Алби-2. Хрупкие грани. Глава XXXlV

Юлия Олейник
Лора в который раз уже запустила принтер на печать заготовки. За пуленепробиваемым стеклом контейнера лежали уже четыре таких шарика. Молодая женщина решила усыпить внимание охранника изготовлением гораздо большего числа "изделий", чем было необходимо. Она даже специально довольно громко бормотала себе под нос: "Ч-чёрт... опять криво... не то...", чтобы запутать особиста вконец. Три бомбочки из четырёх уже были наполнены смертельной начинкой, но только Лора знала, где настоящее оружие, а где пустой муляж. Пульты управления лежали там же, за стеклом, все в рабочем состоянии, даже те, которые прилагались к муляжам. Надсмотрщик не сводил с неё глаз, но в работу не вмешивался. Лора скрипнула зубами. Гарту ничего не стоит завалиться к ней в лабораторию без предупреждения, а тогда прости-прощай её личный экземпляр. Если бы Лору Грис спросили, зачем ей так остро необходима эта смертоносная малютка, она не нашлась бы, что ответить. Лора никогда не планировала убийств или терактов, её душу грела сама возможность изготовления уникального оружия, это давало ей какую-то необъяснимую сладкую власть над ничего не подозревающими людьми. Её полубольной рассудок бесконечно требовал подтверждения гениальности инженерных решений, и дома в коллекции Лоры чего только не было. Чего только не было, кроме миниатюрной бомбы размером с небольшую вишню.
Она шумно выдохнула и вытащила из потрёпанного рюкзака коробку с бутербродами. Работа работой, а пропускать обед нельзя. Одним из проявлений психического отклонения у Лоры была маниакальная потребность в приёме пищи по часам. Она открыла коробку и услышала голос охранника:
— Может, поделитесь провизией?
— Что?! — Лора чуть не уронила на пол свой обед. — Это с чего это вдруг?
— У вас хотя бы бутерброды с собой. А я весь день во рту маковой росинки не держал, наблюдая тут за вами. Могли бы и пожалеть меня.
Лора откровенно вытаращилась. Он что, идиот? В честь какого праздника он вообще с ней заговорил, да ещё захотел съесть её еду? Она даже вскочила со своего места, машинально открыв контейнер и перебирая пальцами свои шарики, чтобы успокоиться. Прикосновение к тускло поблескивающей поверхности придало Лоре уверенности. Она вытащила муляж, поглаживая его костистыми пальцами, словно ища поддержки. Охранник всё так же переводил взгляд с неё на коробку с сэндвичами. И тут Лору осенило. Господи, да он же ей сам даёт все карты в руки! Мужчина, что с него взять, все они имеют лишь базовые потребности: поспать, пожрать и потрахаться, больше ничего, и этот такой же. Проголодавшаяся мужская особь. Вот и пусть, пусть жрёт, пусть даже чавкает, главное, чтобы он хоть на мгновение уделил бутерброду больше внимание, чем ей, Лоре. Она отложила в сторону шарик, достала из коробки кусок хлеба с начинкой и протянула "красногалстучнику".
— Вас что, дома жена не кормит?
— Я холост, — сержант взял бутерброд и критически его осмотрел, — и глядя на вас, думаю, что и слава богу. А почему у вас сэндвич без мяса?
Лора уже отодвинулась к контейнеру, но на последних словах замерла. Пока он не погрузился целиком в удивительный процесс поедания её обеда и всё ещё следит за ней.
— Мясо это мышечные волокна трупов.
— Каких трупов, сублимированных? Или вы про рыбу?
— Отстаньте от меня! — взвизгнула Лора, чувствуя, как во рту опять образуется вкус желчи. — Я поделилась с вами обедом, вот и ешьте! А меня не трогайте!
— Да откуда тебя такую Гарт выцепил, — пробормотал сержант и откусил кусок сэндвича. Как и надеялась Лора, он на пару секунд опустил глаза, следя, чтобы крошки и капли соуса не попали на рубашку. В ту же секунду она молниеносным движением выхватила из контейнера один из шариков и сунула его в рот одновременно с бутербродом. С трудом проглотив неожиданно тяжёлую "вишенку", она громко и надсадно закашлялась, пытаясь сдержать рвотный позыв. Офицер вскочил.
— Что с вами?
— А..а...к...к...х... не в то горло... крошка...
— Выпейте водички. Зачем так давиться? Боитесь, что и я второй ваш бутерброд заберу?
Лора тяжело дышала, пытаясь успокоиться. Получилось! Господь свидетель, у неё получилось! Этот мужлан ничего не заметил. Шарик в желудке лежал свинцовым грузом. Ничего, она потерпит. Как же ей раньше не пришло это в голову, Гарт ведь предельно ясно дал понять, что бомбу надо проглотить. Кому капитан уготовил эту страшную участь, Лора не знала, а вот способ умыкнуть свой шедевр решила позаимствовать у этого невезучего. И у неё получилось! Никакой обыск ничего не обнаружит, это Лора знала наверняка. Конечно, ей опять залезут и в рот, и в... ладно, она стерпит. Металлоискатель ничего не даст, он и так заходится визгом на её пирсинг. Ах, как правильно она в своё время проколола пупок и повесила на него улыбающегося чёртика! Теперь чёртик ответственен за писк в районе живота. Лора физически чувствовала, как на неё нисходит успокаивающая волна. Руки перестали дрожать, дыхание выровнялось. Теперь ей всё нипочём, а пульт она дома на коленке сделает, это для неё раз плюнуть. Девушка уселась поудобнее и вновь принялась за свой нехитрый обед. Сержант искоса наблюдал за ней, ничем не выдавая своих эмоций.
"Всё в точности как говорил капитан. Один в один. Она и впрямь ненормальная. И шустрая вдобавок. Только я шустрее".

