Гетман Павло Тетеря

Равиль Байбурин
«Тетеря  Павел  -  сребролюбец,
клятвопреступник  и
холоп  добровольный  ляшский».
Из записи одного из архимандритов XVII столетия.

Согласно казацкой летописной традиции, гетман Правобережной Украины Павло Тетеря вошёл в историю Украины как польский прислужник.
Попробуем разобраться, почему так случилось…

* * *

О происхождении Павла Тетери достоверных сведений не сохранилось.
Год рождения Тетери нам неизвестен.
Полное имя и фамилия будущего гетмана звучали так: Павел Иванович Моржковский-Тетеря.
Тетеря - это казацкое прозвище. Но сам себя он называл Тетерей - под этой фамилией и вошёл в историю

Известно, что мать Павла - Анастасия в молодости была монахиней. И что  Тетеря имел 2-х братьев: родного - Юрия и сводного - Шурла (возможно, внебрачного сына отца) и 2-х сестёр, которые в дальнейшем вышли замуж за польских шляхтичей.

По одной версии, Павел имел шляхетское (дворянское) происхождение.
По другим сведениям, Тетеря - переяславский мещанин.
Павел был дважды женат.
 
1-й раз  -  на сестре Ивана Выговского.
В октябре 1657 года Павел Тетеря похоронил свою жену.
Между бывшими родственниками разгорелись споры за наследство, в котором Тетере отказали…
 
В том же году он женился на дочери Богдана Хмельницкого - Елене и таким образом вошёл «в клан Хмельницкого»…

* * *

Тетеря учился и воспитывался в  Минской униатской школе.
 Там он:
-    в совершенстве овладел латынью,
-    постиг школу ораторского мастерства.
Павло получил хорошее образование.
 
• И по свидетельству летописца, был:

 «В науке письменной искусный и во всяких делах беглый».

В конце 1630-х годов Павло состоял в услужении у молодого польского шляхтича Николая Пражмовского в Мазовии (Пражмовский впоследствии стал канцлером Польского королевства).

В конце 1640-х годов Тетеря был подписарем в Луцком суде, под началом  Станислава-Казимира Беневского  (впоследствии стал польским дипломатом).

До 1647 года Тетеря занимал должность регента (правителя) канцелярии городского суда во Владимире-Волынском.
 А затем состоял на службе у брацлавского кастеляна Стемпковского.

Возможно, он так и остался бы чиновником, не случись восстания Богдана  Хмельницкого…

* * *

Когда началась Национально-освободительная война украинского народа, Тетеря в 1648 году присоединился к  повстанцам…

Хороший оратор, молодой, энергичный, образованный, с европейскими манерами, Тетеря, не смотря на отсутствие военного опыта, стал настоящей находкой для повстанцев…

Успев потрудиться до 1648 года в суде, администрации и на дипломатической ниве, Павел Иванович становится у Хмельницкого полковым писарем.
Как казацкий старшина, Павло Тетеря особо не отличился храбростью на полях сражений.
 Однако его незаурядный талант дипломата высоко ценил Богдан Хмельницкий.
В течение 50-х годов XVII века Павло Тетеря участвовал практически во всех   переговорах, происходивших в Чигирине.
А также выезжал с дипломатическими миссиями в Польшу, Россию, Молдавию, Трансильванию…

Между делом он успел немножко и повоевать.
 Но больше он проявил себя, всё же, как способный администратор, нежели как солдат.
 
В 1649 году Тетеря уже занимал должность писаря Переяславского полка.
И в этом же – 1649-м - году возглавил казацкое посольство к трансильванскому князю Юрию II Ракоци.
Именно Тетеря заложил основы казацко-трансильванских дипломатических отношений, которые окончательно оформились в военно-политический союз в 1654 - 1657 годах.

Весной 1651 года, вместе с есаулом Переяславского полка Демком Тетеря руководил осадой Каменца-Подольского.

В 1652 году сопровождал Тимоша Хмельницкого в Яссы, когда тот должен был вступить в брак с дочерью молдавского господаря.

 Летом 1653 года он был назначен Переяславским полковником.
Тогда же хорошо показал себя в походе Тимоша Хмельницкого на Молдову.
 
