Пресс-конференция 23 декабря

Анатолий Обросков
До

Уважаемый Обросков Анатолий Альбертович,

Вы аккредитованы на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.

Пресс-конференция состоится 22 декабря 2016 года в 12.00 мск

Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».

Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР (http://www.otr-online.ru/online/).

Хостбродкастер мероприятия – Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

Коллеги, газету "Трезвый Петроград" и меня как её представителя аккредитовали на Большую пресс-конференцию Путина 22 декабря, прошу благих пожеланий и RT. Как и на прочих пресс-конференциях буду держать плакатик формата А4 с надписью красными буквами Сухой Закон всё время. Путин обратит внимание. Кроме того, на мне будет футболка с надписью Президент Толян и бюллетенем для голосования За Сухой Закон. Это начало моей кампании по участию в президентских выборах 2018 года. Иду от Коммунистов России и Трезвой России. Опыт участия есть, так как трижды выдвигался на президентский пост РФС. Аккредитовано около 1500 журналистов. Русский значит Трезвый! Только Трезвая Россия станет Великой!

Когда готовишься к Большой пресс-конференции Президента РФ, изучаешь список аккредитованных журналистов, то получаешь своеобразную дорожную карту по России. И сейчас отобрал наиболее любопытные публикации и издания. 

Говорят, что пресс-конференция президента может преподнести сюрпризы.


Так что пресс-конференция президента вполне может стать информподготовкой к реорганизации правительства.


В журналистских кругах говорят и о том, что на большой пресс-конференции по итогам 2016 года президент «что-то скажет о своей личной жизни».


Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/politics/n569/515920

Главный редактор PlanetaSMI.RU Евгения Трушина примет участие в пресс-конференции Владимира Путина

Как уже ранее сообщала PlanetaSMI.RU, в этом году аккредитацию на мероприятие получило рекордное число представителей СМИ — 1 437. Список аккредитованных журналистов обнародован на официальном сайте Кремля.
PlanetaSMI.RU уже не первый раз становится участником большой пресс-конференции главы государства. В прошлом году главный редактор PlanetaSMI.RU Евгения Трушина также получала аккредитацию на мероприятие.

Омских журналистов аккредитовали на пресс-конференцию Путина
В списке как минимум четверо человек.
Сегодня на сайте Кремля опубликовали список аккредитованных на пресс-конференцию президента журналистов.
В списке — 1437 человек, в том числе представители омских СМИ.
Напомним,  Владимир Путин устроит традиционный диалог с представителями средств массовой информации 22 декабря. От Омска аккредитована Александра Суханова — корреспондент «СуперОмска», Андрей Мотовилов — от «Омской правды», Алексей Никишин — от «Домашней газеты», а также корреспондент ПГТК — Мария Козлова.
Пресс-конференцию Путина в Москве посетят почти 1,5 тыс. журналистов

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2218599.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Рекордное число журналистов - 1437 - аккредитованы на большую пресс-конференцию президента Владимира Путина 22 декабря. Список представителей СМИ опубликован на официальном сайте Кремля. Абсолютное большинство в нём составляют представители отечественных СМИ - федеральных и региональных, но значатся и корреспонденты из Японии, США, Китая, Германии, Франции, Испании, Швеции, Эстонии. Такую встречу президента с журналистами называют "большой" не только из-за множества участников, но и потому, что она никогда не ограничивается по времени. Самой короткой по времени - 1 час 33 минуты - была первая пресс-конференция в 2001 году. Самой долгой стала пресс-конференция 2008 года, когда Владимир Путин отвечал на вопросы 4 часа 40 минут. Местом проведения нынешней пресс-конференции, как и последние несколько лет, станет Центр международной торговли. Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы "Россия", "Россия-24" и "Первый канал", а также радиостанции "Маяк", "Вести ФМ" и "Радио России".

На большую пресс-конференцию Путина придут три журналиста из Эстонии

Среди 1437 работников СМИ (рекордный показатель - прим. ред.), которые будут на месте освещать событие, есть и представители Эстонии, пишет Rus.ERR. Двое из них являются журналистами ERR, которые регулярно работают в Москве. Это корреспондент «Актуальной камеры» Неэме Рауд, а также универсал Антон Алексеев, который готовит новостные сюжеты для программ ETV+ и «Радио 4».
Еще одним представителем Эстонии станет регулярный гость пресс-конференций Путина - главред «Радио Палдиски» Олег Тесла.
В число аккредитованных вошел и журналист ИА «Север-Пресс».
 Это будет двенадцатая пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ. Первый большой разговор с журналистами президент провел летом 2001 года, в нем участвовали 400 журналистов, задавшие 22 вопроса. Каждая последующая встреча била рекорды. В 2015 году было самое большое число аккредитованных журналистов - 1390. Она оказалась самой серьезной из всех, что были за годы президентства Путина. Возможно, не самая эмоциональная, но точно самая продуктивная. Россияне получили ответы практически на все вопросы, которые волновали. За три часа восемь минут глава государства ответил на 44 вопроса. Чаще всего спрашивали об экономических проблемах и международной ситуации. Президента, в частности, спросили о пике кризиса, отмене визового режима с Грузией и проблемах дальнобойщиков. Шесть обращений затрагивали внутреннюю политику, и лишь один вопрос касался личной жизни и работы дочерей Путина.
Ямальским журналистам четыре года подряд удавалось задавать вопросы. Интересовались мнением президента об открытии в регионе погранпоста Тазовский, который ограничил доступ незаконных мигрантов к газовым месторождениям. Спрашивали о возможном объединении «тюменской матрешки», будущем Северного широтного хода и его финансировании.

Кубанские журналисты поедут на большую пресс-конференцию Путина

Президент РФ Владимир Путин 22 декабря проведет ежегодную большую пресс-конференцию. Представлять Краснодарский край отправятся десять журналистов.
Всего на пресс-конференцию было аккредитовано 1 тыс. 437 тыс. представителей российских и зарубежных СМИ. В список попали двое сотрудников телеканала «Кубань 24» — корреспондент Мария Крошная и оператор Денис Перец.
На встречу с президентом также отправятся корреспонденты региональных газет: Иван Прытыка, Екатерина Тушкова и Нил Ракша («Кубанские новости»), Игорь Долгов («Новости Сочи»), Диана Горбань («Голос правды», Красноармейский район), Людмила Рокотянская («Сельская жизнь», станица Отрадненская), Светлана Писаренко («Власть Советов», Выселки) и Александр Горяйнов («Зори», Северский район).
Как рассказал интернет-порталу «Кубань 24» Александр Горяйнов, аккредитацию он получал самостоятельно. По его словам, это первая большая пресс-конференция для его СМИ.
«Посоветовавшись с руководителем, я решил самостоятельно аккредитоваться, заполнив заявку на сайте», — рассказал журналист.
Если представится шанс задать вопрос, то Горяйнов планирует спросить у Путина, может ли президент инициировать принятие закона, который бы ограничивал размер суммы премий для руководителей крупных корпораций.
Как писал интернет-портал «Кубань 24», аккредитация на 12-ю ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина завершилась 9 декабря.
В 2015 году большая пресс-конференция президента прошла в Центре международной торговли и продолжалась 3 часа 10 минут. За это время к главе государства удалось обратиться 32 журналистам. В прошлом году на пресс-конференцию с президентом аккредитовали 11 кубанских журналистов.
Традицию ежегодных пресс-конференций Путин ввел в 2001 году. Самая длительная беседа с журналистами состоялась в 2008 году. Тогда президент отвечал на вопросы 4 часа 40 минут.

