Старые открытки. Лиля

Бронислав
         Новый год уже вовсю приближался. Оставалось еще несколько дней до веселой ночи, боя курантов и поздравлений друзей и родных. Лиля перебирала в коробке старые открытки. Она собирала их с пятилетнего, нет, наверное, ещё трехлетнего возраста. В ее коллекции, каких только не было.  Сегодня ее любимицами, стали, конечно же, новогодние. Она отложила их в сторону и пересчитала, - сорок штук. Нет, это были не все открытки, адресованные ей, сейчас Лиле исполнилось тридцать два года, и получать, как адресату на каждый новый год просто не хватало лет. Открытки она выменивала у подружек,  или просто дарили ей, все друзья знали об ее увлечении. Она перебирала их, любовалась на сказочную красоту новогоднего чуда, вспоминала и мечтала. Мечтать Лиля любила, а иначе как бы она выдержала все события, которые произошли с ней в последние два года. Сначала погиб муж, потом она потеряла ребенка, единственную ниточку, которая связывала ее с прошлым. И осталась совсем одна. Родителей у нее не было, родных тоже. Были, конечно, подруги,  надежные и настоящие, но у них своя жизнь, а она Лиля одна.
              Вот и к приближению нового года, особенно не готовилась. Кому нужна елка, оливье и мандарины, ей одной? Лиля уже давно жила по инерции. Дом-работа, вечером телевизор, а на выходные, на кладбище к мужу. Гостей она не принимала,  иногда ходила с подружками в кафе, на свой день рождения брала отпуск и уезжала в какой-нибудь незнакомый город; бродила по улицам, заходила в магазинчики и покупала что-нибудь на память. Но новый год, традиционно семейный праздник, и Лиля решительно отклонив пару предложений от друзей, хотела остаться дома. Она будет смотреть телевизор, приготовит незамысловатую еду и уснет после поздравления президента. Так было в прошлом году, так случится и в этом. Обо всем этом  Лиля мысленно рассуждала, рассматривая старые картинки. Вдруг ее взгляд упал на незнакомую открытку, повертев ее в руках, девушка очень удивилась, так как совершенно не помнила, как та оказалась в ее коллекции. На открытке был нарисован горный пейзаж, маленький домик с мерцающим окошком и снеговик, который держал письмо... "С Новым Годом, Лиля!" На обратной стороне был указан адрес, куда ей следовало приехать, с указанием маршрута и даже стоимостью билета.
Лиля, конечно же, верила в чудеса, потому что любила их. Поверила  и в этот раз. Никому ничего, не объясняя, собрала сумку, позвонила своему начальнику и уехала по незнакомому адресу. Если бы у нее были родные, они, наверное, отговорили бы девушку от опрометчивого шага, но она была одна и посвящать в свои планы никого не стала.
На вокзале она без труда взяла билет на поезд, и побродив по вокзальным магазинчикам,  купив пару книг и журнал отправилась в путешествие. Одета она была в спортивный костюм, меховые сапожки и шубку. Шапка, шарф и варежки, - на случай ветра или снега, лежали в сумке. В поездах Лиля любила ездить, смотреть в окно, проезжать  разные станции и полустанки и мечтать. А когда проводник,  голубоглазый молодой человек, принес ей крепкий и горячий чай, она чувствовала себя не то, чтобы счастливой, но безмятежной точно.
           Поезд вез Лилю все дальше и дальше от родного города, за окном все было чистое, белое, как будто новое.   Утро встретило девушку  крупными снежинками за окном, поезд стоял на технической станции.  Она быстро привела себя в порядок, выпила принесенный ей ароматный кофе и начала собирать вещи, - скоро была ее станция. Лиля пожелала удачи в новом году симпатичному проводнику, и надев шапочку, шарф и варежки вышла на станции «Девятово».
продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/28/714