Всё может быть...

Владислав Тамга
Вспомнился мне сегодня отечественный мультфильм «Остров сокровищ». Не потому ли, что мы с друзьями хохотали до слёз, когда впервые смотрели, а затем многократно пересматривали его и распевали поучительные песенки? Уж больно «безбашенной» удалась эта трактовка одноимённого романа, которым упоённо зачитывалось в детстве моё поколение. Эдакий искусный гротеск, начинённый взрывчаткой позитива с воспитательным запалом. Через стёб в лучших традициях чёрного юмора режиссёр Давид Черкасский напоминает, что пить и курить - здоровью вредить, жадничать и воровать - несдобровать, связаться с плохой компанией и идти по головам - о горе, горе вам! А вот слушать родителей, заниматься физкультурой и выручать товарищей - долг истинного мужчины.
И всё через комичные типажи - «ботана» Хокинса, туповатого и трусливого Треллони, здоровяка и весельчака Ливси, служаку-правдоруба Смолетта, коварного двуличного Сильвера и сброд в лице алкоголиков пиратов, готовых маму продать ради денег. Стиль, конечно далёк от оригинала Стивенсона. Примерно так же, как в ленинской статье декабристы от народа. Но каковы персонализации! Мало того, что уморительно, так ещё и содержательно. И красной нитью через сюжет проходит то ли «если хочешь быть здоров, ешь один и в темноте!», то ли «молчание - золото!»

Сквайр Треллони: «Кто этот негодяй, Ливси?»
Доктор Ливси: «Это вы, Треллони! Вы не умеете держать язык за зубами!»

И знаете, что я думаю? Многим нашим современникам впору рекомендовать данный экшн к просмотру. В целях профилактики. Дабы освежить в их памяти «что такое хорошо и что такое плохо». А то ведь кидаются во все тяжкие, надеясь на библейское: «Прости им Боже, ибо не ведают что творят». И ведь не поспоришь, поскольку раз Там всё спишут, чего тогда сдерживать себя Здесь? Поставил свечку во искупление, осенил виноватую физиономию крестным знамением, потупив взор и... Веселись бедовый! Опять обманывай, интригуй, иди по головам. Деньги они же бумага - всё стерпят. А людей кто считает? Ну а если совесть вдруг ёкнула или очко взыграло, то тут опять же по Стивенсону:

«Рома, Джим! Рома, мой мальчик!»

Пей и дыми в перерывах между рюмками, а можно и вообще не расставаясь с никотиновой соской. Самоуспокоения ради. Если же и взаправду отпускает, можно ненароком в собственную исключительность уверовать или сразу в мессианство. При этом из-за отсутствия павлиньего хвоста, в знак важности у такого хомо эректуса раздуваются только щёки и возникает непреодолимое желание давать всем «ценные советы». Потому как окружающие, разумеется, только этого и ждут. Ага... Ночами не спят, вглядываясь во мглу - не вырвалась ли где искра истины из уст жизнеутверждающих? Вот, поди ж, дурачьё недалёкое... Ничего, сейчас Мы - Златоус Великий, их своим Словом вразумим! И пусть только не послушают...

«Эй, а ну внимать всем сюда, безропотные!»

Нет, что ни говори, полезно таки смотреть старые добрые мультики. Они учат нас быть не такими самовлюблёнными нарциссами, а простыми и счастливыми людьми. Как иначе-то после феерического взрыва творческой фантазии столь незаурядного режиссёра, как Черкасский? Остроумного и доброго. Таланта, подарившего нам кроме «Острова сокровищ» ещё и такие шедевры анимации, как «Приключения капитана Врунгеля» и «Доктор Айболит». Может потому и не страдал он комплексом «советника»? Некогда за работой было поучать, набивая всем оскомину непрошеными нравоучениями. «Не можешь быть, сумей прослыть» - это не про него и как говорят, за всю жизнь мэтр выдал только единожды:

«Не нужно гоняться за счастьем. Можно просто лечь на его пути. И оно обязательно наступит… На тебя!»

Пойду и я лягу. Подожду, пока наступит. А то ведь светает уже. Как бы мимо не прошло впопыхах.