Большая пресс-конференция Владимира Путина

Владимир Путин активно готовится к большой пресс-конференции, которая состоится 22 декабря, он встречается со своими помощниками и министрами. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Сотни журналистов получили аккредитацию на это мероприятие. О чем они планируют спрашивать Путина?
На мониторе – карта Московского метро. Тележурналист Ксения Комиссарова из Челябинска вспоминает схему столичного транспорта, так как едет на пресс-конференцию Владимира Путина в четвертый раз. Но задать вопрос – пока не получалось. Может быть, в этом году повезет? О чем спрашивать Президента — обсуждали редакцией.
"Очень важно спросить о том, что волнует весь наш регион, в этот раз мы достаточно долго, минут 45 дискутировали, обсуждали, было у нас 11 пунктов в листике возможных вариантов, пока еще до последнего момента нашего отъезда мы будем спорить, какой из этих пунктов станет номером 1, но на данный момент есть желание спросить у Владимира Путина об экологии", — рассказывает о своих планах Ксения Комиссарова, корреспондент ГТРК "Южный Урал".
Если конкретнее: как привлечь промышленные предприятия, их, понятно, в Челябинской области, немало, к ответственности за загрязнение среды. Что сделать, чтобы заводы следили за количеством выбросов, контролировали состояние воздуха там, где живут люди? Тема, конечно, не случайна. 2017-й – год экологии.
И об этом же – вопрос Максима Румянцева из Екатеринбурга. Хочет узнать – что делать с псевдоборцами за экологию. В планах – спросить, когда выделят деньги на строительство полноценной дороги из села Серебрянка под Нижним Тагилом.
"Дорогу размыло, люди не могли в прошлом году осенью ни выехать из поселка, ни заехать. Люди были отрезаны от мира, не могли даже хлеба купить себе или снять деньги с карточки. А людям-то что делать? К ним не могут приехать ни врачи, ни пожарная охрана, ни полиция, потому что дорога блокирована. Мы сделали репортаж на эту тему", — рассказывает Максим Румянцев, главный редактор Центра свободной журналистики.
Лев Федосеев говорит: на пресс-конференцию едет с надеждой – сделать еще один удачный кадр. Еще один, потому что фотография Владимира Путина во время визита на Северный Флот, ее сделал Лев Федосеев 11 лет назад, сегодня – известный кадр Президента. Висит в каютах у моряков, появляется на сувенирах. И даже футболист Дмитрий Тарасов во время матча с турками под форму надел футболку с той самой фотографией.
"После Крымской весны, предположим, будучи в отпуске в Крыму, я по всем набережным Крыма видел очень много футболок именно с этой фотографией. Ну, конечно, приятно, потому что. вроде как, фотография понравилась народу", — считает Лев Федосеев, фотокорреспондент газеты "Мурманский вестник". И, конечно если повезет, задать вопрос, о чем говорить – знает – об Арктике. Из порта Мурманска на Северный полюс ходят суда.
"Сейчас мы очень активно работаем в Арктике, Арктическая природа она такая вот нежная, она такая слабая, то есть ее нужно вообще-то беречь. Какие вообще меры будут приняты, потому что мы помним, что сейчас идет очистка армией, остатки от советского прошлого вывозим, всех военных баз и того подобного", — делится Лев Федосеев, фотокорреспондент газеты "Мурманский вестник".
Наталья Бубякина, журналист из Села Амга в Якутии. На пресс-конференции Президента уже была в 2007. В этом году едет снова. Вопрос важный: не хватает напряжения в энергосети.
"Очень низкая электроэнергия, которая не дает нам возможности строить большие стройки, подключить, может даже отопление сделать на электричестве, это очень тормозит, это очень затратно, миллиардные затраты проведения этой высоковольтной линии", — жалуется Наталья Бубякина, редактор-директор газеты "Жизнь Амги".
И таких вопросов – 1437. Столько журналистов не аккредитовались ни на одну пресс-конференцию Владимира Путина. Новый рекорд.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2835254&cid=7

Президент России

Уважаемый Обросков Анатолий Альбертович,
Вы аккредитованы на пресс-конференцию Президента России Владимира Путина.
Пресс-конференция переносится на 23 декабря 2016 года и состоится в 12.00 мск в Центре международной торговли, расположенном по адресу: г. Москва, Краснопресненская наб., д.12.
Полученные аккредитационные бейджи действительны 23 декабря.
Аккредитационные бейджи можно получить:
21 декабря с 10.00 до 16.00 мск по адресу: г.Москва, ул.Ильинка, д.14/2, подъезд №7;
22 декабря с 10.00 до 13.00 мск - в аккредитационном пункте в подъезде №6 Центра международной торговли;
23 декабря с 8.00 до 11.00 мск - в аккредитационном пункте в подъезде №6 Центра международной торговли.
Российским журналистам нужно иметь при себе паспорт и редакционное удостоверение; иностранным журналистам – паспорт и действующую аккредитацию МИД РФ (если её номер указывался при заполнении заявки).



Прямую трансляцию пресс-конференции будут осуществлять телеканалы «Россия 1», «Россия 24» и «Первый канал», а также радиостанции «Маяк», «Вести ФМ» и «Радио России».
Сурдоперевод будет осуществляться в прямом эфире телеканала «Общественное телевидение России» (ОТР), а также на сайте ОТР (http://www.otr-online.ru/online/).
Хостбродкастер мероприятия – Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).
Вниманию телевизионных журналистов! В зале проведения мероприятия и в прилегающих к нему помещениях просьба не использовать для работы радиомикрофоны и другие радиосистемы, создающие технические помехи оборудованию телекомпании ВГТРК, которая осуществляет прямую трансляцию мероприятия для российских и иностранных телеканалов. В случае необходимости записи сюжетов и выхода в эфир из указанных зон – убедительная просьба пользоваться только шнуровыми микрофонами.
Перевод пресс-конференции будет осуществляться на английский, французский и немецкий языки. Вы сможете получить устройства синхронного перевода при входе в зал или в пресс-центрах.
Информация для фотокорреспондентов. Работать со вспышкой можно в течение первых 10 минут пресс-конференции, затем – без фотовспышки.
Иногородние журналисты смогут отметить командировочное удостоверение у сотрудников пресс-службы Президента России непосредственно на месте проведения пресс-конференции (Центр международной торговли, подъезд №4, 1 этаж, информационная стойка).
В Центре международной торговли будет доступен бесплатный Wi-Fi. Пароль Вы сможете получить на информационных стойках, расположенных на 1 и 2 этажах.
Буфет будет расположен на 1 этаже Центра международной торговли.

С уважением,
Департамент аккредитации и брифингов Управления пресс-службы и информации Президента.

Президент России Владимир Путин проведет большую пресс-конференцию 23 декабря, так как 22 декабря он примет участие в прощании с убитым послом России в Турции Андреем Карловым. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает «Интерфакс».
«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день», — сказал он, пояснив, что российский лидер примет участие в траурных мероприятиях.
«Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень», — добавил Песков. Он отметил, что аккредитация журналистов на мероприятие и все остальные условия его проведения остаются прежними.
Карлов был застрелен во время открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» вечером 19 декабря. Злоумышленник выстрелил дипломату в спину и ранил еще нескольких человек.
Сам нападавший, который оказался бывшим сотрудником турецкой полиции, был убит на месте преступления сотрудниками спецслужб.

"Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень", - сказал Песков, уточнив, что "аккредитация журналистов и все остальные условия проведения пресс-конференции остаются прежними".

