Региональное отделение Бога. Рассказ

Константин Иванов 74
Региональное отделение Бога.


Взрыв. Ещё взрыв. Страшно до колик в животе. А надо-то было взять интервью у пары наших бравых генералов-полковников. Горячая точка на карте мира.Защитный жилет мокрый от пота. Вечереет, но солнце в этих краях жарит беспощадно.
Небольшой отряд пробирался вдоль почти полностью разрушенных зданий. Впереди военные, затем мы - два военных журналиста( из них один-Николай-начинающий), позади несколько гражданских и ещё пару наших военных. Зашли за угол очередной развалюхи. Присели. Отдышались.
Прикрыв глаза Николай вдруг вспомнил жену и двухлетнего сына.
-Нафига?- подумалось ему. Вопрос повис в воздухе неотвеченным.
Грохот ушёл так же быстро, как и возник. Коля встал. В здании,за которым они спрятались, каким-то невообразимым образом осталась ещё почти целая, только потрёпанная осколками дверь. Небольшая, чуть покосившаяся, она так и манила - "Открой меня!"
-Стой!-только и успел сказать старший, когда Коля настежь открыл злополучную дверь и стремительно вошёл внутрь развалившегося дома.
Раздался щелчок. И мина-ловушка в течение доли секунды разорвалась сзади Николая. Люди попадали навзничь. Коля, обернувшийся на возглас старшего в команде, удивлёнными глазами смотрел на медленно, как в фильмах, подлетевшую на уровне глаз мину. Прогремел взрыв. Колю обдало жаром, а мина рассыпалась цветным салютом, осыпав его мишурой, искрами и разбрызгав во все стороны разноцветные лучи. Вокруг Коли запрыгали солнечные зайчики. Волны различных цветов залили горизонт, а небо превратилось в этакое подобие калейдоскопа, где картинка постоянно менялась. Коля стоял раскрыв рот от удивления и завороженно глядя на происходящее, забыв уже, что случилось секунду назад.


Вадик был примерным родителем. Каждые вторник и четверг забирал свою шестилетнюю дочь Дашу из начальной школы и шёл с ней домой, в одном из спальных районов города. Мама Даши в эти дни работала немного дольше и эта почётная обязанность лежала на Вадике, о чём он ничуть не жалел, так как любил и жену, и дочь. Вот и в этот день он как обычно зашёл за Дашей в продлёнку и уже без пятнадцати пять они стояли на светофоре, ожидая перехода через оживлённый перекрёсток, перед своим домом. Был красный сигнал светофора. Даша держала папу за большой палец руки, просто потому что привыкла, что её маленькая ручка не помещалась в огромную папину ладонь и держаться за палец было удобно и ей, и папе. Прошло секунд десять и тут, на противоположной стороне мелькнуло знакомое пальто. Это мама торопилась домой. Мама тоже заметила Вадика и дочку. Остановилась и взмахнула рукой.
- Папа! Смотри, там мама! Смотри, смотри!- закричала Даша.
Вадик с дочкой помахали маме в ответ, но Даше этого показалась мало и она, отпустив большой палец отца, рванулась к маме..
- Стой!- успел только сказать Вадим, инстинктивно сделав несколько шагов вперёд и вылетев за дочкой на проезжую часть, ловя кончиками пальцев ручку портфеля, который несла на плечах Даша. Протяжный гудок огромного грузовика практически совпал с ударом по двум телам - папы и дочки. Вадик ощутил, как неведомая и мягкая сила подняла его вверх. Глазами он видел, как дочка, имея меньшую массу тела, взмывает ещё выше, но через секунду они уже поравнялись и Вадик, рывком за спасительную ручку портфеля, притянул к себе дочь, прижав её крепко накрепко к своей груди. Они продолжали парить, уже вдвоём обозревая окрестности, поднимаясь всё выше и выше.
- Пап, смотри! Это наш дом!- прокричала Даша.
- Да, вижу, - ответил её Вадим, глазами ища свою жену, которая осталась далеко внизу.