— Спасибо за угощение, — сержант утёр ладонью губы, — теперь мир заиграл новыми красками. Видите, не такая уж вы и ведьма, как расписывал вас капитан.
— Что-то вы больно дружелюбным стали, — буркнула Лора, — не к добру это.
— Да хватит уже видеть врагов во всех окружающих. Мы, между прочим, разделили трапезу, это древнейший акт примирения сторон. Что вы опять так смотрите, будто я собираюсь вас пристрелить?
— Никуда я не смотрю, — Лора повернулась к принтеру и начала колдовать с настройками, — и вообще, не мешайте мне. Мне работать надо.
— Кстати, на какой вы стадии? Вы уложитесь в отведённые две недели? Мне надо докладывать командиру.
Внутри Лоры сжалась невидимая пружина. Она нервно поправила чёрно-зелёные пряди. Сейчас, когда её сокровище надёжно спрятано, лучше всего будет сдать "изделие" Гарту и распрощаться с этими стенами раз и навсегда. Она бросила незаметный взгляд на контейнер. Два рабочих экземпляра лежали, соприкасаясь блестящими боками. Да. Отдать капитану его бомбу, получить деньги и забыть "Красный отдел" как страшный сон. Девушка даже заулыбалась, обнажив слишком крупные зубы.
— Можете докладывать, что я закончила.
— Вот как? — "Один в один, и как только капитан это всё просчитал?"
— А что вас удивляет? Или мне надо корячиться тут у вас две недели? Я лучший инженер Ойкумены, это и ваш капитан знает, потому и нанял меня на эту работу. Мне не надо морочиться четырнадцать дней. У меня уже всё готово. Я просто перестраховывалась с этими дополнительными экземплярами. Слишком ответственное поручение.
"Ишь, как заговорила, прямо трели соловьиные. Тем лучше".
— Значит, я докладываю капитану.
— Ага. Ещё бутерброд? У меня их три.
— Нет уж, спасибо. Надеюсь, если всё сложится, через пару часов навестить буфет.

Гарт вошёл в инженерный корпус и, подойдя к дверям лаборатории, задумался на мгновение. Пока всё шло так, как он и предполагал. Сержант-охранник на секунду "потерял бдительность", и эта полоумная проглотила бомбу. Логично. Зная Лору, Рифус Гарт был на сто процентов уверен, что шизофреничка не закончит свои изыскания, пока не найдёт способ прикарманить своё сокровище. Больной разум, ничего не поделаешь. И как только она успокоится, надо приступать.