Президент РФ Владимир Путин перенес ежегодную пресс-конференцию, намеченную на 22 декабря. В этот день, как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Путин примет участие в траурных мероприятиях, связанных с прощанием с послом РФ Андреем Карловым, убитым в Турции.
«В связи с тем, что в четверг состоится прощание и похороны убитого посла России в Турции Андрея Карлова, президент принял решение не проводить большую ежегодную пресс-конференцию в этот день», — сказал Песков.
Пресс-конференция Путина состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень, сказал Песков, добавив, что аккредитация журналистов и все остальные условия проведения мероприятия остаются прежними.

Госдума призвала парламенты мира и международные парламентские организации сплотиться против международного терроризма и поставить ему заслон на законодательном уровне. Депутаты призвали парламенты государств-членов ООН в целях пресечения финансирования международного терроризма «принять необходимые законодательные меры против спонсоров террористической деятельности».

Госдума в заявлении, распространенном сегодня, потребовала, чтобы виновные в «чудовищной провокации»  как исполнители, так и те, кто направлял руку террориста   понесли заслуженное наказание за убийство российского посла. Андрей Карлов был убит 19 декабря во время открытия выставки в Анкаре, посвящённой России. Нападавший выстрелил в него 11 раз сзади. Карлов скончался вскоре после расстрела в больнице. Убийца был застрелен прибывшими на место полицейскими.

Дождь

Я б спросил у Путина…: журналисты Владивостока готовятся к участию в ежегодной пресс-конференции президента (ОПРОС; ВИДЕОБЛИЦ)

 В пятницу, 23 декабря, президент России Владимир Путин даст традиционную большую пресс-конференцию. Какие глобальные темы будут на ней обсуждаться, предугадать несложно. Но самые неожиданные, живые вопросы, конечно, придут из регионов. Узнать мнение первого лица государства о проблемах Приморского края и Владивостока хотят и корреспонденты VL.ru. Мы составили Гаранту Конституции несколько вопросов и просим вас, дорогие читатели, выбрать из них наиболее понравившийся.

Доступ на пресс-конференцию в этом году получили 1437 корреспондентов, фотографов, видеооператоров, продюсеров, техников со всего мира. Основные темы пресс-конференции, конечно, обозначить несложно: рост ВВП, цены на нефть, «кризис, раньше было лучше». Не может не прозвучать вопрос о глобальных кадровых чистках в рядах крупных федеральных чиновников и силовиков. В частности, про министра экономического развития Улюкаева, полковника Захарченко с его миллиардами, генерала ФСО Лопырева со взятками. Возможно, кто-нибудь поднимет тему президентских выборов 2018 года, выдвижения кандидатов в первые лица государства (фамилия «Навальный» при этом, возможно, даже не прозвучит) и, главное, самого Владимира Владимировича.

После обсуждения ситуации в стране наверняка последует внешнеполитический блок. В свете недавнего убийства российского посла в Турции на первом месте будут отношения с этой страной. Никуда не денутся Сирия, США и Украина. Правда, последняя уже в прошлом году была далеко не в первых рядах внешнеполитического интереса.

Будет несколько вопросов, важных для той или иной сферы (спорт, религия, культура). Личных вопросов, возможно, не будет совсем. Не до того стране сейчас.

Когда (а точнее, если) слово дадут регионам, несколько вопросов будут касаться проблем, мягко говоря, не государственного масштаба. Например, в прошлом году спрашивали про журналистку, которую сбил курсант Академии ФСБ, про обгоревшего в роддоме мальчика (в судьбе которого Путин лично примет участие), про кортики морских офицеров (которые, «конечно, надо вернуть»). И все это, особенно кортики, конечно, очень важно. Но мы решили, что будем спрашивать о проблемах, которые касаются не лично кого-то или одной социальной группы, а всего региона. Или даже страны.

Вечный вопрос про зарплаты. Приморский край, по данным Росстата, занимает первое место по долгам по зарплате в России. Сумма задолженности превышает полмиллиарда рублей. Почему, на ваш взгляд, у нас так случилось? Кто виноват, кто будет наказан? И главное, что нужно сделать сейчас первым лицам края, чтобы выровнять ситуацию?

Вопрос про «Радиоприбор». Сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Приморья снова сидят без денег несколько месяцев. Долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей. 1200 человек остались без работы. Люди написали послание вам, Владимир Владимирович. Знаете ли вы о такой проблеме? Будете ли принимать меры? И как, на ваш взгляд, предприятию выйти из кризиса?

Вопрос от приморских рыбаков. Тоже остался с прошлого года, но мы решили его оставить, потому что ситуация-то не изменилась. Ежегодно в Беринговом море российские рыбаки не долавливают 70-100 тысяч тонн минтая. У наших добытчиков не хватает флота, они незаконно перепродают квоты на вылов - но даже так улов получается около 200 тысяч тонн. Ещё в 2007 году президент давал поручение Росрыболовству вывести неосваиваемые биоресурсы из системы общедопустимого улова. Есть ли какой-то контроль за процессом исполнения указа?

Вопрос про сидящего мэра. С июня глава Владивостока Игорь Пушкраев находится под арестом. Следствие затягивается. Кажется, что мэра посадили в «Матросскую тишину» специально, чтобы он не принял участие в выборах в Законодательное собрание края (он собирался и даже выиграл праймериз). Вписывается ли это в понятие «борьбы с коррупцией»? К тому же этот мэр во Владивостоке «правил» с 2008 года — почему же именно в 2016-м он попал в зону внимания правоохранительных органов?

Вопрос про сидящих всех. Вообще-то в Приморье (и не только в Приморье) в этом году очень много «посадок». У нас мэр в СИЗО, бывший ректор ДВФУ Сергей Иванец под домашним арестом, главу краевого предприятия «Наш дом — Приморье» Сергея Запорожца под стражу взяли, по уголовным делам проходят вице-губернаторы Олег Ежов и Сергей Сидоренко. Выходит, чиновники в регионе воруют. Как, на ваш взгляд, с этим бороться? Может быть, убрать всю нынешнюю команду управленцев и назначить новую?

Вопрос про газификацию. Газ в Приморье пришел еще в 2012 году. Но с этого времени даже крупные предприятия газифицированы на 0,1%. Обсуждаются ли на высшем уровне сроки, в которые голубое топливо придет в дома сельских жителей края и на предприятия? Если уже готова магистральная инфраструктура, то когда же «Газпром межрегионгаз» начнет реализацию программы по строительству газопроводов и отводов?

Вопрос про авиабилеты. Если в Москву и Санкт-Петербург благодаря субсидированным тарифам из городов Дальнего Востока еще можно долететь по относительно разумным ценам, то в любую другую точку России авиабилеты стоят, как половина самолета. Это, конечно, шутка, но когда видишь цену в 30 тысяч за перелет из Владивостока до Иркутска — не смешно становится. Будут ли субсидироваться перелеты с Дальнего Востока по России? Что делается для выравнивания ценовой политики, которую ставят авиакомпании?

Вопрос про выборы. Владимир Владимирович, за кого бы из своего ближайшего окружения вы проголосовали на выборах президента России, если бы не стали сами баллотироваться на эту должность?

На главной странице VL.ru сегодня также завершился опрос. «Если бы у Вас появилась возможность лично задать единственный вопрос президенту, о чём спросили бы?». Большая часть читателей решили, что их вопрос не пройдет цензуру, да и нечего им спрашивать у главы государства. 14% спросили бы о развитии Дальнего Востока и Владивостока, 11% - о социальных программах. Замыкает тройку популярных тем состояние и перспективы экономики. Всего в опросе приняло участие 7 533 человека.