Надо сказать, что Тетеря выступал против союзнических отношений с Русским царством.
Но, несмотря на это, 31 декабря 1653 года именно он встречал посла московского царя Василия Бутурлина, приветствуя его длинной витиеватой речью.

В марте 1654 года вместе с генеральным судьёй Самийлом Богдановичем-Зарудным пребывал в Москве.
Там они обговаривали условия казацко-русского договора («Мартовские статьи 1654 года»).
Позднее был снова послан с судьёй Гонсевским в Москву для представления договорных статей царю Алексею Михайловичу.

* * *

В 1655 году во время осады Львова русско-казацкими войсками вёл переговоры с польской стороной о выкупе за город.

После смерти Богдана Хмельницкого (в 1657 году) Тетеря перешёл на сторону Польши.
 И поддержал политику гетмана Ивана Выговского.

Тетеря был одним из самых активных его помощников.
Он - участник первого посольства к русскому царю, который сообщил, что Выговский выбран гетманом.
В 1658 году Тетеря от имени гетмана ведет переговоры с польским послом Станиславом Беневським о союзе Украины с Польшей.
Он подписывает в Междуречье соглашение, содержащее условия взаимоотношений двух государств, заключённых впоследствии в Гадяче.
В этом же году Тетерю отправили послом в Москву. Оттуда он привёз грамоту немилости за то, что Выговский побил запорожских послов, которые ездили с доносом царю на него.

И в этом же – 1658-м году - Тетеря вместе с Иваном Выговским и Юрием Немиричем составил проект Гадячского договора с Речью Посполитой.
По нему Украина вошла в состав Речи Посполитой.

 После этого Павло Тетеря покинул Украину.
И жил в Варшаве, имея на Украине большие владения.
 Он поступил на службу польскому королю Яну II Казимиру.
Надо сказать, что при королевском дворе П. Тетеря считался знатоком украинских дел.
И потому он фактически стал польским придворным экспертом по украинским вопросам.
И начал довольно регулярно получать пенсию из королевской казны.

Осенью 1660-го года Тетеря по поручению своего патрона прибыл в Украину.
И при непосредственном участии польского представителя С. Беневского был избран в правительстве Ю. Хмельницкого на должность генерального писаря.
В этот период генеральному писарю Тетере не только со стороны польского правительства, но и от имени казачества, делегированного на Генеральный совет, фактически поручался контроль над всеми действиями юного гетмана.
 Казаки приказывали ему «управлять молодостью Хмельницкого»…

Уже во время Корсунской рады (ноябрь 1660 года) благодаря своим ораторским способностям и авторитету, добытому в предыдущие годы, новоизбранный генеральный писарь сумел убедить присутствующих в целесообразности отказа от царской протекции и избрания курса на подчинение Украинского гетманата  польскому королю.
«Не дай нам, Боже, думать о царе …», - говорили казаки после удачного выступления на совете бывшего сподвижника Богдана Хмельницкого…

 Тетеря участвовал в выработке Слободищенского трактата 1660 года.

В ноябре 1660 года гетманский «регент» вернулся в Варшаву.
Очевидно, его неприкрытая пропольская ориентация и коллаборационные выступления не понравились Юрию Хмельницкому (тот, хотя и не был опытным политиком, но воспитывался отцом в духе «казацкого патриотизма») и остальной старшине…
 
В Польше одного из первых высокопоставленных казацких «коллаборационистов» ждали большие вознаграждения:
-   король предоставил Тетере во владение имение в Сираковщизни,
-   а также подтвердил его права на Демидов, Литуривку, Абрамовку, Рыловку, Воронкивку.

 Кроме этого, Павло получил должность королевского секретаря.

