407 Адмирал на борту! 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 407. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Адмирал на борту! 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Командующий ДКБФ, адмирал В.В. Михайлин на борту ЭМ "Спешный". 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Пора было подавать трап…

Все корабли ОБК (отряда боевых кораблей): БПК «Образцовый», ЭМ «Спешный» и ЭМ «Светлый» пришвартовались к причалу ВМБ Балтийск. Возле каждого корабля толпились встречающие. Оркестр ишрал марши. Турбины ревели. Дети и женщины оживлённо переговаривались с офицерами и мичманами на кораблях. Шум, гам, тарарам…    

Первым по длинному трапу на борт эскадренного миноносца ЭМ «Спешный» поднялся Командующий Дважды Краснознамённым Балтийским Флотом, адмирал В.В. Михайлин. Он с трудом протиснулся сквозь толпу гражданских лиц, обступивших подножие трапа-сходней и под звуки оркестра, горна и команд, поднялся на борт корабля.

ГЭУ (главная энергетическая установка) ЭМ «Спешный» в этот момент в последний раз выпустила облака ядовитого солярного дыма. Эти облака заволокли всё вокруг, в том числе и командующего флотом, но он даже не поморщился.

- Наш человек! – своим бархатным мужским баритоном сдержанно похвалил адмирала Валерка Маховик и я с ним полностью согласился.

Владимир Васильевич Михайлин быстро прошёл по шкафуту и скрылся за броневой дверью, ведущей в офицерский коридор и далее на ГКП (главный командный пункт) и ходовой мостик. За ним, торопясь и спотыкаясь, спешила его свита из контр- и вице- адмиралов.

В группе этих высших офицеров выделялся своим бравым видом и статью командир ОБК (отряда боевых кораблей), начальник штаба 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ, капитан 2 ранга Леонид Сергеевич Рассукованный.

В сентябре 1973 г. - апреле 1974 г. БПК пр.61 (по классификации НАТО - Kashin) «Образцовый», эскадренные миноносцы ЭМ пр.56 «Светлый» (по классификации НАТО - Kotlin), ЭМ «Спешный»  и танкер СМТ «Лена» выполнили БС (боевую службу) у западного побережья Африки и в Средиземном море.

Всё, их боевой поход закончился…

P.S. Кстати, средний морской танкер СМТ «Лена» накануне этого праздничного дня-встречи скромно, без всякой «помпы», музыки оркестра, построений, цветов, шариков и жареных поросят вернулся в ВМБ Балтийск и занял своё место у причала…