Лимитрофный менталитет

Виталий Чумаков
Оглядываясь назад ещё в советское прошлое, с недоумением и грустью обнаруживаешь, что, возможно, и правы были метрополии, что не парились развитием своих колоний и дальних провинций. К примеру, Западная Украина побывала в Речи Посполитой, затем в Австро-Венгерской империи, затем снова попала в Польшу до сентября 1939 года. И никто из этих двух государств и пальцем не пошевелил для развития своего лимитрофа - украинской окраины.  Лишь войдя в СССР в составе УССР, Западная Украина получила возможность  развивать промышленность, растить научные кадры, развивать культуру.

И какую благодарность за это получили русские, Москва и Россия, вкладывавшие средства для подтягивания отсталой западно-украинской окраины до уровня Советской Украины? Только одно: проклятые оккупанты, кляти москали. Они посчитали себя Европой, а Россия - это азиатская Тартария.


Да и вся Большая Украина, как и прочие лимитрофы СССР, оказалась заражённой сепаратизмом, что и проявилось в 1991 году. К чему всё это привело, мы все свидетели.

Россия много сделала для вошедших в её состав народов, но в итоге получила от этого лишь обвинения в оккупации. Стоит ли удивляться народам других российских национальных окраин, если украинцы, те же русские, но не желающие помнить об этом, проявляют крайнюю русофобию, что и является неотъемлемой частью типичного украинства. Посмотрите на эту самодовольную рожу бандеровца, который с удовольствием палача позирует на фона отрубленной руки защитника Донбасса от террористической хунты. (См картинку в https://cont.ws/post/461388 )

Видно, много сала жрал и горилки пил, чтобы отъесть такую ряху. Не всякая верёвка выдержит. чтобы повесить этого мерзавца.

А не виновато ли само советское руководство, что напрочь отбросило всю историю дореволюционной России и  с самого образования СССР как русскому, так и народам на национальных окраинах упорно вдалбливало мысль о России – «тюрьме народов»? В которой живет пугало «великорусского шовинизма», периодически угнетающее стремившихся выбраться из под его власти угнетенные национальные окраины.

При этом важнейшей частью новой национальной политики стала так называемая «коренизация», суть которой состояла в усилении влияния на национальных окраинах местной культуры и языка в противовес «шовинизму великороссов». На Украине такая политика привела к массовому насаждению украинской культуры и языка, а также записыванием в украинцы сотен тысяч этнических русских. Вот посеянные тогда зёрна против русского народа и дали теперь буйные всходы.

Казахстан был одной из самых богатых и процветающих республик СССР, а возможность конфликта на национальной почве никому не могла прийти в голову. Слепое и недальновидное московское руководство пребывало в полной сладкой безмятежности. Но первый звонок неожиданно прозвучал из Казахстана. А эта среднеазиатская республика  была одной из самых благополучных республик Союза.

Беспорядке в столице Казахской ССР начались 16 декабря 1986 года после решения Москвы поставить вместо правившего республикой много десятилетий этнического казаха Динмухамеда Кунаева русского по национальности Геннадия Колбина, ранее занимавший высокие партийные должности в Ульяновской области.

Своеобразным «козлом отпущения» для протестующей казахской молодежи стал русский народ, обвинённый в занятии слишком большого числа руководящих должностей в республике. Впрочем, спустя 30 лет после этих событий, нападки на русских в бывших республиках СССР уже никого не удивляют, однако в очередной раз ставят перед Россией вопрос: а нужно ли помогать тем, кто все равно этого не оценит?

Самих русских начали обвинять в национализме и презрительном отношении к казахскому этносу.

Продолжавшиеся несколько дней протесты привели к задержанию правоохранительными органами более восьми тысяч человек. Около полутора тысяч получили серьезные повреждения в драках. Более пяти тысяч были подвергнуты допросам в прокуратуре, порядка тысячи – в местном КГБ. Осуждены же в уголовном порядке оказались 99 человек

И хотя Колбин занял отведенную Москвой должность, но через несколько лет был с неё снят, а на его место поставлен этнический казах. В это же время в стране была объявлена безрезультатная на деле борьба с казахским национализмом.