А наши корреспонденты спросили у прохожих, какие вопросы каждый из них задал бы Путину. Людей интересует, готовит ли он себе преемника, когда повысятся пенсии и благосостояние страны, почему студенты учатся по субботам, когда дорогу на Русском сделают и «с острова Попова», когда обновится президентское окружение, почему живем так плохо, когда все это кончится и — как вариант - «на Руси жить будет хорошо».

Читать далее: http://www.newsvl.ru/vlad/2016/12/21/154771/#ixzz4TTOjt19n
Новости Владивостока на VL.ru

Песков пояснил, что перенос связан с участием в траурной церемонии прощания с погибшим в Турции российским дипломатом Андреем Карловым. «Президент примет участие в траурных мероприятиях», — пояснил Песков.Прощание с российским послом, погибшим 19 декабря в Анкаре, пройдёт 22 декабря, а пресс-конференция — на следующий день. «Большая пресс-конференция президента состоится в пятницу, 23 декабря, в полдень», — сказал представитель Кремля.
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2220249.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Главными темами большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 23 декабря будут экономика и социальная сфера, много вопросов будет по Сирии, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Традиционно тема номер один - это наша внутрироссийская жизнь. Наша экономика, социальная сфера", - сказал он в интервью телеканалу "Мир 24".
"Очень важно, какая оценка состоянию нашей экономики будет дана со стороны президента. Я не сомневаюсь, что на этот счет будет много вопросов", - продолжил Песков. Кроме того, будут затронуты и социальные вопросы.
"Ведь традиционно - это мы можем судить по обращениям, которые поступают в администрацию президента - граждан интересуют вопросы, насколько в условиях экономических трудностей государство будет продолжать нести этот значительный груз социальных обязательств", - пояснил Песков.
Он заметил, что много вопросов посвящено ситуации в Сирии. "И в контексте Сирии - очень многих интересует процесс развития наших вооруженных сил. Мы знаем, что вооруженным силам впервые за долгое время приходится участвовать в таких крупных трансграничных операциях. И показывают они блестящую работу. И наша техника, и наши военные, и вся логистика... Наверняка, этим будут интересоваться", - сказал Песков.
По мнению пресс-секретаря президента, большой интерес журналистов может вызвать позиция Путина по прошедшим в США президентским выборам и отношениям с США в целом. По его словам, на пресс-конференцию аккредитовалось много американских журналистов, некоторые из них приехали специально.
Отвечая на вопрос о том, как он выбирает журналистов для вопросов на пресс-конференции, Песков сказал, что отдает приоритет представителям "кремлевского пула". "Это те журналисты, которые на протяжении года колесят по стране, по миру, проводят сутки в самолетах, автобусах. Поэтому какой-то приоритет мы отдаем сначала им", - сказал он. Вместе с тем, добавил Песков, он старается не забывать и про иностранных журналистов.
Пресс-секретарь заявил, что глава государства очень внимательно готовится к таким мероприятиям, как "прямая линия" и большая пресс-конференция. "Конечно, привлекаем к подготовке все министерства, все ведомства. И все очень лаконично представляют соответствующие справки, аналитические материалы президенту, которые он скрупулезно вычитывает. Иногда он перепроверяет цифры с министром или с руководителем того или иного ведомства. Этот процесс длится несколько суток и держит в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов", - сказал Песков.
Он добавил, что президенту редко удается выспаться перед такими пресс-конференциями.
http://www.interfax.ru/russia/542456


Все мероприятия с участием главы государства обеспечиваются с точки зрения безопасности "по высшему разряду", в ходе организации предстоящей большой пресс-конференции Владимира Путина принимаются меры, которые соответствуют текущему моменту, заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Разумеется, в ходе организации пресс-конференции, как и всех достаточно массовых мероприятий, конечно, принимаются меры безопасности, которые соответствуют текущему моменту", — сказал Песков журналистам.
"Все мероприятия с участием главы государства обеспечиваются, конечно, что называется, по высшему разряду", — подчеркнул он, отвечая на вопрос о возможности усиления мер безопасности на пресс-конференции в связи с последними трагическими событиями — убийством посла РФ в Турции.

Песков рассказал, как Путин готовится к большой пресс-конференции

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Большая пресс-конференция позволяет президенту РФ Владимиру Путину полностью обновить знания о стране и мире.
Об этом в интервью телеканалу "Мир" рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
"Это процесс, который длится несколько суток фактически и держит серьезно в тонусе многих министров, которые в эти дни сидят у телефонов. И позволяет президенту полностью - знаете, как приходят обновления на компьютер, - так у него полное обновление приходит два раза в год", - сказал Песков.
Он рассказал, что региональная повестка дня зачастую отличается от федеральной, где больше глобалистики. "В течение года он постоянно держит руку на пульсе наших регионов. Он постоянно встречается с губернаторами, встречается с сотрудниками предприятий, где он бывает, поэтому он иногда занимается самыми рутинными, самыми техническими проблемами на первый взгляд. Но он их проецирует на другие регионы, чтобы потом на этой основе вырабатывать какие-то комплексные решения", - отметил пресс-секретарь.
По словам Пескова, выспаться накануне большой пресс-конференции удается редко, "потому что готовится он очень внимательно". "Эти два формата (большая пресс-конференция и Прямая линия) позволяют президенту обновлять каждый раз весь массив знаний по всему, что связано и с международными делами, и с региональными делами, и внутрироссийскими делами, и с делами по безопасности. Во всех областях, - уточнил Песков. - Потому что многие вопросы мы стараемся прогнозировать. Даже не столько вопросы, сколько темы".
Представитель Кремля также рассказал, что к подготовке таких крупных мероприятий привлекаются все министерства, все ведомства. "И все очень лаконично представляют соответствующие справки, аналитические материалы президенту. И он весьма скрупулезно все это вычитывает, - заметил Песков. - Иногда причем это не соответствует тем цифрам, из которых он внутреннее исходил, а владеет он огромным объемом цифр. Он перепроверяет тогда с министром или с руководителем того или иного ведомства".
Ожидаемые вопросы
Наиболее ожидаемыми вопросами на пресс-конференции станут темы внутреннего развития, сирийского конфликта и итогов выборов в США, считает Песков. "Традиционно тема номер один - это наша внутрироссийская жизнь, наша экономика, социальная сфера, - сказал он. - Условия, с одной стороны, непростые и кризисные, но с другой, за этот год стали появляться первые признаки стабилизации". По словам чиновника, очень важно, какая оценка состоянию российской экономики будет дана президентом.
Кроме того, на повестке дня всегда стоят вопросы социального обеспечения, потому как граждан традиционно интересует, как в условиях экономических трудностей государство будет продолжать нести этот значительный груз социальных обязательств, сказал Песков. "Мы знаем, что Путин относится к этому как к константе. Социальные обязательства и социальный характер нашего государства для Путина не подлежит обсуждению. И это обеспечивается в первую очередь. Я думаю, главный акцент будет сделан на этом", - сказал пресс-секретарь.
По его словам, международная обстановка, а именно ситуация в Сирии и итоги выборов в США, очень интересуют граждан. "В контексте Сирии очень многих интересует процесс развития наших вооруженных сил, - добавил он. - Мы знаем, что вооруженным силам впервые за долгое время приходится участвовать в таких крупных трансграничных операциях. И показывают они блестящую работу. Это гигантская машина, которая показывает блестящую слаженную работу".
Не будут обойдены вниманием вопросы по отношениям с Украиной и США, указал Песков.
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3894951

Безопасность дипломатов обеспечивается только на территории посольства, рассказал президент России Владимир Путин, комментируя отсутствие вооруженной охраны у посла в Турции Андрея Карлова в день убийства.

