Русал. Глава 7

Дитрих Грей
    Прошёл год. Не в сказке, в  реале сказочника.

- Ну, что,  -  тихо вздохнул сказочник, садясь  удобное кресло.  - Пауза затянулась,  а я  всё никак не найду время, чтобы дорассказать  продолжение этой,  так похожей на сказку,  истории … Кто ждал,  поднимите руки.

Из темноты кто-то скромно кашлянул.

   - О,  - удивился сказочник. - Один-то  точно есть. Что ж….   Начну, пожалуй….

***

    Наступила зима.  Обычно это время года, несмотря на холода  и частые штормы,  раньше радовало Марика.   Освобожденный от   многих летних обязанностей, он посвящал время   развлечениям  и своему хобби: делать поделки из ракушек и камней. Но эта зима словно выморозила  в нём охоту к беспечному времяпровождению и то, что раньше веселило и  отвлекало,  теперь не вызывало  никаких  положительных эмоций и стало казаться скучным.  Дни тянулись  с унылым однообразием: школа,  уроки, дом. Все душевные силы Марика были направлены на то, чтобы дождаться своего русала и верить, что  их встреча  обязательно случиться.  Даже на  море Марик ходил лишь   по делам отца, помогая   то починить  бесконечные рыболовецкие сети, то при ремонте катера подать  нужный инструмент.  Зимой выходить в море ловить рыбу было и опасно и  бесполезно, её почти не было,  и все хлопоты сводились к тому, чтобы держать всё в порядке, ожидая наступления сезона ловли.

 Часто, бросая взгляды в штормящие в это время  морские волны, Марик задумывался о том, как доплыл до теплых вод  его друг, не случилось ли чего с ним, ведь Грей рассказывал, что этот путь  для стаи русалов был  вовсе не из легких и грозил многими опасностями.

 Но  узнать о том,  что с Греем, сколько бы он не вглядывался в морскую даль,  он не мог, оставалось только  терпеливо ждать весны, только она  даст ответы на все   мучавшие его  вопросы.  В такие моменты, даже его отец не приставал  к нему, терпеливо ожидая, когда сын вдоволь насмотрится на море. Он прекрасно понимал, о чем думал в этот момент его Марик, и помнил, что  натворил с его  морским другом, но вины за собой не чувствовал, ведь, он заботился о благополучии семьи! И всего лишь не хотел упустить шанс  разбогатеть и прославиться! И если бы не грубый шантаж морского царя его сыном у него бы всё получилось!  В конце концов,  считал он,  сын бы его понял, когда позже стал бы взрослым и  сам бы  содержал семью.  А эта дружба… даже с таким  необычным существом, как русал, вещь недолговечная.   Юность так беспечна: сегодня дружат, завтра поссорились, а  шанс упущен! В глубине души  отец Марика  жалел, что  так и не смог поймать русала и  продать его своему королю. Как бы он сейчас жил!

 С иммиграцией стаи в теплые воды   дань русалов  прервалась , и его это очень  раздражало, хотя запас морских раковин и жемчуга был ещё достаточен, чтобы безбедно прожить всю зиму. Но  каждый раз,  выбирая  для продажи  очередную россыпь жемчуга  или раковину рапана, он  громко ворчал, так чтобы его мог услышать Марик, что будь удача на его стороне,  они могли бы жить  в районе для богачей и навсегда забыть, что надо вставать ни свет  ни заря,  чтобы  заработать на кусок хлеба.  Марик при этом только  досадливо морщился: отец давно  вставал, как ему было удобно, а нанятые им работники выполняли всю грязную работу, он делал лишь то, что не мог им доверить и в чём ему охотно помогал  его сын: чинил сети и содержал в порядке катер. Но для этой работы необязательно было вставать ни свет ни заря!  В споры с отцом  Марик не вступал, считал это бессмысленным занятием, к тому же  не мог простить его за  мучения, причиненные им Грею и  подлое, как он считал, желание, разбогатеть  за счёт его дружбы с  русалом.  И всё же   в душе  он   сильно не упрекал отца за этот  поступок,    прекрасно видя,  что в мире людей  это  было обыденным явлением,  именно так и выживал род человеческий на протяжении всей  истории, с начала веков,  а встречи с истинным  благородством   и бессеребренничеством были редки. Но Марику было очень горько, что он познал эту  черту человеческой натуры  в своей жизни от родного  для него человека, своего отца, так рано. Он часто думал о том,  что стоило  морскому царю рискнуть всем ради жизни одного наивного русала, нарушившего запрет  дружбы с людьми. И хотя сама  жизнь русалов не являлась образцом  для подражания, и была даже жестока в некоторых  жизненных ситуациях, всё же поступок морского царя, отца Грея, сильно   впечатлил юную душу Марика. Он    без труда находил горячий отклик в своём сердце, и твердо знал, что  поступил бы точно так же,  спасая  близкого для себя  человека. В постоянных думах о Грее и о мире,  в котором тот живёт, Марик находил  для себя  утешение и надежду, что они обязательно встретятся и ждать  становилось немного легче.

