220 километров в час рождественская история

Дарья Щедрина
                220 километров в час.
                Рассказ.

Андрей неспешным шагом пересек зал ожидания, миновав памятник основателю города, ряды кресел с томящимися в ожидании поездов пассажирами в окружении сумок, чемоданов, рюкзаков и баулов, бросил взгляд на электронное табло с указанием поезда, отметив про себя, что «сапсан» подан на 5-ю платформу, левая сторона, и вышел на перрон. Светло серая, с красной полосой огромная сигара скоростного поезда замерла у платформы, выставив элегантно одетых проводниц, удивительно напоминающих стюардесс, у гостеприимно распахнутых дверей вагонов. Предъявив проездные документы проводнице, он прошел в свой вагон, закинул рюкзак на полку, расстегнул куртку и сел на свое место.
За оконным стеклом серебрился, сверкал морозными отблесками Петербург, красивый, гостеприимный город, который Андрей покидал, возвращаясь из командировки домой в Москву, с легким чувством неудовлетворенности из-за того, что и в этот раз так и не решился встретится с той, что не выходила у него из головы уже второй месяц. Ладно, утешал он себя, в следующий раз обязательно сообщу ей о своем приезде и назначу встречу. Где-нибудь на Дворцовой или у Медного всадника. Новые встречи надо назначать в новом году, а  этот пока еще не закончился.
- Извините пожалуйста, - краснея и заикаясь пропищала рядом с ним какая-то девица старшего школьного возраста, прижав к груди судорожно сжатые кулачки и вытаращив на него испуганные глаза. – Можно вас попросить? Вы бы не могли поменяться местами с моей подругой? Пожалуйста! Нам очень хочется сидеть рядом.
Андрей изумленно обернулся, наткнувшись взглядом на аналогичную юную особу, взволнованно хлопающую ресницами двумя рядами дальше по проходу. Он безразлично пожал плечами, чувствуя легкую досаду, поднялся из кресла и, прихватив свой рюкзак, поменялся местами со школьницей. Ладно, пусть чирикают рядышком до самой Москвы.
Соседнее кресло у окна еще пустовало. Андрей снял куртку и заметив, что места на вешалке в специальной нише для верхней одежды уже нет, повесил свой пуховик на крючок у окна. Вагон быстро заполнялся пассажирами. Мимо, галдя на непонятном птичьем языке, в конец вагона прошествовала целая группа китайских туристов. Господи, подумал он, сколько же их?! А ведь это только одна миллиардная часть от возможного! Посмотрели достопримечательности одной столицы, поехали смотреть вторую. И русская зима им не помеха.
Возле него остановилась девушка в белом пушистом свитере.
- Можно пройти? – поинтересовалась она недовольным голосом.
Андрей встал, пропуская соседку к окну.
- Это ваша куртка? – прозвучал еще более недовольный голос.
- Моя.
- Вы не могли бы ее перевесить куда-нибудь?
Он посмотрел на соседку: блондинка с большими голубыми глазами. Такие нравились ему, с тонкими, словно прорисованными искусным мастером чертами лица, с красивым изгибом бровей, вот только сердитые складочки над переносицей и недовольно поджатые уголки губ портили все впечатление. Снежная Королева, назвал он ее про себя.
- Не мог бы. В шкафу все вешалки заняты. Больше повесить некуда, - неохотно ответил он. – Ну, разве что бросить под ноги на пол.
Девушка фыркнула, но промолчала, села на свое место к окну, демонстративно отодвинув несчастный пуховик и попытавшись запихать его в щель между окном и спинкой кресла.
- Интересно, это шанхайский барс или американский тушкан? – язвительно поинтересовалась она, брезгливо тыкая пальцем в меховую опушку капюшона, которая топорщилась длинным ворсом и перегораживала половину окна.
Ну почему, с тоской подумал про себя Андрей, все красивые девушки либо дуры, либо стервы? Просто какая-то тайная закономерность! А эта, судя по всему, и то и другое…Утешало одно, он точно знал, что из этой закономерности есть исключение.
- Нет, это енот! – ответил он со вздохом. – Если вам так мешает моя куртка, можем поменяться местами.
- Ну, уж нет! Я предпочитаю сидеть у окна. – голубые глаза полыхнули льдистым пламенем.
