Казус ventriosus

Юрий Радзиковицкий
Ю. Радзиковицкий


                Казус ventriosus

                Бог не мыслит; Он творит.
                С. Кьеркегор

Весеннее утро. Один из последних дней марта. Сквозь неглубокий предрассветный сон до него долетел первый бой напольных часов. Он тут же машинально стал считать. Услышав пять протяжных басовитых ударов, удовлетворённо вздохнул, полагая, что ещё можно пару часов поспать, и старательно смежил веки, рассчитывая поскорее окунуться в благость раннеутреннего сновидения. Однако некоторая естественная потребность всё же заставила его пренебречь на какое-то время постельными покоем и теплотой, свесить ноги с кровати и размежить веки в поисках тапочек, которые он  прошлым вечером небрежно разбросал перед отходом ко сну. И тут же ему стало не до них, мягких и уютных. Замерев, он уставился  на нечто совершенно невообразимое. Смотрел не мигая, чуть приоткрыв тут же пересохший рот. Ему виделось  явно невозможное. За его письменным столом сидела какая-то человеческая фигура и не просто сидела, а работала с его настольным компьютером. В комнате стояла тишина, в которой были слышны лишь пощёлкивания «мышки» да неровное дыхание проснувшегося. Видно, сидевший за столом, не желая  надолго затягивать тягостное взаимное молчание, повернулся к опешившему и спросил, изобразив на лице приветливую и участливую улыбку:
- Ты как? Тебе что-то приснилось? Выглядишь как-то странновато.
- А ты, то есть Вы, кто? И как Вы здесь оказались? – с трудом подбирая слова, спросил хозяин квартиры.
- Кто я? Ну, ты даёшь, Женька! Видно, крепко ты вчера перебрал  во время  нашей вечерней посиделки. Я – твой давний знакомый Серёга. Ну, что? Вспомнил?
- Серёга? Да не было у меня такого знакомого. И не мог я тебя пустить в свой дом да ещё устраивать пьянку по поводу встречи с  тобой. Давай выкладывай, как ты оказался здесь, – с нарастающим раздражением заявил Евгений, чувствуя прилив сил и желание выбросить этого тщедушного, на его взгляд, человека прямо в окно, благо квартира находилась на первом этаже.
- Да что выкладывать. Я тебе вчера позвонил. Сказал, что проездом в твоём городке и что хотел бы увидеться. Ты согласился, что это было бы здорово, и пригласил к себе. Скажем, часам к семи. Вот я и пришёл. Ты накрыл поляну, да и я принёс виски и кое-то… Хорошо посидели. А когда я засобирался уходить, то ты оставил меня. Мол, не пущу в ночь…
 
-  Значит, это я тебя пустил в дом, пьянствовал с тобой и оставил ночевать? Что-то я ничего из этого припомнить не могу.  Постой, я тут кое-куда схожу, нет никакого терпежу…
Заскочив в туалет, а потом, мигом осмотрев кухню и другую комнату, Женька с новой силой набросился на гостя:
- Говоришь, посидели хорошо!? А на кухне нет никаких следов. И где ты спал? Диван не разобран, да и постель в шкафу не тронута. Чудеса и только!
- Всё очень просто, ясновельможный Ватсон. Когда ты ушёл спать, я на кухне всё привёл в полный порядок. Зачем тебя с утра награждать лишними заботами. А что до дивана, то не могу я  на них спать. Спина у меня слабая, не переносит их профилей. Уж лучше я в кресле  подремлю.  А твоё - для этих целей в самый раз…
- У тебя на всё находятся ответы. У меня от них уже, кажется, голова стала побаливать. И что-то меня сейчас чуть-чуть  даже подташнивает. Очевидно, перебрал вчера и взаправду…
-  Головку можно полечить пивасиком. Но в твоём интересном положении  это не рекомендуется, - заключил Сергей, состроив при этом глубокомысленную мину.
- Ты на что намекаешь?  В какое ещё интересное положение я попал по твоей милости? Хватит уж того, что я в толк не возьму, как ты здесь появился.
- Я здесь ни при чём. Во всём виновата твоя природа, а точнее – воля Всевышнего.
- Что за бред ты несёшь? Природа. Воля Всевышнего. Тоже, поди, с утра плохо соображаешь после вечернего возлияния. Постарайся высказаться ясно и понятно, какие ещё неприятности меня ожидают, даже если они и не по твоей милости.
- И стараться нечего. Ты, как говорили раньше, на сносях. А по- современному, ты залетел, то есть беременен. Уж не знаю, стоит ли тебя с этим казусом поздравлять. И что не менее забавно, твоё имя удивительным образом коррелируется с названием науки, которая озабочена улучшением человеческой породы - с евгеникой.