30-летний юбилей Алма-Атинских событий практически совпал по времени с любопытным заявлением лучшего союзника России президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на вручении премии «Алтын сапа». Глава республики заявил на днях, что Казахстан был самой настоящей колонией царской России, которая выкачивала из него природные богатства.

«Во времена царской России все богатства из земли вывозились, а нам просто оставляли перекопанную землю и заставляли глотать пыль. У нас даже дорог внутри страны не было», – сказал Назарбаев. По его мнению, раньше Казахстан был российской колонией, а теперь же, сбросивший с себя оковы «чужеземного управления», он встал на путь независимого развития и добился в этом больших успехов. «Мы не должны глотать пыль за чужими странами, это не наш путь», – подытожил «лидер нации».


Если бы Казахстан входил в Британскую империю, то слова казахского лидера были бы справедливы. Но...возводить такой поклёп на Российскую империю и её преемника СССР может только открывшийся теперь русофоб.

В Российской империи не было ярко выраженной дифференциации между метрополией и окраинами  Этому способствовала неразрывность территории между центром и окраинами. Они не были разделены морями и океанами, как в западных державах, но всегда существовали вместе и неразрывно. Империя рассматривала национальные окраины как свою неотъемлемую часть «Единой и неделимой России».

В отличие от колониальных западных метрополий, включая и нынешние США, любой обладающий способностями человек вне зависимости от его национальности мог добиться высоких позиций при дворе. Это пошло ещё с Петра Великого. В составе имперской знати были и русские, и грузины, и чеченцы, и прибалты, и представители коренных национальностей самой России, прежде всего татар (Николай Карамзин – потомок дворян-татар). Были среди российской знати и представители казахов. Самый яркий из них – Чокан Валиханов, выдающийся ученый, просветитель, разведчик, офицер Генерального штаба Российской империи.

Россия предоставляла своим провинциям неслыханные привилегии, такие как освобождение от армейской службы. Кроме того, вся местная знать сохраняла все свои права. Не покушалась Россия и на культурное развитие народов. Наоборот - всячески его поощряла. При этом, конечно, проводя умеренную политику русификации, потому как жить в империи и не знать русского языка было просто невозможно.

По этому поводу император Николай Первый любил пошутить. На одном из придворных балов путешествующий француз Астольф де Кюстин рассматривал гостей, когда к нему подошел император и спросил, как изволит думать маркиз, все ли собравшиеся здесь русские? Конечно же, ответил француз. «А вот и нет!» – заявил Николай. И начал перечислять: вон там – немец, там – поляк, а вон тот – грузин, другой – молдаванин. Француз опешил и спросил, а кто же тогда здесь русские? «А вот все они и русские!» – с гордостью заявил император России.


Мать-Россия заботилась о своих окраинах даже в ущерб себе. РСФСР при всех своих природных богатствах жила намного хуже не только Прибалтики, но и Украины и того же Казахстана, которого и провинцией-то не назовёшь. Казахский народ добровольно изъявил желание войти в состав России, дабы получить от неё защиту от агрессивных соседей. Особенно досаждало Джунгарское ханство, частые вторжения которого в казахские земли в начале  в начале 1720-х годов приняли угрожающие масштабы. В эти времена "Народного бедствия" казахский этнос потерял в боях и вовремя разорительных набегов джунгар более 1 миллиона человек, более 200 тысяч были взяты в плен.

 В 1726 году хан Младшего казахского жуза Абулхаир (1693—1748 г.г.) обратился в Санкт-Петербург к правительству Российской империи с просьбой принять казахов в Российское подданство. Указ императрицы Анны Иоанновны от 10 июня 1734 г. свидетельствовал о согласии правительства принять Старший жуз (род) в состав России. Присоединение Казахстана, начавшееся в 30-х гг. XVIII в., завер­шилось лишь в конце середины XIX в.

Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/1498 © e-history.kz


Россия защитила казахов, как и грузин, от набегов соседей. А в итоге получила за это черную неблагодарность и поток ненависти в свой адрес.