  Даже в  школе он  заметно  подтянулся по многим предметам. И никто и не догадывался, что причиной этому было не просто желание получить высшую оценку и похвалу учителя, а   возможность   потом, при встрече  с русалом, объяснить ему всё, что  тот пожелал бы узнать о жизнеустройстве на  суше. Марик не раз дивился, насколько  Грей был жаден до таких знаний,  постоянно что-то спрашивал, и  требовал всё новых объяснений обо всем, что его  вдруг заинтересовало в прочитанных им книгах. Всегда забавно удивлялся услышанному, но чаще восторгался тем,   что узнал.  Но из-за  планов  его  отца   вдруг разбогатеть, их общение резко прервалось. И теперь  Марик, мечтая  о встрече, хотел знать ответы на все вопросы, которые мог бы ему задать любопытный русал.  Для чего он, порой, часами пропадал в библиотеке, вызывая усмешки у одноклассников, но  его спокойное к этому отношение и твердость в  том, что он делает, наконец, угомонило даже самую отчаянную шпану. Впрочем, Марик,  не раз доказывал, что может  говорить и по-другому. И тех, кто был  когда-то привлечён к такому «общению»  долго помнили результаты его силовых аргументов на своих личиках, после чего рисковать  лишний раз ни у кого не было никакого желания.  Зато  появились другие желания и внимание от противоположного пола.  Причем он и раньше не был обделен  таким вниманием, но теперь оно стало  носить всё более откровенный характер. Женская природа даже еще в таких юных особях, как его одноклассницы, требовала своего подтверждения.

- Ах, Марик, - хлопала ресницами одна,- ты не поможешь мне с  математикой?

- А не останешься со мной после уроков помочь со статьёй? –  задирая  юбку и покачивая голыми коленками, спрашивала вторая.

- Ты такой у-умный, - явно льстила третья.

- Помогу, останусь,  есть и поумнее, но спасибо, - отвечал им Марик, когда тоска по русалу достигала такой невыносимой точки, что любое общение с кем-то казалось просто  спасением.

- Сам не разобрался, занят сегодня,  да неужели? – менял он свою риторику, когда   находил в себе  силы верить в лучшее и настроение его улучшалось.