   Но Евгений уже не слышал последних слов своего собеседника. Именно в этот момент он понял истинное значение выражения «у него потемнело в глазах». Только что мир вокруг его был заполнен знакомым антуражем: занавесками на окнах, книгами на полках, письменным столом с фотографией родителей в рамке, креслом и парой стульев, ковром на полу. И вдруг всё  разом исчезло. И его погрузило в темноту, плотную, непроницаемую.  К тому же эта темнота начисто удалила из головы какие-либо мысли, лишила всех чувств и ощущений. Он перестал себя осознавать.
   Настойчивые переливы будильника, наконец, растормошили его сознание. Не открывая глаз, сел. Понимая, что уже восемь часов и что у него сорок минут на всё про всё, он замер, пытаясь собраться с мыслями. И когда это ему удалось, то открыл глаза, пытаясь при этом не смотреть в сторону кресла у письменного стола. Ибо помнил ту, совершенно абсурдную, фразу, которую он услышал  перед своим внезапным беспамятством. Евгений понимал, что надо продолжить разговор. Стоит убедиться, что это была Серёгина дурацкая шутка. И что этого наглеца надо как можно быстрее выставить из дома и спокойно собраться на работу в городской архив, где он был завотделом оцифровки документов. Собрав все силы и призвав на помощь всю свою решительность, он посмотрел в сторону письменного стола и начал было произносить  первую фразу своей гневной тирады, обращённой к злостному насмешнику:

- Ты совершенно больной на голову…, - и тут  же умолк. Перед ним никого не было. Он тут же пронёсся по  всем помещениям своей квартиры, откуда силы взялись, но никого не нашёл.  «А был ли мальчик?» - промелькнуло в сознании.  Эта мысль заставила его по-другому посмотреть на свои страхи. А другая – привела уже и к  достаточно уравновешенному состоянию: «Какая чертовщина, однако, может присниться! Не дай тебе, господи!» Затем, за завтраком, он  обнаружил ещё более веский аргумент в пользу этого довода. Он вспомнил, что недавно прочитал роман Александра  Проханова «Вознесение», где  описывалась причина беременности  одного персонажа мужского пола. И этот эпизод впечатлил его тогда.  Евгений не поленился, встал и, подойдя к полке с книгами, нашёл нужную. Некоторые время её перелистывал, затем, открыв на нужной странице, для вящей убедительности прочитал себе вслух:

И вдруг почувствовал бесшумный удар в грудь. Будто прилетела и попала в него пуля. Проникла в тело, опустилась ниже, в живот, и там превратилась в крохотный живой зародыш. Этот зародыш зашевелился, стал расти, превращаясь в малый эмбрион, в подвижный пульсирующий червячок. И это ошеломило, испугало его. Он был беременен, и залетевший в него, как пуля, сперматозоид был выпущен из космоса, пролетел огромные пространства и нашёл его здесь, в душном зале, за новогодним столом. <…>
Он молчал, не понимая, что с ним содеялось. Кто ворвался в него, угнездился среди его разгорячённых внутренностей.

 Придя к окончательному выводу, что сон его был   навеян  фантасмагоричным обстоятельством, придуманным изощрённым сознанием писателя, он окончательно успокоился.  Правда, оставалась одна загвоздка: «А был ли мальчик?».  Перебирая в памяти перипетии  недолгого разговора со своим гостём, Женька вспомнил, что Сергей ему звонил с целью организовать встречу.  Понимая, что это легко проверить, он позвонил на АТС и убедился, что никаких  входящих звонков  к нему в тот день не было.  Да и в своём компьютере  он не нашёл следов работы постороннего лица, хотя ясно помнил, что видел, как  Серёга работал  с этим его гаджетом. Морок ночи и утра бесповоротно покинул его. И напевая  слова незатейливой песни:

Бывает всё на свете хорошо,
В чём дело сразу не поймёшь.
А просто летний дождь прошёл,
Нормальный летний дождь,