- Прекрасно. Я вам буду крайне признателен, если вы сделаете это молча! – он вытащил из кармана свой айфон и углубился в чтение новостей, перестав обращать внимание на рассерженную Снежную Королеву.

Марина скосила глаза на соседа: угрюмый тип в очках, трехдневной щетиной на щеках и давно не стрижеными темными волосами. К сожалению, он относился к той категории мужчин, которым идет легкая небрежность во всем. К сожалению, потому, что от этого типа веяло откровенной неприязнью. Бирюк и женоненавистник, подумала Марина, в последний раз попытавшись как-то пристроить массивный пуховик с богатой опушкой так, чтобы хоть что-то видеть в окне. Поезд незаметно отчалил от перрона и за окном медленно поплыли вокзальные постройки. Поездка начиналась не самым лучшим образом.
От соседства с неприятным типом в очках, от начинавшейся за окном метели, от бескрайних, однообразных снежных полей, по которым летел «сапсан», неуклонно набирая скорость, Марине стало неуютно и грустно. Ей ужасно захотелось написать о своем путешествии тому, кто так неожиданно и серьезно завладел ее думами и сердцем. И получить от него несколько теплых строчек по интернету, и тогда сразу же поднимется ее настроение, а за окном исчезнет метель и сквозь низкие зимние тучи проглянет белое холодное солнце, и даже недружелюбный сосед покажется вполне симпатичным парнем.

Андрей проверил свой почтовый ящик в сети, но писем не было. Это огорчало. Последний раз они переписывались вчера вечером, как всегда переписка затянулась далеко за полночь, потому что невозможно было оторваться, ни он, ни она первым не решался написать «пока!». Казалось, это короткое слово с решимостью топора может перерубить невидимую, тонкую нить, связывающую их, нить, по которой от сердца к сердцу перетекало тепло.
Он выключил айфон и убрал его в карман. На табло над дверью вагона красным высвечивались цифры, означавшие скорость движения поезда. «Сапсан», как лыжа олимпийского чемпиона по биатлону, летел со скоростью 220 километров в час по своей «лыжне», проложенной между двумя столицами. Андрей снял очки, чтобы не мешали, и закрыл глаза, откинувшись на спинку кресла, с твердым намерением немного вздремнуть.
- Извините, вы не знаете, здесь есть Wi-Fi? – прозвучало у него над ухом. Ох, уж эти блондинки, обреченно подумал он и разлепил успевшие отяжелеть в дремоте веки.
- Есть, но платный. Надо у проводницы код получить.
- Отлично. Тогда пропустите меня, пожалуйста! – в голосе соседки зазвучали радостные нотки, а Андрей мысленно зарычал, но все-таки поднялся из кресла, давая пройти Снежной Королеве. Спать сразу расхотелось.
Девушка вернулась через несколько минут, излучая довольство и мило улыбаясь. Вставая и пропуская ее к окну в очередной раз, Андрей мысленно чертыхнулся, предположив, что эта блондинка за время поездки как минимум еще раз пять заставит его подняться с места, потому что ей нужно будет сходить попудрить носик или перекусить в вагоне-ресторане. Это она мне так мстит за куртку, подумал он. Видимо, на лице его отразилась вся гамма чувств, что он переживал, потому что соседка, едва усевшись на свое место, с упреком произнесла:
- А что вы на меня смотрите, как на врага народа? Вы, наверное, москвич.
Андрей опешил от такого «наезда» и немного растерялся.
- Москвич. А откуда вы знаете? У меня что, на лбу написана московская прописка?
- А такие неинтеллигентные люди живут преимущественно в Москве!
Ох, ничего себе заявление!
- Хм, из чего можно сделать вывод, что вы коренная Питерская интеллигентка. Я прав? – вот ведь заноза, думал про себя Андрей, с вызовом глядя на соседку.
- Да, я живу в Петербурге. – Подбородок гордо и упрямо выдвинулся вперед.
- За что ж вы москвичей не любите? Чем они вам так насолили? – поинтересовался Андрей, поняв, что зловредная соседка задела его за живое и душа его теперь рвалась в бой.
- Ничем. Просто отличительной особенностью москвичей, на мой взгляд, является самоуверенность и наплевательское отношение к окружающим. Что вы и продемонстрировали, как типичный представитель столицы.