 Но, не смотря на такое  разное к ним отношение, девчонки не отчаивались и  постоянно  вились вокруг него стайками: то слетаясь к нему, то разбегаясь в стороны до лучших времен.  У них даже как-то возник спор, кому из них Марик подарит первый поцелуй. Ведь такой симпатичный мальчик, как их Марик, не может долго оставаться без подружки и каждая считала себя достойной этого места. Осталось только добиться этого от Марика. Вот тут возникали сложности: он относился ко всем ровно, никого не выделяя,  и это было даже странно, потому что Марик имел все признаки  пробуждающейся мужественности. И каждая мечтала стать тем будильником, что окончательно разбудит  его и   в благодарность он  одарит её неземными ласками. Но ключик всё не подбирался, только когда это кого-то останавливало? И все  снова шло  по кругу: Ах, Марик, математика, статья, ты такой умный!  Иногда Марика  раздражало это, иногда нет. Чаще нет, потому  что всё  его мысли были сосредоточены  на воспоминаниях о его русале. И  глядя, как очередная претендентка на его сердце распускает  и трясет перед ним своими волосами, думал, глупая, разве может сравниться твоя пакля с жидким шелком волос  моего Грея? А хлопающим ресницам даже с самым редким цветом радужной оболочки, мысленно отвечал, наивная, тебе даже с  самым ясным  взором  не затмить изумрудного блеска  глаз моего  далекого друга. Вы все не тянете даже на призрачное подобие   прекрасного облика  моего морского принца, грустно думал Марик.  И   всё же  понимал, что рано или поздно ему придётся сделать выбор, ведь так устроен  мир людей, мир мужчин и женщин.   Но  будучи сейчас равнодушным к такому исходу  с выбором не  торопился, ведь ему вот-вот исполнится 15, куда спешить? И память, в который раз,    подкидывала ему   картинку с их прощанием, когда его губы касались шеи русала,  а само его дыхание обжигало кожу. Почему  его это так волнует? Почему мысли об этом делают его чуточку  счастливее и одновременно несчастнее? Словно  получив какой-то бесценный дар, он тут же его потерял.

 Близился Новый Год и новогодняя вечеринка в школе, которая всегда праздновалась с огромным размахом и  щедро финансировалась самим королём их маленького государства. Да и сам он никогда не пропускал подобные мероприятия и  всегда присутствовал на праздновании Нового года,  с господским  превосходством  любуюсь  подрастающими подданными. После праздника,  как только  затихнет  последний залп салюта,  он забирал самых красивых юношей и девушек из выпускных классов и  уезжал с ними во дворец в своей золоченой карете.

Дальнейшая их жизнь складывалась, по мнению всех,  очень удачно, девушки поступали в  услужение при дворе, становясь какими-нибудь фрейлинами.  В их  обязанности входило развлекать высоких заграничных гостей короля своими талантами: игрой на музыкальных инструментах, пением и танцами. Гости были в восторге! И если король видел, что одна  из фрейлин, так нравилась гостю, что  тот готов  на всё,  он прямо говорил, что  нет никаких препятствий продолжить  с красавицей более близкое знакомство, но понимаете, наше государство не самое богатое в этих краях, и  его содержание требует таких огромных вливаний… Ну,  вы понимаете?

 Понимаем! - лезли за кошельками иностранцы. А ещё,  не редко добавлял как бы между прочим король, вы  не поверите,  она девственница!  Но вы  же представляете, как  трудно в наше развращенное время сохранить  невинность?
 
Представляем!  -  не веря своим ушам, ещё громче кричали гости, увеличивая денежное вознаграждение  вдвое. 

  И это был неплохой  доход  для короля с  небольшим по размером государством.  Большую часть  этого дохода он тратил  на своё увлечение морскими обитателями. Ведь именно  их содержание составляло не малую затратную часть государственного бюджета. Никаких налогов не хватит!  Он считал, что нашел очень удачный выход  и для себя, и для поддержания государства.  Тем более, что  не раз бывало, что  девушки  даже  выходили замуж за этих богатых господ, обеспечивая себе безбедное будущее. Правда,  за разрешение  таким образом  выпорхнуть из дворца, король брал огромные отступные, как если бы девушка работала  при дворе около 5 лет.   С  юношами было всё несколько по-другому.  Если они были  сильными и выносливыми,  их   обучали  охранному делу, и они становились личными  телохранителями короля, но чаще  выбранные молодые люди  выступали вместе с девушками, танцуя, веселясь и играя на инструментах. Все они  отличались особой красотой, порой затмевающей женскую и находились при дворе до тех пор,  пока их красота и свежесть  не надоедала королю. Обычно  это продолжалось не более  трёх лет. После чего   их отпускали,  щедро вознаграждая  за   службу при дворе,  с одной небольшой, но существенной оговоркой: под страхом смерти молчать обо всем, что  они  видели, особенно это касалось спальни короля.  Кто бы не  входил  или не выходил оттуда,   этот человек не должен был стать достоянием  гласности. Сей наказ соблюдался   не менее  строго  и между девушками-фрейлинами, жившими  при дворе. Сплетни  пресекались  очень сурово, вплоть  до изгнания из дворца  в чем мать родила или, что ещё хуже   продажи девушки в самый  посещаемый бордель города. Такая перспектива заставляла  прикусывать язычок самым беспечным болтушкам.  Им оставалось  только молча гадать, кто сегодня из них попадёт в спальню короля. А что кто-то там бывал, никто не сомневался. Но эта тема была табу. Может,  король не хочет,  чтобы они, завидуя,    не  строили друг другу козни? Очень мудро.