он  вырулил со стоянки, влился в поток автомашин и поехал на работу, соображая, рассказать или не рассказать кому-нибудь из коллег это парадоксальное своё сновидение. Уже подъезжая к старинному осанистому особняку, где размещался городской архив, Евгений всё же решил, что не стоит. Уж больно свежи были  переживания этого утра. Но он не знал  тогда, как  был прав в таком своём решении.
 Прошло несколько дней. Наступил апрель во всём многообразии радостей, которыми  он обычно наделяет городских обывателей: теплом, зелёным опушением деревьев, ухоженностью газонов и  птичьим граем. Но эти и другие апрельские новины не замечались Евгением. Сказать, что к нему вернулся тот страх, что он испытал по вине фантомного Сереги, это значит – ничего не сказать. Он в эти дни оказался во власти  инфернального ужаса, постоянного и мучительного.  С ним что-то происходило. Вернее, стало что-то происходить с его телом, с его организмом. За двадцать девять лет пользования им Женька  с такими его проявлениями не встречался.  То, что его стало подташнивать довольно часто, он воспринял не то что спокойно, а как-то понимающе. Объяснения лежали на поверхности: проблемы с желудком или поджелудочной железой, кишечная инфекция  или  воспаление жёлчного пузыря. Всё это, конечно, плохо. Но не смертельно. Всё лечится. И нет, казалось бы, повода, для особого волнения. Если  бы не другие симптомы. Он не переставал удивляться новым изменениям в себе. То вдруг стал замечать своё повышенное восприятие запахов. Мир просто стал состоять из них. Они  постоянно  его преследовали, и многие были мерзкими и мучительными. То неожиданно ему стало некомфортно на работе. Всё и все его раздражали. Время от времени он оказывался в центре совсем зряшных конфликтов.  При всей своей пустячности они были острыми  и заканчивались тягостными последствиями: ссорами и неприязненными отношениями. Многое из того, что он любил поесть, ему разонравилось. Да к тому же его потянуло к неожиданным вкусовым удовольствиям от солёных огурчиков, от ананаса, от шоколада, мёда или арбуза. Иногда он просто удивлял себя: в течение дня у него резко менялось несколько раз настроение. Ему было то радостно, то грустно, то одиноко, то неожиданно подступали слёзы, горло перехватывали спазмы и такая тяжесть давила грудь, что хоть в голос вой. Да ещё угри замучили. Их у него никогда не было. А тут что день, то новый прыщ. Уж в зеркало по утрам избегал смотреться лишний раз. А на такие мелочи, как боли в пояснице, быстрое уставание и часто ночное мочеиспускание просто не обращал внимание. Обобщая  всё это новое знание о себе и сверяя его с тем, что выдавал ему интернет-поисковик на его запросы по этому поводу, Евгений понимал, что есть только один вывод о его состоянии. Не один раз он себе говорил: «Серёга, кто бы он ни был, прав – я беременен». Тем более,  эти его опасения приобрели явно утвердительный характер после случая в кафе, куда он  со своими сослуживцами ходил перекусить во время полуденного перерыва.  Наташа из соседнего отдела подсела к нему, поставив на стол гуляш с каким-то подливом, запах которого буквально вынес его из-за стола и заставил побежать в туалетную комнату, зажав рот рукой. Вернувшись, он извинился, сославшись на неважное самочувствие. На что женщина заявила: «Ну, ты, Жека, даёшь. Уж не беременен ли ты?» - и расхохоталась на весь зал. На что ему пришлось смущённо отшутиться:
 
« Да, есть такое чуть-чуть», - чем вызвал у Натальи новый прилив звонкого хохота. Поэтому в тот же вечер он пошёл в аптеку и купил тест на беременность. Прочитав в интернете, что лучшей для этих тестов является ночная моча, он дождался двух часов ночи и с замиранием сердца опустил индикатор в жидкость. Подождал определённое время и вытащил его из неё. Он сидел на краю ванны и в который раз читал приговор: «pregnansy».  Пространство вокруг него сгустилось. В мире были только он и эта надпись. Наутро он повторил тест. Потом в течение недели, утром и вечером, он вновь и вновь делал тесты, меняя при этом фирмы изготовителей индикаторов. Ответ всегда был один и тот же: ему надо готовиться стать папой ребёнка, которого он родит сам. Никакой мамы. Только папа-мам. Хотя ужас в какой-то мере его парализовал, он прекрасно понимал, что не может долго оставаться один на один со своей невероятной проблемой. Что стоит, видимо, обратиться к врачам. Но мысль, что ему надо будет придти в женскую консультацию и сказать: «Посмотрите меня, я, кажется, беременен. Вот мои тесты», - лишала его всякого желания стать объектом насмешек и издевательских реплик.

