Ясная Поляна. Хроники читателей Толстого. Часть 4

Юрий Панов 2
- Теперь можно колокольчики, бубенчики распускать, - выдохнул за воротами Ясной Поляны, минуя белые столбы, Михалыч, - ну, все – домой?
-  Ни в коем случае, программа продолжается, - заверил его Анатолий, - надо еще  добраться  до машины, оставленной у дома отдыха.
 Добирались пешком и долго.
- А обедать будем?
- Обязательно,- подтвердил Анатолий, - я узнал у знакомых, есть хорошая столовая. Михалыч, заводи.
Столовая в Туле действительно была замечательная. Сразу у входа, в большом холле,  открылась путникам  длинная стена разноцветных  автоматов по продаже вина.
- Вот, не зря полтинники собирали за проезд, - восхитился Михалыч, - цена стакана – пятьдесят копеек!
- А тебе за рулем можно?
- Сухое вино – да хоть  сколько!
Вина были и белые и красные, и болгарские и грузинские, и никакой очереди! Выпили по стакану все с удовольствием, даже Ирина не отказалась. Еда в столовой тоже оказалась приличной, так, что все после еды путники заметно оживились и были  готовы к новым приключениям.
- Куда теперь?
- В Кремль! Посидели за мирным самоваром, посетили уютную усадьбу, пора вспомнить о войне.
- Что-то я не помню ничего о тульском кремле у Толстого
- Война – это оружие. Идем в музей оружия
-  Несчастная Тула – о ней все знают, как родине пряников, самоваров и ружей. Пряники мы ели, из самовара пили, теперь  что смотреть будем? Пушки, пистолеты, ружья?
- Кремль в романе есть, только московский, а не тульский. Помните, как Петя Ростов царя встречал?
- Да, взрыв патриотизма и царские бисквиты, бросаемые  в толпу
- Был еще горящий Смоленск. Там тоже Кремль
- А вот тульский Кремль ни французы, ни немцы взять не смогли.
-  Зато русские его брали, когда восстание Болотникова подавляли. Даже Кремль затопили!
- Похоже, после потопа Кремль так и не отстроили, -  изумился Семен, оглядывая абсолютно пустой  двор за кирпичными полуразрушенными стенами.
- Давайте посидим на лавочке, покурим,  что-то от нас еще алкоголем попахивает, неудобно в музей идти.
- Мрачный дворик. Здесь войной пахнет, а не алкоголем. Сколько крестьян Болотникова  убили?
- Тысячи
- Страшная смерть. Есть нечего, как они уместились на таком пятачке? Да еще вода! Зря они все-таки  сдались.
- На Бородино было еще страшнее. Даже князь Андрей перед битвой возненавидел всех политиков, что заставляют простых солдат умирать за свои амбиции.
- Толстой, кстати, считал патриотизм дурным чувством, его насильно прививают государства и государи,  чтобы вести войны.
- Даже Ростов сначала задумался, а потом отчаялся: «Наше дело маленькое, прикажут – Иди, умирай и не спрашивай – за что!»
- Не только посылать на смерть не следует, но и убивать в романе любили только отрицательные герои. Помните, Тихон с удовольствием делал «грязную работу»! Не из ружья, на расстоянии, топором!
- Долохов пленных расстреливал, а Денисов в штаб отправлял.
- Князь Андрей вообще предлагал пленных не брать
- Князь Андрей это в запале сказал, а позже вспомнил рассказ Наташи и старичке, о лесе, о грибах, о том, что трудно выразить словами и в другую крайность бросился- Ему вдруг все равно стало, возьмут французы Москву, или нет.
- Ростов, когда драгуна в бою саблей ударил, сам не понимал – зачем. Одно дело гнать  весело противника, как стаю волков на охоте, другое дело –  убивать! Обычный человек с дырочкой на подбородке! Неловко!
- Ну, проветрились? Пошли в музей
- Что-то музей на собор похож без куполов. Прямо традиция!  Но все же лучше музей, чем зерносклад!
В музее было пусто, тихо и вместо свечек горели лампы в стеклянных  витринах. Экскурсоводов не было, но таблички у экспонатов были подробные.
- Какие пистолеты были двести лет назад?
- Кремниевые
-  Петя Ростов привез с собой  к Денисову запасные кремни, предлагал казакам, - вспомнила Ирина, - жалко Петю!
- Толстой, наверное, в начале романа задумал Петю убить.  Зачем он царские бисквиты ловил? Патриот! Уже уезжая  от дядюшки, его в коляску грузили как «мертвое тело»! 
- Пистолетов было в романе много. Первый, по-моему, не выстрелил,  его Николай Ростов бросил во французов, вместо того, чтобы стрелять
- Да, стрелки смешные были. Пьер вообще левую руку за спину спрятал, чтобы не попасть в нее из дуэльного пистолета. Он наверняка не знал,  как пистолет зарядить
- А как зарядить?
- С дула, конечно.
- Пьер и как стрелять не знал.
- Не мудрено из таких пистолета с десяти шагов промахнуться,  как Долохов.
- Так смотри, какие они большие, тяжелые, наверное. Долохов кровь терял, ослаб,   поэтому промахнулся, даже здоровяку Безухову хотелось двумя руками пистолет держать.
-  Пьер сначала и Наполеона из пистолета убить хотел.  А потом посмотрел, какой пистолет большой, под халатом не спрячешь, взял нож. 
- А какие пистолеты были у Андрея Болконского, есть тут такие?
- Да вот они, смотри, точно такие, Болконскому отец с войны турецкие пистолеты привез. Помнишь, уезжая из Лысых гор, он их в ящиках в коляску сам складывал.  У турок не пистолеты – произведения искусства! Ствол из дамасской стали, рукоятка украшена перламутром.
- Князь Андрей из пистолетов не стрелял. Ни к чему, он  адъютант, с поручениями Кутузова ездил.
- Мушкетон, - прочитал на табличке Семен, - знакомое название.  Абордажное оружие пиратов! У кого в романе мушкетоны были, никаких пиратов не помню!?
- У Тихона. Он его у кавалериста убитого взял и носил как игрушку.
-  Охотничьи ружья! Красивые какие, с насечкой, из серебра, наверное!
- Что-то я не помню, чтобы в романе из таких стреляли. Там была только псовая охота с гончими и борзыми.
- А вот пушки не страшные. Лежат на полу одни стволы, ни колес, ни лафетов.
- И капитан Тушин из них стрелял, как будто трубку курил!
- Пошли наши автоматы смотреть, - предложил Михалыч
- Нет, хватит оружия, у нас впереди главное мероприятие по плану, - решительно заявил Анатолий
-Какое?
- Скоро увидите!

Фото из интернета