О перерывах на работе

Виталий Масановец
       Утро. Остановка, кишащая людьми. Долгожданные цифры подходящего вам маршрута на подъезжающем к ней автобусе, трамвае или троллейбусе. Это стало привычным для многих из нас: изо дня в день проталкиваться сквозь плотную преграду из спин в эти словно питающиеся людьми «чудовища», которые выплевывают излишки на остановках, но, неизлечимо страдая обжорством, заглатывают все новые и новые порции.
 
       С горем пополам, уже слегка уставшие и раздраженные, вы добираетесь до места своей работы и готовитесь к началу трудовой активности.

       Что может быстрее и качественнее помочь организму включиться в рабочий процесс, чем кофе?! Без этого напитка не напрягается ни одна извилина в голове пытающегося приступить к своим бессчетным делам современного человека. Конечно же, найдутся и такие, чей двигатель интеллектуального или физического назначения запускают более действенные стимуляторы. Но, независимо от того, чем работник предпочитает восстанавливать свой истощившийся от хронического недосыпа энергетический запас, время, отведенное на прием «целебного снадобья», он может потратить с двойной пользой, поддержав какую-нибудь ничего не значащую беседу со своими коллегами, например, обсудив последние новости или высказав свое мнение об очередной выходке шефа.

       Благодаря таким вот недолгим перерывам в течение рабочего дня, можно узнать что-то важное для себя. И хотя это «важное» не влияет на работу прямым образом, но все же помогает добиться определенных результатов. Главное – научиться не болтать лишнего и больше слушать, чем говорить.

       Признайтесь, вы же любите иногда посплетничать? Нет? А как же тогда ваша подруга (если можно так назвать человека, который работает с вами в одном кабинете, прикрывает, когда этого требует ситуация, но не знает о вас ничего такого, что не связано с работой), как же она узнала о том, что старший специалист одного из отделов через полгода уйдет в декрет? Эта новость не могла не обрадовать вашу собеседницу, ведь освободится место, как говорят в определенных кругах – «злачное», а задачи, поставленные руководством перед некоторыми сотрудниками, к счастью для нее, одни и те же. А вам-то о пикантном положении будущей матери сказали по секрету. Доверились. Но я не склонен осуждать своих вымышленных героев за их поступки. Тем более что вину в данной ситуации, по моему мнению, может смягчить одно веское обстоятельство: вы старались не для себя, а для человека, значащего для вас больше, чем Светлана Алексеевна – бесхарактерное и молчаливое создание, – которая, к вашему сильному удивлению, является (вероятно, не обошлось без помощи тайных покровителей) одной из возможных претенденток на данное место.

       Работать, не покладая рук, с упорством «ломовой лошади», да еще и за скромное денежное вознаграждение, которым вплоть до самой пенсии довольствуются многие «везунчики», в наше время считается залогом будущего успеха. По словам некоторых упитанных начальников, на пути к этому успеху прокормить семью (если начинающий трудоголик все же решился, несмотря на свои слабые финансовые возможности, ее завести) бывает довольно сложно, но зато «лошадка» получает бесценный опыт, позволяющий ей тащить на себе ношу более тяжелую и хрупкую, что предусматривает двойную ответственность за разбитый или просроченный товар. И в дальнейшем, благодаря полученным навыкам, деньги потекут рекой. Только неясно, почему берега этой реки (руководство обычно старается умалчивать об этом факте) всегда огибает бетонный забор с колючей проволокой. Наверное, потому, что хозяева «лошадок» таким образом заботятся о чистоте воды, чтобы ненароком какое-нибудь грязное конское копыто не взбаламутило ее. Короче говоря, стараются для трудяг, как могут. Да храни их, Господь! А что касается всяких благ, то «лошадка» – животное выносливое (к тому же, очень доверчивое, практически, как ребенок), может и потерпеть. Вот выйдет на заслуженный отдых и получит сполна за свой честный труд и утраченное здоровье.

       Первая половина рабочего дня, обычно отделяемая от второй обедом, зачастую проходит гораздо медленнее и тяжелее. Невольно начинаешь задумываться: одинаково ли ощутимы единицы измерения времени для всего живого на планете? Но я не собираюсь развивать тему в таком русле.
 
       Обед рабочего человека можно сравнить с некой неприступной горой, на которую долго взбирается путешественник, не жалея сил на ее покорение, дабы посмотреть на красоты созданного Богом мира с леденящей кровь высоты; а когда вершина взята – за покорителем прилетает вертолет и спускает его к подножью.

       Самый большой плюс обеденного времени заключается в том, что, помимо утоления жажды и голода, можно попробовать сделать множество нужных и важных дел, не связанных с работой: выбрать подарок ко дню рождения сестры, купить лекарства, завезти дубленку в химчистку, приобрести билеты в театр на долгожданное представление или, например, перечислить на банковский счет матери больного ребенка некоторую сумму денег, которую вы сегодня (немного подумав), стоя перед терминалом все-таки решились вставить в отверстие для купюр. И я хвалю вас за это, ведь жизнь людей на Земле будет продолжаться до тех пор, пока человек не утратит способность сострадать и тонко чувствовать, поддерживая светлыми мыслями, сплетенными в идеи, гармонию с окружающим миром.

В. Масановец 2016г.