23 декабря

Политолог Олег Матвейчев рассказал «Известиям» о том, какие вопросы журналисты могут задать президенту России сегодня в ходе большой пресс-конференции.
По его мнению, прозвучат вопросы о ситуации в Сирии, развитии отношений России с Украиной и Турцией. Однако доминировать будут вопросы внутриполитической повестки, уверен эксперт.
«Проблем много, всё, что сейчас активно обсуждается в СМИ, поднимут и на пресс-конференции. Не обойдут стороной отравления «Боярышником», —уверен Матвейчев.
http://izvestia.ru/news/653822

Для меня как представителя национально-освободительного трезвенного движения эта Большая пресс-конференция получилась прорывной.
Ещё на 1 этаже сразу несколько телекомпаний взяли у меня интервью. Их внимание привлёк мой плакат с надписью Сухой Закон.
Честно говоря,даже был немного ошеломлён таким ажиотажем.
Россия1, 5 канал взяли у меня интервью. И другие. Сотрудники ФСО не вмешивались. В один момент ораторствовал сразу перед несколькими телеканалами. Говорил о необходимости гражданам Иркутска встречать 2017 Трезво,призывал Путина ввести Сухой Закон на фоне трагедии с "Боярышником", сравнил отрезвление России с христианизацией Руси князем Владимиром.Особо отметил необходимость беспощадной борьбы с самогоноварением с использованием Росгвардии для изъятия самогонных аппаратов.
Журналисты спрашивали о причинах борьбы за Трезвость, о газете, о Трезвой Лиге.
В буфете со мной отсняли материал тележурналисты Лайф ньюс и Центрального телевидения.
Лайф ньюс в курсе, что мною было официально объявлено об участии в президентской предвыборной кампании 2018 года с идеей Сухого Закона.

Коллеги фотографировали плакат,задавали вопросы и записывали ответы на смартфоны.
Телекомпаний было много,больше десяти.
Среди них и "Санкт-Петербург".

Очень важно, что оказался в репортаже Первого Антона Верницкого.

В репортаже Ленты.

"Росбалт" написал, см. http://www.rosbalt.ru/russia/2016/12/23/1578683.html
Правда, немного удивил нарисованный корреспондентом "Росбалта" мой портрет ожившего мертвеца,может быть, он спутал меня с какой-нибудь из ролей Тима Рота в гриме? Приглашаю Гольдмана к участию в летнем марафоне, у меня,кстати, за спиной две пройденных марафонских дистанции. Да и интервью у меня брали вовсе не освободившиеся от корреспондентки из Иркутска тележурналисты. На первом этаже внимание привлекла Мария Катасонова в эффектном красном платье. Впрочем, продолжу рассказ.

Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве ни разу не упомянул Владивосток и Приморье (ФОТО)

18.17: Редактор газеты "Трезвый Петроград" из северной столицы Анатолий Абросков очень эмоционально делится с коллегами, о чем собирается спрашивать. "На фоне трагедий в Иркутске, на фоне того, что народ гибнет, настало время с 1 января президенту ввести в стране сухой закон, отрезвить Россию. Это будет сродни христианизации страны князем Владимиром".
http://www.newsvl.ru/online/2016/12/23/154855/

В пятницу, 23 декабря, президент России Владимир Путин провел традиционную пресс-конференцию с российскими и иностранными журналистами. За неполных четыре часа он ответил на порядка 55 вопросов. При этом ни одному журналисту с Дальнего востока не удалось задать свой вопрос. Слово "Владивосток" за все время не прозвучало ни разу. 

Задолго до начала пресс-конференции сотни журналистов выстроились около входа в зал. Первыми запустили фотографов и видеооператоров – им необходимо время для настройки оборудования, остальным пришлось ждать. Очень многие журналисты принесли с тобой плакаты, шарики, таблички - все это для того, чтобы именно на них обратили внимание и позволили задать свой вопрос.

Корреспондент VL.ru Валерия Федоренко собиралась спросить президента о ситуации с мэром Владивостока, задержанным в этом году и сейчас дожидающимся окончания судебных тяжб в Москве.

Второй вопрос выбрали сами читатели - по итогам голосования на сайте с огромным отрывом победил вопрос о ситуации на владивостокском заводе «Радиоприбор» (1236 голосов из 2148). Напомним, сотрудники одного из крупнейших оборонных предприятий Приморья сидят без денег несколько месяцев. Долги по зарплате превышают 300 миллионов рублей. 1200 человек остались без работы. Именно этот вопрос от имени жителей Владивостока задаст наш корреспондент. Если, конечно, дадут слово.

О чем еще жители Владивостока хотели спросить Владимира Путина, читайте в специальном материале на VL.ru.

ОНЛАЙН:

22.57: Слово "Владивосток" за все время пресс-конференции не прозвучало ни разу. Но два или три раза были упомянуты территории опережающего развития. Это, мы считаем, уже успех.
http://www.newsvl.ru/online/2016/12/23/154855/

11:55Михаил Пак
Вон, агентство «Москва» уже отмечает, чем кормят журналистов в буфете: «буккен с картофелем, курник, сэндвич с ростбифом, рукколой и ореховым соусом, осетинские пироги со свекольной ботвой, круассаны, сэндвич с копченой неркой, мягким сыром и шпинатом, бак беляш с говядиной, хачапури по-мегрельски».

Перед пресс-конференцией Путина некий мужчина предложил "иркутчанам" ввести "сухой закон"

Прямая трансляция подготовки к пресс-конференции идет в эфире телеканала "Россия 24"
23 декабря, IrkutskMedia. Неизвестный мужчина хочет обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с предложением ввести в Иркутске "сухой закон", чтобы "иркутчане" (правильно — иркутяне — прим. ред.) не пили всякую отраву. Об этом он заявил журналисту "России 24", который ведет прямую трансляцию подготовки к пресс-конференции президента, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Я хочу обратиться к Владимиру Путину и предложить ввести "сухой закон" в Иркутске, чтобы люди, которые живут там, "иркутчане", не пили всякую отраву", — заявил собеседник телеканала.

Как сообщает "Россия 24", сегодня в Иркутске начались первые похороны скончавшихся в ходе массового отравления суррогатным алкоголем, в том числе средством "Боярышник". Коллеги погибшей воспитательницы детского сада пришли проститься с ней.

Напомним, число умерших от отравления суррогатным алкоголем, в том числе парфюмерным средством "Боярышник" и водкой, в Иркутске выросло до 74-х человек по данным на 08.00 (иркутское время) 23 декабря. 30 пациентов сейчас находятся в городских больницах, также один человек с подозрениями на отравление суррогатом поступил в медицинскую организацию Братска. Девять человек уже выписали домой в связи с улучшением состояния здоровья. Восемь покинули лечебные учреждения, отказавшись от медицинской помощи. По предварительным данным, всего пострадало 122 человека.
Подробнее: http://irkutskmedia.ru/news/558618/
Большой популярностью среди тележурналистов пользовался плакат с триптихом, на котором были изображены Владимир Путин, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен и новый президент США Дональд Трамп. Мужчину, держащего плакат с надписью «Сухой закон», также то и дело атаковали телевизионщики.
https://newdaynews.ru/moskow/589735.html

АНАТОЛИЙ ОБРОСКОВ: Я прошу президента ввести сухой закон с первого января 2017 года. Это справедливое требование на фоне катастрофы в Иркутске, где от употребления паленого алкоголя погибло более 70 человек.

Нашёл солидализирующегося по теме Сухого Закона журналиста из ТВЦ.
Дал интервью ТВЦ.

