Подруге

Ты говоришь, тебя не любят
ни мать, ни дочь
пинают и плюют.
Два человечка,
которых в мире нету
добродушных
не добрых, а именно что
добродушных
всего лишь были у тебя.
И если ты была щедра
щедра на чувства, – то плод
любви отца и тёти, тёти Раи
(тёть в твоей родне хватает)
– О, как мне быть? – ты вопрошаешь, –
я так хочу любить! Себя дарить…
О, как мне быть? – ты вопрошаешь, –
кому нужна? о Господи… кому нужна?

– Подруга, успокойся, – говорила. –
Сходи к соседушкам-бабулькам. Помоги им,
в чем есть нужда. Скажем, магазин – кефирчик,
творожочек, йогурт, хлебца, картошечки купи.
Полы помой. Обед свари. Поговори. Поговори.
И среди них (легка на слове) найдется та,
которая согреет старческой душой твою
угасшую, простуженную душу…
И в этой радости познаешь Радость Бытия.
Ну согласись, решить проблему, что внутри тебя
все ж легче, оторвав свое измученное "я" от тела
и подобно алчущей душе, пустить по небу небу

27 ноября 2016


   Из переписки. Галла Айнутдин:
   "Спасибо за стихо.
   Понимаешь, Сонь, ты вчера выслушала часть монолога. Я нуждаюсь в безусловной любви. В любви без условий и ограничений. Я выросла в гиперопеке, всё делали за меня родственники, а когда выросла, не знала что делать. Я шла по разным путям, не минуя грехов. И всегда знала, что получу в ответ что-то недоброе, но это меня не останавливало и не пугало.
   Я часто слышу, делай то и так. Стань такой, как мы хотим. А сейчас нам стыдно за наш род. Откуда ты такая взялась только. Нам стыдно. Ты нас позоришь! Чувствуешь, любовь на условиях? И бабушки [соседушки-бабульки] меня если и полюбят, то в обмен на что-то своё.
   Хорошо, я допускаю, что критерии можно ставить только себе, но не понимаю, почему этого не делают другие? А чтобы было как-то полегче, это [критерии] скорее ориентир. Не обязательство, а желание или стремление что-то улучшить или достигнуть цели.
   Лично у меня любовь безоговорочная.
   И в этой ситуации, единственный человек, который может мне помочь, лишь я сама. Одобрения других не имеют значения. Проблема во мне. Я сама выбрала путь – жить с чувством вины, – абсолютно бесполезной эмоцией. Сама не выпускаю из рук судейский молоточек. Я поняла, что необходимо выпустить себя из тюрьмы и прекратить себя осуждать.
   Всю ночь молилась, читала Коран. На какое-то время заснула, а когда проснулась, мне было до того легко на душе… Слава Аллаху!
   Я написала всё это не для того, чтобы выставить себя жертвой. Все мы отчасти жертвы жертв, я не хочу плакаться. Я хочу вернуть свою силу. Это ко вчерашнему слову муллы "Не транжирь", истинный смысл которого открылся мне позже.
   Если будешь выставлять, знай, я не только хочу перестать играть в жертву, но и не вызывать ни у кого чувство жалости.
   Я всегда практически была самодостаточной и прекрасно понимала, что такое поддержка на словах и что такое реальный поступок, действие. За свои дела каждый в ответе, понимаешь?"

28 ноября 2016 г.





_____________________
На странице – любительское фото автора "Галла Айнутдин" (2016).


Рецензии
Психологически верный ход предлагаете, Соня, ведь человек зацикленный на себе и своих потребностях может сходить от этого с ума. А когда занят полезным делом, то о себе думать некогда и острые метания души отходят на задний план. На мой взгляд, абсолютно верное решение! Отвлекающий манёвр для мозга необходим.))
Архитектура стиха, конечно, не классическая, но мысли и чувства заложены интересно.
С теплом,

Тамара Липатова   30.08.2018 16:18     Заявить о нарушении
Томочка, это экспромт в ответ на послание подруги..) Она так нуждается во внимании, что попросила выложить его на Прозе. Я там особо ничего не правила. А стих без особой тайны. Простецкий. Могли бы просто почитать и дальше пойти..)
По просьбе Галке году в 2013 или 2014 я писала письмо Арефьевой от ее лица. И каждый раз, когда зачитывала, он отклоняла вариант в связи с явной литературностью. И с каждым разом я упрощала и упрощала текст. Но так и не смогла написать ее языком. Но мысль, которую она хотела донести до любимой певицы полностью выразила. Далее мне пришла идея опубликовать под своим именем с посвящением подружке. И подписью за ее фамилией. Такой прием в литературе есть. Я видела его у Ивана Зорина в Экслибрисе..)

Соня Никольская   30.08.2018 21:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.