Димка был обыкновенным парнем. На днях отметил пятнадцатилетие. Первый раз попробовал с друзьями алкоголь. Кампания была новая. Недавно семья переехала в новый район и в новой школе, в новом классе у него не нашлось подходящей кампании. В этой же, дворовой, ребята были все старше Димы и, чтобы не отставать от новых друзей, Диме приходилось подчиняться их правилам. Впрочем, Димка и сам был не против. Ему было интересно. Вот и сейчас, к вечеру пятницы, ребята зашли к нему в подъезд и вызвали его на площадку между шестым и седьмым этажом, где они обычно и собирались. Там на балкончике слушали они свои песни, обсуждали новости, фильмы, да и ообще всякую ерунду, беспокоящую молодые умы. Покуривали, пили пиво ( так ведь интереснее общаться). В этот раз Дима глотнув пару раз предложенного ему алкоголя присел на край перил, держась щиколотками ног за покосившиеся поручни.
- О! А наш Димка ещё не курил? Ну-ка, давай, затянись!- и долговязый Колян протянул Диме, только что закуренную, сигарету. Димка, чтобы не показаться трусом, сигарету взял и, под гогот ребят и девчонок, затянулся первый раз в жизни дешёвым табаком. Затянулся по настоящему. Дыхание тут же спёрло, из ноздрей пошёл дым и Димка наклонился, выдавливая из себя остатки дыма. А следующим движением попытался вдохнуть глоток свежего воздуха и, перевалившись через перила балкона, полетел вниз, не имея возможности кричать из-за спазма в горле. У Коляна осталась только пуговица с рукава Димкиной рубашки, за которую Коля успел схватиться, перед внезапным падением товарища. На балконе воцарилась тишина, которая взорвалась через секунду криком. Но Димка этого уже не слышал.
Широко раскрытыми глазами он видел, как земля молниеносно приближается. Он ждал удара, но вместо этого встретил мягкое сопротивление, которое через мгновение подбросило его почти до шестого этажа. Он даже успел помахать своим ребятам, которые с ужасом смотрели вниз, но как бы сквозь него. Димка даже увидел свою
пуговицу в руках Коли. Удивлённо посмотрел на него, потом на рукав рубашки. И даже подумал
- А что же скажет мама?


Зинаида Павловна никогда не любила воду. Плавать она так, за
свои семьдесят пять, и не научилась. В детстве часто болела, поэтому пропустила все уроки плавания. В юношестве жила в месте, где кроме колодца, ближайший водоём был за сотню километров. А во взрослой жизни, поездив в санатории около моря, так и не смогла ощутить всю прелесть купания, так как любила тепло, а море тёплым было не всегда. Даже душ Зинаида Павловна принимала быстро. Пять минут и всё. Вытиралась насухо. Чтобы на одной капли на теле не оставалось. Руки, правда, мыла хорошо, с детства проникшись произведением Чуковского "Мойдодыр". В этот солнечный день Зинаида Павловна шла через мост, соединяющий два соседних района. Бурная и глубокая речка, которая скорым потоком влекла за собой тонны воды, совсем не трогала Зинаиду. Вот и в этот раз она шла довольно быстрым шагом через мост, не отвлекаясь на, чуждую ей, водную стихию. Было около пяти вечера и солнце уже замедлило свой бег и спустилось ниже, бросая от ног Зинаиды Павловны длинные тени. Вдруг, что-то привлекло её внимание в отблеске речных водоворотов. Она остановилась. Подошла к перилам. Опять что-то блеснуло. Поставила бидон с авоськой. Поправив очки и протерев слезящиеся от заката глаза, она вновь посмотрела в то место, где она увидела этот злосчастный блеск. Голова закружилась, Зинаида Павловна перегнулась через перила, хватая руками несуществующий луч и, через мгновение, уже летела с трёхметровой высоты вниз. Пара прохожих увидела её исчезновение. Это был мальчишка и беременная женщина. Но они лишь смогли вызвать спасателей и удивиться тому, что бабуля так и не смогла показаться над водой.
