Поездка в троллейбусе

Мария Гриднева
16.12.2016 год
ПОЕЗДКА В ТРОЛЛЕЙБУСЕ

Как-то однажды понадобилось мне с бумагами в Энергосбыт сходить. Все в этот день  складывалось  не совсем обычно. Троллейбус уехал перед носом, попросив всех не успевших подождать, а в конторе скоро перерыв начинается с 11-30 часов, успеть бы…
Народ на остановке разрастался в геометрической прогрессии, денек был зимний, чуть ветреный, термометр с утра показывал шестнадцать градусов мороза. Под дуновением студеного ветерка деревья нерешительно перешептывались, словно просили его: «Не убирай с нас шубки, нам в них тепло! А не то замерзнем!». Но ветер, не слушая их мольбы, продолжал резвиться, весело сметая белоснежный убор, щедро рассыпая на головы прохожих, отчего шапки тех становились сизыми, пушистыми, искрясь в лучах едва видимого во мгле солнышка.
- Не засыпай наш корм. Не засыпай! – просили буянившего ветра голуби, кружась под балконами, на остановке, да и везде, разрывая легкий серебристый снежок.
- И нам холодно! Уймись, хоть на время!- крутили хвостами, подергивая ушами бродячие собаки.
- И откуда ты взялся?- подумал серый, полосатый кот, пробираясь в арке дома сквозь крутящиеся в снежном вихре сквозняки.

- Да…задерживается что-то троллейбус, - проговорила бабулька, прячась от ветра вместе со мной под карнизом киоска рядом с остановкой.
- Распиливают старые троллейбусы на металлолом, - заговорщически  оглядываясь, полушепотом, наклоняясь поближе ко мне, произносит, словно великую тайну.
 – Я там раньше работала, и с бывшими сослуживцами на днях разговаривала. Теперь там новое начальство, всех своих поставил, сокращение большое. У него  и маршрутки по городу все свои, проезд по 5 гривен хочет сделать, а сейчас 3гривны.
- Да…новая метла по- новому метет, соглашаюсь с ней.
- И мэру города работать не дают, хотя народ его опять избрал,-  «сепар», говорят, хоть он и беспартийный, - продолжает она.
Но тут подъезжает  троллейбус и все дружно  засеменили, поспешив в него влезть. Мне чудом удалось втиснуться, заняв удобное место у окна.
 Окна троллейбуса были разрисованы, словно в сказке, доброй рукой волшебника различными затейливыми узорами. - Это надо же так постараться!- удивленно рассматривала картинки в виде павлинов, распустивших хвост, в ожидании брачных гуляний.
 -  Это мое, все это мое! -  хозяйка зима словно хвасталась нам, выставив напоказ  удивительные, сказочные  полотна. Перышко к перышку, без единого обрыва, чудеса, да и только, думалось мне, такую красоту сам не нарисуешь, как не старайся. Но эту красочную идиллию прервал  вой сирены, то ли милицейской, то ли скорой помощи. В небольшую темную прогалину окошка вижу мигающую милицейскую машину, следом шел тягач с танком на платформе.
- В Трехизбенку, - почему-то подумалось, бои  шли там  уже три года и не затихали. Конца и края нет этой войне, и когда она закончится? Городок прифронтовой, остался под украинской армией, когда ополчение ушло в местности  поближе к России.
- Как хорошо, когда нет войны! - но тут думу прерывает голос водителя:
-  «Троллейбус остановился на несколько минут, идет перезагрузка электроэнергии на линии».
- И всего-то в двух минутах от остановки на рынок, где мне и многим предстояло выйти. Ждем...5, 10 минут, еще ждем. Народ волнуется.
- Выпустите, остановка рядом! – просят из салона пассажиры.
 – Нельзя! – успокаивает народ кондуктор, - проезжая часть, а отвечать кому?-  водителю! Пару минут еще подождите.
- Надо Гройсману позвонить, или Яценюку! – подключается пожилой мужчина в цигейковой черной шапке.
- Яценюк сказал, ему электроэнергия не нужна! –  своей достаточно, как и газа тоже! – влазит в разговор  пожилая дама, тучно сидевшая на переднем сидении.- Вон как высоко тарифы на коммунальные услуги подняли!-продолжила она.- Жить -то как теперь? В Европу идем!
- Да ты и так толстая! - одарили взглядом тетку два "щеневмервлыка,"с желто-блокидными обручами на запястье рук.
-Мамке своей это скажешь, как за коммуналку платить пойдет,-загорланила тетка.
 
