Однажды в Новом Орлеане. Часть 3

Максим Ковалишен
Обыкновенный старый ковер. Скрученный в рулон, и перетянутый цепями с навесным замком.

- Сколько в этом гадском доме замков? – сквозь зубы процедил Алекс.

- Дохрена… - выдохнул Дуглас. – надеюсь там золото и бриллианты.

- Ага, держи карман шире! – усмехнулся Алекс. – негоже останавливаться на полпути. Так что, раз-два взяли!

- Да чего то я брезгую…  - поморщился Брюс. – может он обоссаный?

- И кто же это ссыт на золото и бриллианты? – с прищуром спросил Алекс.

- И то правда…  - вздохнул Дуглас.

Алекс шагнул вперед, но внезапно оступился и замер в позе «ну, почти ВанДамм». Балансируя он, медленно поднялся с раскоряки. Выискав глазами причину своего недокульбита, мужчина чертыхнулся, это была старая керосиновая лампа с вмятиной на боку. «Видно я помял, когда наступил» - промелькнуло у него в голове.

- Ты там ничего себе не повредил? – участливо поинтересовался Дуглас.

- Твоими молитвами, нет… - покачал головой Алекс. – давай-ка вынесем эту фигню на улицу, а тут дышать невозможно.
И правда, воздух в комнате был затхлый, тяжелый, он с неохотой проникал в легкие и так же неохотно их покидал. Алекс чувствовал, что у него начинает кружиться голова. Дуглас выглядел соответствующе – лоб покрылся испариной, он тяжело сопел. Ковер внезапно оказался довольно тяжелым, видно этому способствовали цепи, хотя Алекс заподозрил, что в ковре было замотано фунтов шестьдесят металла. Кряхтя, он вынесли злополучный ковер из комнаты и… сразу стало легче. Исчезло ощущение, что на плечи давит неподъемный груз, ковер потерял в весе где-то треть.

- Опа! – выдохнул Брюс. – как гора с плеч!

- И не говори… - согласился Алекс. – меня начинают мучить сомнения, все ли мы правильно делаем… 

- Скоро узнаем! – подмигнул Дуглас. – золото и бриллианты…

- … в оббоссаном ковре! – закончил Алекс.

- Эх, и чего ты такой пессимист? – вздохнул сосед.

- Трезвею, - пожал плечами Алекс. – давай не рассусоливать, понесли вниз.

Они споро спустились на первый этаж. Возле выхода затормозили, Брюс порылся в ящике с инструментами за дверью и выудил кусачки по металлу.

- Чего только у бабуськи не припрятано, коли поискать! – восхитился он.

- Так если здесь были кусачки, чего ж мы мучились??? – чуть было не взвыл Алекс.

Дуглас не счел нужным отвечать, а снова взялся за ковер. И тот  уже на улице. Глаза мужчин горели от возбуждения, столько времени было потрачено ради «святого грааля», эээ пыльного ковра полного несметных сокровищ. Звон перекушенной цепи прозвучал как набат. Алекс торжественно развернул ковер и сел на задницу от испуга. Нет, золота и бриллиантов там не оказалось, а вот истлевший скелет в лохмотьях был в наличии. Дуглас чеша тыковку, стал рассматривать находку. На руках и ногах скелета были видны цепи, на концах которых висели грузила фунтов по десять каждое. А на черепе явственно зияло отверстие в районе темечка.

- Мазафака… - выдохнули мужчины. Такого поворота они не ожидали.

- Ну, Симона… старая… - у Брюса не хватало слов, чтоб выразить весь спектр эмоций, которые его одолевали. – пусть только приедет, я с нее спрошу по полной! Смотри, чего удумала, трупешник в доме хранить, да еще и мочканутый!

- Придержи коней! – зашипел на него Алекс. – мы же не знаем сколько «он», там провалялся. А если бабка и не в курсе, что ей такой киндер-сюрприз подкинули, когда она в доме престарелых чалилась?

- Тоже вариант… - хмыкнул Дуглас. – но, что нам с «ним» делать?

- Что, что… назад все спрятать, как было, вот что! И притом быстро! – выпучил глаза Алекс для пущего эффекта.