- На ваш взгляд? Угу. А на мой взгляд, жители прекрасного города Санкт-Петербурга страдают высокомерием и снобизмом, которые так четко читаются и на вашем милом личике.
- Неуклюжий, но все-таки комплемент. Ладно, давайте не будем пикироваться, - вдруг пошла на мировую девушка, – Не хотелось бы провести несколько часов пути в ссоре с попутчиком. Тем более, что я знаю прекрасное исключение из правила. В Москве у меня есть друг, замечательный человек.
Быстрая смена настроения блондинки выбила из колеи Андрея, уже настроившегося отстаивать честь жителей Москвы с пеной у рта.
- Один хороший человек на 10 миллионов жителей Москвы? Значит не все так безнадежно! Впрочем, у северной столицы тоже есть шанс. Там живет моя подруга, честно скажу, самая лучшая девушка на свете.
- Что вы говорите! – радостно воскликнула Снежная Королева. Холодный блеск ее голубых глаз сразу стал теплее, а благородная бледность щек сменилась нежным румянцем. – Вот так совпадение! А где вы с ней познакомились?
- В интернете. Где же еще теперь все люди знакомятся?
- Наверное, на каком-нибудь популярном сайте знакомств? – в ее голосе он уловил насмешку и насторожился. С этими блондинками надо держать ухо востро!
- Нет. Не угадали. На популярном форуме. Разговорились, включившись в общее обсуждение, слово за слово, так и познакомились, потом обменялись почтовыми адресами. Так и переписываемся уже два месяца.
- Какая прелесть! Я тоже познакомилась со своим другом в сети. Раньше, знаете ли, у меня было несколько предвзятое отношение к интернет-знакомствам. Но мой новый друг развеял все сомнения, настолько умным, добрым, интеллигентным человеком он оказался. Я очень дорожу знакомством с ним.
- Понимаю вас, - кивнул Андрей, внутренне немного смягчившись.
- Тогда помогите мне подключить мой планшет к сети, - с обворожительной улыбкой попросила Снежная Королева, копаясь в сумке и доставая планшетник.

Марина вытащила из сумки свой планшетный компьютер и взглянула на соседа. Сквозь очки на нее смотрели сердитые карие глаза, брови недовольно хмурились.
- Ну, я же вас простила за куртку, - прибавив в голос сладости, произнесла она, продолжая мило улыбаться.
Сосед сверкнул глазами, издал возмущенный рык, но протянул руку к планшету.
- Давайте свой комп! – она знала, что ласковая улыбка обезоруживает грубияна лучше, чем любое оружие.
Ладно, пускай треплется со своим московским хахалем, милостиво подумал Андрей, подключая к сети и настраивая ее планшет, может дольше просидит на своем месте, и мне не придется вскакивать каждые пять минут. Получив настроенный гаджет, девушка тут же принялась писать письмо. Андрей наблюдал, как быстро и легко порхают ее изящные пальцы по освещенному экрану, какая нежная улыбка блуждает по ее губам, а голубые глаза сосредоточенно следят за появляющимися на экране буквами, что вдруг, совершенно неожиданно для себя, затосковал. Ему вдруг остро, до кома в горле, захотелось, чтобы и ему вот так же чьи-то тонкие пальчики, порхая мотыльками над текстом, писали письмо, и чтобы слова были непременно нежными и откровенными, чтобы, читая их, чувствовать, как в глубине сердца зарождаются и растекаются по всему телу жаркие волны. Он вспомнил о собственном айфоне и, теша себя надеждой, достал его из кармана. О, чудо, в почтовом ящике его ожидало письмо!
И оба попутчика на время углубились в переписку, а за окном поезда, словно на киноэкране, проносились заснеженные леса и поля, крохотные полустанки и большие железнодорожные станции, одинокие маленькие домишки с сугробами на крышах и тонкими дымками из труб и целые деревеньки, застывшие на морозе, нахохлившиеся, как стайки воробьев, в предвкушении Новогодней сказки.
После того, как проехали Бологое, по вагону пошли проводники, предлагая напитки и закуски, толкая перед собой устрашающего вида агрегат, из которого жестом заправского фокусника один из проводников, молодой парень в форменном галстуке и пиджаке, вынимал то кофейник, то сладости, то бутерброды, а его напарница, похожая на стюардессу, собирала деньги и выдавала чеки.
