Афоризмы и мысли

Михаил Васьков
       АФОРИЗМЫ И МЫСЛИ

      Кто самый сильный на Земле? Не спешите вспоминать фамилии силачей – мужчин! Самый сильный и могучий – это невидимый мельчайший вирус! Борьба с ним очень и очень трудна, дорога борьбы устлана трупами сотен тысяч животных, неисчислимыми людскими потерями!
   Афоризм – это жемчужина в сотне раковин – мыслей. поэтому я решил не выделяться cреди коллег, публиковать афоризмы по одному.

      Какой – то автор, не помню имени, советовал : « Жить нужно так, как будто живешь последний день.» Это я понимаю, что нужно все ценить, всему радоваться, все беречь. Я это пробовал представить, но ничего у меня не получилось! Разумеется, это не означает, что не нужно все достойное любить, ценить, хранить! Может быть, у других такое получится?
    Но согласитесь, каждый день представлять и осуществлять предлагаемое – невозможно! Скажу только : « Не торопитесь жить, не торопите судьбу, не теряйте зря драгоценное время, которое. Как и здоровье, упустишь – не вернешь!»
   А вот слова : « С любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь, и каждый раз навек прощайтесь!»- очень верны.  Крепко держитесь за полюбивших вас , удерживайте их возле себя, ибо в жизни  такой любящий человек может больше и не встретиться!
   Цените и берегите тех, кто вас полюбил! Добивайтесь и ответного чувства, кто как сможет! Я очень затрудняюсь дать совет, как быть в том случае,  когда нет ответного чувства. Строить ли в этом случае семью? Ответ зависит от конкретных обстоятельств. Но пренебрегать любовью не следует, нужно здесь быть очень осторожным. Ответная любовь может и возникнуть!

      Пословица « Здоровье не купишь» верна только на половину. Она верна потому, что человек не в силах  ничего изменить в наследственных основах своего здоровья.  Он только ограниченно  может повлиять на свое здоровье до начала самостоятельной жизни. Здесь нужно придерживаться принципа : « Беречь здоровье смолоду», то есть вести здоровый образ жизни,
заботиться о здоровье,  не вредить ему.
      А в зрелом возрасте это все нужно соблюдать, но деньги играют здесь очень большую роль. Деньги – это хорошие врачи, это хорошие лекарства, это здоровый образ жизни,  здоровое питание в том числе, санатории, дома отдыха, турпоездки,  твое самочувствие, обстановка в семье, и еще многое другое.
     А от здоровья зависит и продолжительность жизни. Утверждают, что  уже при рождении биологически бывает определена  продолжительность жизни, конечно, при условии выполнения необходимых для этого действий, поступков, образа жизни. несчастные случаи, думаю, заранее не учитываются, хотя, кто знает?
      Я как – то давно читал про одного американского миллиардера ( то ли Рокфеллера, то ли Ротшильда, то ли Моргана, не помню). Его родственники обеспечили ему в старости оптимальную жизнь, даже выпускали специальные номера газет с благоприятным  материалом. Несмотря на все, миллиардер не дотянул до девяностолетия.  Долголетия не купишь!  Всякие недостатки, непорядки в семье могут губительно отразиться на продолжительности жизни.

      Приглашаю читателей к коллективному разбору двух высказываний.
  1. « Вся наша жизнь – спектакль, а мы в ней актеры». Надеюсь, что выбор ролей остается все – таки за нами. Я не могу согласиться с этим утверждением. Мы живем и поступаем , руководствуясь инстинктами, рефлексами, наследственностью, моралью, этическими правилами, эстетическими взглядами, принципами, душевными порывами, совестью.
     Но каждый поступает по – своему. Поступки от ошибок не гарантированы. Каждый постоянно что- то выбирает, как поступить в конкретной ситуации. Вот здесь условно можно говорить о роли, игре, спектакле.
      Лично я в супружеских отношениях  выступаю за искренность, душевность, моральную чистоту, истинную любовь, дружбу, взаимное уважение, преданность. 2.Но , если семейная жизнь не складывается,  нет обоюдной любви, как поступать? Руководствоваться ли высказываниями: « Привычка свыше нам дана, замена счастию она», «Стерпится –слюбится»?
     В каждом конкретном случае будет свое оптимальное решение.
       Очень трудно решается вопрос с детьми. Если развод – то своевременный и цивилизованный.Торопиться не следует.
    Жду ваших мнений.