 Как бы то ни было, несмотря на некоторые нюансы, перспектива простолюдинам вырваться из бедности   в  шикарную дворцовую жизнь  была очень привлекательна. Да,  девушки платили за это своей честью,  но награда того стоила. В конце концов, разве   молодость и красота  дана не  для того, чтобы  подороже её продать? Все лучше, чем беспросветная бедность и  каждодневный тяжелый труд. Поэтому попасть в чисто тех, кого  выбрал и забирал  бы к себе  король,  было заветной мечтой каждого выпускника, даже не обладающего нужными признаками.  Вкусы короля могли измениться, а нередко бывало, что  он обращал внимание на какой-либо яркий талант в искусстве петь, танцевать  или сочинять стихи.
К новогодней вечеринке все готовились из-за всех  сил, никто  не хотел  её пропустить.  Слух, что   туда приедет  сам король, давно бродил по школе, будоража воображение молодых людей.

  Марику,  даже казалось, что он один во всей школе, которому вся эта суета была не нужна и совершенно не интересовала. Он вообще бы с удовольствием на неё не пошёл, но это вызвало бы ненужные вопросы  от одноклассников и презрительный взгляд отца. Нет, лучше покорно отбыть эти часы новогоднего празднования  среди ребят и делать вид, что ему тоже весело.
В  назначенный для вечеринки день школа  была  больше похожа на праздничную  ярмарку, чем на  учебное заведение.  Всю её украсили бантами, лентами и шарами. Навезли всевозможных яств  и сладостей,  молодого крепкого вина для  преподавательского состава и хмельного пива для выпускников, чтобы никто не   остался недоволен этим вечером.
 
- Как щедр король, как он щедр, -  причитала директриса, провожая  взглядом очередную корзину наполненную фруктами или сладким шербетом. -  Жаль, что мне не семнадцать…- тут же добавляла она, - ведь кому-то же из этих молоденьких дурочек выпадет  это счастье жить при дворе среди  этой роскоши.
 
 Глядя, как преобразилась его школа, Марик  тут же стал мечтать, как расскажет об этом Грею, а  тот, конечно же, будет  уточнять и переспрашивать,  и, наконец, восхищенно захлопает хвостом по воде: как же у вас всё здорово! Эта яркая  картинка так подняла ему настроение, что даже бесконечные расспросы его одноклассниц  насчёт  нарядов и его оценка их  праздничного облика не раздражали его.

- Да, ты будешь лучше всех!  Такого наряда нет ни у кого! - говорил он одним, чтобы отстали.- Король точно тебя запомнит! – подбадривал он  других, шансы которых стремились к нулю.

 Их класс не был выпускным, поэтому  девчонкам оставалось рассчитывать лишь на то, что на них вообще обратят внимание  и потом, через год, вспомнят.
Вечер проходил в  огромном  зале  для танцев и начался с короткой поздравительной речи директрисы, а затем, под  бурные аплодисменты  и  крики, к  нарядным школьникам  вышел  король. Он тоже не стал затягивать с длинным  поздравлением и  вскоре объявил о начале празднования Нового года, после чего сел в первом ряду кресел, перед сценой, достав из кармана блокнотик и  перо.

