Фильм Находка

Павел Захаров 2
Фильм "Находка" - достаточно редкий в современном российском кино тип умного фильма для широкого зрителя. По крайней мере, этот фильм понятен массовому зрителю. И плюсом к просмотру этого фильма может являться то, что в картине относительно хороший человек.
Главный герой - принципиальный инспектор рыбнадзора. волей случая он нашел в тайге ребенка, но этот грудной младенец скончался на его руках через несколько дней. Теперь задача главного героя найти ту мать, которая бросила в тайге ребенка. И он еще не знает, что его дочь втайне от него родила от него внука.
Такой вот нехитрый сюжет у истории. По сути, очень остросюжетная первая часть, посвященная выживанию, вторая часть, посвященная расследованию, и финал, в котором это расследование оказывается пересмотром собственной жизни, и собственных взглядов.
Фильм снят по повести Владимира Тендрякова. Когда -то писатель был популярным, ныне он относительно забыт. Но его произведение не потеряло глубины.
По сути, это фильм одного актера. На первом плане главный герой в исполнении Алексея Гуськова. Его герой как кремень, тверд и принципиален, но пользы от этой принципиальности нет никому. В том числе, и главному герою. Он соблюдает закон, но предпочитает защищать букву закона, а не его дух. При этом, есть браконьеры, которые находятся вне пределов его власти, и он предпочитает связываться с простыми мужиками. Да и всей власти главного героя хватает только на то, что бы составить протокол с несколькими рублями штрафа. Такая позиция не находит поддержки ни у кого, даже у начальства. Главный герой, по сути, одинок в этом мире. Даже родная жена не поддерживает его.
В фильме нужно отметить еще операторскую работу. Пейзажи леса и озера сняты на пять с плюсом. Все многочисленные пролеты показывают неземную красоту, и фактически космическую сущность рассказанной истории. Это история спасения, но, прежде всего, спасения себя. Самые лучшие кадры истории - это когда герой находиться в кадре один. Ты понимаешь масштаб таланта Гуськова, который явно недовостребован нашим кино.
А еще в фильме звучит очень красивая музыка.
Единственный минус - это ляп с телефонной будкой. Она явно современная, и таких будок не было в семидесятых годах. А вообще авторы фильма явно дистанцируются от конкретных примет времени. Они подчеркивают, что такая история может произойти в любое время.
По жанру - это драма, и даже с элементами детектива и приключений, но она показывает, что главные проблемы человека прежде всего в нем самом.