Что делать, если ребенок сердится, недовольничает

Философская Школа Колубая
Если ребенок сердится, надо помочь ребенку выйти из этого состояния. Но было бы лучше всего, если бы вы научились предвидеть ситуации, в которых он может в это состояние войти, и попытались их избегать.
 
Предположим, он зашел на кухню пообедать, но тут увидел тортик, и, конечно, захотел его съесть вместо супа. Вы забираете – он начинает требовать. Неизбежно возникает конфликт. Если заранее предвидеть ситуацию, то можно было бы спрятать тортик перед тем, как ребенок зашел на кухню. А после обеда сказать: «О! Оказывается, тут для тебя еще и тортик есть!»
 
Или, например, ребенок любит смотреть мультфильмы: один посмотрел, другой, третий, просит еще и еще. Если просто выключить телевизор, ребенок может разозлиться. Чтобы этого избежать, можно поступить менее прямолинейно: «Ой! Смотри-ка, он больше не хочет тебе мультики показывать! Устал, наверное… Но говорит, что завтра покажет снова!» То есть, объяснить ребенку как-то по-другому, в игровой форме.
 
Всегда следует помнить, что проще пряник не дать, чем дать, а потом забрать, потому что при этом неизбежно возникнет обида и недовольство. Родителям нужно стремиться поступать так, чтобы у малыша не было поводов для недовольства.
 
Также важно в любой ситуации сохранять спокойствие. Если вы будете более спокойны, то вам будет легче общаться с ребенком. Если же возникает беспокойство, то оно будет влиять и на его состояние, так как очень часто маленький ребенок копирует состояние мамы.
 
Поэтому для мамы нет другого выхода, кроме как совершенствоваться. Тогда ребенок будет перенимать у нее все самое лучшее: состояние спокойствия, доброжелательности, терпимости, любви, милосердия. И ни в коем случае маме не нужно сердиться или злиться, чтобы не демонстрировать малышу эти качества.


По материалам бесед С.К. Колубая со слушателями философской школы от 24.05.15 г.