Предварительный итог. Кремль де-факто признал особую орденскую государственность статусность Мировой столицы Трезвости Трезвого Петрограда/Вырицы и меня как антипапы Русского Ватикана. 

А вот интересный репортаж ТВЦ с места событий.

То, что контролирующие органы в Иркутской области допустили гибель людей из-за массового отравления, является безобразием, заявил Владимир Путин. По его словам, случившееся в этом регионе является настоящей трагедией.
Президент России Владимир Путин заявил, что массовое отравление в Иркутской области является ужасной трагедией. Также он назвал произошедшее безобразием, так как, региональные контролирующие органы не предотвратили ее, передает "Интерфакс".
"Просто нет слов, и страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы, которые должны были за этим следить, не предотвратили этой трагедии", - отметил Путин на ежегодной пресс-конференции.
Кроме того, президент назвал меры правительства по акцизам на алкоголь правильными, но запоздалыми, информирует ТАСС. "Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению, надо было раньше это делать", - подчеркнул он.
http://www.tvc.ru/news/show/id/107280

И ещё ТВЦ.

О чем Путин говорил с журналистами

3 часа 51 минуту длилась ежегодная пресс-конференция Владимира Путина. Как оценивает глава государства ситуацию в экономике? Действительно ли он смог повлиять на выборы в США? Что думает о покушении на российского посла в Анкаре, о допинговых скандалах и отравлениях суррогатным алкоголем в Иркутске? Всего президенту задали 62 вопроса.
Каждый год большая пресс-конференция Владимира Путина бьет собственные рекорды. В 2001 году на мероприятие было аккредитовано 500 журналистов, в этом году — почти полторы тысячи. Причем, доля представителей иностранных СМИ неуклонно возрастает, отмечает "ТВ Центр".

Чтобы привлечь внимание президента, который нередко берет на себя роль модератора беседы, представители прессы стараются выделиться из толпы. Кто-то рисует плакаты, кто-то приходит в национальных костюмах. Первый же вопрос - об экономике. Результаты, по словам президента, всегда познаются в сравнении. Если в прошлом году по основному макроэкономическому показателю спад был почти 4%, в этом — всего полпроцента. Это произошло благодаря тому, что ряд отраслей реального сектора экономики показывают неплохие темпы роста. Похвастаться успехами могут в машиностроении, химической, легкой и перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве.
"В этом году инфляция будет смотреться совершенно иначе. Напомню, что самый лучший показатель был у нас в 2011 году – было 6,1, в этом году у нас будет уверенно меньше шести. Мы думали, что будет где-то 5,7–5,8. Скорее всего, это будет где-то в районе 5,5. То есть это рекордно низкий уровень инфляции", - заявил Путин.
Несмотря на небольшое сокращение резервного фонда, Фонд национального благосостояния остался неизменным, а золотовалютные резервы Центробанка даже подросли. Снизился отток капитала. Дефицит бюджета в этом году хоть и выше, чем в предыдущем, но, по словам Владимира Путина, цифра в 3,7% вполне приемлема. Особенно на фоне положительного баланса внешней торговли. А это более 70 миллиардов долларов. Модератором беседы выступает пресс-секретарь Дмитрий Песков, буквально на третьем вопросе Путин перехватил инициативу.
"Вот здесь татары. Куда без татар. Куда мы без татар, давайте, в чем проблемы", - пошутил президент.
Елена Колебакина приехала из Татарстана, чтобы озвучить Владимиру Путину ситуацию с проблемными банками, у которых главный регулятор отзывает лицензии.
"А при чем здесь татары? Хитрая какая", - продолжил шутить президент.
Впрочем, шутил во время этой пресс-конференции Владимир Путин крайне редко. Накануне встречу с журналистами впервые перенесли на другой день. В четверг глава государства принимал участие в траурных мероприятиях, связанных с гибелью российского посла в Турции.
"Думаю, это, прежде всего, было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения. Знаете, откровенно скажу: я скептически относился к тезису, что самолет наш был сбит без приказа со стороны высшего турецкого руководства, а людьми, которые хотели навредить российско-турецким отношениям. Но сейчас, после нападения на посла, которое было совершено сотрудником спецназа, я уже начинаю менять своё мнение. Мне уже кажется, что всё возможно. И проникновение деструктивных элементов в государственные структуры, в том числе в правоохранительные органы, в армию Турции, оно, конечно, носит глубокий характер", - заявил президент.
Владимир Путин подчеркнул: гибель посла не помешает развитию российско-турецких отношений. Алеппо - первый после охлаждения совместный успех. Когда Россия и Турция смогли урегулировать ситуацию вокруг города  и решить важный вопрос с деблокированием нескольких населенных пунктов. Без участия Запада, но с помощью иранской стороны.
"Очень большую роль в этом сыграли президент Турции и президент и вообще руководство Ирана. Не знаю, не прозвучит ли это нескромно, но без нашего участия, без участия России, это было бы просто невозможно. Поэтому всё это сотрудничество в трёхстороннем формате, безусловно, сыграло очень важную роль в решении проблем вокруг Алеппо. Это крупнейшая, я хочу это подчеркнуть, чтобы все это слышали, – это крупнейшая в современном мире на сегодняшний день международная гуманитарная акция", - обратил внимание Владимир Путин.
Одна из самых обсуждаемых в мире тем - итоги президентских выборов в США - несколько раз поднималась и на пресс-конференции Владимира Путина. Российские журналисты, задавая вопрос, приводили статистические данные о том, что Путину симпатизируют 37% республиканцев. Представители американских и британских СМИ напирали на то, что Россия стояла за хакерскими атаками в США и вмешивалась в  избирательную кампанию.
"Все попытки свалить свои неудачи действующая администрация и руководство Демократической партии США пытается свалить на внешние факторы. Мы знаем, что Демпартия проиграла не только президентские выборы, но и выборы в Сенат, где у республиканцев большинство. В Конгресс, где у республиканцев тоже большинство. Это что, тоже наша, тоже моя работа? А потом устроили пир-горой на развалинах часовни 17 века? Часовню мы тоже развалили? То, что значительная часть республиканских избирателей поддерживает президента России, я отношу даже не на свой личный счёт. Знаете о чём я думаю? Это значит, что у значительной части американского народа совпадают представления о том, как должен быть устроен мир, чем мы должны заниматься, где наши общие опасности и проблемы - и это хорошо, что есть люди, которые нам симпатизируют в этих наших представлениях о традиционных ценностях. Потому что это хорошая предпосылка выстраивать отношения между двумя такими мощными странами как Россия и Соединённые Штаты вот на этой базе: на базе взаимной симпатии народов друг к другу", - сказал Путин.
Москва готова налаживать отношения и с США, и с Европой. Путин об этом говорил неоднократно. И даже отвечает на вопрос польского журналиста о том, насколько Россия заинтересована в слабой Европе, раздираемой противоречиями. Не заинтересована, говорит президент. А вот во взаимовыгодном сотрудничестве — да. Но не Москва должна нести ответственность за ухудшение отношений с Западом.
"Мы не были инициаторами ухудшения российско-европейских отношений, в том числе российско-немецких отношений. Мы не вводили в отношении европейских стран, в том числе Германии, никаких санкций. Единственное, что мы сделали, это ответили на рестрикции, введённые в отношении российской экономики. Но мы с удовольствием пойдём на все отмены, хотя сельхозпроизводители нас призывают этого не делать. Мы настроены на сотрудничество с Европой и нацелены на совместное решение задач. Особенно в борьбе с терроризмом. Мы соболезнуем жертвам терактов. Но как мы можем объединять усилия, если санкции против нас ввели. По разным направлениям сотрудничество сворачивается. Результат - пропускаем удары. Тяжелые и очень чувствительные", - сказал президент.
Тема санкций неизбежно связана с украинским кризисом. Украинский журналист, который уже много лет работает в Москве и получает в отличие от своих российских коллег в Киеве беспрепятственный доступ на все официальные мероприятия, просит президента отпустить своих задержанных сограждан. Вопрос задает в своей ставшей уже традиционной манере - на грани оскорбления.
"Вы часто говорите, что были вынуждены защищать русскоязычных в Крыму и на Донбассе. Вы в прошлом году говорили, что никогда не скрывали, что отправляли на Донбасс людей решать военные вопросы. Уточните, где это написано в Минских соглашениях, и понимаете ли Вы, что, если когда-то уйдёте на пенсию, русские останутся для украинцев оккупантами", - задал вопрос украинский журналист Роман Цымбалюк.
"Хорошо бы добиться того, что украинскую армию на Донбассе не считали оккупантами. В свое время Порошенко высказал идею обмена всех на всех. Но со временем стало понятно, что есть детали. Они заключаются, что все удерживаемые на Донбассе признаются Киевом незаконно задержанными. А в Киеве людей считают законно осужденными", - указал президент.
Владимир Путин также напомнил, кто выступил гарантом соглашения между законно избранным президентом Януковичем и оппозицией. А на следующий день, когда все было нарушено, вместо того, чтобы осудить антиконституционный переворот, поддержали его. Под документом стояли подписи министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. И именно то, к чему с молчаливого одобрения Запада привел Майдан, стало причиной трагических событий в Донбассе и вызвало у жителей Крыма желание воссоединиться с Россией, подчеркнул Путин.
Президенту было задано немало вопросов о положении дел на полуострове, темпах его развития и о строительстве моста через Керченский пролив. Владимир Путин рассказал о том, как будет решаться проблема энергодефицита в Крыму.
"Хочу вас проинформировать, что "Черноморнефтегаз" закончил работу по присоединению крымской газотранспортной системы к магистральным газопроводам России. В ближайшие два-три дня мы объявим о том, что работы завершены и началась подача российского газа в Крым. Это большое событие для Крыма. Надеюсь, мы крымчан порадуем в самое ближайшее время", - сообщил Путин.
Несмотря на непростую экономическую ситуацию, денег в бюджете на стратегические проекты хватит. А также на выполнение государством всех своих социальных обязательств, пообещал президент.
Говорил президент и о трагедии в Иркутске, где на этой неделе десятки людей погибли из-за отравления суррогатным алкоголем. Глава государства отдал ряд поручений по наведению порядка на рынке спиртосодержащей продукции. Но некоторые меры вызвали возражения предпринимателей. Позиция президента заключается в том, что здоровье людей важнее.
"Вопросы, связанные с повышением акцизов, и другие меры, которые правительством предложены, считаю правильными, но запоздалыми, к сожалению. Надо было раньше это делать. И вот эти ссылки так называемого "мелкого бизнеса"  на то, что парфюмерные изделия подорожают, всякие моющие средства подорожают, - мы должны признать после таких трагедий, что эти ссылки не являются достаточным основанием для того, чтобы этого не делать. Вы знаете, наверное, что пару дней назад я дополнительные поручения правительству дал. Вот сейчас мы видим эту реакцию. Надеюсь, что всё это в комплексе произведёт, даст нам необходимый результат по сохранению жизни и здоровья наших граждан", - сказал Путин.
Продвижению безопасных напитков Владимир Путин даже готов оказать личное содействие. Так было в прошлом году, когда кировский журналист спросил президента о "Вятском квасе". В этом году Владимир Маматов пришел к главе государства с благодарностью и новыми просьбами. Теперь журналист предлагает продвигать не только "Вятский квас", но и других кировских производителей в российские регионы. Уже и площадку присмотрел — ВДНХ в Москве.  Президент ответил, что саму идею распространения российских брендов он, безусловно, поддерживает, а что касается ВДНХ, то там эта работа уже идёт
"Совсем недавно там были какие-то замшелые рынки, непонятно откуда взявшиеся. ВДНХ возрождается, слава богу. И если у вас есть идеи, связанные с презентацией, с представлением своего товара, я думаю, что это можно решить. Нас услышит точно Сергей Семёнович Собянин, мы готовы ему подсказать, чтобы он в диалоге со своим коллегой обсудил вопрос представления ваших товаров", - сказал Путин.
Общению с журналистами президент уделил почти 4 часа. За это время Владимир Путин успел ответить на 62 вопроса. Запретных тем для журналистов не было. Вопросы прозвучали острые, а порой и весьма неприятные. Лишь на попытку спросить главу государства о любви Путин отшутился и не стал развивать тему.
Лилия Акиньшина, Илья Ушаков, Александр Ивановский. "ТВ Центр".
http://www.tvc.ru/news/show/id/107300

