Плешатой, а добрай

Алевтина Лепешова
Огромный рынок жил своей жизнью.  Чем тут только не торговали! Ковры, висевшие, казалось, до неба, шубы, кожа, обувь - предлагались наперебой, все продавцы нахваливали свой товар. Были тут и продуктовые ряды, заваленные овощами и фруктами. От красочно разложенных на прилавках яблок, груш, винoгpaдa, гранатов кружилacь голова. Запах маринованного чеснока и квашеной капусты вызывал желание обязательно купить и тут же попробовать. Несмотря на холодную погоду, народу было много. Если бы можно было посмотреть с высоты, то эта толпа напомнила бы муравейник. Но это были люди, они сновали туда-сюда: каждый выбирал что-то для себя.

После обеда к холоду добавились осадки. Мокрый липкий снег тут же превратился в грязную кашу.

Дмитрий, мужчина лет 30, довольно крупного телосложения, торговал на этом рынке не один год и уже ничему не удивлялся. За столько лет он привык к толкучке, холоду или жаре и особого внимания на это не обращал. Он шёл на свою рабочую точку со склада, где взял несколько недостающих размеров обуви. Продираясь сквозь толпу, наткнулся на старушку. Казалось, та сидела прямо на
земле. Одетая в лохмотья, обвешанная пакетами, она вызывала жалость и недоумение. Люди не обращали на неё никакого внимания. Что остановило его, большого, сильного, молодого, перед этой старой женщиной? Может, любопытство, может, жалость.

- Ты что тут расселась, больше места не нашла? - спросил он.

- А я торгую тут, - ответила бабка, немного испугавшись. Она смотрела на него снизу вверх сквозь толстые стёкла очков.

- Торгуешь?

- Да, торгую пакетами.

- Какими пакетами? Их тут везде полно, как грязи. Интересно, где ты их берёшь?

- А тута, за углом, беру по 2 рубля да немного накидываю - один рубль.

- А сколько берёшь-то?

- Да штук по пятьдесят.

- И все продаёшь?

- Все!

- Нy молодец!  Ладно, давай, бабка, иди домой.  Холодно сегодня, да и стопчут тебя тут.  Сколько пакетов-то осталось? Я у тебя их куплю - пригодятся: обувь в них буду класть.

Бабка принялась считать оставшиеся кульки онемевшими от холода руками:

– Двадцать штук ещё.

– Давай все.

Димка расплатился, отдав деньги с приварком.

От радости, что у неё всё купили оптом, бабка немного осмелела и разговорилась с Дмитрием уже как с равным:

- А чего дома-то сидеть, а так хоть заработаю... А ты добрай. Плешатой, а добрай.