В начале 1662 года его, уже как посла короля и сейма, послали в Чигирин, где пребывал гетман Юрий Хмельницкий.
Возвращаясь на Украину Тетеря выполнял поручение Яна II Казимира -  собрать как можно больше информации о внутренней и внешней политике правительства Юрия Хмельницкого. То бишь, был королевским шпионом…

По прибытии в Чигирин, где его ещё воспринимали как влиятельного старшину, Тетеря сразу же начал насаждать здесь выгодные для королевского двора настроения.
 Он убеждал гетмана Юрия Хмельницкого отменить выданный незадолго до того универсал по устранению польских старост из королевских и шляхетских маетностей в Украине.
Тетеря постоянно отчитывался в Варшаву о политических шагах гетманского правительства.
В своих письмах к королю он неоднократно высказывал мнение о несостоятельности владычества Юрия Хмельницкого.
А в одном из них отмечал, что если «этот жребий (то бишь, гетьманство) падёт на мою голову и если воля его королевской милости и Речи Посполитой. будут нуждаться в моих услугах, то я приму его со всей доброжелательностью».

Постепенно Тетеря из королевского секретаря и номинального генерального писаря превращается в некоего «теневого» гетмана…
В сентябре 1662 года сообщает в Варшаву, что единственным способом удержания казацкой Украины под властью короля может быть скорейшее отправление сюда коронных войск.
Правительство Яна II Казимира исподволь готовило избрание П. Тетери на гетманскую должность.
 А делалось всё это ради того, чтобы:
-    взять под контроль ситуацию на украинских землях и
- иметь время на подготовку к новым военным действиям с Россией.

В результате сложных политических комбинаций внутри правящей украинской элиты в январе 1663 года Тетерю избрали гетманом Правобережной Украины.

• Историк Николай Аркас так описывал ситуацию:

«Желающих булавы появились два - оба зятя Богдана: Павел Тетеря и Иван Нечай. Некоторые из старшин пытались поставить на гетмана Выговского, но Павел Тетеря щедро сыпал женины деньги и подкупом тем перевесил своих противников Его же избрали гетманом, хотя казачество хорошо знало и не любило его».

* * *

На первых порах П. Тетеря пытался проводить политику лавирования между окружающими гетманат государствами.

-  Прежде всего, он возобновляет союзническое соглашение с крымским ханом.
Тетеря предоставляет ногайским татарам разрешение кочевать вблизи Чигирина, чтобы таким образом всегда иметь под рукой военную силу, которую можно быстро мобилизовать.

-  Вместе с тем, гетман пытается наладить мирные отношения с русским царём.

-  Широкий спектр дипломатической деятельности нового гетманского правительства включает также и попытку восстановления союзнических отношений с правителями Молдавии, Трансильвании и Валахии.


Получив булаву, Тетеря немедленно начал налаживать связи с польским королём, чтобы:
 -   вместе противостоять России,
-   а впоследствии присоединить под свою булаву и к Польше и Левобережную Украину.

22 января 1663 года он отправил в Варшаву посольство полковника Г. Гуляницкого.
 Одной из главных задач его было просить Яна II Казимира предоставить Тетере помощь в отвоевании Левобережной Украины.
Одновременно украинское правительство выдвигал ряд политических требований:
1) Сохранить за казачеством все старинные «права и вольности» и не делать ему никаких обид со стороны польского правительства и шляхты.
2) Позволить самостоятельные дипло¬матические отношения с Молдовой и Валахией.
3) Начать мирные переговоры между Польшей и Москвой относительно освобождения из русского плена многих казацких старшин, среди которых И. Нечай, Г. Дорошенко, В. Кропивницкий, А. Бутенко и др.,
4) Гарантировать постоянную помощь со стороны Крымского ханства.
5)  Решить церковный вопрос (отменить зависимость православной иерархии от римс¬ко-католической, возвратить православным их церкви, захваченные униатами).

* * *

        Власть Тетери распространялась только на Правобережье.
Левобережное же казачество, не приняв Слободищенского трактата 1660 года, продолжало признавать власть русского царя.
Став Правобережным гетманом Павло Тетеря продолжал политическую  линию Ивана Выговского.
 Он пытался объединить под своей влас¬тью Правобережную и Левобережную Гетманщину.

        Тетеря прилагал усилия к:
-   сплочению вокруг своего правительства наиболее авторитетных казачьих лидеров Правобережья,
-  а также привлечению на свою сторону и левобережной старшины и казачества.

