Бог и слепцы

Александр Ахелес
За основу этой притчи, мною была взята притча о слоне и слепцах.


За горами был расположен большой город. Все его жители были слепыми и находились в ожидании прихода Бога. Однажды Бог расположился недалеко от города в пустыне.  Бог был огромен. Человек быстрее смог бы достичь вершины Эльбруса, чем его изголовья.  Один зрячий путник увидел Бога и когда пришёл в город, сообщил об этом его жителям.
 Всем жителям города не терпелось узнать, что же это такое – Бог, и многие слепые этого сообщества побежали, как безумные, чтобы узнать это.
Не имея никакого понятия о том, какими бывают Боги, они принялись ощупывать его со всех сторон. Каждый из них, ощупав какую-нибудь его часть, решил, что теперь он знает что-то. Когда они вернулись, их окружила толпа нетерпеливых горожан. Пребывая в глубоком заблуждении, слепцы страстно желали узнать правду от тех, кто сам заблуждался. Люди расспрашивали о форме, размерах, нравах… Бога и выслушивали их объяснения.
Человек, которого Бог на своём пальце перенёс через реку, сказал: «Бог – это нечто, обладающее огромной силой и похожее на подъёмный кран».
Но тот, кто пытался подняться от стопы до изголовья Бога, сказал: “У меня есть о нем подлинные сведения. Он похож на огромную гору…
«Бог это огромный корабль» — возразил другой человек, исследовавший его обувь.
«Бог подобен огромной змее!» - сказал человек исследовавший шнурки на обуви Бога.
Бог это…

 
Комментарий: Эта притча иносказательно объясняет почему люди могут иметь кардинально противоположные мнения (на первый взгляд), по одной и той же теме.
Большинство из нас слепы. Мы видим реальность сквозь призму собственных убеждений, собственной личности, собственной системы правильно-не правильно, сквозь призму собственного опыта и.т.д. Это делает нас практически слепыми, так как в большинстве случаев наше знание о вещах частично, поверхностно и субъективно и чем больше степень абстракции чего-либо о чем мы составляем свое суждение, тем более слепыми мы являемся.
Вот почему существуют кардинально противоположные мнения относительно таких абстрактных понятий, как любовь, бог, дружба, свобода и прочее. Главная шутка в том, что каждый прав. И тот, кто утверждает одно и тот, кто утверждает абсолютно другое. Просто каждый пощупал разную часть Бога и смешал это со своим субъективным мнением относительно такого опыта.