— Сержант доложил, ты таки совершила невозможное? — Гарт смотрел Лоре Грис в глаза, отчего девушка ёрзала на стуле. Охранник тоже стоял рядом, на всякий случай держа наручники наготове. От этого внутри Лоры что-то мерзко колотилось, и шарик давил на желудок ещё сильнее.
— Всё, как вы просили. Вот. Два экземпляра, рабочий и для тестов. Они одинаковые, выбирать вам. Пульты. То же самое. Я всё просчитала несколько десятков раз. Разлёт поражающих элементов в милю. Это я гарантирую. Термобарический взрыв...
— Тихо, тихо. Я вижу. — Капитан открыл контейнер и достал оттуда шарики и два небольших пульта. — Симпатично. Эстетствуешь? Так, ладно, это на склад в красную зону, — он передал два шарика и пульт вошедшему "красногалстучнику". Второй пульт Гарт незаметно сунул в карман. — Проверь свой банковский счёт, Лора.
Девушка со сомнением достала коммуникатор и через секунду заулыбалась.
— Десять тысяч, как я и говорил. Я своих обещаний не нарушаю.
— Вы даже не проверили бомбу... — Лору начали терзать смутные и непонятные опасения.
— Лора, мы оба знаем, что ты лучшая. Это был вызов, и ты его приняла. Я убеждён, все технические характеристики соответствуют заданию, но мы обязательно проведём контрольные испытания.
— Как?! — Этого Лора не могла понять и злилась.
— Ты думаешь, в морге не найдётся свежего трупа весом в семьдесят килограмм? А уж на полигоне кто-нибудь меткий выстрелит шариком в кнопку на пульте. Не переживай, Лора, я уже всё просчитал. И всё предугадал.
На этих словах перед глазами Лоры Грис снова поплыли цветные пятна. Разговор начинал приобретать неприятное направление. Девушка шумно сглотнула и затараторила:
— В чём вы меня обвиняете? Я ничего не нарушила! Вот! Вы же сами видели! Две бомбы, два пульта. Всё, как вы просили!
— Лора, ты что так заволновалась? Разве я обвиняю тебя? Я тебе уже даже заплатил. Прекрати психовать на ровном месте. Сержант, у вас были с ней проблемы?
— Никак нет, господин капитан. Мадемуазель Грис даже поделилась со мной обедом.
— Ну вот видишь, Лора, какой умницей ты можешь быть. Хватит зыркать на меня как на кровного врага. Если ты всё сделала на совесть, тебе не о чем волноваться. — Он достал из кармана пульт. — Какая милая штучка. И всего одна кнопка.
— В нём не предусмотрен откат назад, — Лора не сводила глаз с крошечного пульта, похожего на детскую игрушку, — у него всего одна функция...
— Понимаю. — Пальцы капитана гладили кнопку, отчего у Лоры на лбу выступила крупные капли пота. Рифус Гарт поднял на неё взгляд.
— Что-то ты сильно разволновалась. Что такое?
— Осторожнее, господин капитан... — У Лоры пересохло в горле. — Осторожнее с пультом...
— С чего это вдруг? Ты же следовала техзаданию?
Девушка кивнула, не сводя глаз с пальца на кнопке.
— Тогда чего ты боишься? Максимальная дистанция сигнала метр, верно? А все бомбочки уже на складе, и склад находится глубоко под землёй. Даже если я нажму кнопку, ничего не произойдёт. Или произойдёт?
Он подошёл вплотную к белой от ужаса женщине и рванул к себе. Со стороны это объятие могло показаться почти интимным.
— Больной разум, — прошептал Гарт в утыканное кольцами ухо, — всегда проиграет здоровому. Я тебя предупреждал. — И резко надавил ей чуть пониже солнечного сплетения. Перед глазами Лоры вспыхнули искры и она скорчилась от боли. Ещё чуть-чуть, и шарик продавил бы ей желудок. Она упала на четвереньки, содрогаясь в спазмах. Капитан вздохнул.
— Сержант, вызовите Вирса и пусть захватит рвотное.
Лора кашляла, выплёвывая слюну, и глаза её заливали бессильные слёзы боли и страха. Это конец. Как этот выродок догадался? Когда капитан вертел в пальцах пульт, у Лоры внутри всё сводило от ужаса. Но только сейчас она поняла, что это был блеф.
— Вы не... всё равно... не нажали бы...
— Конечно, не нажал. Я не горю желанием разлететься на куски вместе с тобой и сержантом Рутом. Но я обязан был проверить свою догадку. Эх, Лора, Лора. Просил же не чудить. Или датчики слежения не для тебя висят? Про видеофиксацию ни сном, ни духом?
Лора моргала, постепенно начиная понимать, что загнала себя в смертельную ловушку. Как она могла забыть о видеокамерах?
Гарт же только улыбался краешками губ. Несчастная сумасшедшая настолько зациклилась на своём конвоире, что у неё совершенно вылетело из головы всё остальное. На это Рифус Гарт и рассчитывал, посылая к Лоре сержанта Рута в качестве надсмотрщика. Живой охранник довёл молодую женщину до такого бешенства, что о датчиках она уже и не вспоминала, всё силы бросив на отвлечение внимания проклятущего наблюдателя. И вот результат.
Девушка всё так же стояла на четвереньках, не в силах сдержать кашель. Желудок болел от безжалостного тычка жёстких пальцев. Когда к ней подошёл доктор Вирс, она даже не услышала шагов.
— Что здесь происходит? — Доктор был озадачен.
— Вы не поверите, Вирс, контрабанда оружия. И где? В самом сердце Отдела. Доктор, прошу вас, пусть эта убогая выпьет рвотное и отдаст свою заначку. Осторожнее, она психически неуравновешена. Может укусить.
Эдвин Вирс мягко взял девушку за подбородок и чуть не отшатнулся, столкнувшись взглядом с залитыми мутным бешенством глазами. Было видно, что пациентка на грани истерики.
— Выпейте это, — Вирс поднёс к её губам стаканчик с молочно-белой жидкостью, — не надо отворачиваться. Вы сделаете себе только хуже, поверьте. Не надо сердить капитана. Пейте.