При этом, что показательно, гетман никогда не прибегал к заигрыванию с казацкими низами.
Собственно, такое поведение относительно рядового казачества в условиях нарастания социальных противоречий и эскалации гражданского противостояния, было самым слабым звеном политической деятельности Павла Тетери.
Кроме того, ему не удалось сделать соответствующих выводов из всей провальной политике одного из его предшественников Ивана Выговского.
Так же, как и он, Тетеря пытался опереться на безбедное степенное казачество и православную шляхту.
И, так же, мало заботился о том, чтобы не допускать хотя бы явного вреда широкой казацкой общественности…

* * *

При таких условиях, уже с весны 1663 года против политики гетмана выступила казацкая голота.
Это вырвалась на волю стихийная ненависть простых людей как против социальных нововведений гетмана (в частности возвращение шляхты до своих владений), так и против лично самого Тетери, с которым ассоциировались эти новации.

Наиболее мощным в это время стало выступление бывшего Паволоцкого полковника Ивана Поповича-Ходорков¬ского.
В мае 1663 года он поднял восстание против поляков, а значит - и против гетмана Тетери.

Попович установил связи с российским воеводой в Киеве и пообещал склонить на свою сторону казаков и снова привести Правобережную Украину в подчинение русскому царю.
А также связался с Левобережным гетманом Якимом Сомко.
 И прибыл в Паволочь.
Здесь он истребил всю шляхту, которая вернулась в свои имения на Украине и надеялась на защиту Тетери. А также не пожалел евреев и богатых горожан.
 В восстании приняли участие широкие слои простого люда.
Со всех сторон начал объединяться вокруг Поповича «чёрный народ».
Он создавал вооружённые отряды, которые с Паволочи расходились во все концы края, грабили и убивали купцов и других.
 Соединившись с Сомко, Попович провёл с поляками ряд сражений и каждый раз побеждал.

В это время на помощь полякам подоспела часть казацкой старшины - полковники, сотники, что присягали на верность королю и Речи Посполитой.
Общими силами они осадили в Паволочи Поповича вместе с его отрядом, насчитывавший до 1000 человек.
В бою под Паволочью Иван Попович потерпел поражение от  генерального есаула  Петра Дорошенко и попал в плен.
 Причём он сдался в плен вместе с 15-ю своими товарищами, чтобы спасти свой родной город от осады и разрушения.
 По приказу Тетери, его казнили (15 июня).

Летописец подробно описал, как это было.
Сначала Поповича жестоко пытали. Тетеря приказал палачу приложить ему к ребрам раскалённое железо. Потом велел и палачу отойти. Взяв бумагу и чернила, сам допрашивал: кто его уговаривал к восстанию, или, может, сам его задумал, и кого из полковников или сотников он мог бы назвать как своих соучастников. Палач несколько раз мучил жертву и после каждого раза отходил от него. А Тетеря опять допрашивал. И, наконец, велел отрезать жертве руки и ноги. А туловище на несколько часов оставили лежать на площади, потом сожгли…

Остальные восставшие просили пощады - у них отобрали лошадей, оружие, имущество, избили палками и обухами и пустили на волю.
По словам летописца, «живых выпустили, даря им здоровье».


Надо сказать, что почти одновременно с Поповичем погиб и его сообщник Яким Сомко.
Он был казнён своим соперником Иваном Брюховецким, ставшим гетманом с помощью русского воеводы на левом берегу Днепра…

* * *

Павло Тетеря опирался на помощь татар и непосредственно угрожал запорожским владениям.
Союзные Тетере ногайские и крымские татары стояли кошем в урочище Цыбульник (это в нескольких километрах от современных северных границ Днепропетровской области).
Они опустошали округи.
Весной 1663 года запорожское войско вместе с тысячным отрядом калмыков, который пришёл на Сечь по приказу царя, выступило против татар, засевших в районе Цыбульника.
В начале июня, подойдя до урочища, калмыки и запорожцы неожиданно напали на врага. Они захватили татарский обоз и устроили страшную резьню. Захваченных в бою пленных уничтожили всех до одного. Уцелели лишь татары, что спрятались в болоте. Они и принесли страшную весть крымскому хану о полном истреблении целого коша – до 10-ти тысяч татар.
Резня в Цыбульнике вызвала ужас у татарского населения.
Ногайцы и крымчаки, которые кочевали в степи, покинули берега Днепра и Буга и отошли к морскому побережью. Крымский хан отказался от похода в Молдавию и сосредоточил войска для защиты от возможного нападения запорожцев и калмыков. Вслед за этим он три раза присылал посланцев на Чертомлыкскую Сечь для подписания мирного договора, но безуспешно.

