Опята

Ершов Василий
Осень плакала. Пусть не с  завыванием, выламываем рук, да подчас истерическими выкриками. Нет конечно. Она была капризна и красива. И знала это. Особенно про то, что она красива. Ну и как всякая красавица, любила покапризничать. Так, чуть-чуть. Больше наверное для того, что бы ещё раз обратили на её внимание. Вот и текли слёзы по идеалу красоты моросящим дождём. Спокойным, без ветра и порывов. Что то грустно стало сегодня красавице. Вспомнилось, какие давала она балы в честь себя. Как весело перешёптывались одетые в золотые платья берёзки. А приглашённые гости, тёплые дни, да ласковый, почти летний ветерок заигрывали с ними, не стесняясь никого. Даже матроны «дворянского» сословия, рябины да калина, и те были не прочь пофлиртовать с ними. И весело смеялись над шутками, встряхивая свои, выставленные на показ, красные бусы. Лишь осины были почти равнодушны. Они своими красными листьями, словно свечами освещали бальный зал. И стояли эти «канделябры» спокойно и чинно. Только «огоньки» свечей трепетали даже в безветрие. Но закончился бал. Опали сгоревшие свечи к  основанию канделябров. Уехали приглашённые гости. Берёзки стали готовиться ко сну, скидывая  свои платья прямо на пол. Они не беспокоились о них. Сорока  уже  принесла весть, что после зимы, будет в моде зелённое. Только «матроны», раздевшись, не сняли бусы. Видать дорожили всё же ими. Вот грустит осень. Совсем немножко.
Охота не задалась. А может и ещё и задаться. Время хоть и после полудня, но ещё  было.  Только вот этот  моросящий, нудный дождь. Было охота  снять с себя рюкзак, прислонить к дереву ружьё. И растопив костерок, напиться горячего чая. Всё для этого конечно было. Сухое горючее, новые тёплые носки, полотенце. Что бы переобуться и вытереться.   Грамм двести чистого спирта, для медицинских целей. И даже чай в термосе.  Но  Сергею было как то не до этого. Он просто сел на поваленное дерево, лежавшее под елью. Хоть не весть какое, но всё же укрытие. Прислонился к ели, даже не сняв рюкзака. Потихоньку согрелся,  прикрыл глаза. Дождь  убаюкивал. И было приятно вот так сидеть, и думать о чём то своём. Когда ни куда не торопишься, никто тебя не ждёт. И ты весь во власти осени и дождя. И только вспомнив , что он на охоте, стал подниматься с дерева. Повесил на плечо ружьё, обернулся и замер. Затем инстинктивно закрыл- открыл глаза, мотнул головой. Нет, виденье(?) не исчезало. Красивая, лет тридцати пяти , женщина смотрела на него и улыбалась.
-А Вы перекреститесь- сдерживая смех, сказала она.
-А поможет?- спросил Сергей
Незнакомка казалось была «огорошена» таким вопросом
-Н-нне знаю.  –ответила она.- наверное нет
-Ну тогда не буду. А то вдруг исчезните. А мне этого почему то не охота.
Давайте рассказывайте, кто такая. И зачем здесь?
-За грибами я пошла,- вздохнула женщина_ за опятами. Да вот, заплутала видно.
-Дачница поди?
-Ага.- снова вздохнула женщина.- А это что, приговор?
-Да нет. Диагноз. А муж где?
-Чей муж?
-Ваш конечно. Не пошли же Вы в лес одна.
-Пошла. Я думала рядышком похожу. Вот заблудилась. Через болото  какое то лезла…. Я за Вами долго наблюдала. Вы добрый….   А муж…. Так он полтора года назад ещё заблудился. Или такое грибное место нашёл, что уходить не хочет.
-Ох- вздохнул Сергей.- Горе ты луковое. Свалилась на мою голову.
-Да я не свалилась, я пришла. Я вам мешать не буду. Вы мне дорогу покажите, я и пойду.
-Ага. Счас, рукой махну, и опять в трёх соснах ищи тебя. Проспекты здесь, с названием и номерами  деревьев  Ладно уж. Да здравствует медный таз!