      На  дураков грешно обижаться, но нельзя не реагировать на их выходки, обязательно следует поругать, и как –то наказать, чтобы впредь  они свои выходки не повторяли.

       « Мы в ответе за тех, кого приручаем»- сказал Экзюпери. Я добавил бы к этому : « Прежде, чем приручать, взвесь свои силы, продумай ответственность. Если твоя роза уколет тебя шипом,  подумай : не от твоей ли это невнимательности и неосторожности.  Не торопись пенять розе, но не забывай своевременно поливать и подкармливать ее.»

     В.В.Маяковский заявил, что голос единицы тоньше писка,  Но если к единице  встанет еще единица,  то силы ее удесятерятся.

    Поэзия – вид духовной пищи. Поэтому поэты должны заботиться,  чтобы « сваренная ими пища» не была слишком сладкой, горькой, пересоленной, вредной, не привлекательной. Она должна быть экологически чистой, не слишком  горячей и не холодной. Надеюсь, что поэты поймут мои иносказания , и моя расшифровка не понадобится.

      «Познай самого себя»- истина давно и широко известная. Сделать это во- время и качественно очень и очень необходимо, чтобы знать. На что ты способен, знать свои сильные и слабые стороны и поступать соответственно им.
        Но сделать это не так просто, и только своими силами не каждому возможно. Помощь других людей ( со стороны всегда бывает виднее)очень и очень нужна. Мне представляется, что лучше других могут помочь люди, любящие тебя,  преданнные тебе, истинные друзья, в том числе и влюбленные.
     В этом я убедился на собственном жизненном опыте. Огромное спасибо этим людям, сердечная благодарность!
   «… Процитирую  выдающегося российского акушера гинеколога  В.Снегирева : « Женщина – друг и соратник мужчины, колыбель рода  человеческого, воспитательница духа, мать наших детей, хранительница семейного очага, корень и основа народа.» Чтобы этого достичь, нужно вести здоровый образ жизни ( достаточный сон, утренняя зарядка, не курить, не злоупотреблять спиртным, расти по службе, но не во вред семье, духовно  становиться выше самого себя прежней.»
     Владимир Козаченко, Аргументы и факты № 52, 29 декабря 2010 года.
        У кого и учиться выдержке, терпению и самообладанию, так только у мужчин – акушеров – гинекологов.
     Фразу А.С.Пушкина “ Любви все возрасты покорны» можно полностью осознать, понять и усвоить только дожив до старости.
       «С миру по нитке – голому рубашка»- добавляю: « С мира по кирпичику – бизнесмену – дворец.» Только бизнесмен не голый, а одет и обут по последней моде.
        Не так живи, как хочется, а так живи, как люди велят.
    Для этого существует множество законов, указов, постановлений, инструкций, обычаев. Существует и такое правило: « Незнание закона не освобождает от ответственности». Правильно :
   C одной стороны: человек мог  знать закон, а нарушив его, будет утверждать, что не знал. С другой стороны человек в самом деле  не знал и неосторожно закон нарушил.
    Есть  презумпция невиновности. Весь вопрос в том, как узнать, знал человек закон или не знал? Если следователь по каким- то причинам  не смог установить истину, а адвокат не сумел защитить невиновного, то он становится обвиняемым. Разве это справедливо?
      Об умерших каждый чаще всего судит по тому, что  хорошее или плохое  умерший сделал для него  лично. Потом  идут в ход другие соображения.
       Грешить сладко, отвечать горько.
       Дети и кошки прекрасно распознают  добрых людей. Ребенок к тому же понимает, когда с ним играют, и когда им играют.
      Чтобы объективно судить человека, нужно любить и правду, и человека( который этого заслуживает), так как судить случается и не по правде. Только любя человека, подойдешь к нему с правдой.
     Если не можешь в деле стараться,  то лучше за дело не браться.
      Если у мужчин седина в бороду, а бес в ребро, то у женщин: кто и куда, а главное –когда?
      Аборт- величайший грех перед человечеством..Богом, не родившимся, не состоявшимся человеком. Я верю, что в скором будущем медицина обретет безвредный, очень надежный , удобный для применения  противозачаточное средство для человека и для животных.
         В настоящее время животных подвергают величайшей муке, они испытывают страшные стрессы. «Оскоплением» животных человек грешит против  Природы.  Надеюсь, что наука научит человека стерилизовать животных без вреда и безболезненно. Думается, что в недалеком будущем наука разработает путь управления полом. Только не дай Бог распространения этого на человека. Это приведет к страшным неописуемым последствиям.
       Человеку легче будет перейти к всеобщему ограниченному  вегетарианству. Потребность в животных белках будет удовлетворяться за счет молока, диетических яиц,, рыбы , морепродуктов. Может встать вопрос: а куда девать бычков, петушков? Ответ: а их не нужно будет выпускать  в излишнем количестве , если будут созданы средства управления полом.
       Уважаемые читатели! Не задумывались ли вы над тем,  почему работодатели  приглашают на работу лиц с высшим образованием? Когда высшее образование в той же области, что и работа,   это понятно. Здесь человек обладает обширными знаниями в той области, в которой он работает. Но почему некоторые работодатели не придают значения виду высшего образования принимаемого на работу? Я предлагаю следующий ответ: «Занимаясь в ВУЗе,  человек  развивает свое мышление, которое понадобится ему на  работе.»

