Бильжо и Зоя

Чистильщица
Удивительно, на что только не идут люди ради привлечения к себе внимания.

Например, Андрей Бильжо, врач-психиатр, автор рисунков про Петровича, решил поставить диагноз… Зое Космодемьянской, юной партизанке, казнённой фашистами. Объяснил он её подвиг… шизофренией.

«Когда Зою вывели на эшафот и собирались повесить, она молчала, хранила партизанскую тайну.  В психиатрии это называется «мутизмом»: она просто не могла говорить, так как впала в «кататонический ступор с мутизмом», когда человек с трудом двигается, выглядит застывшим и молчит», - пишет Бильжо.

При этом добавив: хорошо, что я сейчас далеко, и вам меня не достать - из-за того, что я правду говорю. Мол, хоть эта правда и горькая, но знать её - надо.

Подленько так тявкнуть из-за угла и посмотреть, что будет. О нём снова говорят! Неважно, что – лишь бы говорили, ведь для пиара хороши все средства, особенно для чёрного.

Тем более, если Бильжо откровенно врёт.

Он ссылался на какие-то документы из больницы Кащенко, которые он якобы видел. Но их не показал. Они якобы были уничтожены во времена перестройки.

Однако нашлись доказательства того, что Зоя лечилась совсем в другой больнице, и не от шизофрении,  а от менингита. Что начисто разбивает версию Бильжо.

И то, что Зоя перед казнью молчала – тоже враньё. Существуют многочисленные свидетельства очевидцев того, что говорила девушка перед смертью. Она призывала бить врага, громко, не боясь смерти.

Восемнадцатилетняя Зоя героически переносила чудовищные пытки, а её молчание и стойкость объяснили наличием душевной болезни. Удивительный цинизм.

А как насчёт других героев Великой Отечественной? Матросова, Талалихина, молодогвардейцев, пионеров-героев? Они тоже чем-то болели? Патриотизм и героизм – это диагнозы?

То, что люди погибали за Родину – это патология?

Даже дети погибали – не выбирали жизнь, банку варенья и корзину печенья в обмен на имена своих взрослых боевых товарищей.

И сейчас кому-то очень выгодно очернять и нашу историю, и наших героев. Внушая, что наши люди погибали напрасно, и ничего героического в этом не было.

Доходит до того, что они "не понимают", почему ленинградцы не сдали город, предпочитая голод и холод. Зачем? Не стали бы сражаться, впустили бы в город врага – глядишь, и не было бы стольких жертв. Все были бы сыты и живы.

Те, кто так говорит, просто не понимают, что такое героический дух народа-победителя. Когда защищаешь родной город и родную страну, это становится ценнее жизни. Когда на защиту родины от врага встают все как один – и стар, и млад. И даже мысли не возникает променять родину на банку варенья и корзину печенья. Это кощунство.

Был только один лозунг: «Враг не пройдёт. Победа будет за нами».

И поэтому мы не должны молчать, когда очерняют нашу историю и наших героев.

Чтобы такие «правдорубы», как Бильжо, не пытались переписывать историю и ставить под сомнение героизм нашего народа.