И тут троллейбус тронулся с места и все облегченно вздыхают.
 Успокаиваюсь и я, поглядывая на часы  - «Успеваю!», радуясь, что, наконец – то вышла из троллейбуса. Впереди меня выскочили "воны ж диты" и вприпрыжку побежали на какое-то очередное мероприятие в Дворец культуры.

Дверь кабинета по приему отчетности была закрыта, дернув ручку еще пару раз, очень удивилась, такого еще ни разу не было.
- Рядом! Рядом в шестой кабинет идите, - прозвучал голос секретарши, и я отправилась вперед по коридору.
В кабинете по мобилке  молодая девушка весело щебетала с кем-то, долго что-то  рассказывала, рядом стояла женщина, заглядывая ей в рот, покорно ожидая окончания беседы.
-  Вам тоже отчет сдать? – спрашиваю ее.
-  Нет, мне заявку на лимит по электроэнергии.
 - На четырехдневку перешли, что ли, раз нет никого, - продолжаю разговор. Услышав краем уха, девушка на доли секунды оторвалась от мобилки, указывая мне: «На стол в ящик вложите отчет. Программа не работает. Звоните на следующей неделе, узнавайте».
Сбежав вниз по ступенькам, решаюсь зайти на рынок, рядом же, когда  еще тут будешь? Да и Новый год не за горами, подготовиться надо, а то по телевизору опять ценами пугают, особенно перед праздниками.

Рынок кипел своей обычной жизнью по устоявшимся, не писаным правилам. Чего здесь только не было, начиная от палаток с вышиванками, мимо которых пришлось пройти, кончая горками развесного шоколада.
Побродив по рядам, выбираю смачный кусок сала на засолку. Обязательно пробую, легко ли отходит шкурка, если легко, то сало мягкое, не жесткое. Так  учила мать селянка, выкормившая не одного поросенка. Этот в самый раз, а этот жестковат, хотя рыжеволосая торговка в белом передничке рьяно убеждала его купить.
- Ты меня уже не раз подводила, - подумав, отхожу от  прилавка.
 Надо и на холодец присмотреть, ищу по прилавкам свиные головы с передними зубами, а  везде только уши свиные торчат.
- А переднюю, часть головы по предварительным заказам разобрали, - просвещают торговки, - но вон там на углу что-то осталось. Иду на угол, беру в руки пол головы с зубами, и жду своей очереди.
А еще передняя часть есть? - спрашивает  подошедшая покупательница. -Нету, - отвечает продавец, молоденькая, светловолосая девушка приятной наружности, и я ближе подвигаю к себе свой кусок.
Очередь не движется,  впереди стоят мужчина и женщина, та продолжает  дотошно пробовать кусок за куском сала, все никак не выбрав.
-  Может вы мое рыло взвесите?- не выдержав, прошу продавца, она берет мой кусок и  кладет на весы.
- Да не ваше рыло, а поросячье! – засмеялся мужчина.- А почему вы без очереди? – добавляет.
- А я думала, что вы вместе, - оправдываюсь перед ним.
Вижу, мужчина тоже начинает нервничать, переминаясь с ноги на ногу, время от времени почесывая затылок.