      Чтобы костер любви не погас, необходимо время от времени подбрасывать в него дровишек.
        Поэзия – очень важный и значимый вид духовной пищи человека. Задача поэтов – прилагать усилия к тому,  чтобы эта пища была привлекательной, вкусной, полезной и безвредной, приносила людям удовольствие и здоровье.
       Человек открыл много тайн бытия,  не перестаешь удивляться. Поэтому и ожидаешь открытия чего –то более невероятного и загадочного. Ожидания сбываются. Например: старуха стала  молодой, а 17 – летняя девушка – настоящий младенец. Сказка все чаще становятся былью!
      Каким бы ни был человек циником, но он не сможет посмеяться над смертью!
       Почитание творчества  поэтов и писателей может быть словесным, устным или письменным, молчаливым( на Интернете), или выражаться в какой – то иной форме. Мне представляется, что если и имеется «почитание» моего творчества то оно молчаливое, так как читатели очень мало пишут отзывов и рецензий. То заслуживаю, то и получаю!

      Свои огорчения,  вызванные короткой жизнью,  люди стараются возместить как можно лучшей жизнью. Я до сих пор не понимаю высказывание В.Шекспира : «Быть или не быть?». Помогите  мне, пожалуйста . в этом!
      Женщины любят ушами, а мужчины- глазами.
      Для спасения человечества  необходимо постепенно переходить от патриархата назад, к матриархату. Разумеется я не приглашаю женщин стать амазонками, или нью- амазонками.В чем женщина превосходит мужчину? У мужчин отсутствует важнейший инстинкт материнства; они более подвержены алкоголю, наркотикам, никотину, они более неряшливы(конечно, не все),менее терпеливы, менее аккуратны и иногда менее старательны.
        Я не специалист в области  психологии  и социологии, не могу дать полного ответа на этот вопрос. Но, посмотрите, что творится в последнее время. Женщины доказали, что они могут работать не хуже мужчин, иногда даже лучше в  ряде профессий. Уже появилось несколько женщин- президентов стран. Женщины занимают важнейшие министерские посты. Да и в нашей стране раньше министром была только одна женщина-Е.Фурцева, а в настоящее же время в Правительстве Росси- их три!
      Для упомянутого перехода потребуются особые условия, нужен определенный переходный период,  а самое главное- добровольное согласие женщин взять власть в свои руки, а со стороны мужчин – добровольное согласие уступить ее без всяких проволочек.