Лора корчилась в рвотных позывах, испытывая жгучую боль. Хоть и совсем небольшой, шарик с трудом прокладывал себе путь назад, и пару раз девушке казалось, что она задохнётся. Желудок яростно выворачивало, и наконец бомбочка в окружении непереваренных кусков бутерброда выкатилась на пол. Лора ошалело хватала ртом воздух, ничего не видя от заливающих глаза слёз. Язык щипало от мерзкой горькой желчи.
— Трудно с тобой, Лора, — сообщил с безопасного расстояния Гарт, — антисанитарию вот разводишь. Редкий ты экземпляр: вроде молодая девушка, а смотреть противно. Иди умойся и проваливай отсюда.
Она вытаращилась. Он её отпускает? Не запрёт в камере и не застрелит прямо здесь за её художества? Он что, ненормальный?
— Проваливай, кому сказал. Я даже денег твоих забирать не буду. Но и находиться с тобой в одном помещении не желаю. Забирай своё барахло и чтобы через минуту ноги твоей здесь не было, психопатка чёртова. Бонус с тебя я поимел, три бомбы вместо двух. Считай это амнистией. А теперь вон отсюда. Рут, проводите мадемуазель Грис, когда она смоет с себя свою блевотину. Доктор, благодарю за оперативный отклик. Все свободны.