Владимир Путин провел свою двенадцатую Большую пресс-конференцию, которая заняла почти 4 часа. Президент дал ответы примерно на 50 вопросов. Как и обещал Песков, основной упор был сделан на внутреннюю политику и проблемы в экономике. Именно экономикой началась и закончилась пресс-конференция.

Журналист радио «Маяк» спросил о состоянии российской экономики. Президент отметил, что сократился спад ВВП – «в прошлом году он был примерно 3,7%. В этом году - уже небольшое снижение, но уже будет около 1%. Рост ВВП происходит за счет роста в некоторых отраслях реального сектора экономики - машиностроение, химия, перерабатывающая промышленность, и сельское хозяйство. Показатели инфляции в этом году неплохие, напомнил Путин. Она к концу года будет в районе 5,5%, что позволит в ближайшее время выйти на параметры 5 и 4% инфляции. Президент подчеркнул, что отток капитала стал меньше: «Радует снижение оттока капитала. В 2014-ом это было 500 млрд долларов, в 2015-м — 57 млрд долларов, в этом году будет 16-17 млрд, с учетом выплаты кредитов». Заключительным вопрос об экономике и поступлениях в бюджет.

Говоря о существующих проблемах, Путин обратил внимание на некоторое сокращение доходов населения. «У нас припали реально располагаемые доходы населения, что само по себе не очень хорошо, но это ведет к снижению потребительского спроса, отражается, в конечном итоге, на инвестициях», - сказал он. Тем не менее, продолжил глава государства, на этом направлении также имеется положительная динамика. «За последние месяцы мы наблюдаем очень скромный, но все-таки рост реальной зарплаты в реальном секторе экономики, и это в целом настраивает нас на позитивный лад, который вселяет определенную уверенность, что движение будет положительным в ближайшей перспективе», - сказал он.

Еще одним важным сюжетом пресс-конференции стала тема коррупции. Журналист «Эха Москвы» спросил о «шоу», в которые превратилась борьба с коррупцией. Например, Бельянинов и Улюкаев – по словам журналиста, экс-главу ФТС «уничтожили», а на экс-главу Минэкономразвития президент «разозлился». Президент не видит ничего удивительного в том, что служители порядка могут совершить тяжкие преступления. Поэтому следствие будет заниматься всеми фигурантами, включая полицейских и офицеров. Путин напомнил, что рано или поздно резонансные дела доводятся до конца. Эксперты уверены, что тема коррупции станет одной из трендовых в будущем году.

