406 Один в толпе 04 04 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 406. ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Встреча кораблей с БС. Один в толпе. 04.04.1974.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: ВМБ Балтийск. БПК «Свирепый». Краснофлотец Балтийского флота А.С. Суворов в толпе встречающих БПК «Образцовый». 04.04.1974 г.


В предыдущем:

Да здравствует Вера, Надежда и Любовь – мечта любого моряка!
 
Эти слова, как мантру, повторял я в тот момент, когда Валерка Маховик фотографировал меня в толпе встречающих БПК «Образцовый», пришедший вместе с отрядом боевых кораблей 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБФ с БС (боевой службы) в Средиземном море.

Я шептал эти слова: «Вера! Надежда! Любовь!» - потому что чувствовал себя страшно одиноким в этом празднике жизни, потому что нас так никто не встречал, потому что мне, как и каждому «хотиться под ручку пройтиться»…

Завидовал я тем ребятам, которые идеально ровно, «образцово», выстроились на баке? Наверно, да, завидовал…, а почему бы и нет.

Мы наши 75 суток в августе-октябре 1973 года прожили-отбыли в Северной Атлантике в непростых боевых условиях. В Средиземном море тоже бывают шторма, но не такие, как жестокий шторм урагана Эллин в сентябре 1973 года…

Конечно, БПК «Образцовый» был и служил боевую службу в «субтропической Средиземке» не просто так, а со смыслом, с толком, с расстановкой, но наших кораблей там было много и БПК «Образцовый» был в отряде боевых кораблей (ОБК).

Мы, БПК «Свирепый», фактически были одни в океане, если не считать атомную подводную лодку, которую мы охраняли и которая только однажды ночью показалась из воды (после стрельб баллистическими ракетами в районе острова Роколл) и те боевые корабли США-НАТО, которые мы сами искали и сопровождали.

В случае чего, за «образцовых» могли отомстить наши корабли и ребята, а нас, «свиреповцев», могли прикрыть в случае чего только наши дальние ракетоносцы – Ту-16…

«Да, ладно!» - думал я, стоя среди текущего мимо меня потока встречающих. – «Всё нормально! Так и должно быть. Это их праздник и ты своим мрачным видом не порть им радость встречи. Радуйся, Сашок, радуйся!».

И мы начали с Валеркой Маховиком, который тоже чувствовал то же самое, что и я, радоваться, поздравлять окружающих с радостным событием, с возвращением их мужей и сыновей из боевого похода и тоже морщиться от пахучего дыма-запаха солярки, идущего из четырёх труб БПК пр.61 «Образцовый».

Отрабатывая машинами «назад» и «вперёд» БПК «Образцовый» вплотную подошёл к причальной стенке и швартовые команды ловко набросили петли швартовов на кнехты пирса. Ещё несколько минут и швартовые канаты с жутким скрипом натянулись как струны.

Пора было подавать трап…