-А причём здесь таз.. медный?
-Охота им накрылась. Всё. Молча, шесть шагов сделала. Молча и быстро.
Женщина посмотрела на него, но команду выполнила. Кроссовки, напитанные водой, «квакали» основательно. Как она могла подойти не заметно? Видать всё же задремал.
-Слушай меня внимательно.- Сергей уже вновь прислонил к дереву ружьё, стал снимать рюкзак. – Сейчас не много посушимся. А затем пойдём домой. С осенней водой шутки плохи. Садись на моё место, оно ещё тёплое, и не спорь со старшими.
Как ни странно, женщина послушалась молча. Наломав сухих веток с низу дерева, да добавив сухого горючего, Сергей быстро разжёг костёр. Достал из рюкзака термос, налив чаю, посмотрел на гостью.
-На святую воду аллергии нет?
-Не поняла- ответила женщина- какая святая вода?
-Да спирт чистый. Три капли в чай. Для профилактики. Луковица горькая.
-Горе луковое- машинально поправила женщина.
-Тьфу ты! –Сергей уже начинал сердиться.- Нет, что бы подойти, заплакать, да слёзно так-: Дяденька, я заблудилась. Помогите мне.
-Не дождётесь! Ни один мужчина этого не услышит!!!!!
-Ну и ладно. Сейчас осторожно, не брыкаться, не лягаться. Будем переобуваться- И серьёзным голосом- Надо переобуться. Хоть не много ногам легче будет. Кроссовки пока подсушим. Всё. Молчим.
Сергей снял  с ног женщины кроссовки, выкрутил их как выкручивают бельё при стирке. Поставил рядом с костром. Носки не были мокрыми. Они были сама вода. Тонкие струйки воды бежали с них, дразня плаксивую осень. Снял и их, обнажив красные от холода ноги. Спрятав левую ногу под полой своей куртки, приступил к отогреву правой ноги. Покачал головой, и налив на ладошку спирта, стал растирать ступню. Привычка всё делать не спеша и на совесть, сработала и здесь. Он капал спирт в правую ладонь, брал в ступню в левую, и начинал растирание. Затем ставил её ногу на колено себе, и уже продолжал двумя руками. Затем в дело шло полотенце. Процедура повторилась раза три .Женщина притихла и молчала. Видать процедура отогрева ей нравилась. А когда почувствовала на ногах сухие тёплые носки, улыбнулась, мило и очаровательно.
-Долить- Спросил Сергей, указывая на полупустую кружку.
-Споить меня хотите?- шутливо спросила женщина.
-Отогреть. Обрадовалась. Спирт ей понравился. Дяденька добренький, спирт для заблудших носит
. –Для заблудившихся……..
-Для заблудших  Делать ему больше нечего. Нет. Не налью больше. Чаю пожалуйста, а спирта нет. Сейчас налью. Начнёте буянить. Затем плакать. А потом уснёте. И что мне тогда делать? На себе Вас нести?. Ага. Сами, ножками пойдёте. Отогрелись?  Пойдёмте потихоньку. Только осторожно. Не по асфальту идём.
Сергей шёл впереди и почти не думал об неожиданной попутчице. Ну  женщина. Ну заблудилась. Ну грибов захотела. Грибов захотела, а не набрала. Только вымокла. Горе луковое.
-Грибы ещё хотите собирать?- спросил он, не оборачиваясь
-Что? – не поняла женщина
-Ох! Она ещё и глухая. Вот подарочек на старости лет. Грибов , говорю, собирать не расхотелось?- почти прокричал он в ответ
-Что Вы так кричите? Не глухая я. Задумалась только. А где собирать.?
-В лесу. Пойдёмте.