 Начались, как это было всегда заведено, выступления выпускников перед всей школой  и конечно, перед самым главным зрителем, королём.  Марик  очень любил эти  новогодние концерты, и, сказать по правде, именно это было главной причиной, почему он всё-таки пошёл на вечеринку. Звонкие голоса девушек,  поющих  разные по мотивам песни, изящные танцы  под школьный оркестр, но  особенно  юноша,  читающий со сцены стихи,  как никогда впечатлили Марика.  Он вдруг подумал, что тоже бы так смог. Складывать слова в рифму. И это наверняка  понравилось бы его  морскому другу. Надо будет попробовать, решает Марик. Он так увлекся этими мыслями, что не заметил, как  концерт  кончился,  и  директриса объявила  танцы до утра  для старших классов.  Младших  после концерта, нагрузив полные  портфели   конфетами и пряниками,  отправляли домой.  И те были вполне счастливы.

 Приклеив улыбку,  и изображая безудержное веселье, Марик пошел танцевать.  Его тут же окружила толпа разнаряженных девчонок. Раз выбор  короля выпадает сегодня не на них,  то неужели нельзя завладеть вниманием такого красавчика, как Марик? На него  даже старшеклассницы засматриваются!  Марик терпеливо выдерживал этот девчоночий натиск, и как мог,   изо всех сил, поддерживал окружающее его веселье. Хотя больше всего он хотел уже покинуть этот карнавал и уйти  домой, чтобы, наконец,  снять  с  себя  уже надоевшую улыбку. Эта раздвоенность, когда в сердце тоска, а на лице улыбка разрушала его. Как можно так беспечно веселиться, когда  до весны еще так далеко?

- Марик! Марик! Иди сюда! – тянули  его к себе девушки, - Выпей с нами! За  новый год! За исполнение желаний!
 
 Последнее слово задело Марика за живое.

- С новым годом!

  Он взял протянутый бокал и залпом опрокинул в горло.У него есть желание! Самое заветное!

"За то, чтобы их встреча состоялась!" 

Жидкость приятно обожгла  горло,  и от желудка  по венам стало быстро распространятся приятное хмельное тепло. Это же не пиво… подумал Марик. Он впервые испытал  на себе женское коварство и с удивлением уставился на пустой бокал.

- А что здесь… - не успел спросить Марик, как ему  услужливо налили ещё.
 
- Выпей ещё! Марик! Ещё!- заглушили его слова девушки.- Выпей с каждой из нас! На брудершафт! Давай! Марик!

-  Вот ещё…- хотел было возмутиться он, как его руку обвила тонкое запястье.

- С новым годом, Марик! – содержимое бокала как-то автоматически опрокинулось в рот. И не успел он отвести  бокал, как к его губам прижались губы  этой смелой девушки. Мягкие и  податливые, они не требовали чего-то, что  могло бы  смутить и расстроить Марика.  Наоборот, поцелуй ему понравился, он почувствовал, что за ним может быть  и что-то большее, чем просто шалость. И что   он может легко  пожелать это «что-то» и  отказа  не будет. Это  ощущение было так ново для него, что Марик выпил  и со второй девушкой, и с третьей.

- И со мной! И со мной! – тянулись к нему бокалы. Наконец-то, Марику стало весело и вечер, с которого так хотелось уйти, вдруг заиграл новыми  красками, щедро  заправленный молодым вином.  Он  перецеловал всех девчонок, и пошел по второму кругу, как вдруг одна из них стала пьяно  требовать:

 - Марик! Выбери же одну из нас! Мы уже устали спорить, кому из нас ты отдашь предпочтение! Кто тебе больше всех нравиться? Выбирай!

- Нет, нет, - замотал головой Марик, чувствуя, как уже сильно она кружится, - я не могу… вы все красавицы….. и все …одинаковые…

- Нет, Марик! Мы не верим! Ведь кто-то же тебе нравиться больше всех? – не отступала девушка.