   Неизвестно, чем бы закончились эти мучения двадцатидевятилетнего мужчины Евгения Р. из провинциального российского города N, если бы его судьба не стала малой толикой того, что произошло затем в планетарном масштабе. Всё началось с того, что органы здравоохранения большинства стран мира вдруг объявили об обязательной клинической диспансеризации всех мужчин. Социальные сети тут же всполошились: человечеству грозит новый страшный вирус, жертвами которого могут стать все граждане мужского пола. Никто из официальных лиц не выступил ни с опровержением, ни с подтверждением слухов. Хотя основания для волнений всё же были: во многих государствах для проведения тотальной диспансеризации были привлечены полицейские силы и даже армейские части. В ряде стран Ближнего Востока и в Индии возникли  народные волнения: мужчины отказывались сдавать анализы по этическим и религиозным соображениям. Папа римский и православные иерархи призвали верующих исполнить свой гражданский долг. Наконец, на  пятое мая была назначена экстренная ассамблея ООН. Повестка дня её, однако, не была оглашена. И всеобщее волнение достигло своего предела. В сетях активно обсуждалась версия об ожидаемом вторжении внеземной цивилизации,  целью которого  является захват земных городов. При этом утверждалось, что звёздным пришельцам удалось ранее незаметно обработать многих земных мужчин, сделав их своими союзниками, так называемой пятой колонной. Во многих городах Европы и Америки началась охота на предателей, Основанием было одно: подозреваемых часто тошнит от резких запахов. Ситуация грозила выйти из-под контроля. Но тут  международная межправительственная Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выступила с докладом, который должен быть предметом дискуссии  на чрезвычайной ассамблее ООН в начале мая. Главный вывод этого доклада был ошеломляющ. Чуть более двух процентов мужчин из общего числа населения планеты  уже беременны. И число таких мужчин неуклонно растёт во всём мире. Шок был вселенский. А когда стали просачиваться  в СМИ некие данные  о конкретных лицах, известных персонах  и популярных деятелей из разных сфер общественной жизни, сумятица в умах и чувствах наступила  великая. Содрогнулись основы ряда королевских монархий  стран Залива: некоторые наследные принцы оказались в «интересном положении». Местное исламское духовенство потребовало их немедленной казни за осквернение Корана. Ибо сказано  в суре «Лукман», аят 14:  «мать носит его (ребёнка) в своей утробе, и её слабость увеличивается по мере того, как растёт ребёнок». Кровавые религиозные столкновения возникли в Индии, Пакистане и Турции. Происходило многочисленное побиение камнями мужчин, заподозренных в неведомом тяжком грехе: самоосеменении.
  Многие спортивные мужские команды,  оказалось, не смогут закончить спортивный сезон: их основные игроки  будут в ближайшем будущем заниматься далекими от спорта проблемами. То тут, то там возгорались нешуточные публичные скандалы. От ряда известных мужчин стали отказываться жены по причине нежелания воспитывать ребёнка не известно от кого. Мужчины с так называемым «пивным животом» стали предметом всеобщих шуток и развлечений. Не смог обойти эту тему и скандальный парижский юмористический журнал Charlie Hebdo, который опубликовал карикатуру с изображением христианского Бога, рассматривающего свой пышный живот и спрашивающего ангела: «Как ты думаешь, на каком я месяце? Когда мне ждать рождения Иисуса II?»