Президент также вновь призвал чиновников к скромности. Он отметил, что это касается и домов, и «премий, которые некоторые себе выписывают». Глава государства отметил, что в том, что касается исков,  решение остается за судом. При этом он призвал и журналистов уважать других людей и не лезть в частную жизнь известных людей, не только чиновников, но и, например, спортсменов. «Несомненно, это как бы такое коронное блюдо, бифштексы с кровью –раз в месяц-два это то, чем власть будет подкармливать общественное мнение, чтобы не потерять тему борьбы с коррупцией, не передать её противникам», – отмечает политолог Глеб Павловский.

Экспертное сообщество ожидало ответа на вопрос, будет ли Путин участвовать в следующих выборах. Российский лидер традиционно заявил, что будет смотреть на ситуацию в стране и мире, и исходя из этого будет принято решение. При этом президент очень метафорично ответил на вопрос о возможных досрочных выборах президента, который ему задал иностранный журналист. «Какой страны?» – уточнил президент под смех и аплодисменты в зале. Получив ответ, что России, он ответил, что это «возможно, но нецелесообразно». Павловский отметил: «За 16 лет не было ни одного случая, чтобы Путин заранее объявлял о своих планах. Это его тактика. Очень удобно держать конкурентов и оппозицию в недоумении насчёт своих планов».

В свою очередь заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов  также отмечает, что интрига президентских выборов остаётся открытой, и Путин намеренно дает довольно неоднозначные сигналы.  «Он намеренно создаёт интригу там, где её нет. Путин   понимает, что сейчас среди элиыт нет ощущения того, что будет какой-то другой кандидат в президенты кроме него. Но ему удобнее затягивать этот вопрос, чтобы не отвлекать элиту на внутреннюю борьбу друг с другом,  чтобы они не занимались, например, историей о том, кто будет главой правительства. То есть затягивая интригу, он тем самым и защищает будущего главу правительства от атак, он защищает вообще кресло премьера от дальнейших атак различных заинтересованных группировок внутри власти», - отметил Игнатов.

Много вопросов прозвучало по региональной политике. Понятно, что в будущем году главной темой станет решение проблемы задолженности регионов.

Целый блок вопросов касался Украины. Президент России отметил перспективу нормализации отношений России и Украины. «Уверен, что рано или поздно произойдет у нас нормализация отношений с Украиной», — сказал Путин. Российский журналист задал вопрос про разрешение кризиса на Украине. К нему присоединился украинский журналист, который попросил проявить милосердие и освободить осужденного в РФ журналиста «УкрИнформа» Романа Сущенко.

 «Мы делаем все, чтобы удерживаемые с обеих сторон лица были освобождены», – подчеркнул президент. Владимир Путин напомнил, что Петр Порошенко высказал идею обмена «всех на всех», и что он с этой идеей согласился. «За этой формулой скрываются детали, которые не устраивают представителей Донбасса»,— уточнил президент России. В понимании Киева здесь исключения, касающиеся пленных в ЛНР и ДНР — их в списки обмена включать не хотят. А Россия считает, что должно быть действительно «всех на всех». По его словам, «нормандский формат» «работает вяло», но другого нет. Владимир Путин также поддержал безвизовый режим между Украиной и Европой. Но в то же время выразил беспокойство за европейский рынок труда и потенциальных украинских рабочих — им будет очень унизительно раз в три месяца выезжать на родину и отмечаться, чтобы не нарушать миграционное законодательство. Он также отметил, что после госпереворота процесс евроинтеграции Украины только затянулся. «Даже не знаю, как это квалифицировать», - заявил президент.

В том, что касается освобождения украинских режиссеров и журналистов, глава государства отметил, что одни должны заниматься журналистикой, другие — производством спектаклей и фильмов, «но что нам делать, если режиссер готовился к терактам? Его отпустить только за то, что он режиссер?».

Были затронуты и отношения России и Евросоюза. Польский журналист задал вопрос о том, удобна ли для России слабая Европа? Президент России не стал скрывать скептического отношения к брюссельской бюрократии, сравнив ее с советской. В качестве предварительного условия развития отношений с Россией он назвал независимую политику ЕС. Путин считает, что «нам нужен сильный партнер», а «как Европе строить отношения внутри себя — не наше дело».

Если же Брюссель будет, как сейчас, слишком часто оглядываться на Вашингтон, то Москва, как дал понять президент, будет стремиться решать наиболее важные вопросы на двустороннем уровне — с теми европейскими государствами, внешнеполитический курс которых Кремль сочтет в достаточной степени независимым». Президент также напомнил, что не Россия была инициатором ухудшения отношений.

Политологи прогнозировали, что в ходе пресс-конференции обязательно будет затронут вопрос отношений с Турцией. Журналист из Турции отметил большой потенциал отношений России и Турции, его вопрос был посвящен сирийскому урегулированию. Президент сказал об убийстве российского посла в Анкаре: «Это было покушение на Россию, на российско-турецкие отношения». При этом президент уточнил, что трагедия не скажется на развитии диалога между Турцией и Россией. Что касается урегулирования ситуации в Алеппо, Владимир Путин отметил большую роль Турции и Ирана, а также президента Сирии Башара Асада.

Была затронута и тема импортозамещения. Путин отметил структурные изменения российской экономики. «Мы не собираемся изолироваться. Если мы хотим развиваться в высокотехнологичном направлении, мы должны быть частью мировой экономики. Но там, где мы способны себя обеспечить, мы будем это делать... Мы добьемся нужного результата», - заявил президент.

Были затронуты и главные темы, которые вызвали бурные общественные дискуссии – это и конфликт в связи с выставкой Стерджеса «Без смущения», которая была закрыта из-за выходки патриотических консерваторов, и недавний конфликт Михалкова с Ельцин-центром. Касательно выставки Стерджеса Путин отметил, что реакция была не цивилизованной, а у общества должны быть внутренние ограничения. Президент подчеркнул, что он против обострения дискуссий об истории страны. У всех разные взгляды, говорит глава государства. Но в условиях, когда мы вспоминаем события 1917 года, мы должны вести дело к примирению, к сближению, а не к разрыву, и не к нагнетанию страстей. Необходима умеренность, но извращать ничего нельзя, еще раз подчеркнул эту мысль президент.

Президент вновь продемонстрировал, что он может держать аудиторию. «Путин пришёл такой, в хорошей форме, оживлённый и заинтересованный, но я думаю, что это было недоиспользовано», отмечает Павловский. Однако вопросы от журналистов были достаточно слабыми, что свидетельствует о кризисе медиа в России. Слишком много времени было уделено малоизвестным региональным изданиям и их узким вопросам. Наиболее важные вопросы от таких солидных изданий, как «Ведомости», прозвучали уже в конце. Павловский поясняет: «Когда одна газета «Шесть соток» – это прикольно, а когда «Ведомости» получают в последнюю минуту возможность задать достаточно серьёзный экономический вопрос – это неправильно. Из-за этого получилась парадоксальная вещь – Песков предупреждал, и, видимо, предупреждал правомерно, что Путин намерен говорить о социальных вопросах, но вот эти местные газеты не дали ему в полной мере развернуть тему социальной  проблематики, и каждый из них говорил о чём-то своём, местном, задушевном».

Игнатов в свою очередь отметил, что в том числе и из-за набора вопросов нельзя говорить о преобладании внутриполитической тематики.  «Был традиционный набор вопросов - экономика, внутренняя политика, внешняя политика», отметил он.

Пресс-конференция - ставший традиционным формат общения главы государства с журналистами со всей страны и с представителями ведущих мировых СМИ. Конец декабря – традиционное время подведения итогов года. Кроме того, многие рассчитывали, что именно сегодня Путин раскроет интригу о своем участии в предстоящих выборах. Пресс-конференция состоялась на день позже назначенного срока из-за прощания с российским послом в Турции.

Автор: Иван Палий, Мария Кантер