- Ну, может быть,- сказал Марик, желая продолжать целовать их нежные губки. -   Может,  устроим соревнование? Кто меня дольше поцелует? И…- тут Марику пришла в голову, как ему показалось  спьяну,  хитрая мысль. - И не только в губы?

- Ты наглец! Как ты мог такое сказать! Мы были о тебе лучшего мнения! - зафыркали девушки и, гордо подняв головы, стали быстро расходится в стороны.

- Ну, вы же хотели, чтобы я выбрал, - хохотал Марик им в спины,  невероятно  окрыленный тем, что он так легко отделался от неразрешимой для него задачи,  - получили ответ и теперь  недовольно куксятся. Ха-ха!

«Надо выйти в школьный сад», подумал Марик, «я слишком много выпил  и стал нести какую-то чушь. Мне никто из  них  не нужен! Я буду придумывать всё,  что угодно, чтобы они от меня отстали!»

 Выйдя на свежий воздух, он глубоко вздохнул.  Интересно, русалы  хоть как-то справляют Новый год? Он не успел об этом спросить. Нет, наверное… Какой Новый год в подводном царстве?

-Здравствуй,- вдруг услышал он совсем рядом и от неожиданности вздрогнул. Хотя свет  от  празднично освещенной школы падал прямо в спину незнакомца, не узнать его мантию мог только идиот!

- Здравствуйте, Ваше Величество… - пролепетал Марик.

- Я  видел, ты имеешь  невероятный успех у девушек, - усмехнулся король, остановившись  в одном шаге от него, - только  рядом  с тобой одним их была целая толпа.

- Просто они задались целью напоить меня, Ваше Величество, - уже пришел в себя Марик.
 
- Это ещё зачем? – удивился король. – Хотя… кажется,  догадываюсь.

-  Хотели, чтобы я выбрал одну из них, - кивнул Марик и усмехнулся.

- Что ж…  Я их понимаю, - сказал король и совсем тихо произнёс,-  такой красивый мальчик  не должен быть один. Иначе все  переругаются  из-за него…

- Да, - засмеялся Марик, - они примерно так и сказали. Устали спорить между собой, кому  я,  в конце концов, отдам предпочтение.

-  И что же ты?  - заинтересовался король. – Кому отдашь?

-  Никому. Они все для меня одинаковые, - уверено сказал Марик. – Я уже не знал, как отделаться от них. И сбежал сюда, в сад.

-  Как  интересно,- сказал король,  - сбежал от такого  цветника. Но я видел, что ты с удовольствием целовался  с ними. Кажется, ни одной не пропустил.

- Не пропустил, - смутился Марик,- но  меня оправдывает то, что они не давали мне опомниться. Все лезли и лезли. Да еще каждая подливала мне вина!

- О, это женское коварство!- засмеялся король. – Узнаю его! И этот  ловкий ход заполучить желаемое. Что ж, можно их  поздравить,   поцелуев–то  они от  тебя добились.

- Добились, - тоже засмеялся Марик,-  потом на этом не остановились, и стали требовать, чтобы я еще и выбрал кого-то из них! Чтобы только одна стала моей девушкой!

- Судя по всему, тебе удалось  избежать этого выбора! – король приблизился к Марику, так близко,  что он почувствовал его дыхание на лице. – Как же  тебе удалось?  Что ты им сказал такое? После чего  толпа   возле тебя рассеялась   со скоростью  быстро плывущих дельфинов?

- Ха-ха, - продолжал смеяться Марик, беспечно радуясь, что  оказывается с королем можно поговорить на любые темы, и почему его все боятся?  С ним же так легко!

- Я сказал им,   - давясь  от смеха, продолжил он, - что моей  подружкой станет та, которая поцелует меня не только в губы! Ха-ха! И они… да, как настоящая стая  хищных  касаток! Но обломавшие все  зубы о скалу! Унеслись прочь от меня!

-Гмм, -  вдруг как-то томно гмыкнул король и Марик почувствовал, как тот взял его за руку и, прижав к себе, завёл её за спину. – Я же правильно понял, что ты очень хотел,  чтобы губы  одной из девушек были здесь?