Войска Тетери, узнав о погроме татар у Цыбульника, бросились в погоню за запорожцами, которые возвращались на Сечь.
Запорожцы на пару с калмыкаи устроили преследователям засаду.
Пропустив войско Тетери за собой через переправу на реке Омельник, они неожиданно ударили на расстроенные после переправы подразделения врага.
Войско Тетери потерпело полное поражение.
Оно почти всё было уничтожено…

* * *

Тетеря активно убеждает польского короля совершить поход на Левобережье, чтобы обратить местное казачество к повиновению Речи Посполитой и привести к объединению в едином Гетманате.

Очень пришлась по душе идея гетмана о присоединении Левобережной Украины Яну-Казимиру.
 Особенно порадовало королевское сердце то, что в своих письмах Тетеря называл Украину «провинцией Польши».

 Это и спровоцировало короля в поход против гетмана Левобережной Украины Ивана Брюховецкого.

Собрав огромное по тому времени войско, заручившись поддержкой татар и рассчитывая на верность казачьих частей гетмана П. Тетери, король Ян Казимир двинулся на восток.

 Его официально объявленной целью было:
-   не только возвращение Левобережья и Северщины в состав Речи Посполитой,
-  но и полный разгром Русского государства,
-   изгнание «московитов» за Урал.

Поход этот поддерживался и вдохновлялся католической церковью.
Она не только благословила Яна Казимира на достижение поставленных целей, но по своим линиям провела пропаганду в ряде европейских государств за поддержку этого похода.

В поход этот, в качестве вольнонаёмных польских войск, отправилось не только множество немцев, но в него пошли даже из далёкой Франции некоторые представители высшей французской аристократии.

В начале октября польские войска подошли к Белой Церкви и соединились там с войсками Тетери.
Тетеря лично встретился со своим давним патроном, королём Яном II Казимиром, но уже в статусе правителя правобережной части гетманата.
Гетман произнёс приветственную речь и вместе со своим окружением дал присягу на верность польскому монарху.
Казаки вручили своему сюзерену красивого турецкого коня с ценными доспехами и тысячу талеров золотом.
После этого состоялся совместный украинско-польский военный совет.
На нём, согласно предложениям казацкой верхушки, решили, что главные силы двигаться будут в направлении Ржищева. И там будут переправляться через Днепр для наступления на Левобережную Украину.
Другие же будут идти на Борисполь, а затем вдоль Десны до Остра.

• По словам самого Яна II Казимира, этот поход совершался ради:

 «Освобождения подданных наших из рук врага и для удержания всей Украины..., для внедрения прав, вольностей и свобод народа Русского, а особенно казаков реестровых, которые издавна служат нам».

Польско-украинские войска двинулись на Левобережную Украину, намереваясь захватить её столицу Глухов…

Поход  продолжался с октября 1663 года по март 1664 года.

В этом походе участвовал герцог Грамон (впоследствии маршал Франции), который оставил об этом чрезвычайно интересные личные воспоминания.
По данным Грамона, в походе на Левобережную Украину участвовали:
-   70-тысячная армия польского короля Яна Казимира,
-  10-тысяч немцев,
-  20 тысяч татар и
-  20 тысяч казаков.
Среди полководцев были герои Национально-освободительной войны Иван Богун и Тимош Носач…

Объединённые войска обходили города, в которых были русские и казацкие гарнизоны (Киев, Переяслав, Нежин и другие), в расчёте, что они впоследствии и сами сдадутся.

В течение ноября 1663 - января 1664 года польско-казацкие войска и татарские отряды заняли большую часть Левобережной Украины.

Эти войска во главе с польским королём в январе 1664 года подошли к Глухову.
Там в это время находились:
-   Левобережный гетман Брюховецкий с казаками и
-  русские войска под командованием воеводы Ромодановского.