Зинаида Павловна же, после удара о воду, мешком пошла ко дну, где её понёс в увлекательное путешествие мощный поток. Сначала, переворачивая Зинаиду во все стороны, а потом, когда она вся отдалась этому движению, тихонечко покачивая. Сама она пыталась помочь себе руками выбраться из потока. Но ноги запутались в портках, которые спустились от удара о воду и она не смогла сделать ничего, чтобы выбраться. Через пару мгновений после падения Зинаида Павловна начала хватать воздух лёгкими, но туда попадала только вода, которой было вокруг в избытке. Ещё через мгновение, она начала различать какие-то силуэты на дне реки - заросшее мхом весло, волейбольный мячик, застрявший между осокой, гладкие большие и маленькие камни. Ещё через мгновение она поняла, что прекрасно может обходиться без воздуха. Место обыкновенного О2- кислорода, заняло соединение Н2О - вода. Зинаида Павловна так и не заметила подмены, вдыхая полной грудью новую реальность. Ей всё больше и больше нравилась эта стихия- стихия воды. Мимо её взора проплывали интересные пейзажи - маленькие и большие рыбки, осока, обвивавшая края камней, какие-то причудливые водоросли. Краем глаза она даже заметила, как щука ( а в том что это была именно она, Зинаида Павловна не сомневалась - уж сколько раз покупала её и с удовольствием варила уху), быстрым движением длинного тела поймала зазевавшуюся рыбку. Мир открывался с другой стороны.


Сандра ехала очень быстро. Быстрее, чем на трассе было разрешено.
Километров на пятьдесят быстрее. Надо успеть!- думала она. Она не боялась постов полиции, так как все были на пожаре. В районе бушевал огонь. Горел огромный участок леса. Огромные клубы дыма позёмкой стелились по участкам дороги. Дым разгонял сильный ветер, который не утихал третьи сутки. Сандра ехала забрать бабушку, которая жила в опасной близости от пожара в город. Уже объявили эвакуацию, но бабуля категорически отказывалась ехать куда-либо с посторонними людьми, да ещё оставляя нехитрое хозяйство без
присмотра. Связь пока работала, поэтому Сандра смогла дозвониться бабушке на её допотопный "Нокиа" и уговорить её уехать. Но бабушка соглашалась поехать только с кем-то из своих, поэтому сейчас Сандра выжимала из своего старого Опеля всё, что только можно. Въехав в лес, скорость немного уменьшилась, потому что, то тут, то там, через дорогу перебегали маленькие зверьки - лисы, зайцы. Раз даже промчался олень, которого Сандра заметила в
зеркало заднего вида. Пахло гарью. Справа показался красно- чёрный дым. Ветер с огромной силой разносил пламя по верхушкам деревьев. Скорость машины совсем снизилась. Теперь на неё стали сыпаться ветки, листья и даже тлеющие комочки мха или коры деревьев. Дышать тоже стало труднее. Сандра была не из робкого десятка, но даже ей закралась в голову мысль повернуть обратно. Мысль эту она прогнала прочь, но очень скоро ей пришлось всё-таки повернуть машину. Впереди трасса была завалена тлеющими деревьями, а
справа уже вовсю бушевал огонь. Мысленно проклиная нерешительность бабули и прокладывая в уме новый путь - а это без малого километров восемьдесят, Сандра развернула машину. Проехав метров сто в обратную сторону, на машину, уже с другой стороны леса, обрушилась лавина мусора, поднятого ветром и тут же по
бамперу вдарил огромный ствол ели, поваленный стихией. Ещё бы полметра и он попал на лобовое стекло. Сандра не на шутку испугалась. Сзади рёвом ревел ветер с огнём. Спереди - всё застило сизым дымом. Сандра выбралась из машины, перелезла через ель, загородившую всю дорогу, и побежала по трассе вперёд. Дышать становилось всё труднее и труднее. Сандра сняла майку и обвязала её вокруг рта и носа, но это не помогало. Она остановилась. Впереди ничего не было видно. Солнце еле пробивалось через сизую дымку.
Сандра взяла телефон. Гудок поначалу пошёл, но через два гудка срывался. Через десять попыток она бросила это бесполезное занятие. Определив направление ближайшей дороги, которая теперь была слева от неё, Сандра сошла с трассы и пустилась через лес.