*    *    *

Лора шла, пошатываясь, прочь от ненавистного здания. Её трясло, она почти не разбирала дороги. Капитан её отпустил. Неизвестно почему, но отпустил. Она вертела головой по сторонам, но слежки не замечала. То есть что, вот так просто? Забрал её "сувенир" и вытолкал взашей? Лора была уверена, что Гарт её застрелит. Или этот Рут. Почему... почему её выпустили на свободу? Рассудок Лоры Грис терялся в догадках. "Мне надо выпить. Мне остро надо выпить. Я хочу пива. Я хочу сидеть в "Сферическом коне", пить пиво и благодарить господа, что жива... И при деньгах. Он меня отпустил... отпустил... забрал бомбу, но отпустил... чёртов "красногалстучник"... чтоб он сдох... чтоб они все сдохли... суки..."
Лора не помнила, как дошла до "Сферического коня", но, обнаружив себя за стойкой с банкой пива, едва заметно выдохнула. В баре сидели сплошь знакомые лица, и бармен, Касберт, подвинул ей орешки. В "Коне" Лору знали хорошо, хоть и старались не смотреть в её сторону. Нелюдимая аспирантка не вызывала желания познакомиться с ней поближе. Но сегодня Лоре до дрожи захотелось чьего-то общества. Выпить, расслабиться... выгнать из памяти унизительную сцену в лаборатории и немигающий взгляд капитана, когда он смотрел, как она корчится в собственной рвоте... нет, обязательно выпить и расслабиться. На полную катушку.
Лора повертела головой по сторонам и наконец обнаружила, кого хотела. Лулу, местная девочка нетяжёлого поведения. Обычно она обслуживала мужчин, но Лора решила, что деньги могут заставить рыженькую кудряшку поступиться принципами. Она поманила девушку к себе. Лулу чуть было не шарахнулась, но, увидев характерное движение пальцами, словно они что-то пересчитывали, вильнула бедром и подошла. Деньги пола не имеют.

— Ой, — Лулу потягивала уже третий (и недешёвый!) коктейль, как её внимание привлекла большая настенная панель. Девушка вытянула шейку, пытаясь разглядеть происходящее на экране. — Новости... Лора, смотри, там пожар!
Лора лениво обернулась и вдруг оторопело выпучила глаза. С экрана на неё смотрели до боли знакомые места. Ведущая бойко тараторила за кадром:
— ...возгорание. По предварительным данным, произошёл сбой в смарт-системе квартиры на третьем этаже, что привело к короткому замыканию. Тушение осложняется тем, что огонь проник в квартиру выше, и там сотрудники службы ликвидации чрезвычайных ситуаций обнаружили настоящий склад с легковоспламеняющимися веществами, а так же компонентами для взрывчатки. Все жители дома эвакуированы в безопасное место. Полиция ищет людей, проживающих в квартире с боеприпасами. Возможно, эти люди готовили теракт. И вот только что нам поступила информация, что в этой квартире проживает...
Лора пулей вылетела из бара, провожаемая ошарашенным взглядом Лулу. Её обуял животный страх. Вот, значит, как капитан Рифус Гарт решил отплатить ей за неповиновение. "Я даже рук о тебя марать не буду". Её квартира! Все её разработки, все достижения... компьютер! Всё сгорело... а она, Лора, обвиняется в подготовке террористической атаки... господи...
Она стреляла глазами по сторонам, тяжело дыша, как загнанный зверь. Куда, куда пойти? В Институт нельзя, её наверняка там уже ищут. Домой... ага, домой, на пепелище... а эта шлюшка, Лулу, наверняка подробно опишет её полиции, да и Касберт тоже... Лора не заметила, как сходу впечаталась в кого-то.
— Мадемуазель Лора Грис? — Полицейский смотрел почти сочувственно. — Пройдёмте с нами. У полиции есть к вам вопросы.
На запястьях Лоры с тихим лязгом защёлкнулись наручники.

*    *    *

— Стайн?.. Да не дёргайся ты. Я всё помню про твою свадьбу, ты мне и не нужен сейчас. Но потом, после всех своих торжеств, зайдёшь на склад, в красную зону. Наш приглашённый инженер сконструировал бомбу, посмотришь. И на испытаниях поприсутствуешь, я назначил их через два дня, аккурат после твоего бракосочетания. Испытания пройдут в "комнате ужасов". Что?.. Я сказал, у тебя два дня, ты мне прямо сейчас не нужен. Готовься к свадьбе, чтобы не вышло, как у меня. Всё, свободен.

Гарт  завершил разговор и, секунду подумав, записал в коммуникатор: "Цветы для Саи. "Тасманово море", шесть часов вечера".
 "У меня не все сюрпризы смертельные".



Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/28/1224