукотка перешла к программному бюджету в формате «скользящей трёхлетки». Определяющая часть расходов на текущий год и плановый период 2015-2016 годов включена в состав государственных программ округа по основным сферам деятельности органов исполнительной власти. Бюджет Чукотки на 2014-2016 годы является социально ориентированным. Это значит, что как и прежде, люди Чукотки с их потребностями, надеждами и чаяниями будут на первом месте.
Эрнст ПЕТРОВ.