Японцы - люди умные

Василий Чечель
   К визиту Президента Путина в Японию.

  Прямо скажу, японцы – умные люди.  Вот, хотя бы, такой пример.  Во Вторую мировую войну они имели подготовленную и довольно сильную армию, давнее желание захватить часть Сибири, равноценное немецкому «Дранг нах Остен», и всё таки не рискнули.  Поступок умных людей.  Уже была назначена дата нападения – 29 августа 1941 года, была готова к бою миллионная армия, и соблазн был довольно заманчивый: Германия одерживала все новые победы на западном театре войны.  Но умные японцы так и не рискнули.  Почему, что японцам помешало?

  Во-первых, в Японии, кроме кричавших – «банзай», ( подобие нашего – ура),
много здравомыслящих людей, которые изучают историю с целью использования её фактов на благо своей страны.  Так поступают истинные патриоты.  И к мнению и советам таких людей в Японии прислушиваются.  А умные японские историки, изучив все нападения на Россию и с Запада, и с Востока, да и с Юга, пришли к выводу, что все они кончались поражением и позором для нападавших.  Японцы поняли, что можно неожиданно напасть на Россию, разгромить её армию, но покорить страну невозможно, так как сражаться с врагами начинает весь народ.  Не буду приводить примеры с Наполеоном и прочие,  это всё известно.

  Во-вторых, японцы перед войной несколько раз испытывали мощь Красной Армии.  И всегда получали сильный отпор.  Известные сражения на реке Халхин-Гол летом 1939 года, когда войска Японии напали на Монголию, с которой Советский Союз имел Договор о военной помощи в случае нападения.  И с этого поражения японцы сделали вывод, что и с армией России лучше не связываться.

  И всё таки, в августе 1941 года японцы были готовы напасть.  Но в решающий момент передумали.  И умно сделали, и для себя, и для нас.  И не берусь представить, если бы японцы всё таки рискнули, как бы это повлияло на ход войны.  Но уверен, что нам пришлось бы ужасно тяжелее дойти до Победы, пришлось бы потерять много, и человеческих жизней, и разрушенных городов и сёл.  И наша Победа была бы не в мае 45-го, а на много позже и ещё с большими «слезами на глазах».  Так что, спасибо японцам за то, что тогда, в августе 1941 года, у них победил разум, а не «банзай».  Японцы – очень умные люди.

  Из этого следует, что нашему Президенту предстоит общаться и принимать важные для России решения с людьми умными, к мнению которых не мешает относиться серьёзно.  И кое с чем, с отдельными предложениями японцев, возможно, и согласиться не было бы лишним.

   Иллюстрация с интернета.

    15.12.2016