- Аааа… я что ж тебе бессмертный пони??? – взвыл Дуглас, но начал скручивать ковер.

Не будем заострять внимание на том, как друзья по скеле… хм, несчастью заметали следы преступления, все было более чем тривиально, но когда они закончили то даже Шерлок Холмс (разумеется вдрызг пьяный и под спайсами) не нашел бы ни одной улики, подтверждающей недавнее вмешательство. Все дыры были аккуратно заложены, замаскированы, а львиная доля надгробий сложена за жасминовыми кустами, щедро разросшимися за домом Симоны. Так или иначе, а в шесть двадцать вечера, когда божий одуванчик припарковала свой пепелац у дома, Алекс и Дуглас попивали пивко (и не только) сидя на кухне и ведя светский разговор о бабах и сиськах.

- Аллах-бабах, тунеядцы!!! – поприветствовала их Симона. – че, небось, уже все щели сегодня облазили, фамильное серебро сдали…

- Бог с вами, Симона! – воскликнули оба. – все чин по чину, сидим бухаем как великий вождь завещал.

- А, ну коли так, бухайте, бухайте… - доброжелательно махнула рукой Симона.

- А где это вы весь день пропадали? – с натужной улыбкой спросил Дуглас.

- Где надо, - коротко отрезала бабка. – любопытство кошку того этого. Так я спать. Дуглас, дососешь свою сиську дома, а теперь брысь!

Этот «брысь» получился столь мощным, что Дуглас, не говоря ни слова, развернулся на 180 градусов и исчез за дверью. Бутылку он прихватил с собой.

- Так, а теперь ты, внучара… - хищно осклабилась Симона. – держи пакет. Значит так, коль живешь у меня на шее… ой, только не надо морду кривить, так будь бобр выполнять мои пожелания без лишней болтовни. Короче, как в армии. Раскладывай добро.

Алекс полез в пакет. Первое, что попалось ему в руки, была склянка коричневого цвета. Симона продолжала инструктаж:

- Так, содержимое рассыплешь полосой на лестнице второго этажа, да смотри, поаккуратнее!

  - А что это?

- Соль морская, обыкновенная, - канцелярским тоном изрекла Симона. – не перебивай. Конский хвост, да это конский хвост… куда бросил, охламон! Подбери! Так, конский хвост… а рожу то скривил, будто гавна ложкой зачерпнул… прицепишь над входом, туда же колокольчики. Ищи, ищи, должны быть! Так, они самые. Играется как маленький, ей-богу! Положь бубенцы и слушай дальше. А, вот это, мил человек, я для себя приобрела. О, нюхает, нюхает… Да, конопля, и что? В моем возрасте это уже не то что не вредно, а местами даже полезно.

Алекс вздохнул с горечью всех героев Шекспира, но пакет отложил в сторону.

- Маладца, потом куплю тебе шоколадку, может быть, если заслужишь.  Так теперь дальше. Эту фасоль разбросаешь по дому таким макаром: пройдешь по всем комнатам по часовой стрелке, на каждый час бросаешь фасолину через правое плече. И не оглядывайся! Когда закончишь… давай не тормози лезь в пакет! Да, вот, когда закончишь мусорить, то возьмешь можжевельник, ага, он самый… ты на коноплю то не поглядывай, не для такого лоботряса росла, зажжешь его, значит, и пройдешь снова по всем комнатам ПЕРВОГО ЭТАЖА. На второй не лезь, нечего тебе там делать с можжевельником. Эти вот гвозди пожаришь… ладно шучу, жарить не надо. Возьмешь молоток и пройдешься по второму этажу, только аккуратно, там намусорено, и вобьешь по гвоздю в центр каждого порога, каждого подоконника. Усек? Смотри, не пропусти чего.  Так, что я упустила…? Ага, бузина и вот этот коробок мне дай. А теперь брысь из дома! Нет, серьезно, погуляй часика два, но чтоб до заката был как штык.

Алекс с гудящей головой  недобрыми мыслями поднялся из-за стола. Бабка, похоже, страдала шизофренией, а в таких случаях рекомендуется не перечить. В животе заурчало, и Алекс скривился, нормально он за весь день так и не поел.

- Ладно, раз так-то я к соседу наведаюсь, кораблики посмотрю… - вздохнул Алекс, и скрылся за дверью.