Знал он одно местечко на старой вырубке. Правда чуть в стороне он их пути, но опята того стоили. Самое интересное было в том, что они вырастали там позже всех. В некоторых местах три слоя уже пройдут, а здесь только первый. Зато какой!  Толстенькие ножки, да шляпки с пять рублей. Пожалуй по красоте боровика за пояс заткнуть могут. А уж восхищения у нашедшего, на троих хватит. Сергей сидел на подвернувшемся пеньке, и наслаждался зрелищем сбора грибов. Дачница, осторожно, даже как то нежно срезала грибочки, и клала их в своё ведёрко. Видно было, что она наслаждается этим процессом. Красивая, с ладненькой фигуркой, и с выражением умиления на лице , она была прекрасна. И Сергей понял это. И понял, что он зря разглядел в ней эту красоту. Но теперь уже ничего не изменить. Придётся жить с этим. Хоть наверное и не всю оставшуюся жизнь, но большую часть остатка точно.
А женщина, нарезав ведро грибов, растерянно посмотрела кругом. Грибов было ещё много, не куда было их резать.  Тогда Сергей, растолкав по карманам содержимое рюкзака, отдал его женщине. И отвернулся, стараясь не смотреть на неё. Только не получалось у него не смотреть. Какая- то неведомая сила, поворачивала его голову в нужное положение. Скоро и рюкзак был полон. Сергей без слов водрузил его себе на плечи, взял в руки и ведро
-Да я сама..- начала было женщина, но под взглядом мужчины замолчала, и опустила глаза вниз.
Так и шли они молча, пока не упёрлись в залитую водой луговину. Сергею в сапогах она не была страшна, а вот для женщины это было непреодолимое препятствие. Или почти непреодолимое.
-Останьтесь здесь- Сказал Сергей. Но сказал он это так мягко, что сам удивился. Удивилась и женщина. Но вопреки себе, не стала спорить. А мужчина отнёс грибы на сухое место и вернулся. Он молча, без слов, взял женщину на руки, и пошёл по воде. Дачница прижалась к груди мужчины. Обхватив шею руками . Ей было спокойно и хорошо. Она нигде не чувствовала себя в безопасности, так, как здесь .А Сергей уже хотя и перенёс женщину, но не спешил ставить её на землю. Он топтался, кружился на месте, словно искал место по суше. И словно не находил такого. Наконец он решился, и осторожно поставил женщину. Однако женщина не спешила расцеплять руки, сомкнутые на шее мужчины. Словно не хотела терять то единство, которое она почувствовала за это короткое время. Но  надо было идти.  Уже виднелись деревня и прилегающий к ней дачный посёлок.
-У вас печка на даче есть?- Спросил Сергей, нарушив молчание.
-Нет. Была железная, украли. А что?
-Значит так. Идём ко мне. Я топлю баню и дом. А сам уезжаю по делам. А вы отогреетесь в бане, просохните в доме. А ключ я покажу куда положить. Я вернусь через три дня. Всё.
-А жена?
-А жена где то грибы собирает. То же наверное грибное место отыскала. Срезать всё  не может, бедненькая.
Много ли времени надо, что бы растопить баньку, да в доме печку. ? Совсем чуть-чуть. Вот уже и готова баня, да в доме тепло. Сергей принёс гостье полотенце, свои трико и рубашку.
-Берите, не бойтесь. Всё чистое и стиранное. А ключ вот сюда положите.
Женщина молча взяла бельё, посмотрела на мужчину. Тот быстро опустил  глаза, и быстрым шагом пошёл со двора. Всё. К сестре. Дня на три. Давно просила, помочь. Муж, то же где то, грибы собирает. Что за люди пошли. Сплошные грибники. Автобус опаздывал. Сергей мерил шагами остановку, курил сигарету за сигаретой. Несколько раз отходил от остановки  в сторону дома несколько метров, но потом возвращался назад. Наконец скрипнули тормоза, и раскрылись двери, приглашая в «Рубикон».
