Царь-смутьян

Светлана Чернецова
               

     Правил одним царством  справедливый и добрый царь. Было в его землях всё в полном порядке:  земли распаханы, урожаи обильные, рыбы много, зверя много, людей много и детей ещё больше.  И все живут в царстве богато.  Дома каменные, дороги мощёные и колодец у каждого свой,  персональный.  Жить бы царю и радоваться, что зовут его царь-Надёжа.   А он закручинился.   И начал жаловаться своему советнику.
     -Вот ведь не может  быть всё хорошо в царстве.  Обязательно должен хоть кто-то недовольный быть.
-Никак нет,- отвечает советник,- нет таких в государстве.
-А ты разве ходил среди народа, речи их слушал?  Может они плохими словами ругают своего царя.
-Не может такого быть,-говорит советник.-  Тебя все только хвалят.
-А в тюрьме что про меня говорят?
-Ничего не говорят.   Тюрьмы у нас нет.  Много лет назад последнюю разрушили и на её месте  цирк поставили-шапито называется.
Сел царь на троне, голову на руки опустил и затосковал.
-Что же ты царь кручинишься?-интересуется советник.
-Ну как же мне не кручиниться, если не знаю кого подозревать в смуте.    И надумал царь  поискать смутьянов самому. 
   Повеселел он, стал песенки  распевать.  И советник за царя обрадовался, пока не услышал, что царь придумал:
-Пойду ка я сам к народу, похожу промеж  него, разговоры послушаю.  А чтобы  они говорить не боялись, я переоденусь  в крестьянское  рубище.   А ты вместо меня несколько  дней   поруководишь.   Потому что нельзя  без  управления    царство оставлять. 
  Стал советник его отговаривать, да царь на своём  стоит:  пойду да пойду.
   Рано утром царь скинул царские одежды, корону в кладовку схоронил и одел большую рубаху, штаны и верёвкой подпоясался.    Чтобы совсем  на  крестьянина походить.  Повесил котомку на плечо и пошёл.  А сердобольный советник его перекрестил и напомнил ему, что положил в котомку ему харчей  царских, чтобы он не отощал.
   Идёт царь по дороге и зорко по сторонам посматривает:- не прячутся ли где смутьяны.  Пришёл в городок и пошёл по улицам ходить.  Люди везде смеются, дети играют,  гармонисты песни поют.  А разговоры про царя не ведут.  Тогда он сам решил первый заговорить.
   -Что-то плохи в нашем царстве дела,-громко сказал он.    -Царь целый день баклуши бъёт и ничего не делает.    Так скоро все по миру с сумой пойдём.
Собрался вокруг него народ и слушать стал.
А ещё я слышал, что хочет наш царь себе дворец из чистого золота построить. 
Как услышал  народ такие речи, сильно зароптал.
  - Это кто же ты такой будешь?-закричали со всех сторон . - Смутьян наверное.  Или  агент тайный  заморский.  И что ты нашего царя-Надёжу очернить хочешь?      И начали царя   уму-разуму учить.    Мужики  колотят, бабы в волосы и бороду вцепились а дети за ноги   щиплют, похлеще  гусей.   
Царь перепугался и стал кричать:  -  я царь ваш!
-Ах ты самозванец!- ещё сильней рассердился народ.  - Надо тебя  в тюрьму посадить, да нет у нас её.    Захотели его посадить в погреб и подумать, как с ним поступить дальше, да    царь вырвался и побежал подальше от них. 
    Идёт он по  лесу.  Смотрит на поляне лесорубы отдыхают. кашу   едят.  Приглашают и его к столу.  Сел он, каши с мясом наелся,  и опять стал про царя говорить.
   -Плохой  у нас царь.  Заставляет народ работать, а сам ничего не делает, только наряжается.  Услышали такие речи лесорубы встали из-за стола и схватили своего гостя.  - Ах ты смутьян,- говорят.  - Так ты нашего царя-Надёжу обговариваешь.  Привяжем сейчас тебя к дереву и оставим, чтобы звери съели.  Царь перепугался и заголосил:- я цар  ваш!    
    Лесорубы  схватили платок, сунули ему кляп в рот, чтобы не орал и стали думать, что с ним делать.  А по дороге ехала труппа цирковая.  И у них медведь был ручной.  Возили его в клетке.  Подбежали лесорубы к хозяину и предложили взять смутьяна с собой.  Посадить в клетку и возить по городам, за деньги показывать.     Хозяин сразу согласился.  Вытолкали медведя из клетки, чтобы он сам шёл, хоть медведь очень сильно сопротивлялся и  за прутья лапами  крепко держался,  и посадили туда царя горемыку.    Пошли по лесной дороге в город.        Медведь всю дорогу ревёт, хочет в клетку свою сесть, а царь плачет, боится что вместе с медведем окажется.  Так   до города и дошли.      Пришли  к цирку-шапито и стали на ночь устраиваться.  Поставили клетку с царём там,  где все животные располагались, а медведя  во двор увели.  Царь клетку трясёт, ругается,  велит выпустить его и знай кричит : - Я царь!    Только слушали его одни звери, других рядом никого не было.  Но и зверям он так надоел, что они взбунтовались и потребовали тишины.    Заставили  обезьяну пойти и ключи украсть и открыть замок на клетке.
   Как только  царь  на свободе оказался   то как ящерица по земле пополз, заполз к зайцам, растолкал их и вырыл лаз под стеной.  Выскочил на свободу и  побежал  к своему дворцу.  Только молча бежит, чтобы  в нём больше смутьяна не узнавали.           Прибежал к себе во дворец, рубаху и штаны скинул, искупался, бороду пострадавшую расчесал и в царские одежды нарядился.   И тогда уже велел слугам советника позвать.  Пришёл советник, обрадовался что царь жив-здоров. 
    -Ну Ваше Величество, нашли смутьянов?
-Нашёл,-отвечает царь,-вот он перед тобой стоит.   А больше нет.  И ничего плохого в царстве тоже нет.  Народ богато живёт.  Только один недостаток у всех.
-Какой же?-интересуется советник.
-Видят плохо,-кручинится царь. - Надобно врачей хороших завести и очков партию заказать .  Чтобы царя своего издали узнавали и смутьяном  не  называли.


Нажмите здесь, чтобы Ответить или Переслать
Использовано 0,52 ГБ (3%) из 15 ГБ
Управление
Условия - Конфиденциальность
Последние действия в аккаунте: 6 мин. назад
Дополнительна