• Когда Ян Казимир осадил этот малороссийский городок, русские драгуны встретили его с таким огнём, что французский офицер на польской службе Антуан Грамон не сдержал восхищения:

«Большая часть всех наших офицеров была убита… Я не думаю, чтобы когда-либо войска показали столько доблести, как поляки в этот день в атаке и московиты – в своей прекрасной обороне».

После неудачной попытки взять Глухов приступом, поляки его обложили и повели правильную осаду, постоянно делая новые попытки взять город штурмом.
 
• Грамон писал:

«Во время этих штурмов защитники Глухова показали чудеса храбрости и большое знание военного дела, и при каждом штурме наносили нам страшные потери».

Осада затянулась…

А в это время стихийно вспыхнуло восстание в тылах и на линиях сообщений польской армии.
Казаки и повстанцы вырезали оставленные поляками гарнизоны и захватывали все обозы.
И польская армия оказалась отрезанной от Польши...
Из Москвы же тем временем на помощь Ромодановскому спешил 50-ти тысячный отряд князя Черкасского.

Начавшееся антигетманское и антипольское восстание вынудило Те¬терю спешно вернуться на Правобережье.

Положение польско-украинских сил, возглавленных королём, стало ухудшаться.
Донимала зима.
Начался голод.
Жестокое обращение поляков вызвало отпор левобережного казачества.
В итоге на военном совете в феврале 1664 года было решено возвращаться в Польшу.
Полякам вместо взятия Москвы и «изгнания московитов в Сибирь» пришлось думать об отступлении.
Ведь приближалась весна. А значит, дороги станут непроходимыми.
А впереди предстоял марш во много сотен километров по разорённой, объятой восстанием территории.

Королевская ар¬мия под давлением русских войск под командованием  Григория Ромодановского  и казачьих полков гетмана  Ивана  Брюховецкого,  потерпев  несколько  поражений, отошла через  Черниговщину  и  Литву  в  Польшу.

Военная кампания в итоге  завершилась провалом…

• Грамон писал:

«Отступление это длилось две недели, и мы думали, что погибнем все…
Сам король спасся  с большим трудом. Наступил такой большой голод, что в течение двух дней я видел, как не было хлеба на столе у короля. Было потеряно 40 000 коней, вся кавалерия и весь обоз и, без преувеличения, три четверти армии. В истории истекших веков нет ничего, что можно бы было сравнить с состоянием такого разгрома».

В своих мемуарах Грамон подробно описывал действия татар -  «союзников» гетмана, грабивших и бравших в «ясырь».
Только в набеге из-под Глухова в направлении Севска за 8 дней они взяли 20 тысяч пленников-украинцев.

• О дележе «ясыря» Грамон писал следующее:

 «Вот приблизительное употребление из пленных, которое они сделали до момента своего отъезда. Они перерезали горло всем старикам свыше 60-ти лет, по возрасту не способным к работе. 40-летние были сохранены для галер; молодые мальчики – для их наслаждений; девушки и женщины – для продолжения рода и затем для продажи…»

Не желая терять Левобережья, король оставил там отряды под командованием Стефана Чарнецкого, известного своей жестокостью по отношению к казакам…

* * *

Ещё до отступления короля из-под Глухова Тетеря, чтобы сохранить свою булаву от возможных посягательств старшины, уничтожил опасных для него соперников.

По его доносу поляки арестовали Ивана Выговского.
Его приговорили к смертной казни и расстреляли…

Но на этом Тетеря не успокоился.
Потому как вспомнил, что на Правобережье есть ещё один чрезвычайно опасный претендент на булаву - полковник Винницкий - Иван Богун.
Надо сказать, что после смерти Богдана  Хмельницкого, этот прославленный, просто-таки легендарный полководец, не согласившись на Переяславский договор, некоторое время держался в тени.
Но теперь командовал войсками, действовавшими вместе  с поляками.
И вновь демонстрировал свои полководческие способности.
Имел также огромный авторитет среди казаков. Особенно среди старой гвардии, воевавшей ещё с Хмельницким.
 Словом, Павел Тетеря решил избавиться от такого опасного соперника.
 Как?
Очень просто.
Он послал королю под Глухов донос об измене казаков, оставшихся в королевском лагере, а главным образом - наказного гетмана Ивана Богуна.
 Тетеря доказывал, что будто Богун, старшина и казаки сообщали глуховцам, когда именно они должны остерегаться наступления.
 Мол, Богун посылал им на помощь по несколько сот казаков.
Наказной гетман якобы указал глуховцам места, где были подкопана валы.
А также якобы дважды давал сведения о местах, где лучше дать бой королевским войскам.
И, мол, Богун должен сообщить Шереметеву и Ромодановскому о стоянках поляков.
Понятно, что всё это были выдумки и предположения.
Но этого полякам хватило. Они ведь уже давно искали случая, чтобы расправиться с ненавистным полковником, который столько крови благородной пролил во времена «Хмельнитчины»…
Недолго думая, поляки арестовали Богуна и всех казаков, указанных в доносе.
Они  были расстреляны как предатели по приказу короля…

