Повесть. Незваный гость хуже

Татьяна Лозицкая
                Повесть.
                "Незваный гость хуже…"
               
Вечерело, сидя за столом Анна Петровна записала в своем дневнике:
«Наступило Первое января. Новый год встретила в кругу семьи, осталась довольна. От всей души и для души, задорно пели песни. Шансон с караоке, потом перешли на мелодичные народные мотив , завершили к трём часам весёлыми хохлацкими напевами.
Весёлая компания вышла во двор танцевать. Все весело шутковали и куражились у костра.
 Ну, конечно не обошлось без петард и фейерверков, цветная феерия только добавила радости к  весёлому зимнему празднику.
Дед Мороз, в лице моей дочери со свитой и с мешком мандарин прошелся по соседям. Деток насмешил и поднял настроение взрослым.
Ребятня друзей сразу закричали:
- Мы знаем кто ты!
Изменённый голос не помог ей. – Она подумала. – Меня раскусили.
А детвора, первоклашки продолжали утверждать.
- Мы знаем кто ты!
– Ну и кто я?
 И тут дочь неожиданно уточнила, и Анна получила ошеломляющий ответ:
-  Ты Снегурочка ! Ты переоделась в Деда Мороза!
Анна Петровна пометила в дневнике:
«Это же прекрасно! Дети верят в сказку! У них есть ещё детство! Радость получать от Деда Мороза мандарин в подарок. Настоящее новогодние счастье! У детворы осталось с прежних времён».
Ещё Петровна дописала:
« В праздник само настроение приходит к тем, кто хочет повеселиться! А те кто без настроения не могу тучную «тушу" с дивана оторвать, так и останутся к кислой физиономией. Им даже «горячительное» не подымет настроение, не прибавит радости.
 Задор с весельем к такому типу людей не приходит, хоть напейся до поросячьего, хоть начнёт хрюкать, но не запоет, и не возрадуется празднику.
 Люди поют песни с душой и для души, алкаши уже свою душу пропили, им не зачем куражиться, у них нет кайфа, один пьяный бредет с вопросами к окружающим.
- " Ты меня уважаешь? Или не уважаешь? Тогда я тебе, морду набью".
Славу богу! У нас нет таких друзьях, родственниках !
 По мне все праздничные застолья, с многочисленными блюдами, «бескровное харакири для камикадзе на русский лад.» .
 А все же приятно, когда гости любят хорошо покушать и выпить для аппетита.
Анна Петровна взялась за больную голову, пробормотав.
- Ой,ё -ёй! Соленые , кислые, жирные, сладкие праздничные яства. Кошмар! Я получила удар по почкам и печени Нокдаун по мозгам, повысив себе черепное- мозговое давление.
Женщина жалобно застонала.
- О-О-Ох! Теперь дня три на капусте сидеть придется, дабы  привести себя в норму. Но не только это огорчило женщину.
Всё было бы хорошо, но в бочку мёда всегда попадёт ложка дегтя, испортит весь праздничный "смак".
Эта горечь валялась на ж/д станции, к одиннадцати часам Петровна прибыла к электричке , и всё её хорошее настроение пропало. Перед её взором предстало, по обе стороны станции лежало более полусотни не проданных ёлочек.
Анна Петровна вспомнила предыдущий день, торговца злополучных елок и старушку. Она стала невольным свидетелем их разговора. Бойкие ребята с Кавказа предлагали елки по тысячи рублей за штуку.
Старенькая пенсионерка уговаривала торговца продать по 300 рублей небольшую елочку. Продавец, с трудом подбирая, русские слова твердил.
- Нэт, бабка, тыща рублей!
Недовольный скупердяй прогонял женщину.
 - Старый, иди дом. Деньга нэт - ёлка нэт!
Ей хотелось уговорить несговорчивого торговца, старуха недовольно ворчала.
- Налетели «черные, поганые вороны» к Новому году! Деньги у нас делают.              Наверняка украли елки из леса? А за место на рынке, ментам в лапу дали?
Пенсионерка сильно хотела принести домой елочку, поэтому негодовала.
- Вот и получается, наши елки, а доход Кавказцам. Пару лет поживут в России ! Глядь, квартиру себе купят. А через ещё года два, нефтяную вышку купят.
 Женщина надеялась, что всё же продавец сдастся, сделает скидку, приводя неоспоримый довод.
