Зимой у моря с мыслями о необитаемых островах

Владимир Кожин 3
        Приехал я на море, пусть всего на три дня, зимой, но это все же Юг! Можно по пляжу ходить без теплой куртки, можно в майке и шортах, если бегать или заниматься спортом.  Но людей на пляже почти нет. Море штормит. Ветер несет брызги в лицо, надо очки периодически протирать. Вода у берега мутная желтоватого цвета, а ведь помню, летом была прозрачная, а море зелено-синим. Сегодня огромные водяные валы захватывают песок, несут на себе пену, накатываются один на другой, а потом с шумом все выплескивают на пологий песчаный берег. Прохладно, но я иду босиком по кромке воды. Навстречу идет женщина, на вид лет 40-50. Довольно симпатичная брюнетка. С лицом и прической, как у мадам Грицацуевой (Н. Крачковской в фильме «12 стульев»). Одета не по пляжному, в брюках, куртке… Спрашивает  меня: «Разве вода не холодная?» Отвечаю, что нет, хотя немного прохладная. Когда минут через десять возвращаюсь назад, вижу женщина сняла обувь и, закатав брюки, зашла в воду и пытается себя фотографировать. Предложил помочь, разговорились… Она призналась, что видит море впервые в жизни. Живет далеко, приехала в гости к сыну. Говорю, жаль, что уже декабрь, сейчас ни покупаться, ни позагорать…  А она: «Все равно очень рада увидеть море, услышать шум волн, ощутить ветер и соленые брызги на губах».
        Иду дальше, а сам думаю, как же мне повезло, что видел в жизни много разных морей и даже океаны. Мне вспомнились темно-синие цвета и разные оттенки Атлантического и Тихого океанов, бирюзовый и синий цвет Черного моря, темно-голубой  Средиземного, зеленоватый, а на глубине темно-синий – Карибского, серо-желтый – Балтийского. Хотя цвет моря тоже меняется, все зависит от ветра, облачности, освещенности, глубины. В Италии, например, поразил цвет воды  в Мессинском проливе. Этот пролив отделяет остров Сицилия от материка и соединяет моря Тиррентское и Ионическое. Цвет воды в Мессинском проливе необычен, он темного фиолетового цвета. Точно такие были чернила в чернильнице, когда я пошел в первый класс, такого цвета были кляксы, которые получались на страницах моей тетради, ведь писали перьевыми ручками. Несмотря на темный цвет, вода в заливе прозрачная, видно на глубине нескольких метров. Когда мы отплывали на материк в Калабрию, возле борта парома плескалось множество рыб, ожидая подачек от пассажиров. Этот яркий насыщенный чернильный цвет воды, солнечный день, голубое небо, в дымке далекий берег навсегда сохранились в памяти.
        А еще образ моря зависит от настроения человека. Ведь обращаешь внимание на то, что тебе сегодня созвучно. Вот радостно на душе, так замечаешь красоты и хочется поделиться, сделать фото. Посылаешь их друзьям, показываешь на своих страничках в интернете. Бывает, что не хочется даже выходить из дома. Лучше уж пройтись по берегу, когда солнце садится, посмотреть на закат и грустно вздохнуть, вот и день ушел – еще один день нашей жизни. Подумаешь, вряд ли завтра будет лучше, чем сегодня, во всяком случае здоровья не прибавится, да и жизнь стала еще на день короче.
        Иногда бывает так, что никого ни видеть, ни слышать не хочется. Все надоело, раздражает. И люди кажутся злыми, и сам искришь и нервируешь окружающих. Думаешь, куда бы это уехать, хоть на край земли, хоть на необитаемый остров, чтоб только никого не видеть, и чтоб тебя никто не мог достать. Конечно, от себя не убежишь, а от других можно, ведь есть такие места, где можно залечь и отдохнуть.
        Не думаю, что на Земле есть сегодня неизвестные острова. Ведь летают самолеты и спутники,  множество исследовательских судов изучают моря и океаны. Но, то что есть малоизведанные земли, не сомневаюсь. И необитаемых островов не меньше, чем обитаемых. В одном только Тихом океане их тысячи и больших и маленьких. Немало диких тропических островов в южных морях и океанах, также как и островов с суровым климатом в водах северных морей.
      Все слышали о Мальдивских островах в Индийском океане. Это государство состоит из более чем тысячи тропических островов и коралловых атоллов.  На большинстве из них люди не живут, но для желающих почувствовать себя Робинзонами есть компании, устраивающие туда поездки.  Многие думают, что, отправившись в тропический рай на дикий остров, они расслабятся и будут отдыхать. Кому-то хочется бегать голышом, кричать, громко петь и вести себя как хочется, ведь вокруг людей нет. Но надо же пить и есть, поэтому через несколько дней, когда запасы закончатся или птицы помогут их прикончить, придется позаботиться о выживании. Если на гористых островах обычно нет проблем с пресной водой, то на атоллах источников такой воды нет. Я уже не говорю о возможных бурях, ураганах, которые нередки в тропиках. Атоллы над морем обычно возвышаются всего на 2-5 метров, волны в шторм могут заливать значительные площади.  Но такие приключения не пугают настоящих любителей моря. Их влекут прозрачная вода, коралловые рифы, богатый подводный мир, нетронутая дикая природа.
        Необитаемые острова можно увидеть даже в заселенной части Атлантического океана, например,  среди Багамских островов, обнаруженных еще Колумбом. Архипелаг Багамы насчитывает более 700 островов, из них обитаемых только 30. Они находятся совсем близко к "цивилизации" - в нескольких десятках миль от Флориды (США) и Кубы. Круглый год теплая погода, великолепные песчаные пляжи, чистейшая вода!
        Некоторые острова выкуплены в частную собственность. Слышал про семью, которая купила часть одного из необитаемых Багамских островов. Американский доктор и его русская жена летают туда отдыхать на своем небольшом самолете. Подумалось, неплохо так путешествовать особенно зимой, хоть и забот у них немало.  Вероятно,  трудности не пугают, если это делает их счастливее. Говорят, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливым, надо проснуться на берегу моря с любимым человеком. Удивляет, что купить остров и летать туда  отдыхать стало возможным обычным людям, пусть и не бедным. Опытный врач может зарабатывать в Америке в два раза больше, чем президент этой страны.
        Нашим городским людям привычнее для отдыха иметь домик, сад и огород в пригороде в нескольких десятках километров от дома. Но там же голым не походишь по своим шести соткам, соседи не поймут,  все эмоции не выплеснешь - не покричишь, не выбирая выражений, во все горло? Хотя за всех говорить не буду, разные люди бывают. А на пустынном острове, где только море вокруг, никто не помешает делать все что хочешь. Да и ты никому не помешаешь.
       
        Вот такие мысли пронеслись в голове, пока я шел по пустынному зимнему пляжу. Мутные желтые волны по-прежнему с шумом набегали на песок, холодный ветер дул прямо в лицо, даже морские птицы куда-то исчезли. Поплотнее застегнул куртку. Что ж поделаешь – зима. И такая погода бывает у природы. Хорошо, что не снег и мороз, как на севере, куда я скоро отправлюсь. Эх, жалко нет у меня ни самолета, ни острова! Слетал бы в теплый тропический рай! Но «лучшее – враг хорошего». И так мне повезло, гуляю по пляжу южного моря. А ведь немало на земле людей, которые и моря никогда не видели. Именно таких мне и напомнила дама, похожая на мадам Грицацуеву в исполнении Натальи Леонидовны Крачковской, ...хорошая была актриса.

        Фото автора