       Я считаю глупым и безнравственным имеющим хождение выражение: «Всех женщин не перецелуешь, но стремиться к этому нужно.» Другое дело в отношении кинофильмов : « Все фильмы не пересмотришь», в отношении книг: « Всех книг не перечитаешь», в отношении музыки: «Всю музыку не переслушаешь» и т.д.
Отсюда вытекает первый вывод:  « Не печалься, если что – то не прочитал, что – то не посмотрел, что –то не послушал». Второй вывод : « На новую высоту встает вопрос о качестве всех книг, кинофильмов, песен опер, балетов, различных видов музыки и т.д.
Главный вопрос :  «  Как узнать, что заслуживает обязательного ознакомления, внимания?»  Видимо, нужно больше знакомиться с трудами критиков, обозревателей. Нужно стремиться познать все ценное, лучшее, полезное.

   ПОПЫТКА ЗАГЛЯНУТЬ В ТРЕТЬЕ ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ
На правах сказки для взрослых

С детства у взрослых остается любовь к сказкам. Недаром они любят фантастику. Что может ожидать  человека в третьем тысячелетии? Может осуществиться мечта  о продлении жизни до 200 лет. Но о бессмертии никто мечтать не будет. Почему? Пусть даже человечество освоит дно морское, будет там жить и работать, пусть освоит пустыни, воды в морях достаточно, а дешевый и доступный способ очистки воды, опреснения будет изобретен, пусть даже вопрос о питании сильно облегчится, так как человек научиться питаться космической энергией, к  бессмертию он не будет стремиться.
Но пищу добывать все же придется,  так как нужен будет материал для роста и обновления тканей и  клеток. Человек научится оздоравливать и воздух, дешево и доступно извлекать кислород (например , из углекислого газа, воды).
Человек победит многие болезни, не будет несчастных случаев, которых можно избежать. Снизится  смертность, умирать будут старики в преклонном возрасте естественной смертью. Но бесконечно возрастать население Земли не может. Видимо, встанет вопрос о регулировании рождаемости. Поэтому и вопрос о бессмертии будет снят.
Мне очень трудно (я этого не знаю) предсказать все достижения науки и техники. Думаю, люди научатся обживать другие планеты. На Земле значительно снизится продолжительность рабочего дня, не будет тяжелого физического труда.
Настанет расцвет культуры и науки, поэзии, литературы, музыки и т. д. Спектакли, кинофильмы, беседы с учеными, артистами будут показываться в домашних  условиях, в объемном изображении. Физкультура и спорт будут на небывалой высоте. Все могут побывать на курортах, в том числе и морских.
Домашний труд значительно облегчится вследствие механизации и различных технических и химических средств. Не будет преступности, войн, тюрем, армии, полиции, прокуратуры. Труд будет творческим, приносящим удовлетворение, удовольствие, радость. Осуществится принцип коммунизма : « От каждого по способностям, каждому по потребностям».Разумеется, по разумным и приемлемым потребностям. Везде будут « царствовать» компьютеры, лазеры.
Человек будет морально, нравственно чист, будет крепкая семья. Он не захочет расстаться с материнством, отцовством, наслаждением общения с детьми, но на рождение детей может быть введен лимит, и вопрос о бессмертии ставиться не будет..
Все требования экологии будут выполняться, .ни один вид животных и растений не исчезнет больше с лица Земли.
Заранее благодарю читателей за отзывы, свои соображения, дополнения, возражения.