- Мужик! Рынок сейчас закроется!
Стоял на своем торговец. -Нэт бабка! Тыща ищи!
- Вот нехристь! Всё своё талдычит! Тыщу подай ему! Пенсия у меня всего семь тысяч рублей!
Помолчав, немного она , злобно произнесла. -Всё равно ты уже елки не продашь! Смотри басурман. Мгла уже кругом.
Махнув рукой, обиженная старушк побрела прочь встречать Новый Год без елочки.
Анне Петровне было жаль подругу по нищете и погубленные елочки. Теперь уж она сама негодовала.
- Зачем вот так губить лес, хапают без меры! Всё сверху и больше хотят! Меры ни в чём не знают. Наши мужики тоже хороши! Небось, егерь и полицай в доле с приезжими? Кавказцы ведут себя нагло. Конечно! Кто-то их крышует?
Электричка двигалась вперед, начиная со станции Некрасовская за окном, мелькал ельник, запорошенный снегом. Сердце замирало от восторга. Красота!
Как можно такую елочку и топором ! Ну, всё должно в меру! А надо ли вообще лес губить? В сторонке на опушки леса стояли две чудные елочки, радовали глаз пассажиров.
Ах! Какая зимняя сказка!
Вздохнув, Анна Петровна переключилась на воспоминания.
Ха, в молодые годы я была бедовая женщина.
Анна Петровна полистала в своём дневнике.
– Вот! Это было 1989 году уже заканчивалась вторая четверть. Я не находила себе места, меня терзало  сомнение , тревога не было выхода. Я проиграла пари!
Мне пришлось встречать Новый Год лесу!
А дело было так. В сентябре  6«Г» классу опрометчиво пообещала, если не будет происшествий и закончат полугодие хорошо, их ждет нарядная елка в лесу у костра! Катание на лыжах, вместо традиционного новогоднего утренника.
Ближайший еловый лес находился в восьмидесяти километрах от нашего города! Мечта детворы! Сказка, зимой в лесу Новогодняя елка.
Заключая пари с учениками, многонационального класса, Анна Петровна не могла даже предположить, что она проиграет его детям.
 В хорошем классе была своя ложка «дегтя», в лице цыганенка Сашка Солдатенко, неисправимый озорник, шкодина и злостный двоечник.
Школяры сплотились, приложили усилия, сделали почти невозможное, полугодие закончили даже лучше, чем могли предположить.
В зимнюю стужу Анне Петровне пришлось вести школьников в еловый лес, к живой елке.
 Зелёную красавицу нашли на поляне, нарядили цветным серпантином, водили хоровод,
 пели песни.
Затем они кататься на лыжах у опушки леса, пришлось развести костер, вскипятить ведро чая с еловыми шишками и ветками шиповника.
С дымком получился знатный чай, вприкуску с конфетами из подарков.
Вспоминая тот ароматный запашистый лесной чай, женщина даже втянула в себя воздух, с наслаждением, рассмеялась.
- Ха! Но, тогда поездка не обошлось без курьёза и переполоха. Подарки спрятали вместо "клада", оставив записки, с направлением для поиска сладкого "клада".
В снегу записки затоптали, праздничный сладкий" клад" с трудом нашли к приготовленному ароматному чаю. Выручил школьников, шустряк- цыганёнок, нашел "клад" в снегу. Наверное, нюх у парня был особый?
Всё было бы прекрасно, но всё же не обошлось без маленького ЧП.
 Все собрались уже в автобусе, посчитали , глядь, нет двоих ребятишек.
Эти сорванцы, под шумок, втихаря, решили ещё раз сделать на лыжах круг вдоль опушки.
Женщина тяжело вздыхая, вспомнила этот неприятный эпизод зимней прогулки.
- Ох! И наорались мы тогда, заплутали ребята. пытаясь дозваться Валерика с Витьком, но все же до них докричались .Благо в зимнем лесу звонкое эхо!
Анна Петровна рассмеялась.
- Я же тогда пару дней с испугу и страха продолжала звать ребят во сне.
В кошмарных снах даже привиделся следователь, он ерничал с ехидством.
- Ну что, Клуша? Проворонила пацанов! Срок мотать будешь?
Женщина, опять задорно рассмеялась, подметив.
- Однако. На моей памяти и в моей жизни, это же был самый лучший Новогодний утренник!
