Гастарбайтеры

Капитан Ураган
  Поговорим о том,кто такие гастарбайтеры – это иностранцы, работающие по временному найму. Само слово произошло из немецкого языка и дословно переводится как «гость-работник». В России оно является жаргонизмом и нередко воспринимается людьми как имеющее негативную окраску. На территории нашей страны понятие «гастарбайтер» получило широкое распространение с конца 1990-х годов, сначала в средствах массовой информации, а затем и в разговорной речи.
Гастарбайтеры в России образовали своего рода касты по видам выполняемых работ. Так, на низшей ступени находятся мигранты, занимающиеся неквалифицированным тяжелым физическим трудом: рытьем траншей, копанием ям, разгрузочно-погрузочными работами. Каменщики, маляры, штукатуры, плиточники считаются более квалифицированными рабочими. А самые высокооплачиваемые гастарбайтеры – это сварщики и электрики. Вообще же работа трудовых мигрантов низкооплачиваемая, грязная и тяжелая. Часто приехавшие на заработки иностранцы в своих семьях являются единственными кормильцами, а на родине их зарплата в разы ниже, чем в России. Вакансии, которые занимают гастарбайтеры, у местного населения не вызывают интереса ввиду низкого уровня дохода и тяжелых условий работы. В одной только Москве, по данным ФМС за 2013 год, насчитывается 800 тыс. трудовых мигрантов, хотя независимые эксперты утверждают, что эта цифра сильно занижена, и гастарбайтеров в столице около 2 млн человек.
По состоянию только на декабрь 2014 года на территории нашей страны, по сведениям, имеющимся в Федеральной миграционной службе, находились 11,07 млн иностранных граждан. Каждый год в Россию прибывает около 1,3 млн трудовых мигрантов для легальной работы, а где-то 2,5 млн человек работают нелегально. Вид на жительство или разрешение на временное проживание ежегодно получают порядка 450 тыс. иностранцев. Теперь вы можете себе представить, сколько гастарбайтеров в России! Главные поставщики рабочей силы в нашу страну – это Узбекистан, Киргизия, Украина, Таджикистан, Молдова.
Количество гастарбайтеров на на август 2016 г. от 60 000 000 мл. чел. до 80 000 000 мл.чел в России, что значительно превосходит количество собственной молодежи страны (около 28 000 000 мл. чел.), государство не как не заботится о воспроизводстве коренного населения, а всячески ущемляют его права.
Гастарбайтеров в России называют «джамшутами», «чурками», «таджиками». На них охотятся скинхеды, их обманывают работодатели, они плохо едят и мало спят, но вместе с тем за копейки выполняют самую грязную и тяжелую работу. В далеких кишлаках на просторах Узбекистана, Казахстана и Таджикистана у них нет возможности заработать, и, чтобы прокормить семью, они едут в нашу «гостеприимную» Россию и трудятся на наше благо. Многие россияне затрудняются ответить на вопрос о том, чего от гастарбайтеров больше: пользы или вреда. Это действительно дискуссионный вопрос, но в любом случае мы не должны допускать проявлений ксенофобии и отзываться о трудовых мигрантах уничижительно и оскорбительно.

    Песенка гастарбайтера

   Я пожаловал в столицу-
   Чтобы день и ночь трудиться,
   Пока русский плохо знать,
   Доверяют лишь копать.
   Так копай моя лопата-
   Будет мне большой зарплата,
   Чтобы прокормить семью,
   За одно и всю родню.

       Семь сестра, читыри брата-
       Кума, шурина и свата,
       Жену, тестя с Самарканда,
       И золовку из Коканда.
       Свояка, маманю с батей,
       И троюродного дядю,
       С Душанбе друзей и дочу,
       И беременную тёщу.

   Пока русские бухают,
   Я один за всех копаю,
   Летом я у них садовник
   Как зима, я сразу дворник.   
   А как только за границей-
   Пообтёрся я в столице,
   Перевёз сюда семью,
   А за ней и всю родню.

       Семь сестра, читыри брата,
       Кума, шурина и свата,
       Жену, тестя с Самарканда.
       И золовку из Коканда.
       Свояка, маманю с батей,
       И троюродного дядю,
       Восемь сыновей и дочу,   
       И беременную тёщу.
 
   Экономлю здесь с едою,         
   Ем я только хлеб с водою,
   И зимой и летом, кстати
   Я хожу в одном халате.
   Зато на проспехти миру      
   Я купил себе квартиру,   
   Прописал туда семью,
   За одно и всю родню.               
   
       Семь сестра, читыри брата,
       Кума, шурина и свата,
       Жену, тестя с Самарканда,
       И золовку из Коканда.
       С Душанбе друзей и дочу,
       И троюродною тёщу,
       Свояка, маманю с батей,
       И беременного дядю.

А здесь Вы можете посмотреть и послушать эту убойную песню
под гитару в исполнении автора Капитана Урагана...
http://www.stihi.ru//go//youtube.com/watch?v=z4sup-j-vSI