- Километров десять - подумала она, -часа через три дойду.
Через десять минут ходьбы она поняла, что выбрала, видимо, не тот путь и решила вернуться назад в машину за картой. Этот план казался ей самым правильным. До машины минут пятнадцать. Уже подходя к трассе, Сандра начала понимать, что всё изменилось. Резко потемнело, но не потому, что намтупал вечер пятницы, а потому что сизый дым превратился в чёрный. Стало как-то жарко. Вот поваленная ель. Но что это- ель дымилась. На машину, с другой стороны, тоже обрушилось горящее дерево и уже сама машина была вся в огне. Сандра побежала назад, в лес. Через секунд десять прогремел взрыв. Это взорвался бензин. Сандра присела, закрыв голову руками. Подползал липкий и противный страх, который превращался в настоящую панику. Сандра побежала обратно через лес, уже чётко не осознавая, где она находится. Вдруг, прямо перед ней вскочил на ноги маленький оленёнок. Вскочил и тут же упал, видимо потеряв остатки сил.
- Какой миленький,- вслух сказала она. Очень близко послышался звук падающих деревьев. Везде в воздухе летали то ли горящие листья, то ли тлеющий мох. Опять поднялся ветер. Сандра взяла оленёнка к себе на колени.
-Килограмм шесть-семь,- прикинула она. А вслух сказала:
- Да уж, ну дотащу тебя как-нибудь. Небось не брошу.
Взяв в охапку, даже не сопротивляющегося оленёнка, Сандра пошла, по ею выдуманному направлению. Пот застилал ей глаза, Дышать стало совсем тяжело. Она шла почти в темноте, где путь освещали блики окружившего её пожара. Шла она и тогда, когда её кожаные сандалии стали тлеть. Шла тогда, когда шерсть на оленёнке стала дымиться. И только когда сознание помутилось от недостатка кислорода, Сандра присела на колени, всё ещё крепко сжимая свою ношу. Голова оленёнка болталась, глаза были открыты. Сандра посмотрела на свои руки. Они были черны, но кое где уже просвечивала красная, дымящаяся плоть. Сильная боль пронзила её. Но тут, неожиданно, всё изменилось. Звуки словно застыли, как будто она находилась в каком-то подземном бункере. Вместо её судорожных вздохов из груди вырвалось облачко пара, как в морозный день. С удивлением, Сандра обнаружила, что воздух стал очень прохладным и даже морозным. Да таким, что по ней пробежал озноб. Чёрно-красное зарево сменилось светло-синими полупрозрачными красками. Она встала, всё ещё не отпуская оленёнка. Ноша не казалось ей уже такой тяжёлой. Она сделала несколько шагов, оглядываясь по сторонам. Лес оставался вроде бы таким же, но стал каким-то заиндевевшим. Будто в одночасье Дед Мороз стукнул своей палкой, и летний лес превратился в зимний. Дышалось в этом лесу легко. Оленёнок встрепенулся и выпал из рук Сандры. Быстро встал на ноги, посмотрел на неё своими огромными глазами и убежал, уверенно выбирая себе путь между поваленными деревьями. Сандра же шла по лесу и наслаждалась такой уютной
прохладой. Руки уже не болели, они еле дымились, отдавая холоду свой жар. Сандре стало очень хорошо и уютно в этом состоянии, хотя она так до конца и не поняла, что же произошло.


Длинный обшарпанный коридор. Стены покрыты краской, которая , при ближайшем рассмотрении, казалась вся испещрена мелкими трещинами.