- Хотите кофе? – вдруг спросил Андрей свою попутчицу. Та удивленно уставилась на него своими голубыми глазищами, но тут же дружелюбно улыбнулась и кивнула головой.
Может, теперь она изменит свое предвзятое мнение о москвичах? Думал Андрей, передавая соседке пластиковую чашечку с ароматным напитком.
- А это чтобы ожидание встречи не казалось таким горьким, - он протянул ей шоколадку в яркой обертке. Зачем он так расщедрится с совершенно незнакомым человеком? Может, просто хотел еще раз увидеть ее приятную улыбку?
Девушка отложила планшет и зашуршала шоколадной оберткой. По вагону плыл запах свежего кофе, навевая хорошие воспоминания, настраивая на дружескую беседу.
- А расскажите о своей девушке! – вдруг попросила соседка. – Какая она?
Он удивленно посмотрел на попутчицу поверх очков и поставил чашку с кофе на откидной столик. Взгляд голубых глаз был таким искренним и открытым, что он заговорил, не успев хорошенько подумать, зачем раскрывает самое сокровенное в душе перед незнакомкой?
- Она…Она… - Андрей откинулся на спинку кресла с мечтательной улыбкой на губах, - Она замечательная! Интересная, остроумная, веселая. С ней никогда не бывает скучно. Она одновременно загадочная и открытая, утонченная и простая. По вечерам мы с ней общаемся часами и никак не можем остановиться, кажется, всей ночи не хватит, чтобы наговориться. А по утрам я просыпаюсь с мыслью о ее письме и тут же заглядываю в почтовый ящик. Если письма нет – весь день насмарку! Работа не клеится, все из рук валится, никуда не успеваю. А стоит получить письмо, как мир окрашивается яркими красками и все моментально налаживается. Кажется, у меня развивается зависимость от ее писем, как от наркотиков. Просто болезнь какая-то!
- Это не болезнь, - тихо, доверительно произнесла соседка, а в глубине души немного даже позавидовала своей землячке, хороший ей парень достался, хоть и москвич, - это любовь называется.
- Возможно, - Андрей смущенно улыбнулся и отвел глаза, почувствовав себя беззащитным, раскрыв свою сердечную тайну перед чужим человеком, - Даже если это болезнь, то выздоравливать мне совсем не хочется!
- Она, наверное, красивая?
- Наверное, – ответил Андрей, рассеянно пожимая плечами и прихлебывая кофе из чашечки, - я не знаю. Я ее еще ни разу не видел.
- Как это? – голубые глаза изумленно расширились и захлопали длинными черными ресницами.
- Так. Живем в разных городах, общаемся только в интернете, а там у нее такая фотография выставлена, что рассмотреть можно только Петропавловскую крепость, а человек на ее фоне совершенно микроскопический, даже лицо не разглядеть.
- Так вы же едите из Петербурга. Я думала вы к ней ездили.
- Нет, я в командировке был. – Андрей вдруг почувствовал себя ужасно неуютно, будто вынужден был оправдываться. – Я довольно часто езжу в Питер по работе, но она об этом не знает.
- Вы ее обманываете?! – нотка возмущения вклинилась в удивленный возглас Снежной Королевы.
- Обманывать и недоговаривать – разные вещи! Если бы я сказал о том, что еду в Питер, пришлось бы назначать свидание… А я никак не могу решиться…
Марина с интересом и любопытством смотрела на своего странного соседа. Он явно занервничал.
- Вам нравиться эта девушка, вполне возможно, вы даже влюблены в нее, но вы никак не решитесь пригласить ее на свидание?
- Разные обстоятельства бывают. Вас это удивляет?
