Роза Стамбула

Катарина Гуд
Как-то раз мать великого турецкого  султана – Айша Ибрагим путешествовала со своей свитой по Афганистану. Дела в гареме величайшего султана Абдурахмана Ибрагима шли не очень хорошо, за все годы правления ни одна наложница не родила ему здорового наследника, и вот мудрецы посоветовали отправиться в путешествие и найти «Розу, которая зацветёт в Стамбуле». В это путешествие отправилась валиде-султан , она объездила пол мира но так и не нашла ту которая «зацветёт в Стамбуле», и вот по возвращению обратно в Турцию, она остановилась в Афганистане. Её внимание привлёк рынок рабов, а  точнее одна рабыня, которую продавал старый работорговец.
-«Почему на ней это старое покрывало?» - спросила Айша. Слуги тоже были удивлены такой диковинной одежде, и заспорили между собой.
-Так у нас принято, объяснил  работорговец.
-Так обычно пропащих женщин кутают,  возмутилась Айша. Из разговоров выяснилось, что пожилой господин выставил на продажу свою дочь, это крайне возмутило Айшу.
-Вы смеете продавать свою дочь! Воскликнула Айша. Старый господин явно не имел представление о том, с кем он разговаривает, что имел смелость шутить о возрасте и предпочтении великой Айши.
-«Ты смеешь отпускать шуточки самой матери Абдурахмана Ибрагима, великого турецкого халифа! За это тебе смертный стоит отрезать язык. Я беру эту несчастную» - возмутилась Айша.
-А заплатить? Спросил работорговец.
-Аллах заплатит тебе за твои поступи, усмехнулась Айша.
Слуги отвели пленницу в шатёр Айши, девушка была так напугана, что не подала ни слова, даже тогда когда оказалась в Стамбуле. Валиде-султан слыла доброй женщиной, бережно откинула паранджу с пленницы, под ней оказалась хрупкая девушка лет 15-ти с большими серо-зелёными глазами.
-Как зовут тебя дитя? Спросила Айша.
-Иртыфь , ответила девушка.
-Замечательное имя для такой красотки, сказала Айша.
-Госпожа, посмотрите на неё, она хрупкая как веточка, возразила одна из служанок.
-Если ты думаешь, что она не годится для моего сына, то ошибаешься, со мной она расцветёт, сказала Айша.
Не смотря на все старания Айши, Иртыфь отказывалась от всех блаженств, она отказалась от еды, и даже игры альмеи  не бодрили её душу. Султан, навестивший свою мать в её чертогах, тяжело вздохнул при виде того как его новая наложница медленно себя губит. 
-Сын мой, вели своим людям объездить всю Турцию в поисках великолепной шёлковой ткани и лучшего винограда, сказала Айша султану.
-Так и будет, согласился Абдурахман. Вечером были поданы великолепные шелка и вкуснейший виноград, валиде-султан велела из тканей сшить лучшие платья, а виноград подать Иртыфь, придворные лекари следили за здоровьем будущий наложницы, и сообщали всё это валиде-султан.
-Милая, ради тебя не радует вся эта роскошь, посмотри на твоих сверстниц, каждая из них жаждет занять своё место возле трона султана, и только тебе это удастся, говорила Айша. Иртыфь оглядела гарем, девушки плескались в бассейнах, слушали музыку, ели виноград, играли в шахматы. Но только Иртыфь не могла похвастаться всем этим. Но мудрая Айша нашла для нёе нужные слова. 
-Я понимаю, как тяжело ранили тебя твои родители, и поэтому ты заслуживаешь награду за свои муки.
-Правда? Спросила Иртыфь.
-Да, дитя моё, ответила Айша.
Слова Айши тронули Иртыфь, она перестала хандрить, и с радостью принимала подарки от султана и его матери, другие наложницы только завидовали ей, но не могли противостоять воле Абдурахмана. Айша обучала девушку всем премудростям жизни в гареме, мудрые альмеи учили Иртыфь игре в шахматы, и как надо быть желанной в глазах султана. Вскоре Иртыфь окрепла полностью, и великая Айша представила её султану.
-Это поистине «Роза, цветущая в Стамбуле», заявил султан, и сделал Иртыфь своей главной женой.