- На потолке же вообще чёрт знает что,- думал Николай уже пару минут идущий по этому нескончаемому коридору. И главное, нет дверей! Свет тоже отсутствовал как таковой. Периодически, метров через семь- восемь наверху тускло горела лампочка. Некоторые лампочки были перегоревшие и тогда Коля шёл почти на ощупь. Солнечные зайчики и разноцветный калейдоскоп давно закончились и глаза уже привыкли к полумраку. Наконец, появилась первая
дверь. Дряхлая. Казалось, поднажмёшь, и она развалится. А вот и нет! Замок был ржавый, но крепкий, и резная ручка никак не хотела поддаваться. Пнув со всей силы по двери ногой и не получив желаемый результат, Коля побрёл дальше. Двери стали попадаться чаще и что интересно, они стали более новые, что ли. Стало намного светлее. Над дверьми теперь можно было даже прочитать надпись. Где-то над десятой дверью Николаю удалось прочитать: "Региональное отд..." А над пятнадцатой уже более отчётливо:" Региональное отделение Бога". И тут же ему почудился чей-то голос. Коля посмотрел вдаль. Впереди что-то мелькало. Коля бросился к спасительному шуму.
Запыхавшись, Коля подбежал к людям, стоявшим как будто в очереди. Последней стояла старушка с распущенными седыми волосами.
-Что там?- поинтересовался Коля, дотронувшись до её плеча. Оказалось, что одежда на ней полусырая, а внизу уже образовалась маленькая лужица из стёкших с одежды капель. Старушка обернулась и с улыбкой сказала:
- Не торопитесь, молодой человек. Скоро всё узнаем.
В очереди было человек пять-шесть. Причём один из них стоял в проёме открытой двери. Коля заметил молодого парня, странного вида девушку и мужчину с ребёнком на руках. Что было за проёмом он не видел, но там шла беседа. Отстранив бабулю и пройдя мимо странной- какой-то, как ему показалось, холодной девушки, мужчины с ребёнком, оказавшейся девочкой с милым личиком, Коля заглянул внутрь помещения и осмотрелся. Комната была небольшая. Полутёмная. Прямо перед дверью, буквально в метре от порога, стоял большой, красивый письменный стол. Знаете, как у Ленина, с зелёным, добротным сукном и лампой с зелёным абажюром. За столом никого не было. По бокам стояли стеллажи книг в старинных, как показалось Николаю, переплётах. А вдоль противоположной стены было ещё две двери. Вот из одной из них и вышел человек. Прикрывая дверь, он всё говорил кому-то:
- Всё будет хорошо. Теперь всё будет хорошо!
Возраст мужчины было трудно понять. Невысокий, лет сорока пяти, уже седеющий и с небольшой лысиной на висках. Но вот взгляд! Это был взгляд совсем ещё юного человека, почти мальчика. Смотрел он на людей, как-то пронзительно, как будто ждал чего. Чего-то важного. Николай только собрался спросить, что происходит, но человек со взглядом ребёнка остановил его на полуслове, лёгким движением руки:
- Пропустите мужчину с ребёнком,- чётким и приятным голосом проговорил незнакомец.
Николай и молодой человек отошли в коридор, пропуская пару вперёд. Девочка улыбалась, а на мужчине, можно сказать, лица не было. Мужчина так держал девочку, как будто боялся, что она вырвется и улетит куда-нибудь.
- Тааак,- проговорил человек за столом. Взяв с полки книгу и открыв её, он начал читать. Мужчина пару раз порывался что-то спросить, но человек за столом каждый раз, поднимая глаза от книги, невольно заставлял его замолчать.
- Не переживайте, вам всем в эту дверь,- промолвил человек, показывая на дверь, через которую он сам вышел.
- А что там?- предвосхищая вопрос всех присутствующих, выпалил молодой человек.
- Там?- недоумённо пожав плечами, спросил человек за столом.
- Там Рай, - обыденно проговорил он.
- А вы кто тогда, ангел что ли?- с ехидцей спросил молодой человек.
- Я - нет,- с улыбкой ответил человек,- Я Распределитель. Вот таких, как все вы, невинно умерших, всегда определяют в Рай. Других людей конечно судят, а с вами всё понятно.
- Вот вы, Вадим, скоро встретитесь со своей женой,- обратился Распределитель к мужчине.
-А ты, красавица, скоро увидишь маму,- с улыбкой произнёс он, обращаясь к девочке.
- Папа, мы скоро увидим маму,- зашептала на ушко Вадиму Даша.
- Нет, не переживайте, ваша жена проживёт долгую жизнь и никогда вас не забудет,- быстро сказал Распределитель, отвечая вопрос, готовый сорваться с уст Вадима.