- Удивляет и настораживает! Дело в том, что мы с моим московским другом общаемся в сети довольно долго, он совсем не похож на других мужчин, грубых, циничных, приземленных, он – последний романтик на земле. Мы с ним как-то сразу на одной волне оказались, я почувствовала, что это мой человек! Но он тоже вот уже второй месяц никак не предлагает встретиться лично. И я недоумеваю, почему? Ведь между городами всего 600 километров!  Он не похож на интернет-ловеласа, которому нужен только пустой трёп. Я, конечно, реалистка, не могу исключать, что мой милый друг женат и у него пятеро детей, но хотелось бы знать наверняка. А он молчит и встречу не назначает. Неужели женат и просто вешает мне лапшу на уши?.. – со стороны казалось, что девушка разговаривает сама с собой, просто размышляя вслух, таким задумчивым и напряженным стало выражение ее лица, - Умные люди твердят, что слова – это всего лишь слова, что им доверять нельзя… Но если слова эти проникают в самое сердце, если от этих слов за спиной вырастают крылья и хочется летать от счастья! Очень трудно не доверять таким словам…
- А вы не настраивайте себя на плохое! – посоветовал Андрей, вдруг проникнувшись к попутчице дружеским сочувствием, очень милая, хорошая девушка, хоть и Снежна Королева, повезло москвичу, - Скорей всего он тоже слишком застенчивый, как и я. Я уже не первый раз собирался сообщить ей о своем приезде, а потом думаю, вдруг я ей не понравлюсь? И всю мою решимость как ветром сдувает. 
Марина посмотрела на соседа оценивающе и ободряюще улыбнулась:
- Вот уж не думала, что мужчины так сильно озабочены своим внешним видом! – засмеялась девушка, - Поверьте, для женщины внешность мужчины не имеет определяющего значения! Если вас побрить, подстричь, причесать, очень даже ничего получится!
- Да?...Это вы говорите, чтобы меня успокоить. Не верю я вам. А вдруг она очкариков не любит?
- Ну, тогда вам придется разориться на контактные линзы.
- Как у вас все просто!
- Нет, не просто. К сожалению, совсем не просто! Я вот еду в Москву встречать Новый год с подругой. Специально к ней в гости напросилась с надеждой, что смогу наконец встретиться со своим москвичом. Сообщу ему, что приехала в Москву, впереди неделя каникул, может все-таки наша встреча состоится? А теперь, глядя на вас, думаю, вдруг он испугается и вообще переписку со мной прекратит?
- С вами? Не может быть! Если бы я был на его месте, я бы не прекратил. У меня другая проблема! Переписываться я могу хоть всю жизнь, а вот в присутствии красивой девушки просто теряю дар речи. Понимаете? Ни бэ, ни мэ, ни кукареку сказать не могу! Все слова куда-то исчезают. Мычу, заикаюсь, а толку - ноль. Со стороны выгляжу клиническим идиотом. – Андрей тяжело вздохнул.
Бедненький, подумала Марина, с сочувствием глядя на соседа, как же ему не повезло! И теплая волна сострадания и жалости всколыхнулась в груди. Ей сразу захотелось помочь несчастному, поучаствовать в его незавидной судьбе.
- Вы не должны так переживать! – горячо заговорила она. – Вам надо просто ей все рассказать, о всех своих проблемах и опасениях, если вы ей действительно симпатичны, она вас поймет и поддержит! Первое время будете молчать, а потом язык развяжется сам собой, будьте уверены!
Сосед тепло, благодарно улыбался. После таких слов проблема, казавшаяся непреодолимой еще минуту назад, стала сдуваться, уменьшаться в размерах и отступать на задний план. «Сапсан» миновал Тверь, неуклонно приближаясь к Москве. За окном уже сгущались ранние зимние сумерки, погружая в глубокую синеву низкое небо, разбрасывая по снежным полям голубые и сиреневые тени от окрестных лесов.
- Напишите ей, напишите прямо сейчас! – настаивала Марина. Сосед сомневался, растерянно вертя в руках свой телефон. – Ну же, решайтесь!
- Думаете? – он бросил на нее взгляд, полный надежды и сомнения.
- Я уверена!
- Ладно. Я напишу. Но и вы тогда признайтесь во всем своему москвичу. Надо прояснить ситуацию, в конце концов! Вы должны встретиться!
- А вдруг все сорвется? – засомневалась девушка. – Так страшно рисковать…
- Если все сорвется, вы встретите Новый год в компании подруги, а если нет… Это будет самый счастливый Новый год в вашей жизни!
Оба схватились за свои гаджеты. Легкое, совершенно незаметное скольжение поезда создавало иллюзию полета сквозь зиму, сквозь метель, сквозь предновогоднюю суету, полную надежд и ожиданий. Невольно каждый пассажир скоростного «сапсана», даже китайские туристы, воспринимал этот сумеречный полет, как сказочное путешествие, в конце которого непременно ждет чудо, или хотя бы просто новогодний подарок. Спустя пять минут Андрей оторвался от своего айфона и встревоженно глянул на соседку. 