Петровна опять рассмеялась, вспоминая.
 Это был для меня неудачный год. В тот год я проиграла ещё одно пари, пришлось весь хрусталь из шкафа отдать. А на что спорили? Вот досада, уже не помню!
Приятные воспоминая пенсионерки прервал резкий дверной звонок.
В дверях стояла её приятельница с двумя ребятами с Кавказа, то ли из-за Закавказья?
Соседка начала с искушений хозяйку.
- Петровна ! Я тебе деньги в Новый Год привела. Возьми на постой ребят и регистрацию им оформи! Пенсия у тебя маленькая. Ведь ребята при деньгах.
Анна Петровна не думая ответила:
- Нет! Не возьму! Больше убытка, чем прибыли! Это же настоящий геморрой.
– дополнила она, приводя существенные аргументы,  - За воду, газ и свет придётся больше платить, а потом надо ещё замки менять.  Боязно! Чужие люди, я их не знаю.
Приятельница не отступалась:
- Пусть хоть на пару ночей переночуют, ты же одна живёшь.
Тут в разговор вступил кавказский мужчина, средних лет.
-Ты тётка не бойся, , пусти нас! Денега дам! Зима холодно на улица.
У Анны Петровны любопытство взяло верх, она спросила, у непрошеного,  гостя.
- А что вы в праздник приехали?
Кавказец пояснил
– Мы из Азербайджан приехать! Неделю елка в Москва торговать.
- А что делать у нас собираетесь?
Поинтересовалось хозяйка квартиры, в ответ услышала.
- Деньга есть! На рынка место арендовать, торговать.
Любознательная женщина рассмеявшись, уточняя:
 -Товар, небось, фрукты из Закавказья?
- Нэт! - ответил мужчина. - С Кавказ товар дорого! Тут на рынок "опта" товар купить! Всякий пластмасс: посуда, таз, вилка, ложка на раз.
Анна Петровна недовольно покачала головой, пробормотав:
- Через пару лет вы купите квартиру?
Мужчина утвердительно закивал головой:
- Квартира тоже покупать.
Вдруг Анна Петровна в шутку добавила:
- Потом нефтяную вышку купите?
Мужчина не понял иронии, с радостью сказал:
- Нефтяная вышка хорошо покупать.
Анна Петровна не унималась, приставала с расспросами:
- Вы у себя на Кавказе не пробовали работать?
- Нэт! На завод работать много - Деньга мало!
Горестно вздыхая, Анна Петровна подметила:
- Вы правы, в Закавказье на нефтяную вышку не заработать! Там халявы нет!
 Соседка не выдержала прервала беседу:
–Ну чего ты, Петровна, раздумаешь, бери ребят на постой!
- Эх, соседка! Я думаю головой, а не задним местом! Мне проблемы и приключения на задницу не нужны. Они народ лукавый, всё равно обманут.
Соседка возразила:
– Да, на рынке все торгаши приезжие с Кавказа и Молдавии, торгуют всякой ерундой! Фрукты и овощи не везут, но все при деньгах.
- Нет, соседка! Ты не права! Мужики молдаване и украинцы - строители, а женщины в прислуги идут. Таджики и узбеки - дворники и грузчики, разнорабочие. Кавказцы, в основном, - торгаши.
Пожелав спокойной ночи, Петровна резко закрыла дверь, размышляя: «А ведь эти шустрые ребята очень быстро купят квартиру и нефтяную вышку. Они приезжают за деньгами, не гнушаются ни воровства, ни мошенничества.  Если надо в колбасу дерма положить, положат, не задумываясь, лишь бы была прибыль.»
Этот разговор запал в душу и не выходил из головы у Петровны до полуночи. Покоя не давали ей тяжёлые мысли о многострадальном Отечестве.
Женщина рассуждала, приводя самой себе аргументы:
« Наше правительство и предприниматели, а так же буржуи всех мастей, ратуют за приезжих гостевых рабочих, они им нужны! Им подай дешёвую рабочую силу. Поганцы  вытесняют местных жителей с предприятий.
Богачи настроили особняков в несколько этажей, теперь им нужна дармовая прислуга, а зарплату не хотят им платить. Липовый договор оформят, а иногда не оформят - не надо делать отчисления ни в пенсионный фонд, ни по страховкам, ни по социальной программе, - полная анархия, жульничай безнаказанно! Антинародные законы прикроют все махинации.
