Рождение слова

Алексей Остриков
Вначале было Слово. И Слово было у Бога. И Слово было Бог.
О каком слове говорит пророк? Может быть это чудесное, таинственное Слово которое, словно волшебное заклинание способно создавать миры, творить чудеса и окутывать тебя облаком фантазий и грез. Тайное слово. Загадочное слово. Слова, слова, слова…Нежные и резкие, яркие и обыденные, сильные и пустые…Поэты развешивают гирлянды красивых слов, в которых как  в лесу можно потеряться. Но это сейчас. До начала времен было иначе.
В глубокой древности красноречие считалось божественным талантом. Человек, владеющий словом, казалось, ведал глубинный смысл жизни, и обладал всеми тайнами вселенной. Словом он обозначал тончайшие, мельчайшие признаки и черточки природы, которые видел глаз, но не мог ухватить и запомнить разум. Только наименование, название - точное остроумное слово делало эти черты ясными, замечаемыми и понятными человеку, потому что слово указывало на родственные связи одного явления природы с другим.  Слово делало эти связи очевидными.
Может быть под, Словом имелась в виду вся сложнейшая знаковая система абстракций, называемая языком и речью. Может СЛОВО знаменовало собой принятие человечеством особого  способа мышления. Может СЛОВО – путь к разуму, который есть самая великая сила, данная человеку.
Или речь идет о том, мощнейшем  энергетическом импульсе который воплощался через божественное СЛОВО … и тогда, как писал поэт-воин Гумилев «словом останавливали Солнце, словом разрушали города.
Как часто люди ассоциируют СЛОВО которое было в начале мира с тем пронзительным звуком, который прорезает пространство, сопровождая появление на свет каждого человеческого младенца. Что несет в себе этот крик? Удивление, преодоление силы, сопротивление, победу, радость узнавания, мысль осознания нового? Может этот звук – первое слово маленького человечка, создающее его собственный личностный мир  в громадном мире.
Вспомните мучительный процесс поиска того, самого важного слова, которое необходимо именно сейчас и только в этот момент оно будет значимым и самым главным Словом. И оно рождалось. Оно приходило. Всегда. И всегда это было как в первый раз. Неожиданно для тебя самого и закономерно для всех в течении потока событий и времени. Обливаясь слезами, ты кричал: «Мама, мамочка, прости, прости, пожалуйста. Я всё сделаю, всё исправлю» Помните? И мама улыбалась. И мир менялся, и все становилось хорошо. Сколько вам было тогда лет? Пять? Десять? Пятьдесят?
Все родители в нетерпении ждут, когда заговорит младенец, гадают, каково будет его первое слово. Разговаривают с ним, поют песни, читают стихи, переходят на странный баюкающий сленг бабушек и все же ошибаются. Кто говорит «дай-дай», кто – «мама», кто – «деда» кто-то совсем сложные слова – но всегда это происходит во внутреннем ожидании счастья, такого восхитительно чудесного и непередаваемо радостного. Даже если этот момент произошел во вполне обыденной обстановке, без грома литавр и аплодисментов, без напряжения внутри ребенка, просто – случилось. И слово явилось миру. И это слово не просто так, оно имеет смысл, цель и появилось в процессе общения. Это слово изменило весь существующий до него мир. Или не так? Или так только для родителей ребенка?
Быть может СЛОВО это слово первой любви? Вспомните, как это было. Когда внезапно понимаешь, что вот сейчас что-то должно случиться. Всё вокруг: люди, деревья, солнце, дуновение ветерка, принесшего ошеломительный запах сирени, внезапно набежавшая тень от облака, тихая музыка далекой магистрали, даже темп времени – буквально все направляет, ведет тебя к событию, к поступку, к действию, который ты должен сотворить прямо сейчас, через минуту, через секунду, через мгновенье. А ты еще не знаешь, что именно нужно сделать. Да, теоретически ты понимаешь, ты видел в фильмах, читал в книгах, но там это все формально и совсем не искренне… А тут – её радостный наивный взгляд – и всё. Ты говоришь что-то и сразу в глазах видишь ответ. Не помню, что и как я сказал, но в ее глазах я точно видел СЛОВО. То самое Слово, которое созидает миры. И мир стал другим. И я в нем тоже стал другим. И все стало другим. Лучшим. Счастливым. Радостным. Это чудо? Это чудо СЛОВА?
Может СЛОВО – это содержание того импульса любви, который позволяет нам мгновенно выплеснуть, выкрикнуть, высказать, выразить все, что копилось и зрело в душе долгое время, но еще не могло существовать нигде в мире, потому что не было той любви, которая могла бы дать жизнь мыслям, чувствам, Словам. Не было дороги, не было пути, не было моста. И вот внезапно он возник чудесным образом. И пролилась тогда музыка летним дождем.
Бог не только Слово. Бог – он любовь. ОН – в сердце.
Сердце чисто созижде во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей…
Возрадуется язык мой правде твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою.               
        Словом.