- Только здесь время идёт по-другому, так что скоро увидитесь,- добавил он и совсем тихо продолжил,- если не нагрешит...
Взмахом руки Распределитель показал Вадиму с дочкой на дверь, куда они и прошли. Дверь закрылась. Повисло молчание. Распределитель снова увлёкся чтением.
Молодой человек, переминаясь с ноги на ногу, тихо спросил:
- Мне можно идти?
- Ага, проходи давай,- шутливо ответил Распределитель,- Не кури ток там!
Парень чуть не поперхнулся:
- А там что? Можно?
- Иди уже. Конечно нельзя! Накурился уже,- ответил Распределитель, смеясь над своей шуткой. Парень зашёл в дверь. Атмосфера как-то само собой разрядилась.
- Дамы вперёд,- пропустив Сандру, сказал Николай.
Сандра всё также смотрела в никуда. Даже разговор, казалось бы, её не касался.
- Не переживай, девочка, ты сейчас встретишься со своей бабушкой,- сказал Распределитель с какой-то отеческой улыбкой. И продолжал:
- Бабушка уже здесь. Нет, нет, не бойся, ты не виновата,- тут же
поправился он, когда в глазах девушки появились слёзы.
- У бабушки на нервной почве случился инфаркт, так что она умерла немного раньше тебя, да ты всё равно бы не успела. А так, смерть быстрая. Да и добрые дела её перевесили её же пороки, так что она тебя ждёт уже, беги. Да и родители твои...- но договорить Распределителю не пришлось, так как Сандра рванула со всех ног к двери.
- Иди сынок, давай, я старая последней пойду,- сказала Зинаида Павловна Николаю.
Коля внимательно рассматривал Распределителя, пытаясь что-то вспомнить.
- Да я это, Сашка-юродивый. Вспомнил?- спросил Распределитель, увидев интерес к своей персоне со стороны Николая.
И тут Николай увидел перед собой картину его детства.
- Сашка утонул! Сашка-юродивый утонул!- кричали мальчишки, со всех ног бегущие в деревню. Увидел бегущую и рыдающую бабу Валю и соседа её дядю Колю, его тёзку, вытаскивающего Сашку из воды. А Сашке уже было лет восемнадцать. Родители его, когда он был маленький, погибли в автомобильной катастрофе. Сашка выжил, но так и остался в состоянии пятилетнего ребёнка. Баба Валя ещё долго ходила по врачам, пытаясь что-то исправить, но всё было напрасно. Сашка рос безобидным и общительным парнем, но вот его недалёкий ум уже не поспевал за его ростом. Так и играл он с младшими детьми. Когда он умер, у всех наших ребят была трагедия. Долго не могли забыть мы нашего Сашку.
- Сам виноват,- прервал воспоминания Николая Распределитель.
- Засмотрелся я на рыб в реке, бултыхнулся, вот как эта,- и Распределитель показал пальцем на Зинаиду Петровну, которая стоя в дверях, внимательно слушала этот диалог.
-Да вот, теперь здесь уже очень долго. Зато теперь каждый день с
родителями общаюсь-, с огромной теплотой в голосе продолжал
Распределитель.
Николаю стало очень тепло где-то внутри. Ему показалось, что он даже засветился.
- Да и работа здесь не пыльная. Бывает правда, грохнет что-то в нашем регионе или катаклизм какой случится, тогда конечно поболе вашего людей здесь бывает. Но сейчас тихо.
- Подожди,- недоумевающе остановил рассказ Распределителя Николай.
- Я ж не здесь умер то! Не на Родине ведь!
- Нууу. Пословица ведь не врёт - где родился, там и сгодился. Так что перенаправили тебя куда следует. В свой регион. Будут они ещё там чужую работу делать. Не дождёшься. Давеча автобус у них с нашими упал. Так тамошние Распределители такое устроили. Пришлось вторую дверь открывать и коллег звать,- и Распределитель показал на вторую дверь.
- Ааа. Я думал там Ад!- сказал Коля.
