Мамушка

Ольга Савельева 2
Тяжело стало Матвею с супругой держать корову. И с овцами хлопот много, ходить за ними надо, пасти. Так и перевели всех, оставили лишь свиноматку Хавронью. В это утро думал Матвей о том, когда б лучше покрыть свинью." Вот минуют самые лютые морозы,возьму у кума хряка, да и с богом...",-- рассуждал  он.
 И не ведал и не гадал Матвей, что Хавронья давно супороса, что понесла она,приняв на прогулке ухаживания молодого хрячка, хотя вроде и рановато ей ещё было.
 Нынешней ночью мороз был особенно лют. Трещали бревна сарая,стылым холодом тянуло по полу загона.
 Роды начались ночью. Довольно легко появились на свет шесть розовых поросят. Ткнулись в мамкин живот и Хавронья кожей почувствовала , как дрожат они и не могут согреться. Свинья встала и стала носом толкать поросят в одну кучку, чтобы они хоть немного согрелись друг о друга, а сама начала сгребать  подстилку из соломы.
 Рано утром Матвей пришёл в сарай, чтобы почистить навоз и замер. Пол клетки был чист. Вся солома и навоз были свалены в один угол. Матвей подошёл поближе. Хавронья лежала, просунув нос в отверстие, образовавшееся в груде соломы, и дышала, дышала, согревая поросят своим дыханием.
Дрогнуло стариково сердце.. " Надо же, тварь бессловесная, а чего придумала! Не каждая баба так то о детях печалится!"
 " Мамушка...мамушка..".,- гладил он Хавронью по жёсткой щетине, а сам вытирал покрасневшие вдруг глаза. От ветра, наверное, покраснели.. Мороз же...