Продавец, поколебавшись, убирает кусок головы обратно на прилавок.
- Это ваши ноги? – указываю на парочку свиных ножек, лежащих  возле мужчины  на прилавке. Все к холодцу готовятся, - подумалось сразу.
- Да не мои!  Мои, - при мне, весело парирует, рассмеявшись, мужичок, показывая на свои сапоги.
А женщина все выбирает сало… Да сколько ей сала-то нужно, всего с килограмм, похоже, думаем на пару с мужчиной.
- И сколько стоят ноги? -  спрашиваю, показывая на прилавок.
- По 15 гривен за штуку, - бойко отвечает продавец.
- И не надо взвешивать? - удивляется покупатель.
- Давно бы уже под расчет отдали деньги, - подсказываю я. Женщина все выбирает кусок сала.
- Да конечно, - спохватился мужик, расплатился  и пошел по своим делам.
Я тоже, наконец, взвесила покупку, прикупила еще часть головы с ушами и пошла к троллейбусной остановке. Теперь буду с холодцом на праздники, радовалась про себя.
Обратно троллейбус был забит битком. Народ ехал с рынка с большими пакетами,  с баулами. К празднику все готовятся.  Кондуктор, мощная женщина лет пятидесяти  пяти, в пятнистой курточке, подпоясанная кожаным ремнем, как комсомолка при коммунизме, двигая сумкой вперед, пыталась сдвинуть массу и  «обилетить»  пассажиров:
  - А ну,  там, в заду, вытягивайте деньги заранее,- застряв в проходе, настойчиво требовала она.
 - Да… Кому-то сегодня повезет…подарок под Новый год, без билета прокатится, -  подзадорил кондуктора белобрысый старичок.
 А та не могла сдвинуться с места, рассыпав на пол жменю мелочи. Краснощекая молодица в кокетливой шапочке в короткой заячьей шубке при черных, лайковых колготках  попыталась  помочь ей со сбором мелочи, вся изогнулась к великому  восторгу стоящего  позади нее мужичка средних лет.
- О-ХО-ХО! - весело прикрякнул  тот, хотел было дальше отодвинуться, уступая ей место, но тут же передумал.
 
- Троллейбус номер пять перестал ходить, по вечерам только ходит, - пожаловалась кондукторша, вот народу и прибавилось.
- Зато народ ходить не перестал, - захихикала пенсионерка, и все рядом сидящие с ней бабульки тоже радостно заулыбались.
 - Особенно, пенсионеры, добавила девушка в беленькой  шубке, и в "Час пик".
- А ну спереду деньги передавайте! Мужчина, уберите руку, а то я ничего за ней не вижу! – прокричала кондукторша.
- Я, што  ли? – удивился сухонький мужичок, стоящий далеко впереди. Но руку послушно убрал.
- Да не мне в карман, - заголосила толстопузая, широкоплечая  торговка, стоящая с кошелкой впереди него. – Ишо чего не хватало!
 – Да не нарочно я, - оправдывался мужичок, вращая выпуклыми глазами.
 - Карман чуть не оторвал, итак еле держится!  - продолжала и дальше верещать торговка.
- Да он у тебя от денег сам давно оторвался, - возмущенно возражает мужичок, оскаливая рот с улыбкой побитой дворняги. – Вон сколько мелочи оттопырилось!
- А ты мою мелочь не трожь!  Попробуй по холоду полдня выстоять! Тогда я  погляжу, где твоя мелочь будет! – огрызнулась торговка. Лицо ее лоснилось от излишней упитанности, не иначе как от съеденных беляшей, подумалось мне.
- Ну, што, будем спереду на билеты передавать, или как?- грозно проговорила кондукторша, осчастливив задних и передернула широкими плечами. А была она дамой грузной, места в троллейбусе занимала много.
 – А не то сейчас двинусь наперед, и задвигала локтями.
- Лучше не надо! – с ужасом проговорила сухонькая старушка, еще сильнее вжавшись в спинки сидений.
Подергав бесполезно локтями, руками, облизнув пересохшие губы, кондукторша, наконец,  произнесла: «Не хотите передавать? Тогда я спереду зайду!», и вышла из троллейбуса на остановке. Остановка эта была всегда малолюдной,  пассажиров  там  выходило мало, водитель быстро закрыл дверь и поехал дальше.
Ехать было далеко, в новый район, в троллейбусе восстановилась тишина, никто не орал и не толкался.