И тут его вторая  рука  накрыла и погладила пах Марика.  Юноша  растеряно заморгал, не зная, как реагировать на это касание. Он  даже не испугался, решив что король просто хочет уточнить таким образом его разговор с девушками, поэтому, отбросив неясную еще тревогу, он опять заулыбался.

- Нет, Ваше Величество. Я хотел,  чтобы они от меня отстали.  После такого  грязного условия это было  предсказуемо.  Вы  же  всё видели.  Их как ветром сдуло!

 Ладонь короля  задумчиво сползла с паха Марика.

- А ты, действительно,  не обманываешь  меня, -  констатировал он, - никаких признаков такого  желания.

-  Я никогда не обманываю, ваше Величество, - сказал Марик, про себя удивляясь, что  король  так проверял истинность его слов.  Впрочем, он же король и, наверно,  может так проверять.

Король отпустил руку Марика и отстранился.

- Мне нравится твоя честность, - сказал король. – И твой хитрый ход  с  девушками.  Ты ловко отделался  от них, избегая их общества, но…- самодовольная улыбка заиграла  на губах короля, -  тебе не удастся это проделать со мной.

- Что вы имеете в виду,  Ваше Величество? – ещё  не успевший осознать всю опасность,  Марик  опять заулыбался в ответ.
 Разве он отказывается общаться с королём?

- А то,    что я тебя выбрал,   мой ловкий.  И карета ждёт тебя  за воротами.  Ты едешь во дворец. Собирайся.

 Хорошо, что  было достаточно  темно,  и король не увидел, как побледнел  Марик.

- Разве ты не знаешь, что  я брожу  весь вечер  среди выпускников и  выбираю  самых лучших из них?

Марик  только молча кивнул: знаю.

- Я   давно наблюдал за тобой,-  ошарашил его признанием король,- И ты, со своей красотой и изяществом, достоин того, чтобы отправиться со мной во дворец. Правда, ты не выступал на концерте, но,  думаю, у  тебя  есть другие таланты, которыми ты щедро поделишься со мной. С твоим королём.

 Вот только теперь  Марик  испугался и запаниковал. Если он поедет с королем и будет жить при дворе, то это значит, что он не сможет выйти оттуда несколько лет, минимум года три,  а как же  его русал? Он же будет ждать его на берегу ЭТОЙ весной! А  он что же? Не сможет прийти и будет в это время развлекать гостей короля! Что же делать?! Что? Где выход?

- Ты не рад? – король явно был озадачен поведением юноши. – Обычно все радуются и благодарят меня за возможность пожить в роскоши. В чём дело?

Да, конечно, подумал Марик, только девушки платят за это своей честью.

И тут его осенило.

- Ваше Величество,-  придав своему голосу, как можно больше сожаления, начал Марик, - я не могу последовать за вами во дворец!

- Не можешь? Что за ерунда! – возмутился король и в голосе появились угрожающие нотки. – Советую тебе  хорошенько поду….

- Дело в том,  Ваше Величество, - не дав ему закончить угрозу, сказал Марик, - я очень польщён вашим выбором, но  я не выпускник!

-  Как? – теперь был ошарашен сам король, -  Не может быть…. Ты выглядишь на шестнадцать! Такое развитое тело, взгляд совершенно не детский. Ты что решил обмануть меня?

- Мне всего четырнадцать, - как можно убедительнее сказал Марик,  достал из кармана пиджака школьный билет и протянул его  королю. Там  ясно значилось, что он ученик  средних классов и до  выпускного ему  ещё минимум год.

- Гм, -  разочаровано  хмыкнул король, - так  ты ещё слишком молод… Надо же…

- Да, Ваше Величество,  слишком молод, - подтвердил  слова короля  Марик, скромно умалчивая, что меньше, чем через месяц, ему будет уже пятнадцать, но  вдруг для короля этот факт будет  решающим? Судьбу в виде королевской персоны лучше  не искушать лишними знаниями.

