Лиса Кихон

Риска Волкова
Любой спорт связан с травмами. Это я понял, прозанимавшись безопасным в каратэ кихоном на протяжении года. Так или иначе, но каждый из нашей команды за этот год пропустил хотя бы день по причине спортивной травмы.Я и сам частенько сидел дома хотя бы потому, что оттоптал себе ноги до кровавых мозолей ( Если что, в додзе занимаются босиком).Бывали случаи и серьезней. Когда сегодня одному мальчику из детской группы вызывали скорую, я задумался.
 Как же так? Все твердят, что спорт - это здоровье, хорошее настроение и чуть ли не вечная молодость, а тут - "скорая". За ответами я как всегда обратился к сенсею.
- А ты что думал, в сказку попал? - учитель улыбаясь смотрел на меня.
- Но... Во всех журналах, газетах, по телевизору говорят, что спорт - это здоровье...
- Безусловно! - хмыкнул тренер. - Кто бы шел заниматься в зал, если бы по телеку показывали, к примеру, опорно-двигательный аппарат средне-статистического спортсмена, ведущего исключительно здоровый образ жизни...
- А что с ним? С опорно-двигательным аппаратом?
- Переломы, микротрещены, надрывы связок, повреждения суставов. И это еще не весь список.
- О ужас! Неужели это все от каратэ?!
- Почему же?Это любой спорт. Вот у меня была знакомая, которая в детстве профессионально занималась балетом.  Вот как ей ступни растягивали, мыски в смысле тянули, так у нее до самой старости их и сводило.
Я был в шоке, но тренер не жалел моих чувств.
- А бег по вечерам? Думаешь, красота, воздух, заряд бодрости? А ты у своих межпозвонковых дисков спрашивал, как они себя чувствуют после твоего "заряда бодрости"?
- Не было случая поинтересоваться. И как?
- Стираются, как. В старости спину не разогнешь.
- Вот тебе и спорт! - вздохнул я.
- А ты думал! Кстати, ты знаешь, что даже после смерти человека по его скелету можно определить, что он спортсмен, меняется структура костей.
Я был подавлен и хотел все бросить прямо сейчас.
- Ты расстроился? - сенсей удивленно поднял бровь.
- Я думаю, бессмысленно дальше продолжать.
- Попробую теперь тебя разубедить.
- Попробуйте. - мне было все равно.
- На востоке почитают древнеее божество Кумихо, это девятихвостая лиса.Вот и я тебе на лисичках пример приведу. Итак, задача. У тебя есть две лисы вступившие в бой. Одна ухоженная, толстая. Другая худая, без глаза и с продранным ухом. На кого поставишь?
- На толстую. Сил больше. Вторая явно больна.
- А я бы поставил на облезлую.
- Почему?
- Опыт сражений - раз. Страсть к жизни - два. Тело привыкло к трудным условиям - три. А что толстая? На ней не царапины, а значит - опыта ноль.
- Вы хотите сказать, что тот, кто побит и болен сильнее того, кто здоров и силен?
- Духовно. А духовное сильнее физического. Хотя физическое порой питает духовное.
- Но...
- Касательно спорта. Да, мы гробим свое здоровье, занимаясь этим.Но мы воспитываем в себе дух, смелость, упорство. Наши мышцы привыкают к нагрузкам, хоть и изнашиваются быстрее. В какой-то жизненный момент начинает казаться, что сильнее нас нет никого на свете, но потом это проходит. Наше тело становится нам не верным.Но то, что мы получаем взамен... Это дает силы идти дальше. Дает шанс поверить в чудо и прожить то самое долголетие, полное сил. Дает нам мудрость. Так и получается, что мы с абсолютно уничтоженным телом будем бегать на свое столетие. Вот, что дает спорт.
Кстати, я знаю людей, которые будучи абсолютно здоровыми ломались и умирали от собственной слабины души. Огня в них было! Так-то!

P.s. Я все же решил задержаться здесь еще немного....