Порог у Дугласа оказался довольно липким, Алекс, переминаясь с ноги на ногу перед дверью, оценил дизайнерские изыски одинокого холостяка. Боковые окна были заклеены постерами грайнд-хаусных фильмов. Стены дома были когда-то покрашены белой краской, которая сейчас свисала струпъями. Алекса даже передернуло от такого сравнения, сразу вспомнился скелет в ковре. Мужчина поискал взглядом дверной звонок, но того не оказалось на месте, из стены сиротливо торчали обрывки провода.

- Ничего так хатка… - пробормотал он, и постучал в дверь.

- Открыто! – сразу же раздалось в ответ.

- Я тут к тебе в гости заскочил, подумал, может, пожевать чего найдется? – протянул Алекс.

Дуглас встретил гостя в широких семейных трусах неопределенной расцветки и майке, покрытой пятнами и разводами всех цветов радуги. Он сидел за широким столом, который ярко освещался двумя лампами. На столе стояли баночки, кисточки, разная деревянная мелочевка и две модельки корабликов. Дуглас проследил за взглядом Алекса.

- А ты, что думал, я шучу про свою роботу? А ну, зацени «Королеву Анну»!

Брюс протянул Алексу двухфутовую каравеллу. Алекс со знанием дела повертел модель в руках и вернул хозяину.

- Вещь! А теперь к насущным вопросам… пообедать то мы забыли.

- Так тетка же целый пакет снеди принесла!  - удивился Дуглас.

- Вот в том то и загвоздка, что фигню она всякую купила, а не еду. – развел руками Алекс, жадно поглядывая в сторону холодильника.

- Лады, накормлю страдальца! – ухмыльнулся Дуглас. – в холодильнике пицца и пиво, выбирай.

- Хм, сложный выбор… - шумно выдохнул тот. – выбираю пиццу. А к ней бонус – пиво!

- А ты жук! – заулыбался во все тридцать два Брюс. – о’кей, давай так, баш на баш. Ты мне забавную историю про «всякую фигню», а я тебе шведский стол.

- Уговорил!

В течении следующего часа Алекс, уминая пиццу, расписывал странные покупки Симоны и то что он должен сделать перед заходом солнца. Дуглас кивал, и как не странно, был хмур и неразговорчив. Он только пару раз уточнял, что именно Симона наказывала Алексу.

- … а потом я пришел к тебе, - закончил Алекс. – а теперь я пойду домой.

- Иди… - пробормотал Дуглас, задумчиво глядя в одну точку.
- Думаешь, шизофрения?

- Думаю, что солнце скоро зайдет, а старушку обижать нельзя. Так что, давай до свиданья!

Дуглас «выпихал» Алекса за порог. Тот услышал щелчок запертого замка. «Ну, и дела!» - только и подумал Алекс. Впрочем, особо раздумывать было некогда, Брюс был прав, небо уже начинало багроветь. Алекс быстро перебежал улицу. Открыв дверь, он получил в лицо порцию удушливого дыма. Дым шел из кухни. Кашляя и хрипя, Алекс пробрался в эпицентр. На кухне дым стоял столбом – горела кастрюлька, занавеска. Потрескивали обои. Симоны не было видно. У Алекса затряслись руки. Пожар! Он заметался со стороны в сторону, пожар надо было тушить. Но чем?! Он попытался сдернуть занавеску, но пламя, от прилива кислорода, задорно взметнулось вверх. Вращая глазами, Алекс заприметил в углу кухни швабру. Схватив ее, он сдернул карниз вместе с остатками шторы на плиту и перетянул пылающий шар в рукомойник. Туда же оправилась и кастрюлька. Моля всех богов, чтоб в доме работал водопровод, Алекс крутанул ручку. На этот раз удача ему улыбнулась, зашипела, заурчала вода и с шумом и паром, обрушилась на пламя. Алекс, тем временем, открыл настежь окна и входную дверь, после чего отправился на поиски Симоны.

