Помирать - так с красивой улыбкой

Виктор Андрусов
         Мои предки  - кубанские  казаки -  были сильны телом и духом, отличались  отменным  здоровьем.  И   крепкими  зубами. Не обделённым таковыми  оказался  и  я.  Редко  обращался  к стоматологам. На восьмом десятке  лет, однако,  пришлось всерьёз  заняться протезированием зубов.  И  тут  столкнулся   с    разочарованиями. . .
  *     *     *     *     *
         
         Представьте себе такую картину. В фойе районной стоматологической поликлиники с утра огромное столпотворение озабоченных людей. Одни в очереди у окошек регистратуры.  Другие, «счастливчики» (в их числе и  я), простоявшие на морозе около часа накануне открытия поликлиники и успевшие получить явки, находятся теперь вдоль стен, ожидают вызова к врачам. Подхожу к бабушкам и дедушкам, сидящим под вывеской «Протезирование зубов». Вслушиваюсь в объявляемые  фамилии очередников.  Время  тянется   медленно и   утомительно.
         
         Наконец-то слышу  свою фамилию, направляюсь в кабинет.  Меня встречает седовласый, главный стоматолог отделения Юрий Павлович Ладнов, усаживает в кресло,  осматривает полость  рта.  И  вскоре,  хлопнув  по  клавишам  калькулятора,  объявляет:
         
         - Установка вам съёмных протезов будет стоить семьдесят  тысяч  рублей,  но это сумма  без  учёта лечения  отдельных зубов,  удаления  из  них  нервов.
         
         От  этих  слов  я  невольно  вскакиваю  с  кресла,  спрашиваю:
         - Неужели так дорого? Ну а хоть какие-то скидки ветеранам-пенсионерам сделать  можете?   -  говорю и чувствую,  как от волнения  кровь резко  приливает к вискам. Слышу  категорический  ответ:         
         
         -  Скидок  нет.  Протезирование   для  всех  по  одинаковым   расценкам. . .
         
         Расстроенный,   выхожу  в фойе поликлиники,  прислоняюсь к стене, стараюсь  успокоиться.  И чтобы избавиться от покалываний в сердце,  сую под язык таблетку   валидола. . .
         
         -   Что случилось, вам  больно?  Присядьте, пожалуйста, -  вежливо предлагает  мне  старичок,   привстав   со  стула.
         
         - Спасибо. Да, мне больно, - отвечаю  подавленным  голосом, -  Больно от того, что к пожилым людям  нет сочувствия.  У нас  отбирают последние  денежные сбережения,  отложенные  на  похороны.  Вот и получается:  хочешь  иметь     красивую   улыбку   –    заплати   по  полной. . .
         
         Разочарованный посещением районной стоматологической поликлиники, я возвратился домой. Сначала хотел  написать острое письмо-обращение Министру здравоохранения и высказать своё возмущение. Потом решил с этим делом  повременить. Подумал: как-нибудь проживу,  обойдусь без зубных протезов.  Оказалось,  ошибался. 
         
         Прошло три месяца,  в течение которых пришлось помучиться, выдернуть очередной безнадёжный зуб,   а также  поменять не одну раскрошившуюся  пломбу.   Опытные врачи-стоматологи  (в их числе Лилия Артуровна Варваркина, работающая в госпитале ветеранов)  не раз советовали мне, что пора по-настоящему заняться зубами.  Наконец,  согласился.  Начал   «хождения  по  мукам».
         
         Обратился в частную стоматологическую поликлинику «Анитель» -  слышал  о  ней хорошие отзывы многих знакомых людей. Откровенно говоря, мне и самому сразу понравилось данная лечебная клиника. Стоматолог Наталья Юрьевна Попова  внимательно общается с пациентами, терпеливо их выслушивает, быстро диагностирует зубы, грамотно назначает  необходимые процедуры.  Самое приятное, что в «Анители»   мне наметили  довольно-таки  терпимую  плату  за  услугу  –  42 тысячи рублей. Деньги не малые,  но хочется надеяться,  что снятые с «похоронной   сберкнижки»,   они  окупятся    сполна.   Дай,   Бог!
         
         Жизнь  продолжается.  П о м и р а т ь,  конечно,  р а н о в а т о.  А если  придётся,  так  лучше  под  музыку,    с   прелестной,   белозубой   улыбкой. . .