Заодно поляки взяли под стражу и Юрия Хмельницкого (архимандрита Свято-Онуфриевского монастыря Гедеона): на него Тетеря тоже написал не менее «убедительный» донос.
Юрия Хмельницкого, и вместе с ним  киевского митрополита Иосифа Тукальского и полковника Григория Гуляницкого, подвергли заключению в прусской крепости Мальборке (Мариенбурге).

Вот так, только с помощью пера и клеветы, и прокладывал себе Павел Тетеря путь к абсолютной власти на Украине под протекторатом польского короля…

* * *

Надо сказать, что толчком для восстания на Правобережной Украине стал поход Ивана Сирко на буджацких татар.
Он ещё в начале января 1664 года пошёл на Буг и Днестр.
Выше Тягина Сирко разрушил несколько турецких поселений и взял большую добычу.
А потом пошёл вдоль Буга на украинские города.
Жители Брацлава, Кальника, Могилёва, Рашкова и Умани, узнав о приближении Сирко, начали бить ляхов и жидов.
И  открыто заявили о своей поддержке атамана и московского царя.
 Из всех заднепровских городов не поддались Сирко лишь Чигирин и Белая Церковь.

 В апреле 1664 года у городка Крылова Сирко соединился с Косаговым и наказным кошевым Сашкой Туровцем и общими усилиями начали истреблять сторонников Польши и Тетери.

7 апреля у Бужина Сирко столкнулся с 2-тысячным отрядом всадников польского полковника Чарнецкого.
 Произошёл ожесточённый бой.
В результате поляки недосчитались многих своих воинов.

После этого Сирко поднялся  выше по Днепру и вошёл в город Черкассы.
Вслед за ним сюда подошёл Чарнецкий.
 С 7 по 13 апреля он осаждал город, после чего отступил.
А Сирко, выйдя из Черкасс, направился на Смилу.

Тут на него напали Чарнецкий вместе с Тетерей и татарами.
В Капустиной долине произошёл бой.
 Поляки и татары понесли большие потери…

Из Смилы Сирко с Касоговым повернули назад к Каменке.
Позже, в июне под Городищем (в 25 вёрстах от Корсуни) Сирко напал на татар, которые ехали от Чарнецкого, и разгромил их в пух и прах.
После этого он свернул на Медведевку и прибыл в Чигирин. Там забрал клад Тетери.
 А оттуда вместе с Касоговым подался на Умань.
Там встретил татар и разбил их.

В Брацлаве он захватил деньги и серебро Тетери.
Потом соединился с надднестрянскими полковниками и повернул назад на Корсунь.
Оттуда спустился в Торговицю.
Дальше вместе с калмыками пошёл в Белгородчину на Буджак.
 Разгромил там несколько татарских поселений и повернулся назад.

Под городом  Гараджином на него напал польский полковник Маховский.
После боя с ним Сирко пошёл на Запорожье, а оттуда в Харьков…

 Тем временем на Правобережье ширилось массовое антипольское и антигетманское восстание.

Основной причиной этого восстания было:

А) Ярко выраженная пропольская политика гетмана Тетери, игнорировавшего интересы «черни» (то есть народных масс).

