Приглашение на бал

Ань Янь
У каждого дня есть свой цвет и своё отражение в глазах идущих навстречу людей. Этот день был чёрным, всё было мрачно, уходило в провалы глаз встречных прохожих. Элька сначала смотрела с надеждой, потом с интересом, потом – с ужасом, ей почудилось, что вокруг – манекены с пуговицами вместо глаз, как в гнусной книжке, которую она случайно увидела в витрине книжного магазина.
В пляшущей рекламе на стенде вдруг показались какие-то люди в цилиндрах и чёрных очках. Над их  шляпами прочитывалась крупная надпись: «Пикник. Приглашение на бал», а внизу мелким шрифтом приписано: «Остался 1 день!!!»
Элька подумала, что хотелось бы хоть одним глазком поглядеть на этот бал, а потом увидела: «Приветствуются зрители в маскарадных костюмах».
Костюм придумался мгновенно: Кармен, конечно же. Эльке всегда нравились гордые герои, которые любовь ставили выше смерти, а к страху относились презрительно-насмешливо.
Элька подошла поближе к афише, еле успев прочитать цену вопроса: билеты от 2500 рублей. Для неё это значило жить неделю и не бояться умереть от голода. Но тратить такие деньги на кусочек бумажки, пропускающий в комнату, где можно послушать музыку чуть громче и ярче, чем у неё в плеере, - немыслимо.
Кармен в этот момент вынула мысленную красную розу из пышных вьющихся волос и бросила к убегающему хвосту такого заманчивого для каждой Золушки, но такого жлобского приглашения на праздник музыки и танцев, на который бы всех надо созывать под барабанный бой и приучать к совместной возможности радоваться чуду безвозмездно, «то есть – даром», как любила уточнять одна слишком учёная сова.
А телефон всё так же предательски молчал, не желая давать ей хоть малейшую надежду на давно и тщетно ожидаемое чудо:  Он звонит и с небольшим дрожанием в голосе быстро произносит: «Я хотел спросить: ты пойдёшь со мной на бал?».
И Эльке хочется выкрикнуть в лицо всем пуговичноглазым: «И я сказала – Да!!!»

Уже 18 часов 45 минут до часа «Х» 15.12.16