- Это многое  поясняет, - меж  тем вздохнул  король, постукивая пальцем по корочке. -   Как жаль…

- Да, очень жаль, -  чувствуя, что краснеет от  собственного  вранья, сказал Марик.  Хорошо,  что в саду темно!

- Что ж… - король уже взял себя в руки и, вернув билет Марику,    бодро  произнёс, -  я подожду.  Когда ты подрастёшь… Думаю, если ты в 14  сводишь с ума, что же будет  с тобой  дальше? Определенно, есть смысл увидеть тебя позже…

Тут  он ловко  достал из кармана своего шикарного камзола маленькую  книжечку   в кожаном  переплете с заложенным в неё золотым пером.

- Я же так и не узнал, как тебя зовут, - сказал король  и приготовился записывать.

- Марк  В****р, Ваше Величество,-  с чувством, что подписывает себе приговор, сказал Марик.

Король  записал его имя   и убрал книжечку в карман. Затем,  взяв юношу за руку, повел его к школе.

-  Сегодня, Марик,  - поднимаясь по ступенькам на крыльцо здания школы, сказал король,   - тебе всё же удалось выскользнуть… Как быстро выяснилось, я сам виноват,  и ошибся, заглядевшись на твою красоту.  Но…    Время бежит быстро...

 -   Да, Ваше Величество, быстро, -  почтено кивнул Марик, думая о том, что  как раз наоборот, очень медленно, когда ждешь того, кто дороже всех на свете.

 Внезапно  Король остановился и стал разглядывать Марика,  словно увидел его только что. Тот замер,  не зная,  что ему делать,  и когда уже  можно,  наконец, уйти подальше   от такого странного взгляда короля.

- Да…- опять вздохнул король, -  теперь  я вижу  лучше… Слишком молод.  Что ж…. Иди же, веселись до утра. И до встречи…. Марик.

-  До встречи, Ваше Величество, - выдохнул тот и тут же исчез за дверьми школы.

- Гмм, - усмехнулся, оставшись один, король.  – Беги, беги. Пока молодой.

Очутившись среди своих, Марик   постепенно пришёл в себя. 

Боже мой! Как коварна судьба и как  непредсказуемы её повороты!   Вот  ведь, чуть   не попал в золотую клетку! Но он  молодец и  нашел лазейку, чтобы  выскользнуть из скользких лап обстоятельств! И через год что-нибудь  придумает, чтобы не  ехать во  дворец! И вообще, впереди ещё столько времени!  Король забудет о его существовании сто раз! 

  Эта мысль, хоть и утешила его немного,  но   тревога осталась  и, главное, совершенно  расхотелось веселиться дальше. Девчонки смотрели на него с презрением,  парни с  непонятной завистью. Покрутившись немного возле накрытых столов, Марик опрокинул в себя еще пару бокалов и, сославшись   на  головную боль,  ушёл домой.    И уже дома   в постели слышал, как гремел праздничный фейерверк.  Но даже не встал к окну, чтобы посмотреть.
 
 Когда всё затихло,  поймал себя на мысли, что думает о том, кого забрал  в свою карету король.
Но на следующий день он с удивлением узнал, что король уехал от школы   в пустой карете, не выбрав никого!  Это был невероятное  доселе решение короля, никогда прежде ничего подобного не случалось.  Многие выпускники, были расстроены  и  бесконечно спрашивали друг друга, что же  могло не понравиться в них  королю? Ведь они сами видели, как он что-то отмечал в своей книжечке! Это верный признак того, что он кого-то из них отмечает. И вдруг такое решение! Как же так?  Их утешало только то, что летом будет выпускной бал, а значит их второй шанс.  И уж тогда,  король обязательно  сделает свой выбор. После  бала карета  короля  всегда была полна молодых людей! И уж они свой шанс не упустят!
 Марик слушал все  эти причитания и пустые  надежды  с  полным равнодушием,  желая всем и каждому  попасть   туда, куда они хотели. И чем больше их будет, тем лучше, может, тогда король  забудет о нём?


Продолжение:
http://www.proza.ru/2016/12/16/2108