Симона лежала на втором этаже, подле нее валялся молоток и гвозди. Она так и не успела забить ни одного гвоздя когда… умерла? Алекс схватил тетю за кисть, нащупывая пульс. Ну, слава богу! Жива! Пульс прощупывался, но очень слабо. Проклиная себя за то, что послушался полоумную старушку и ушел из дома, Алекс поднял ее на руки и спустился вниз.

За окном стремительно темнело. Алекс как можно аккуратнее положил Симону на кровать в спальне, после чего присел на стоявший неподалеку пуфик. Перед ним была дилемма – бежать со всех ног к Дугласу, звонить в скорую или ждать пока тетка оклемается. Алекс после недолгих душевных терзаний решил остаться и присмотреть за старушкой. Протерев глаза, Алекс отметил, что в комнате уже сгустились сумерки. Мужчина протянул руку к торшеру. Сухой щелчок выключателя и… ничего не произошло. «Наверное, проводка перегорела» - подумал Алекс. Ничего не поделаешь, надо идти искать автомат, а то не ровен час, пожар возобновиться. С кряхтением мужчина поднялся с пуфика, и в этот момент ему на лоб приземлилась капля. Такого Алекс не ожидал. Он стер пальцами неизвестную жидкость и поднес к глазам, но что это разглядеть не смог. От пальцев шел тяжелый запах гнили и болота. Брезгливо поморщившись, Алекс вытер пальцы о штаны и посмотрел вверх. Капля приземлилась ему на нос.

- Твою дивизию! – воскликнул Алекс. С потолка реально что-то капало. Причем крайне вонючее.

Мужчина поискал глазами по комнате на предмет фонаря или чего подобного. В углу комода виднелись продолговатые предметы. Алекс в надежде, что это свечи шагнул туда. В этот момент до него донесся слабый стук. Алекс так и замер с занесенной для шага ногой. Стук доносился со второго этажа. Алексу поплохело. Неужели воры? Ну, да дверь то открыта. Да и что сделает немощная старушка паре вооруженных грабителей. Алекс покосился на кровать, где еще виднелся силуэт Симоны. Теперь точно ее не следовало оставлять наедине. Однако к героям Алекс себя также не причислял. Посчитав до пяти, Алекс, наконец, опустил ногу и, набравшись смелости, развернулся к двери. И тут он понял, что что-то изменилось. Стука больше не было, но не успел он перевести дух как второй этаж сотряс страшный удар, такой что штукатурка посыпалась с потолка. Дальше Алекс не мешкал, он пулей рванул из комнаты, прихватив по дороге металлическую вешалку, стоявшую в коридоре. Мужчина взбежал на второй этаж. Тут то он и вспомнил про зажигалку в кармане. Достав ее, он чиркнул и замер в ступоре. Коридор напоминал зону боевых действий, все двери были вырваны с петель, кирпичная кладка окон потрескалась и выгнулась наружу, будто кто-то исполинский ударил ее кулаком. От шкафа остались одни воспоминания и щепки. Алекс, осторожно ступая практически в кромешной тьме, направился в замурованную комнату. Его прямо тянуло в том направлении. Он остановился перед входом. По спине пробежали мурашки размером с крокодила, тьма комнаты была какой-то, по-особенному, густой, вязкой. Алекс глубоко вздохнул и… пошел прочь. С него было достаточно. Атмосфера второго этажа давила страшной, инфернальной напряженностью. Но как только Алекс спустился вниз, его сразу отпустило, даже дышать стало легче.

Из комнаты Симоны донесся сдавленый крик. Алекс перехватив поудобнее свое импровизированное оружие ринулся в бой. Но когда он забежал в комнату, то весь боевой запал разом пропал. Старушка висела в метре над землей и конвульсивно дергалась. Что ее держало, не было видно. Алекс лихорадочно соображал, вешалка тут не поможет. Он отбросил ее в сторону, а сам ухватился за висящую в воздухе Симону. Послышался рык, и Алекса отшвырнуло к стене. В тот же момент старушка взмыла вертикально вверх и с хлюпом по плечи погрузилась в потолок. У Алекса от удара отнялись ноги, и он мог только с ужасом наблюдать, как его тетка медленно просачивается сквозь потолочные перекрытия, которые стали напоминать густую субстанцию черного цвета. В глазах Алекса стало темнеть…

продолжение  http://www.proza.ru/2016/12/19/991