- Во сколько прибывает наш поезд?
- Около 17-ти часов. А что? – его тревога передалась и ей.
- Она сама едет в Москву… - растерянно пробормотал он. – приезжает около 17-ти часов.
- Она что, в этом же поезде?
- Не знаю. Может в том, что отошел на 15 минут раньше нашего.
- Так это же здорово! Срочно назначьте ей свидание!
Сосед замялся на минуту, но снова стал что-то писать в айфоне.
- А ваш москвич откликнулся? – поинтересовался Андрей.
- Да. Не таким уж и трусом он оказался! – с торжествующей улыбкой заявила девушка, прижимая к груди планшет. – Обещал встретить меня на вокзале.
- Кажется ситуация движется к развязке! – Он посмотрел в окно, за которым уже мелькали Московские окраины. Поезд неотвратимо приближался к станции назначения, постепенно замедляя ход. На табло над входом в вагон мелькали цифры: 180 км/час…160км/час…120км/час…
- Скажите, Ленинградский вокзал в Москве ведь точная копия Московского в Петербурге? Где там сувенирный киоск в зале ожидания? – Девушка быстро собирала вещи, складывая планшет в сумку.
- Да там весь зал ожидания забит сувенирными киосками! – Андрей тоже стал собираться. Мимо них уже пробирались к выходу спешащие пассажиры с сумками и чемоданами.
- Ой, что же мне делать? Он написал, что встретит меня в зале ожидания у сувенирного киоска…
- Не расстраивайтесь, я вас провожу в зал ожидания. Там все встречаются возле сувенирного киоска, а у какого именно, разберемся!
Он встал со своего места, пропуская ее в проход, к нише, где висела на вешалках верхняя одежда пассажиров, а сам потянулся за своим пуховиком с меховой опушкой на капюшоне. Поезд плавно качнулся, точно воображал себя кораблем, и остановился у перрона, когда Андрей достал с полки свой рюкзак. Кто-то из проходящих мимо пассажиров случайно толкнул его в спину.
Марине пришлось втиснуться между креслами через проход напротив соседа, потому что по проходу к выходу из вагона хлынул поток народа, в основном это были китайские туристы, радостно и оживленно щебечущие на своем птичьем наречии.
- А как же вы узнаете свою петербурженку? – поинтересовалась девушка, надевая куртку. Андрей стоял к ней спиной, копаясь в рюкзаке.
- Она написала, что будет в красной куртке. Так что, узнаю!
- В какой куртке? – пробормотала попутчица. Что-то странное произошло с ее голосом, он как будто споткнулся на бегу и замер на самом краю пропасти. Андрей отметил это краем сознания, застегивая рюкзак, и немного удивившись.
- В красной… - Он обернулся и застыл в изумлении. Его попутчица медленно застегивала молнию на ярко красной пуховой куртке…
- Андрей?..
- Марина?..
Между ними непрерывным потоком тек ручеек китайских туристов с вкраплениями туристов местных, российских, гомоня и толкаясь громоздкими чемоданами. А они стояли, оба потеряв дар речи, потрясенно узнавая друг друга и не веря собственным глазам.
Вот последний пассажир вышел из вагона, и они шагнули навстречу друг другу, словно притянутые невидимым магнитом. Андрей открыл было рот в тщетной попытке что-то сказать, но девушка осторожно прижала тонкие пальчики к его губам.
- Молчи, не надо ничего говорить! – прошептала она, улыбаясь так лучезарно, что он почувствовал, что тонет в ее голубых, как весенние озера, глазах - Нет ничего удивительного. Ведь так бывает, чудеса случаются под Новый год?
Он накрыл ладонью ее руку и стал целовать каждый пальчик в отдельности, продолжая тонуть, ощущая, как твердая опора уходит из-под ног, и он летит куда-то в пустоту, в безбрежное море счастья.
- Молодые люди! – в дверях стояла строгая проводница в форменном элегантном пальто. – Поезд прибыл на станцию назначения, Ленинградский вокзал города Москвы. Прошу освободить вагон!
- Кажется, нас выгоняют, - пробормотал он, продолжая тонуть, - Пошли?
- Пошли! – ответила она, чувствуя, как на спине сквозь ярко красную пуховую куртку прорастают крылья.