Он вернулся через три дня. Нашёл на условленном месте ключ, вошёл в дом. Вроде ничего не изменилось, только это было не так. Что то не зримое присутствовало здесь. Что то не объяснимое, не ощутимое. Но от него хотелось убежать в зимнюю степь. И подняв  лицо к небу, поприветствовать полную луну. Отгрустила осень, уступив место сестрице зиме. Та быстро стала засыпать снегом землю, и раны людские. Несколько раз ходил Сергей на вокзал, вглядываясь в лица дачниц. Приходил и упавшему под ель дереву. Трогал ель рукою, пил чай.  И не находил себе покою. Вместе с зимою, стало и тихо в деревне. Дачники разъехались, опустели улицы. Стали люди внимательнее смотреть вокруг себя. Как то зайдя в магазин, Сергей уловил запах свежеиспечённых булочек. Что то рано нынче, подумал он, да и не привозили никогда горячий хлеб. И с изумлением заметил, что женщины, покупавшие что то в магазине, враз замолкли. А на лице продавщицы Валентины расплылась улыбка
-Здравствуй, Серёжа. За хлебом пришёл? Сейчас отпущу. А может сначала ,булочек моих попробуешь. Дома есть их не кому, так вот здесь предлагаю. Пойдём в подсобку, кофейку к булочкам налью. А может что и покрепче.
Сергей смотрел на неё и удивлялся. Не ужели ,это та самая продавщица, которая могла даже не словом, а одним взглядом успокоить троих пьяных мужиков? Нет , этого не может быть. Не было здесь продавщицы Вали. А за прилавком стояла сама кротость и лучезарная нежность. Булочки были  вкусны. В сочетании с хорошим, не дешёвым кофе. Однако Сергей не стал дожидаться, когда выйдут все посетители. Он вышел из подсобки, поклонился Вале.
Ну спасибо Валентина. Дай я ручку твою золотую поцелую. Булочки бесподобны. Только дай мне хлебушка. Домой пойду.  Женщины смотрели на разрумянившуюся продавщицу, и «прыскали» в кулак. А та цвела. И всё посматривала на руку, словно там мог отпечататься поцелуй. Лишь бабка Варвара подпортила всеобщее настроение.
-Вишь девка, мужик каков. Булочек откушал, а к хлебу всё равно тянется. Видать не приедается он, хлебушек то.
-Это Вы о чём, бабушка?
-Да всё о том же. Булки булками, а мужику хлеб нужен. Каждый день. А булки и по праздникам можно вкушать.
Вот и наступил Новый Год. Управился Серёга с домашними делами, да собрался на охоту. Быстро день на охоте пролетает. И не заметишь, как смеркается, и домой идти надо. А здесь голос из открытого гаража
-Серёга, помоги. Надо это «ведро с болтами завести». Обещал детей на ёлку завтра в город свозить. А оно не заводиться.
Совместными усилиями завели. Довольный хозяин «развалюхи», щёлкнул пальцем по шее
-Ну что, в честь праздника?
-Не. Не хочу. Вот что- то домой тянет. Никогда так не тянуло. Ну, давай, привет семье.
Он шёл по улице и смотрел, как в окнах зажигались ёлки. Люди будут встречать Новый Год. И он будет. Взрослые дети с внуками рванули по «заграницам». К кому то идти, то же не охота. Значит ,будет он с котом. Уже смеркалось, когда  зашёл в свою ограду. Достал ключ из кармана, и остолбенел. На его крыльце, стояла баночка маринованных опят. Сергей заметался по ограде. Посмотрел на часы. На последнюю электричку он не успевал. Это по дороге. А вот напрямую, по лесу на лыжах, можно попробовать. Тем более там, на снегоходах катались, должны быть следы. Кинув ружьё в сарай, он побежал. Дыхание было уже не то. Пот застилал глаза, но он бежал. Съезжая в лог, услышал шум приближающейся электрички. Упал. Вскочил на ноги, и уже без лыж побежал в сторону перрона. Он почти успел… Даже услышал равнодушный голос робота -Осторожно, двери закрываются. Следующая …  Но задние габариты, весело подмигнув ему, стали удаляться. Сергей в сердцах скинул с головы шапку, выматерился. Затем закурил. Закашлявшись, выбросил сигарету. Подняв, одел на голову   шапку. И вдруг его как током,  ударили слова, произнесённые женским голосом
-Дяденька, я заблудилась. Помогите мне…


-