-  Непривычно тихо как-то, расплатились все, что ли?-  промелькнула у меня мысль.
- А где же кондуктор? – раздался на весь троллейбус бас  мужичка, чья рука мешала кондуктору «для обзору» передних пассажиров.
- Видно, скучно ему стало без нее, - подумалось мне.
- И правда, где же кондукторша?- тут же забеспокоилась бабулька, стоящая возле пустого кондукторского кресла с трафаретом на верху: "Не занимать!" Вокруг тишина… Теперь уже забеспокоились пассажиры, озираясь вокруг, крутя головами во все стороны.
- А кондукторши-то нету, - злорадно произнес мужичок, чья рука так ей мешала.
- Да убери ты, наконец, свою кошелку! – теперь он обратился к рядом стоящей торговке, - все ноги отдавила!
- Куды?  На голову тебе, што  ли? – зловеще прошипела та, вытянув, как гусыня, голову в его сторону.
- А кондукторши и вправду нету! –  заохали сидящие у окна  старушки, жующие  бублики.
- А я  уже и три гривны ей приготовил, - съехидничал  стоящий у двери лысоватый  толстячок. Мне сейчас выходить, и радостно заулыбался.
- Водитель! Водитель! Кондуктора потеряли! – заверещали на весь троллейбус в один голос две подружки-пенсионерки в одинаковых желтых шапочках. Водитель чуть притормозил троллейбус, но останавливаться передумал и  поехал дальше.
А что ему еще оставалось делать? Через пару остановок, раздвигая всех стоящих локтями, вваливается кондукторша. На маршрутке догнала троллейбус, не успела влезть, когда  вышла  на остановке.
- Я же вам говорила, что в переднюю,  дверь войду! – опять грозно прорычала она. Ну, что, приготовили деньги? – Кто тут без билетов?
- А я то, было, уже обрадовался, - проговорил  одетый в рабочую форму  трудяга, в вязаной синей шапочке на макушке. Кондукторша  гневно  взглянула на него, и он тут же протянул ей замусоленные три гривны, двигаясь к выходу.
Он уже собирался выходить, и три гривны ему явно не мешали, а тут-вот те на! - Явилась бабка-Ешка, с сожалением подумал он, расставаясь со своими кровными.
-Красная шапочка, возле выхода, передайте на билет!- проверещала как-то странно-радостно кондукторша.
- "Зайца" поймала, что-ли? -  невольно подумалось мне.
- Да вот! Вот мой билет!- громко прокричала  та, вытянув поверх головы красную перчатку, чем-то размахивая.
- Вы лучше у серого волка спросите! - проворковала полнотелая  молодица, и одарила веселым взглядом мужичка в серой мохнатой шапке, пробирающегося к выходу. Весь троллейбус опять весело захихикал.
- Передавайте деньги! Передавайте деньги! - снова подала голос кондукторша.- Ну, только что деньги были! Куда деньги делись?
-В карман положили!- заржали хлопцы, и весь троллейбус снова зашумел, словно переполненный улей.
- Петя! Петя! Выходить будем! - загорланила  тетка в зеленом пальто с переднего выхода, разыскивая кого-то взглядом возле задней двери. А Петя приклеился к молодым девчатам, как статуя к монументу, вдыхая аромат духов и свежей молодости, и явно не торопился с выходом.
- Ну, и ну, - покачала головой я, мысленно переваривая картинку, и вместе с  толпой, выползла на следующей остановке.
Ветер успел поутихнуть, выглянуло солнышко, радуя  всех необычным, солнечным днем.
- Красота  то,  какая! – вдохнув полной грудью морозный, но не колючий, воздух, заспешила к дому, улыбаясь приключениям в дороге.