    Но вся эта игривость и несерьёзность сошла на нет, когда Датский королевский центр современных медицинских исследовании опубликовал доклад, также предназначенный для майской чрезвычайной ассамблеи ООН. Он перевернул все представления о человеческом роде и приоткрыл новые горизонты его развития в последующие века. Основываясь на исследовании причин неожиданных беременностей мужских особей и на данных множества вскрытий тел погибших или совершивших акты самоубийства, учёные сделали несколько сенсационных открытий.  Оказывается природой, или Богом, в человеческом мужском организме заложен механизм самовоспризводства. Сам этот механизм давно известен учёным.  Это так называемый гермафродитизм. У целого ряда беспозвоночных животных имеет место гермафродитизм, при котором у каждой особи имеются как мужские, так и женские половые железы. Среди наиболее известных животных таким являются, например, дождевые черви, пиявки и многие виды улиток.  Ответили они и на вопрос, где у мужского организма находится орган, содержащий женские половые железы. Ответ тоже был разящим – в аппендиксе. Да, именно в этом органе, который давно считают неким атавизмом, досадной ненужностью. Досадной потому, что многим он доставил массу неприятностей своими неожиданными воспалениями. Веским аргументом в пользу их вывода был и тот факт, что среди всех обследованных беременных мужчин ни у кого не был удалён ранее аппендикс.
Исследования также показали, что аппендикс у них связан с мужским яичниками, откуда сперматозоид поднимается к  женской железе и оплодотворяет  яйцеклетку. Через некоторое время образуется  человеческий эмбрион, который затем доставляется в соответствующее место для своего развития.  А само место для утробного развития ребёнка не поменяло своего пристанища. Только оно у мужчины выше, в отделе живота под названием ventriosus. Поэтому беременность мужчины решили именовать как Casus ventriosus. А что касается самого эмбриона, то соотношение мужских и женских особей соответствует уже сложившейся ранее практике при рождении ребёнка  женщиной. Никаких отклонений в физиологии и анатомии  эмбриона и этапности его развития при Casus ventriosus не установлено. Учёные высказали категоричное утверждение, что на основе пренатальной (т. е. дородовой) диагностики эмбрионов можно ожидать с большой степенью вероятности рождение нормальных человеческих детёнышей в соответствующей временной перспективе. При этом было отмечено, что ещё совершенно неизвестна методика абортации при мужской беременности. Ими также было высказано предположение, что при родах  плод будет проходить через отверстие, которое раскроется в районе пупка. Во всяком случае, они заверили своих будущих пациентов: всегда есть возможность применения кесаревого сечения.

 Многие обратили внимание на то, что учёные ничего не сказали о причинах возобновления такой репродуктивной функции  мужского организма в наше время. Да и другие вопросы остались без ответа: «Как часто организм будет подкладывать мужчине такую мину в ходе его жизни? И не решила ли природа сделать фертильность основным назначением мужчины, переведя его на многоразовое самообслуживание в этом вопросе? И не начало ли это разрушения традиционного института брака в современном мире? А нет ли такой же способности у женского организма?  Ведь  и у него есть аппендикс. Известно, какое количество женщин хочет растить своего ребёнка в одиночку, не обременяя себя замужеством». А может быть, воинственное племя амазонок в отсутствии мужчин и решало проблемы деторождения таким образом? 
Этот доклад вызвал ожесточённую дискуссию в обществе. Разброс мнений был весьма впечатляющий. Многие христианские умы утверждали, что Бог таким своим вмешательством  решил спасти Европу, способствовав этим действием увеличению численности «белого» населения. Внёс свою лепту в эту дискуссию и видный нидерландский католический теолог Далман (Dahlman), выступивший с весьма ортодоксальными разъяснениями. По его мнению, после создания первого человека – Адама до момента появления Евы прошло значительное время. Но появление первых людей продолжалось весь этот период по схеме гермафродитизма. То есть деторождение осуществлялось Адамом и его потомками. Потом Бог сказал, что «не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему». (Бытие 2:18). И поддержал его Соломон: «Если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться?» (Екклесиаст 4:11)
«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привёл её к человеку» (Бытие 2:22). И напутствовал Он деву: «Умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твоё, и он будет господствовать над тобою».
(Бытие 3:16) Так мужчина был освобождён от проблемы продолжения рода в изначальном варианте. Но степень эмансипации женщин в современном обществе дошла до того уровня, что Всевышний возмутился и вернулся к первозданному варианту: отныне детей будут  давать миру только мужчины Последовавшее неистовство «слабого пола» на этот религиозный демарш не поддаётся никакому описанию.
     Представители гомосексуальных  сообществ увидели в этом знак заботы  небесного владыки  об однополых супругах,  дав возможность воспитывать ими рождённых детей.
   Экономисты высказали озабоченность, что экономики многих стран, даже сильных в этом отношении, не справятся с таким непредсказуемым ростом народонаселения. И дело было не только в этом. Нужно экстренно повсеместно создавать  сеть мужских консультаций, формировать новые центры по обучению приёмам нового типа акушерства и родовспоможения для рожающих мужчин, значительно увеличивать число мест в родительных домах. Особенно этих экспертов волновали проблемы, которые могут возникнуть в странах с большой численностью населения или с низким уровнем жизни: речь шла о Китае и Индии, о странах ближнего Востока и Африки.
Верующие никак не могли определиться о теологических первопричинах мужского деторождения. Одни утверждали, что таким образом Господь  решил если не сменить человечество, то, по крайней мере, его значительно обновить и оздоровить: новые поколения будут настоящими поборниками добра и правды. Другие утверждали, что это происки Антихриста, и что новые люди будут нести угрозу всему божьему замыслу на нашей планете. Они провозвестники грядущего апокалипсиса.
   Пока шли дискуссии, многие не заметили, как многое стало меняться в повседневной жизни. И это в свою очередь вызвало решительные протесты общественных объединений, партий и гражданских активистов из числа правозащитников. В парламентах царило умопомешательство. Скажем, депутаты некоторых стран предложили забирать рождённых таким путём детей и отдавать их на воспитание государству или семейным бездетным парам.  Тут же возникли проекты постановлений о запрете купли-продажи подобных новорождённых. Всюду появились предложения по изменению законодательства и даже внесению поправок в действующие конституции. Но больше всех удивили некоторые японские законодатели. Они настаивали на  запрете под страхом смертной казни делать харакири. Интересно, как они собирались осуществить смертную казнь того, кто покончил собой таким жутким способом - вспарыванием собственного живота?

