Трофей

Алевтина Лепешова
В кладовку нас не пускали. Бабушка прямо как сквозь двери видела. Только девчонки в сени, где дверь в кладовку, бабушка уж тут как тут:

– Не ходите в кладовку, отец там спит.

Девчонкам надо доделывать «клетку», а инструмент-то в кладовке. И всё-таки Альке удалось обмануть бабушку. Осторожно, на цыпочках прокралась через сени и открыла дверь этой злосчастной кладовки.

На полу, на половиках и фуфайках, спали отец и какая-то женщина. Четыре ноги вытянулись прямо до порога. Алька забыла, зачем пришла, попятилась назад, и вот тут-то её бабушка и прихватила:

– Ах ты, бессовестная. Сколько я говорила, что отец спит. Так ведь нет, не слушаетесь.  Не понимаете русского-то языка, а? Смаялась я с вами, неслухи.

Алька ничего не могла понять. Ну ладно, отец спит, а кто эта тётенька? Почему она у них в кладовке?  Заподозрила девятилетняя девчушка, что что-то тут не ладно. Надо всё маме рассказать.

Часы в кухне показывали полдень, а в два часа мама придёт с работы, и они все сядут обедать. Бабушка в это время шумела в сенях. Разбудила женщину и выпроводила её на улицу:

– Иди  давай, иди, а то Шурка придёт с работы, увидит тебя здесь и тогда нам обеим волосы выдерет.

Алька видела в окно, как тётка прошмыгнула через двор к калитке и скрылась за поворотом.

Встретили мать на железнодорожных путях на стрелке и наперебой всё доложили: и про бабушку, и про отца, и про тётеньку.

Скандал был ужасный: мать с бабушкой долго ругались, а дети со страхом наблюдали за ними. Если отец проснётся, будет ещё хуже.  Но тот спал, или делал вид, что спит.

Позже мать, убирая в кладовке, нашла фланелевые рейтузы в бордовую и голу-
бую полосочку. Отхлестала бабушку этими рейтузами и напоследок бросила их ей в лицо.

Рейтузы эти бабушка прибрала и долго ещё ими пользовалась, выморозив трофей на жерди.