- Тьфу, тьфу, тьфу. Не произноси этого слова. Не люблю я его,- с отвращением сказал Распределитель.
- Был я на судилище раз, никому не пожелаю. Черти, ёлки-палки, это ж звери просто. Если их вызывают, всем плохо становится. У меня по сравнению с судилищем курорт, пАнимаешь!- по-ельцински ответил Распределитель.
- Но! Работы тоже хватает,- также быстро поправился он.
- Ладно, иди уже, заболтались.
И показал на открытую дверь. Коля ещё раз посмотрел на Распределителя- Сашку, на бабулю, переминающуюся с ноги на ногу, и, о чём-то задумавшись, пошёл к двери.Дверь за Николаем с шумом захлопнулась.
Стало тихо. Очень тихо. Слышно стало, как шевелятся пальцы Зинаиды Павловны, перебирающие носовой платок.
- Милый, а можно мне обратно?- тихим голосом спросила бабуля.
- Старая, да ты чего?- Распределитель поднял голову от книги и вытаращил на неё свои детские глаза.
- Тебе ж под восемьдесят уже! Не надоело жить то? Или тебе в Рай не хочется? Чего удумала.
- Да я.. да мне...- запинаясь продолжала Зинаида Павловна, в
несвойственной для неё манере разговора.
- Плавать я не научилась то!- взяв, в конце концов, себя в руки, звонким голосом парировала она.
- А ещё читала, что после смерти можно в кого-нибудь превратиться. Например в рыбу. В рыбу хочу!
- Это ты мать с кошкой себя перепутала. У неё да! Девять жизней. С животными вообще другая история,- мечтательно проговорил Распределитель.
- Да и сама подумай. Если я тебя верну, ты же всё равно умрёшь. Только тогда уже пойдёшь на судилище. И уже там решать будут, попадёшь ты в рай или нет. Тебе это надо?
Бабуля призадумалась. Вдруг на её лице возникла тень тревоги.
- Слушай милок, а как же убийцы?
- Какие убийцы? - недоумённо вскинул брови Распределитель, не ожидавший такой резкой смены разговора.
- Ну, вот у нас на районе убийца жил. Два срока отсидел. А как вернулся,запил. И по пьяни с балкона упал. Получается он тоже здесь, в Раю обитается?
Распределитель посуровел.
- Получается, что так. Цел собака и в Раю его можно найти. Видите ли Зинаида Павловна. Считается, что если человек не своей смертью умер, то он
попадает прямиком в Рай. Потому что, неизвестно, что бы он ещё свершил
такого, за что его можно в Ад засунуть. Тьфу, тьфу, тьфу. Ну и
соответственно, неизвестно, сколько бы он ещё добрых дел совершил. Может человечество спас бы от неминуемой гибели!- пафосно закончил Распределитель.
- Ты что, этих, как их, блокбастеров насмотрелся что ли?- с укоризной сказала Зинаида Павловна.
- Думаешь мне приятно таких в Рай пускать? Да кто ж меня спрашивает. Но по секрету скажу, они на особом контроле. У НЕГО!- и Распределитель показал пальцем вверх.
- Не знаю, что это значит, но думаю там всё под контролем,- закончил он.
- Значит нельзя,- со вздохом Зинаида Павловна подошла к столу.
Распределитель внимательно посмотрел на старушку.
- А знаешь что... Пойдём!- медленно сказал он и, взяв Зинаиду Павловну за руку, подвёл ко второй двери.
- Эх, люблю свою работу!- сказал он и резко открыл дверь.
Вы смотрели фильм " Любовь и Голуби"? Помните, как главный герой собравшись в Сочи открывает дверь и падает в воду.
Так и наша Зинаида Павловна, второй раз за короткий период, летела вниз, к бирюзовой глади, теперь уже бескрайнего моря. И, конечно, совсем с другими эмоциями. Перед тем, как почти профессионально войти сгруппировавшись в воду руками и головой вертикально вниз, у неё мелькнула крамольная мысль:
"Вот сукин сын, этот Распределитель. Всё-таки мой Рай круче!"

Автор: Константин Иванов
Декабрь 2016г.
Фото- Интернет