Слава, мир, благоволенье

Павел Цуман
(Рождественская проповедь)

Приближается Рождество Христово. В преддверии этого праздника хотелось бы поговорить вместе с вами о случившемся на полях Вифлеема в ночь под Рождество.

"В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.  9. Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 10. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11. ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12. и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях13. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14. слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!"                (Св. Евангелие от Луки 2:8-14)

Будем рассуждать о трех вещах:
1. О славе Бога в небе
2. О мире на земле
3. И о Божьем благоволении к людям.
 
В окрестностях небольшого еврейского городка, в ту ночь произошло необычайное: небесное войско воздавало славу Богу! Это действительно было потрясающее событие! Появление даже одного небожителя в ту ночь вызвало у пастухов страх и большой испуг. Но не заканчивается все этим… «и внезапно…» что же случилось внезапно!? Явилось МНОГОЧИСЛЕННОЕ ВОИНСТВО. Как музыкант, я вам скажу: это не был хор (понятие хор включает в себя от 12 - 120 человек, все что свыше того – массовое пение). Я не знаю откуда это взяли многие люди. Это была масса… Большое количество небесных воинов. Возможно, небесных посланников было несколько тысяч. Кстати, также нигде не написано что они пели. Слово «взывающие» говорит о том, что это было, похоже, на четкое скандирование конкретных фраз, как в армии. Естественно, все это происходило не тихо! Корень слова «взывающие»: звать, кричать чтоб быть услышанным.
 
- Что же является причиной их славословия?!
- Небесное воинство в восторге от того что сделал Бог для спасения грешников. До определенного момента  дело спасения людей находилось в строгой конспирации от ангелов. И, даже когда пришел Иисус в мир, эта тайна всего лишь приоткрылась. Ангелы немножко уразумели то, во что желали проникнуть (потому что открывается эта тайна через церковь).  Конечно же, Божественный План не смог оставить равнодушными жителей неба (т.е. «начальств и властей»,- как говорит ап. Павел).

"Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово 9. и открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом, 10. дабы ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия…"
(Послание к Ефесянам 3:8-10)

Получается: всю вечность Бог таил от ангелов  дело искупления.

"К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, 11. исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. 12. Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы."
 (Первое послание Петра 1:10-12)

Даже сам Христос говорил о том, что ангелы радуются спасению грешника:
"Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9. а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму. 10. Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся."
(Св. Евангелие от Луки 15:8-10)
А выше говорит о потерянной овце.

Несомненно, Бог достоин славы, особенно за то, что он сделал для человечества. «На земле мир и в человеках благоволение»,- Святому стоили больших жертв.

Поговорим о благоволении. Это слово имеет значение: расположение, благосклонность, милость, доброжелательство…
Представляете!? Бог расположен к людям!!! Это удивительно.. Он готов к решению их самых глобальных проблем. Хочу отметить, что возможным это стало только через Иисуса Христа:
"Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте."
(Св. Евангелие от Матфея 17:5)

Божье благоволение досталось нам не просто так… Иисусу пришлось прожить святую и праведную жизнь и стать жертвой утоления Божьего гнева за грехи людей (но об этом более подробно в следующем пункте).
Мы даже представить не можем себе, насколько Бог расположен к нам! Он не желает чтобы кто-либо погиб.

Иногда бывает так, что мы не способны распознать добрые намерения даже самых близких людей…

Один молодой человек спешил с работы домой, голодный и уставший. Он начал барабанить, но было тихо. Он стучал еще и еще.  Уже весь на взводе. И тут открывает дверь жена. Конечно же (вы угадали) он не сдержался. Получилась ссора. Жена плачет. А оказалось, что у них сегодня годовщина совместной жизни. Он забыл. А она хотела сделать сюрприз…

Бог говорит:
"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду."
(Иер.29,11)

Несомненно, все что делает Бог выглядит чудесно! Иногда нам кажется что то, что с нами происходит, не является благом. Приведу пример: мальчик сидя на дереве пилил ветку, на которой сидел. Рядом проходил дедушка. Он предупредил малыша: сынок, не пили ветку, упадешь! Ослушался внучек и упал.  Плачет и спрашивает:  дед, а откуда ты знал!?

Еще можно сравнить с тем,  как если бы человек поднялся на смотровую площадку, с которой видно весь его гОрод. Обзор местности у него становится большой.
Бог выше! Ему виднее, Он видит твои проблемы наперед, еще раньше, чем ты их заметишь! Он также видит, что человеку грозит вечная погибель и, зная это, его добрая воля проявилась в послании Христа Спасителем человечества от вечной погибели.


«Мир на земле»… Интересно, что ИМЕННО НЕБЕСНОЕ ВОИНСТВО ПРИНЕСЛО ПОСЛАНИЕ МИРА!
 Если человек не живет с Богом - он находится в состоянии постоянной войны с Ним. В чем же причина!? Дело в том, что грех, сотворенный первыми людьми, отделил творение от Творца, сделав их врагами. И человек даже рождается грешным, сам не понимая того, как и рыба не понимает того, что она мокрая. Иногда посмотришь на маленького ребенка, а в нем уже может быть столько зла. И думаешь: откуда взялось!? Один диагноз: грех! Он как вирус. Передается по наследству.

"Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками, 12. что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13. А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14. Ибо ОН ЕСТЬ МИР НАШ, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15. УПРАЗДНИВ ВРАЖДУ Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, УСТРОЯЯ МИР, 16. и в одном теле ПРИМИРИТЬ обоих с Богом посредством креста, УБИВ ВРАЖДУ на нем. 17. И, придя, БЛАГОВЕСТВОВАЛ МИР вам, дальним и близким, 18. потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. 19. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу…"
(Послание к Ефесянам 2:11-19)

Из прочитаного текста видим существованье некой стены, т.е. разрыва отношений. Я понимаю она была крепкая и высокая.
1. Она разобщала израильтян и язычников(первые считали последних изгоями).
2. Это более серьезный вид отчуждения. Это разрыв с Богом. Святой Бог не может жить с грехом. Но проблему нужно было решать. И В ЭТОМ БЫЛА ЕГО СВЯТАЯ ВОЛЯ.

Стена разрушена Христом!!! И теперь мы имеем свободный доступ к Богу! Теперь грешник, обратившийся лицом к Творцу , стает Его дитем! Как чудесно меняется ситуация. Исключительно во Христе мир с Богом и спокойствие на душе!  Он пришел не только для того, чтоб убив вражду, приобрести мир. Его миссия намного выше! Смотрите на 17-й стих: «благовествовал мир вам, дальним и близким»; иными словами: Он пришел для того чтоб распространить этот мир по всему лицу земли. Воистину счастлив тот дом, в котором поселяется Благая Весть: там водворяется порядок, мир, согласие и радость. Словом: устройство во всем.


Итак, что такое Рождество? Да, это маленький Иисус в яслях, но в этом маленьком и беззащитном ребенке Бог предусмотрел Спасителя погибающему миру. А именно: твоего и моего ЛИЧНОГО СПАСИТЕЛЯ! И пусть звучит Ему слава не только «в вышних», но и на земле из каждого благодарного сердца за (однажды посланный) мир на земле и за Его чудесное благоволение!!!
 

/проповедовал на Рождество 2015/