   Многочисленные протесты встретили действия руководителей многих предприятий. Ведь они потребовали от своих сотрудников, независимо от пола, сделать операции по удалению злосчастных аппендиксов, выделив, правда, на это денежные средства и заключив договора с соответствующими медицинскими центрами. Другие пошли ещё дальше и запретили приём на работу без справки об аппендэктомии. Той же дорогой пошли многие руководители спортивных, кинотеатральных и других учреждений. Министры обороны забили тревогу: вооружённые силы ждёт катастрофа. Возникла и совершенно неожиданная коллизия. Стало происходить массовое похищение специалистов, умеющих делать аппендэктомию. Расследования показали, что за всем этим стоит Исламское государство Ирака и Леванта, которому нужно было срочно привести своих бойцов в полный боевой порядок, исключив их беременность как фактор, его разрушающий.
Всем стало вполне очевидно, что количество проблем будет возрастать. И что наступающий Новый год будет крайне необычен. Ведь на это время будет приходиться окончание сроков первых миллионов мужских беременностей. Тем более что в последние время эти ожидания были весьма подогреты  скандальной публикацией в известном немецком таблоиде Bild, которая тут же была растиражирована всеми мировыми СМИ. Авторы статьи, ссылаясь на авторитетные источники в научной среде, утверждали совершенно немыслимое: ожидаемое поколение, рождённое мужчинами, заложит основы новой человеческой расы. И главным отличительным признаком этой расы станет, как это ни удивительно, цвет кожи. Он будет зелёным той или иной степени интенсивности. Такое феноменальное явление  объясняется особенностями биохимических процессов в современном мужском организме. Причём неважно, какого цвета была кожа у мужчины-родителя, белая, чёрная, жёлтая, все рождённые им дети будут зелёными. Более того в статье утверждалась, что между «зелёными» и всем остальным разноцветьем человеческих рас возникнет в будущем непримиримое противостояние. И оно закончится не в пользу традиционных рас, так как, по мнению авторов публикации, «пришельцы» будут их превосходить как физическом, так и в интеллектуальном отношении. Страсти по поводу данного провокационного вброса разгорелись во всём мире нешуточные. К тому же на  аргументы разгневанных женщин, что мужчины не смогут вскармливать новорождённых, представители фирм, изготавливающих продукты для раннего вскармливания, заверили, что вполне можно обойтись без материнского молока.

   Так что приближающиеся и столь ожидаемые декабрь и январь должны будут явить миру его новое будущее.
   Сентябрьский тёплый вечер. За окном многоцветие осени и лёгкий ветерок, уже начавший охоту на лиственные покровы деревьев.  То тут, то там, медленно планируя в потоках восходящего тепла от земли, падают листья приоконной берёзы. Но Евгений не замечает их замысловатых пируэтов. Его глаза и руки заняты. Он вяжет. Значительно округлевшего живота чуть касается связанная часть розовой пинетки. Другая, маленькая, голубенькая, уже готовая, лежит на письменном столе, перед которым Женька расположился в кресле. Он на шестом месяце. И готовится стать отцом двойняшек. Даши, в честь бабушки, которая когда-то его научила вязать, и Сергея. Этого ночного самозваного приятеля-фантома он никак не мог забыть. Мерно цокают спицы, и чуть слышен его мягкий баритон:

Топ, топ, скоро подрастёшь.
Ножками своими ты пойдёшь.
И сумеешь, может быть, пешком
Землю обойти кругом.
Топ, топ, время не теряй.

  И он скоро пойдёт по планете Земля на встречу со своим будущим.