Трудовые книжки не нужны гостевым рабочим, поэтому лезут из кожи чиновники, ущемляют в правах местных людей. Нет трудовой истории в пенсионном фонде, нет трудовой книжки, значит, нет и пенсии. Государство экономит на народе.
А если случиться несчастье с человеком, то и нет группы инвалидности. Всё просчитали в свою пользу капиталисты–эксплуататоры! Ох, как душа болит за родное Отечество!»
Уже за полночь Анне Петровне удалось заснуть. Ей снится сон, будто сидит она одна в большом кинозале. На экране – «Новости дня»  - стихийное бедствие на католическое Рождество в 2005 году.
После движения тектонических плит, образовалась большая волна. Она движется на острова Суматру и Пхукет. Люди не ведают о надвигающей беде. Беспечные наслаждаются жизнью, искушенные пороками прелюбодеяния и чревоугодничества.
Анна Петровна подумала: «Это же Господь послал людям предупреждение за их грехопадение. Великий разврат затмил людям разум, похоть преступила все грани.»
Вдруг всё на экране содрогнулось. Анна Петровна видит уже землетрясение в Японии, атомную станцию Фокусима. Надвигается гигантская волна, смывает всё на своем пути, благополучный город. Горожане гибнут в морской пучине.
Сонная Петровна вдруг удивленно восклицает:
- Нет! Это же Господь нас предупреждает и вразумляет. Мы неправильно живём! Мы потребляем больше, чем нам нужно. Мы не бережем ни мать-природу, ни Землю-матушку.
Картинка на экране меняется, и вот она уже видит трубы нефтяные и газовые, как паутины кругом, и повсюду нефтяные вышки.
Вновь картинка на экране меняется. Теперь она видит Мексиканский залив, нефтяную платформу, а от неё черным ковром по водной глади плывёт нефть. Всё живое  вокруг гибнет.
Картинка уходит, теперь женщина видит уже Чёрное и Балтийское море.
Землетрясение и черные пятна плёнкой заполняют всё побережье! Оно горит пламенем, от него черный шлейф дыма. И опять она видит буровые вышки, качающие нефть. Потом колоны бензовозов, они горят в пустыне. Кругом нефть и катастрофа.
Тут Анна Петровна проснулась вся в испарине, содрогаясь от кошмарного сна, сразу подумала: «Вещий сон! Видать, очень всё серьёзно! Господь хочет нас неразумных, алчных   предупредить!»
Женщина ещё раз попыталась заснуть, но в полудрёме только металась, как в кошмаре!
А утром получила от родственницы из Красноярска  письмо, которое вызвало у неё большую тревогу.
«Аннушка! Ты можешь представь себе? У нас было впервые землетрясение! Какой ужас!»
Петровна подумала: «А, ведь это точно - ужас! Неспроста повсюду землю трясёт! Это значит, не там берём, или слишком много берём от природы и из земных недр?
По законам физики «Если из одного бака вода перетекает в другой бак, то в первом баке образуется пустота. Не эта ли пустота трясет нашу Землю???»
Немного погодя, женщину вдруг посетила совсем другая мысль: «А может, всё ещё серьёзнее! Мы не предполагаем даже на сколько? Ох! Сколько возникло сразу у меня вопросов. А где ответы?
Учёные же не сказали, что из недр земли можно в таком количестве нефть и газ брать! Учёные не сказали, что нефть и газ - есть топливо только для человечества? А что если это не сырьё, а топливо для топки земного центра?
Вдруг пустоты способны сдвинуть земной шар с земной оси, нарушив равновесие?
А вдруг это так? Мы же провоцируем климатические изменения... Мы уничтожаем возможность своего существования на нашей Земле! Так приближаем апокалипсис, крушение нашей цивилизации!
А ведь человеку так мало нужно для счастья! Немного еды и вещей. Из дома нужно выкинуть телевизор с его навязчивой рекламой;
«Потребляйте, потребляйте!!  Потребляйте больше! Не глядя, выкиньте старую вещь, купите новую! И опять Потребляйте!!!»
 А с каждой новой ненужной вещью нефтяная вышка работает всё быстрее и быстрее. Тик-так, тик-так, человеческое безумие продолжается. Свалки и кучи мусора растут и растут!!