Б)   Грабежи и разорение, которое совершали оккупанты.
 К примеру.
Польские солдаты, по приказу Стефана Чарнецкого:
-   полностью вырезали население Ставище и Боярки близ Киева,
-   разрушили Корсунь,
-  отдали в ясырь татарам жителей Стеблева,
-  сожгли Субботов,
-   выбросили из гроба тело покойного Богдана Хмельницкого.
Конечно же, эти карательные меры не прибавили популярности Павлу Тетери…

В)   Восстановление поляками крепостнических порядков.

Повсюду действовали отряды повстанцев под предводительством Степана Сулименко (Сулимы), Василия Варяницы, Василия Дерика, Остапа Гоголя, Василия Дрозденко, и других.
Повстанцы уничтожали польско-шляхетские войска.
А те жестоко мстили им и жителям, которые благосклонно относились к повстанцам…

После отступления коронных войск и с появлением на Правобережье русских войск, левобережных казацких полков и запорожцев во главе с Иваном Сирко положение Тетери значительно осложнилось.

 В то же время пробовали реа¬лизовать свои планы крымские татары, которые пытались завладеть Правобережной Украиной до реки Горынь.

В течение 1664 - 1665 годов  на Правобережье велись братоубийственные бои.
Тетеря пробовал побороть своих противников.
Не получилось…
Тетеря почувствовал, что долго ему на тестя месте не усидеть.
 Не сумев подавить восстание, а главное, не надеясь, что сумеет и далее управлять народом, который презирал его,  и, не желая больше испытывать судьбу, в июле 1665 года, Тетеря отказался от дальнейшей борьбы за власть.
 Он  провозгласил полковника Уманского Михаила Ханенко наказным гетманом. И породил, таким образом, ещё одного вполне законного и реального претендента на булаву «гетмана Украины по обе стороны Днепра».
 А сам сбежал в Польшу.
При этом не забыл прихватить всё военное сокровище и гетманские клейноды, а также государственный архив.
 Тот факт, что клейноды Ханенко Тетеря не передал, свидетельствует, что он ещё намеревался вернуть себе власть (от гетманства он никогда не отрекался).

Следует отметить, что во время гетманства Павла Тетери территория Правобережья превратилась в руины.
Погибло около 100-120 тысяч человек.
 Десятки тысяч украинцев были уведены крымскими татарами в неволю.

* * *

 В Польше П. Тетеря жил в Варшаве.
Чтобы обеспечить ему достойное существование, король назначил его старостой Брацлавским, Нежинским и Чигирина.
 Однако староство это было чисто условным. Поскольку реально властвовать на упомянутых территориях Тетеря не мог…

Надо сказать, что занимая в прошлые годы высокие должности, Тетеря успел накопить значительные для своего времени богатства. Он владел землями и имениями на территориях Киевского, Черниговского, Черкасского, Переяславского полков.

Но, лишённый реальной власти, Тетеря стал подвергаться нападкам со стороны польской шляхты.
Та  требовала возместить разорения в своих украинских имениях, которые произошли во время его гетманства.

И пока он находился в Польше, на Украине некоторые его имения оказались в руках нескольких польских аристократов.
 Тетеря попытался с ними судиться.
Безуспешно…
Тогда начал обивать пороги канцелярий нового короля Михаила Вишневецкого, канцлера, других чиновников.
 Но им хватало хлопот и без бывшего гетмана Правобережной Украины.
Тем паче,  тот уже не представлял для Польши никакой ценности…

 Тетеря подвёргся преследованию со сто¬роны польских магнатов.
Его имения были конфискова¬ны.
 А он сам осуждён был к изгнанию из государства.

Тетеря бежал в Молдову.
В Яссах 1-го украинского политического эмигранта приняли молдавский правитель Григорий ІІІ Дука и ясский митрополит.

Потом султан Магомет (Мехмед) IV пригласил его как знатока польских и украинских дел в Адрианополь (теперь Эдирне).
В октябре 1670 года беглец переехал в Турцию.
 Там его с почестями встретил сам турецкий султан.

Павло Тетеря - этот неутомимый интриган, хотел спровоцировать конфликт между турками и поляками.
Он подстрекал турецкого султана осуществить поход против Польши.
Этим бывший гетман хотел отомстить полякам за обиды.
 Но из этого ничего не вышло…
Потому как помер - весной 1671-го года его отравили польские агенты…